Пользовательский поиск

Итоги и перспективы применения чжень-цзютерапии

Рассмотрим результаты лечебного применения чжень-цзютерапии при некоторых заболеваниях и при наличии отдельных мучительных симптомов болезни.

Продолжение ниже

Чжень-цзю терапия

Старинный китайский лечебный метод иглоукалывания (чжень) и прижигания (цзю) в последнее время привлекает ... ... мнение, конечно, неверно. Китайский лечебный метод чжень-цзю сложился исподволь, в тяжелых условиях... ... позиций современной медицинской науки. Начиная с 20-30-х годов настоящего столетия, в западных странах...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из заболеваний нервной системы к настоящему времени наибольший опыт накопился по лечению неврозов, поражений периферических нервов, отчасти некоторых заболеваний центральной нервном системы и головных болей различного происхождения.

Неврозы

Собранный нами сводный материал по лечению неврозов к настоящему времени охватывает 596 больных, преимущественно неврастенической формой невроза. Результаты лечения этих больных выражаются следующими показателями:

  • выздоровление и значительное улучшение — 229,
  • заметное улучшение — 244,
  • некоторое лучшение — 56,
  • без эффекта — 67.

Кроме того, было сообщено о лечении 44 больных с астеническими невротическими состояниями различного генеза; было установлено, что наиболее благоприятные результаты лечения наблюдаются у лиц с чисто функциональным или сосудистым генезом астенического состояния. Больные психастенией, по нашему впечатлению, плохо поддаются чжень-цзютерапии.

Была проведена чжень-цзютерапия ночного энуреза и из 32 случаев в 12 достигли излечения, 13 — существенного улучшения, в 5 — некоторого улучшения и лишь у одного больного не имели успеха. В. В. Селезнева, А. Д. Муранова, Л. Я. Вадсковская, 3. А. Маркина, Ю. П. Полосин и С. С. Якушин подвергли чжень-цзютерапии 130 больных импотенцией. Результаты лечения оказались следующими:

  • выздоровление и значительное улучшение — у 48 человек,
  • зачетное улучшение — у 44 человек,
  • некоторое улучшение — у 12,
  • без эффекта — у 26.

Поражения периферических нервов

Больные различного рода невралгиями, невритами, радикулитами, параличами периферических нервов и т. д., по собранным нами данным составляют большую группу среди лиц, подвергшихся чжень-цзютерапии. Общее число этих больных, по собранным нами данным, составляло 1921 человек, из них:

  • с невралгиями — 655,
  • с невритами — 144,
  • с радикулитами— 976,
  • с параличами периферических нервов.

Результаты лечения этих больных приведены в таблице.

Заболевания

Всего больных

Выздоровление и значительное улучшение

Улучшение

Некоторое улучшение

Без эффекта

Невралгия

563

229

209

65

60

Невриты

102

21

44

18

19

Радикулиты

766

270

300

100

96

Паралич периферии нервов

146

33

43

23

47

Итого

1577

533

506

206

222

Из приведенных материалов видна высокая эффективность чжень-цзютерапии при поражениях периферических нервов, особенно невралгиях, затем невритах, радикулитах и менее всего при параличах и парезах. Неврологическая клиника ЦПУ в Казани, на опыте лечения более 600 больных полагает, что наилучший результат чжень-цютерапии удается получить при функциональных заболеваниях нервной системы с наличием болевого феномена.

Некоторые заболевания центральной нервной системы

О функциональных расстройствах нервной системы — неврозах сказано было выше; была отмечена значительная эффективность чжень-цзютерапии при этих заболеваниях. Иначе дело обстоит с органическими поражениями центральной нервной системы, например с сосудистыми и воспалительными заболеваниями и последствиями этих заболеваний. Сравнительно немногие врачи в настоящее время имеют некоторый опыт лечения таких больных (сотрудники неврологических клиник Института психиатрии им. В. М. Бехтерева, Казанского института усовершенствования врачей, Рязанского медицинского института). Э. Д. Тыкочинская сообщила о результатах лечения 54 больных спастическими и вялыми параличами сосудистого и инфекционного происхождения. Методом чжень-цзютерапии ей удалось добиться разных степеней улучшения у 16 из 26 больных спастическим и у 21 из 27 больных вялым параличом.

