Пользовательский поиск

Отличие традиционной китайской медицины от западной

Занимающиеся китайской медициной и цигун всегда уделяли большое внимание поддержанию равновесия Инь и Ян. Кроме занятий физическими упражнениями для поддержания здоровья физического тела, они также заботились о том, чтобы ци поступала в изобилии и циркулировала равномерно и спокойно.

Продолжение ниже

Гастроэнтерит - признаки и причины

... сухость кожи и во рту, предобморочное состояние и сильная жажда. Позвоните врачу, если появились какие-либо из этих симптомов. У детей У детей может ... ... гастроэнтеритом не следует водить в сад или школу, пока все признаки болезни не исчезнут. Проверьте со специалистом, прежде чем пытаться самостоятельно ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В течение последних пятнадцати лет западные врачи постепенно познакомились с теорией ци и приняли ее. Сейчас считается, что ци ― это так называемое «биоэлектричество». Энергия (Инь) способствует нормальной работе организма.

Массаж является очень простой практикой цигун, которая увеличивает циркуляцию ци и крови в теле. Массаж изучают и практикуют в китайской медицине и боевых искусствах.

Китайский массаж можно разделить на четыре вида:

  1.     расслабляющий массаж для здоровья (путун-аньмо).
  2.     массаж туйна («толкание и хватание») для лечения внешних повреждений и некоторых болезней.
  3.     массаж дяньсюэ (акупрессура) для лечения некоторых болезней,
  4.     ци-терапия (вайци ляофа).

Знание техник и теории ― главным образом в области расслабляющего массажа, туйна и отчасти дяньсюэ ― я приобрел у мастера, который обучал меня стилю боевого искусства «Белый Журавль».

Несмотря на то, что здоровье всегда было одной из основных проблем человечества, большинство людей не очень заинтересовано в том, чтобы научиться поддерживать свое здоровье. Похоже, мы не ценим своего здоровья до тех пор, пока не потеряем его. Однако наилучший способ оставаться здоровым ― это предупреждать заболевание. Наше тело можно сравнить с машиной. Регулярная профилактика машины обходится дешевле, чем капитальный ремонт после длительной эксплуатации. Более того, во многих случаях тело невозможно полностью вылечить и вернуть в прежнее состояние. Когда человек болеет, ускоряется процесс старения тела.

Возможно, вы замечали, что многие недуги затихают ночью. Многие такие болезни вызваны нашими плохими привычками и безответственным отношением к собственному телу. Часто и без того плохое состояние здоровья ухудшается вследствие того, что мы игнорируем процессы, происходящие в нашем теле. Очень многие люди думают, что врачи должны заботиться о нашем здоровье и отвечать за него. Но если вы решите сами следить за своим здоровьем, то сможете избавиться, по крайней мере, от половины проблем.

Если при плохом самочувствии вы обратитесь к западному врачу, он проведет осмотр, сделает анализы и, возможно, рентгенодиагностику. Если он не обнаружит в вашем физическом теле каких-либо дефектов или повреждений, то скажет, что вы совершенно здоровы или что ваше плохое самочувствие ― всего лишь плод вашего ума. Однако если вы обратитесь к врачу традиционной китайской медицины, то он в первую очередь определит уровень ци в двенадцати главных каналах ци, которые связаны с внутренними органами. Если этот врач обнаружит нарушение циркуляции ци, он использует акупунктуру, травы, массаж или другие методы, чтобы восстановить ее. Это предотвратит нарушения на физическом уровне. Такая концепция очень отличается от западной, потому что врачи на Западе признают вас больным только после того, как болезнь проявится на физическом уровне.

Другое отличие традиционной китайской медицины от западной заключается в том, что китайская медицина лечит все тело как единое целое, а не отдельные больные части и органы. Например, если возникают проблемы с печенью, западный врач будет лечить только печень. В китайской же медицине лечат по-другому. Китайский врач будет озабочен причиной возникновения заболевания печени. Какова причина ненормальной циркуляции ци в печени? Возможно, это связано с тем, что ци почек «слишком янская» или ци сердца «слишком иньская»? Если вы хотите понять корни проблемы, связанной с определенным органом, вам нужно знать, как он связан с остальными органами.

Китайская медицина и цигун особенно заботятся о том, чтобы поддерживать равновесие Инь и Ян в органах, улучшая циркуляцию ци во всем теле. На протяжении тысячелетий цигун-массаж зарекомендовал себя как один из наиболее безопасных и эффективных способов поддержания такого равновесия и, следовательно, поддержания здоровья и предупреждения болезней.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".