Пользовательский поиск

Практическое применение цжень-зцю

Успехи медицинской науки и практики здравоохранения самым непосредственным образом касаются каждого человека. На протяжении веков медицина развивается, совершенствуется и все более успешно справляется с выполнением своих основных задач по укреплению здоровья людей, предохранению их от заболеваний и лечению болезней. Особенно велики успехи нашей медицины.


Для решения важнейших задач медицина постоянно обращается и к народной мудрости, и к веками сложившемуся народному опыту. Многие приемы диагностики и, особенно, большое число средств лечения и способов предохранения от заболеваний заимствованы именно оттуда. Взять, к примеру, лекарственные растительные средства. Почти все они подсказаны народным опытом и потом исследованы, апробированы и усовершенствованы наукой.

Жизнь показывает, что кладезь народной мудрости и народного опыта и теперь далеко еще не исчерпан, а быть может, и неисчерпаем. Медики нашего времени, проникая ищущим взором в богатства прошлого, до сих пор наталкиваются на все новые и новые интересные и полезные сведения, материалы, факты они извлекают их из-под спуда лет, веков и даже тысячелетий и, осветив светом современности, пополняют ими научные представления и практические возможности медицины.

Так обстоит дело и с чжень-цзютерапией. Китайский метод лечения чжень-цзю возник в народной медицине. Он оправдал себя в течение веков. Дойдя до нашего времени, он не утратил своей эффективности и потому не потерял своего значения. И вот теперь, будучи извлечен из недр столетий и освещен современной медицинской теорией, он по праву должен занять подобающее ему место среди других методов и средств лечения в современной медицине. И прав Эрих Штиффатер, который говорит о значении чжень-цзютерапии:

«Этим методом медицина каменного века идет на помощь медицине века атомного».

Но в настоящее время как в самом Китае, так и, особенно, в других странах еще нет какого-то единого принципа построения и проведения чжень-цзютерапии: нет общего подхода к выбору «точек воздействия» и их сочетаний, нет всеми признанного одинакового критерия для определения требующихся в каждом конкретном случае формы и метода проведения чжень-цзютерапии. Разные врачи решают эти вопросы неодинаково.

Важно, чтобы каждый врач, пользующийся методом чжень-цзю, был на уровне современных знаний в этом вопросе, владел методикой и техникой проведения метода не шаблонно пользовался имеющимися рекомендациями и прописями, а подбирая больных строго по показаниям, на основе углубленного физиологического анализа болезни, болезненного синдрома и конкретных симптомов заболевания для каждого больного решал вопрос о подборе «точек воздействия» и выборе формы и метода чжен-цзютерапии. Важно также, чтобы врач внимательно следил за ходом болезни, правильно оценивал происходящее в процессе лечения изменения и в зависимости от этого варьировал дальнейшее лечение. Иначе сказать, если при проведении чжень-цзютерапии врач не будет придерживаться шаблона, а будет стремиться к максимальной индивидуализации лечения каждого больного, он может рассчитывать на успех.

Итоги практического применения чжень-цзютерапии, результаты лечения больных этим методом в разных странах, в разных учреждениях, у разных врачей неодинаковы. Дело, видимо, зависит от степени понимания метода, овладения техникой его применения, подбора больных и сочетания всего этого с общим врачебным опытом.

Наилучшие результаты лечения больных методом чжень-цзютерапии до сих пор достигаются в странах Востока — в Китае, Японии, Корее и др.

По материалам Института чжень-цзютерапии Академии китайской медицины в Пекине, положительные результаты лечения различных заболеваний, конечно, неодинаковы, но в среднем достигают 92,5% от общего числа лечившихся. В руководствах и монографиях, изданных в Китае, в «Журнале китайской медицины» (Чжун-и цза-чжи), в «Китайском медицинском журнале» (Чжун-го и-шюэ цза-чжи) и других изданиях приводятся обширные материалы и конкретные примеры результатов лечебного применения метода чжень-цзю. Люди, побывавшие в Китае, сами могли наблюдать их.

В изданной книге Цзинь Синь-чжуна и И. Г. Кочергина «Здравоохранение и медицина в Китайской Народной Республике» приводятся некоторые примеры эффективности чжень-цзютерапии. Это касается, во-первых, борьбы с болью.