Я. М Балабан поделился своим опытом лечения 50 больных детей с остаточными явлениями полиомиелита. Сочетанием методов чжень и цзю он у многих из своих пациентов достиг высоких результатов лечения. В собранных нами сводных данных имеется 45 случаев арахно-энцефалита, леченного метолом чжень-цзю. Четкие положительные результаты достигнуты у 23 больных, некоторый успех — у 9 и лечение прошло совершенно безуспешно у 13. Сводные данные показывают безуспешность применения чжень-цзютерапии при эпилепсии, рассеянном склерозе и других органических заболеваниях центральной нервной системы. Л. С. Гайнанова, лечившая 36 больных с различными органическими заболеваниями центральной нервной системы, сколько-либо ободряющие результаты получила лишь у 9 человек, у 19 были лишь намеки на улучшение, а у 8 не наблюдалось улучшения.

Головные боли

Иначе дело обстоит со снятием некоторых мучительных симптомов заболевания центральной нервной системы, в частности головных болей, особенно сосудистого происхождения типа мигрени. Многие врачи имеют положительный опыт лечения таких больных.

Всего нами собраны результаты лечения по поводу головных болей 324 больных. Результаты лечения:

  • выздоровление и значительное улучшение — 48,
  • заметное улучшение — 140,
  • некоторое улучшение — 78,
  • без эффекта — 58.

Бессонница

В 32 случаях чжень-цзютерапия была применена в целях борьбы с бессонницей. Результаты оказались следующие:

  • бессонница полностью ликвидирована у 7 человек,
  • сон стал много спокойнее и крепче у 6 человек,
  • отмечено некоторое улучшение сна у 15,
  • ничего не изменилось у 4.

Из заболеваний внутренних органов опыт наших врачей касается, главным образом, заболеваний нейрогенного и аллергического генеза: тиреотоксической (базедовой) болезни, гипертонической болезни и стенокардии, бронхиальной астмы, язвенной болезни, спастического колита и др.

Тиреотоксическая (базедова) болезнь

Первая опубликованная работа русских авторов по применению чжень-цзютерапии при эндемическом зобе и тиреотоксикозе принадлежит А. П. Касаткиной и 3. М. Брянцевой из Алма-Аты. Под их наблюдением было 20 больных зобом, частично (7 человек) с явлениями гипертиреоза; лечение этих больных метолом чжень-цзю в большинстве случаев дало положительные результаты. Затем аналогичные наблюдения над 17 больными тиреотоксической болезнью были проведены М. В. Вограликом. В настоящее время мы располагаем сводным материалом в 88 наблюдений. Результаты чжень-цзютерапии этих больных, преимущественно с легкой или средней тяжести болезни, следующие:

  • выздоровление или существенное улучшение —32,
  • заметное улучшение — 33,
  • некоторое улучшение—11, 
  • без эффекта — 12.

Гипертоническая болезнь

Сводные данные по лечению гипертонической болезни, касающиеся, естественно, больных только I и II стадиями заболевания, пока ограничиваются 436 наблюдениями. Результаты лечения:

  • значительное улучшение — 121 человек,
  • заметное улучшение — 172 человека,
  • некоторое улучшение — 54,
  • без эффекта — 89.

Стенокардия

По данным одной из клиник, стенокардия неврогенная в большей степени поддается лечению методом чжень-цзю, чем стенокардия атеросклеротическая. В присланных нам материалах трудно разграничить эти две формы, потому приходится оценивать результаты лечения не дифференцированно. В настоящее время мы располагаем сводным материалом в 90 наблюдений. Результаты чжень-цзютерапии следующие:

  • значительное улучшение — 28 человек,
  • улучшение — 35 человек,
  • некоторое улучшение — 15 человек,
  • без эффекта — 12 человек.

Бронхиальная астма

Наблюдения над применением чжень-цзютерапии при бронхиальной астме являются самыми многочисленными. Сводный материал в настоящее время охватывает 2155 наблюдений. Результаты лечения представляются в следующем виде:

  • значительное улучшение с глубокой и продолжительной ремиссией заболевания — 497 человек,
  • определенное улучшение, но с менее глубокой и менее продолжительной ремиссией — 707 человек,
  • некоторое облегчение состояния с облегчением приступов, более легким купированием их спазмолитическими средствами — 439 человек,
  • без эффекта — 452 человека.

Эти средние цифры сводного материала в значительной мере соответствуют и отдельным наиболее крупным наблюдениям.

Н. А. Гавриков, сравнивавший результаты иглотерапии и узкофокусной УФО-терапии астмы, нашел, что первая все же эффективнее. Т. Н. Суслова определила значительно большую эффективность комплексной терапии бронхиальной астмы метолом чжень-цзю в сочетании с медикаментозными средствами. Последнее подтверждают и многие другие.

