Пользовательский поиск

Чжень-цзютерапия в Европе

В Европу первые сведения о лечебном иглоукалывании и прижигании стали проникать с начала XIII века через миссионеров, купцов и путешественников. Первая книга была опубликована в 1671 г. в Гренобле миссионером Харвье — «Тайны китайской медицины, заключающиеся в современном познании пульсов, переданные из Китая французом, человеком весьма достойным». В 1683 г. голландским врачом Тен-Рине была написана диссертация по китайскому и японскому методам акупунктуры. В 1707 г. вышла книга Вальсальвы, в — 1712 г. Кемифера, в 1770 г. — Кардона, в 1774 г. — Дюжардена, в 1781 г. — Сибольда и т. д.

Продолжение ниже

Реакции организма на чжень-цзю

Л. А. Орбели писал: «Возьмите воздействие на организм одного какого-либо чувствительного нервного стволика при обычном ... ... сопровождается первым болезненным ощущением. Однако целью иглоукалывания это в большинстве случаев не является... ... настоящее время очевидно, что развертывающаяся на чжень-цзю реакция является сложной, многоликой...

Читать дальше...

всё на эту тему


Интерес европейцев к китайскому методу лечения возрос в XIX столетии, особенно благодаря работам французских врачей. Более 140 авторов опубликовали свои исследования на эту тему.

В 1816 г. Л. Берлиоз, отец знаменитого композитора, в «Записках о хронических заболеваниях, кровопусканиях и акупунктуре» сообщил о положительных результатах иглотерапии многих больных хроническими заболеваниями. При этом он полагал, что «этот метод действует, но видимому, тем, что раздражает нервы и возвращает им «принцип», который они утратили вследствие болезни».

Вскоре у Берлиоза нашлись последователи как во Франции (Демур, Ремюз, Дантю, Мейро, Дабри, Бонне, Бреттонс, Клоке и др.), так и в других странах — Италии (Карреро), Англии (Черчилл), Германии (Гайм, Гримм, Хюботтер). В 1802 г. известный французский клиницист Труссо посвятил методу акупунктуры даже специальную главу своего прославленного руководства по внутренним болезням.

Однако по мере более широкого распространения метода иглотерапии постепенно утрачивались тонкости китайских правил и приемов его применения, оно все более шаблонизировалось, и все чаще стали получать отрицательные результаты. Это не замедлило повлечь за собой разочарование и скептицизм. Тому же в значительной степени способствовал и ряд осложнений, полученных некоторыми врачами, неумело применявшими метод. Разработка и практическое использование рассматриваемого метода лечения европейскими врачами возобновились лишь с 20-х годов прошлого столетия. Доктор Феррайрол и Париже в 1929 г. возглавил Центр акупунктуры при госпитале Божон. Он, а затем Сули де Moран, Рожер де ля Фюи, Нибойе и др. опубликовали обстоятельные руководства по акупунктуре. Особенно велики заслуги Сули де Морана, который считается основоположником метода акупунктуры в Европе. Доктор Рожер де ля Фюи учредил в Париже Институт для обучения студентов и врачей методу акупунктуры. Он является основной базой французского общества акупунктуры, в состав его входят такие видные деятели, как Будье, Лаверг, Фланден, Мартина, индокитайский врач Нгуен ван-Кван и др. Общество издает свой журнал «Archives de la Société Française d’Acupuncture», превращенный в настоящее время в интернациональный журнал по акупунктуре «Revue internationale d’Acupuncture». Редактором журнала являлся Рожер де ля Фюи; журнал выходил по 4 выпуска ежегодно. Другое французское общество акупунктуры работает под председательством Нибойе (г. Марсель).

В Германии под руководством доктора Г. Бахмана также существует общество акупунктуры и с 1952 г. издается по 10 выпусков в год «Deutsch zeitschuft für Acupunctur». Журнал широко реферирует работы и иностранных авторов. Хюботтер, Гуке, Штиффатер, Ланг, Циммерман, Шейдт, Бахман и др. издали крупные руководства по методу лечебного иглоукалывания.

В Англии в настоящее время имеется общество акупунктуры, возглавляемое доктором Феликсом Манном. В Италии президентом общества является Кваглия Сента (почетным президентом — Негро); там недавно издана книга Пьетро Орландини «Кожная акупунктура в борьбе с болью», в которой автор предлагает свой оригинальный метод акупунктуры вращающимся зубчатым колесом.

С 1945 г. существует Международная ассоциация акупунктуры (президент — Рожер де ля Фюи), в состав которой в настоящее время входило 8 национальных обществ (французское, немецкое, аргентинское, бельгийское, испанское, территории Гон-Конг, итальянское, японское); в контакте с Международной ассоциацией работают корреспонденты Ассоциации 33 стран, в том числе Китая, Болгарии. Румынии, Чехословакии, Польши.