Так, в 103 случаях зубной боли было достигнуто иглоукалыванием обезболивающее действие у 97 больных. Это касается, во-вторых, таких неврогенных заболеваний, как, например, гипертоническая болезнь. Лечение 128 больных этим заболеванием дало четкие положительные результаты у 90 из них. Речь идет, в-третьих, о различного рода хронических воспалительных процессах, например, хроническом катаре пищеварительного тракта, хронических воспалительных поражениях суставов и т. д. Из 252 больных хроническим гастро-энтероколитом в 94,8% случаев достигнуты положительные результаты лечения; из 865 больных полиартритом полное выздоровление произошло в 22,96% случаев, значительное улучшение в 16,88%, улучшение — в 52,7% и только в 7,92% состояние больных осталось без перемен. Наконец, приводятся данные о положительном действии чжень-цзютерапии и при более глубоких, трудно обратимых, например, цирротических поражениях внутренних органов. Так, сообщается, что при лечении методом глубокого прижигания с получением ожоговых рубцов в области определенных точек тела цирротических поражений печени и селезенки, как последствий шистосоматоза, в 66,7% случаев достигнуты ощутимые положительные результаты.

Шэнь Шоу-чжун пишет, что из 815 лечившихся методом чжень-цзю больных детским параличом в 77,2% ему удалось добиться полного выздоровления. Лю Цзе-цунь и Чан Эр-мии при лечении 50 больных с параличом лицевого нерва достигли полного излечения в 32 случаях, более или менее заметного улучшения в 17 и не получили никакого успеха лишь у одного. В железнодорожной больнице Шанхая из 97 больных пояснично-крестцовым радикулитом полное излечение достигнуто у 57 человек, у большинства остальных больных получено заметное улучшение состояния. Ли Юань-цзы, лечивший в Нанкине 340 больных неврастенией, получил положительные результаты в 74,4% случаев. Ли Ци-чжень проводил лечение 82 больных крапивницей; у 40 больных наступило полное излечение, у 15 — значительное улучшение, у 8 — улучшение и без перемен заболевание осталось только у 2 человек. В Чунцине методом чжень-цзю лечилось 557 больных хроническим полиартритом. Выздоровление наступило у 22,6% больных, улучшение — у 73,6%, без перемен осталось 3,8%. Там же лечилось 43 человека, страдающих энурезом. Выздоровление наступило у 28, улучшение — у 13, состояние без перемен осталось у 2. Очень интересные данные по лечению близорукости и глухонемоты приводят шанхайские, чунцинские и шэньсийские врачи. Из 258 человек, лечившихся от близорукости, полное восстановление нормального зрения достигнуто у 8, значительное улучшение у 32, заметное улучшение — у 105, некоторое улучшение — у 64 и совсем не наблюдалось эффекта лишь у 39 человек. Из 386 больных, страдающих разными формами глухонемоты, в том числе врожденной, явный положительный эффект лечения достигнут в 30,6% случаев, заметное улучшение в 54,1% и никакого результата не получено в 15,3%.

Материалы по эффективности чжень-цзютерапии европейских врачей приводятся в многочисленных монографиях по акупунктуре, а также во французском и немецком журналах акупунктуры. Но эти материалы чаще касаются описания отдельных случаев эффективного применения цжень-цзю и много реже статистической разработки более или мене значительного материала. В последнее время наиболее значительный опыт проведен румынскими врачами. Они на 5000 наблюдений получили в среднем до 80% положительных результатов, при этом в 60% речь идет о полном выздоровлении. Конечно, это касается преимущественно больных с острыми или, во всяком случае, обратимыми заболеваниями.

На конференциях по чжень-цзютерапии сотрудники специальных лабораторий, клиник и отдельные врачи делились своими наблюдениями и результатами лечения.

Опыт отдельных врачей в разных лечебных учреждениях далеко не одинаков: от единичных больных до многих сотен больных. Наибольшим материалом в настоящее время располагают сотрудники клиник, больниц и поликлиник Москвы, Рязани, Тбилиси и ряда других городов. Общее число больных, лечившихся от нервных, внутренних, кожных и других заболеваний, о которых нам удалось получить сведения достигло 10 721 человека. Несомненно, что эта цифра далеко не исчерпывающая. К тому же количество больных, лечащихся методом чжень-цзютерапии, увеличивается с каждым днем. Однако уже приведенные данные показывают, какого большого объема достигает в настоящее время эта работа, и позволяют оценить эффективность метода. В среднем она выражается следующими показателями:

  • Полное выздоровление или значительное улучшение с глубокой и длительной ремиссией болезни — 3 505 чел., т. е. 33,7%.
  • Заметное улучшение, но с менее глубокой и менее продолжительной ремиссией болезни — 3986 чел., т. е. 37,2%.
  • Некоторое облегчение состояния больных — 2045 чел., т. е. 19.2%.
  • Отсутствие положительных результатов лечения — 1185 чел., т. е. 10,9%.




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".