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки

Наиболее значительные наблюдения по лечению методом чжень-цзю этого заболевания в настоящее время проведены Н. А. Ганриковым, Е. И. Петрусенко. Всего к настоящему времени мы располагаем сведениями о лечении 375 больных. Результаты:

  • значительное улучшение с длительной ремиссией — 165 человек;
  • заметное улучшение — 140 человек,
  • некоторое облегчение состояния — 38,
  • без эффекта — 23 человека.

При этом, как показали результаты сопоставления лечения язвенной болезни методом чжень-цзютерапии и другими методами (диета, глубокое прогревание, спазмолитические и седативные средства, неспецифическая стимулирующая терапия белковыми препаратами и препаратами крови), проведенные А. А. Гогочинской и Л. Н. Морозовой, при чжень-цзютерапии больных язвенной болезнью надежнее и быстрее снимаются боли, быстрее и чаще закрывается язвенная ниша, устойчивее ликвидируются явления гиперкинеза желудка и кишечника. Отдаленные результаты лечения, как и при других методах, в значительной степени зависят от последующего общего и диетического режима больного, курения и т. д. 

Хронический спастический колит

Это тяжелое и упорное заболевание, как известно, с большим трудом поддающееся лечению, также было объектом внимания чжень-цзютерапевтов. Н. А. Гавриков наблюдал 128 таких больных. Результаты лечения:

  • значительное улучшение и даже полное выздоровление — 81 человек;
  • существенное, хотя и меньшее улучшение — 16 человек,
  • без эффекта — 31 человек.

Из других заболеваний следует указать на некоторые болезни кожи, ЛОР-органов и глаз.

Б. А. Берендей конференции по чжень-цзютерапии сообщил о лечении рассматриваемым методом более 100 больных различными кожными заболеваниями. На основании очень углубленных клинических, гистологических и лабораторных исследований и наблюдения за больными в течение длительного времени он нашел, что чжень-цзютерапия наиболее эффективна при зудящих дерматозах невродерматозах, экземе, крапивнице.

Неоспоримый положительный эффект достигается методом чжень-цзютерапии при экземе. Сводный материал ряда врачей и опыт показывает, что из 89 лечившихся заболевание было излечено или достигнута глубокая длительная ремиссия в 32 случаях, получено заметное улучшение состояния в 36 случаях, некоторое улучшение — в 18 и только в 3 не достигнуто никакого результата.

Ринит, шумах в ушах, заикание

Чжень-цзютерапия с положительными результатами испытана при рините, шумах в ушах, заикании. В отношении последнего к настоящему времени нам известны результаты лечения 59 больных:

  • полное излечение и значительное улучшение — 29 человек,
  • улучшение — 13 человек,
  • некоторое улучшение — 7 человек,
  • без изменений — 10 человек.

Первичная глаукома

Применение чжень-цзютерапии при первичной глаукоме у 61 больного дало значительное улучшение в 36 случаях, улучшение — в 11, некоторое облегчение состояния — в 4 и не дало никакого результата у 10 больных.

Судя по полученным нами данным, чжень-цзютерапия применялась и при ряде других заболеваний. Но эти наблюдения пока единичны и не могут учитываться при рассмотрении вопроса об эффективности чжень-цзютерапии.

Однако уже из сказанного следует, что получающая все большее распространение чжень-цзютерапия, судя по опыту многих наших врачей, даже при еще несовершенной технике владения методом, во многих случаях приносит благоприятные результаты и потому подлежит дальнейшему изучению и осторожному, вдумчивому применению, особенно при функциональных расстройствах нервной системы, поражениях периферических нервов и различных заболеваниях внутренних органов, кожи, неврогенного и аллергического патогенеза. Но необходимо углубить как изучение механизма оздоравливающего действия чжень-цзютерапии при различных заболеваниях, так и с возможной тщательностью объективизировать как ближайшие, так и отдаленные результаты лечения больных. Дальнейшее накопление материала и анализ позволят уточнить как показания и противопоказания к чжень-цзютерапии, так и беспристрастно оценить ее результаты.

Работа в области изучения и практического применения старинного китайского лечебного метола чжень-цзю увлекательна и целесообразна. Во многих разделах учения о чжень-цзю пока еще больше вопросов, чем ответов. Крупные разделы его до сих пор представляют собой «нераспаханную полосу», но, думается нам, полосу плодородную, которая при старании может обеспечить немалые успехи в лечении больных. Только для этого надо до конца понять и овладеть методом. Ответственность, вдумчивость и осторожность являются при этом непременными предпосылками успеха всей работы


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".