За истекшее время состоялось множество международных конгрессов по акупунктуре. Все возрастающий интерес к вопросам акупунктуры в Европе подтверждается также и все нарастающим числом публикаций по теории и практике акупунктуры. Феррайроль составил библиографию работ по акупунктуре, опубликованных с XVI столетия до 1950 г. Из нее видно, что если в XVI столетии европейскими авторами было опубликовано только 2 работы, то в XVII столетии — 7, в XVIII — 18, в XIX — 141 и за первую половину XX столетия — 151. После 1950 г. число работ еще более увеличилось, изданы крупные монографии на разных языках. Президент Международной ассоциации акупунктуры Рожер де ля Фюи указывает, что в настоящее время число врачей иглотерапевтов во всем мире около миллиона человек, из которых более 10 000 работает в Европе и Америке. А если подумать, что еще двадцать лет назад их было всего какой-нибудь десяток, то можно оценить степень успеха метода.

В России первые сведения по акупунктуре и прижиганию были опубликованы в 1828 г. профессором Медико-хирургической академии П. Чаруковским. В первом номере «Военно-медицинского журнала» за 1828 г. он писал:

«Уже гораздо прежде многие путешественники и врачи упоминали об иглоукалывании, как весьма действенном средстве, употребляемом китайцами и японцами для лечения колик, ревматизмов и многих других, особливо с болью сопряженных болезней... Несколько лет назад начали употреблять укалывание иглою для излечения болезней во Франции и в Англии, и свидетельства о его действенности, даже в упорнейших, другим средствам не уступающих случаях, так благоприятны и так многочисленны, что я не излишним почитаю сообщить о сем предмете моим соотечественникам, тем более, что и сам видел явственную от него пользу».

Чаруковский использовал метод для лечения люмбо-ишалгий и «мышечного ревматизма» и был доволен его результатами.

В 1845 г. А. А. Татаринов, длительно проработавший в Духовной миссии в Пекине, довольно подробно описал метол иглоукалывания, показания к его применению и получаемые китайцами результаты. Сам он практически его, видимо, не применял.

В книгах П. Л. Кориневского (1863-1870 гг.), П. Пясецкого (1882 г.), В. В. Корсакова (1899-1912 гг.), А. Вислина (1902-1908 гг.) и др. о китайской медицине также упоминается более или менее подробно об этом методе. Но никто из перечисленных авторов практически его, очевидно, не использовал.

В 1945-1947 гг. метод чжень-цзютерапии в китайском и японском вариантах изучал Э. С. Вязьменский. Он овладел методом и даже провел некоторые наблюдения. Но, являясь по специальности историком медицины, он не внес его в нашу отечественную медицину.

Только после направления в Китай в 1956 г. в краткосрочную командировку специальной бригады и возвращения из длительной командировки ряда советских профессоров-медиков, метод лечения иглоукалыванием и прижиганием начал изучаться и применяться и в Советском Союзе.

Обсуждению его было посвящено несколько заседаний Президиумов ученых медицинских советов Министерств здравоохранения СССР и РСФСР. Академии медицинских наук СССР. Создан Всесоюзный комитет по изучению китайской медицины под председательством И. Г. Кочергина. В июне 1957 г. утверждены «Временные методические указания по применению иглоукалывания и прижигания». В марте 1959 г. Министерство здравоохранения СССР издало «Инструкцию по применению метода иглотерапии». В декабре 1958 г. на I Всероссийском съезде терапевтов В. Г. Вогралик сделал доклад о клинико-физиологическом обосновании метода чжень-цзютерапии в клинике внутренних болезней. В 1959, 1960 и 1961 гг. в Горьком прошли три конференции по чжень-цзю, привлекшие к участию всех занимающихся методом в СССР, изданы труды этих конференций. И. И. Русецким выпущена книга «Китайский метод лечебного иглоукалывания» (1959 г.). Московской лабораторией опубликованы сборники работ. Вышли труды неврологической клиники Рязанского медицинского института. Подготовлен сборник работ Ленинградской лаборатории. Большие коллективы врачей работают в Москве, Киеве, Армавире и ряде других городов. Подготовлено уже значительное число практических врачей по чжень-цзютерапии. Переведена на русский язык книга Чжу Лянь «Руководство по современной чжень-цзютерапии» (1959 г.). Был сдан в Медгиз монографический сборник работ по чжень-цзютерапни советских авторов.

Работа по изучению и практическому применению метода расширяется и углубляется. Многие врачи вносят свой вклад в изучение и понимание китайского лечебного метода чжень-цзю. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".