Пользовательский поиск

Чжень-цзю терапия

Старинный китайский лечебный метод иглоукалывания (чжень) и прижигания (цзю) в последнее время привлекает к себе все больше внимания многих советских врачей и ученых и неудержимо распространяется в практической работе лечебных учреждений. При этом в силу недостаточного знакомства многих с этим методом и его возможностями одни, возлагают на него несбыточные надежды, другие отвергают его нацело. Ни то, ни другое крайнее мнение, конечно, неверно.

Продолжение ниже

Реакции организма на чжень-цзю

Л. А. Орбели писал: «Возьмите воздействие на организм одного какого-либо чувствительного нервного стволика при обычном ... ... настоящее время очевидно, что развертывающаяся на чжень-цзю реакция является сложной, многоликой... ... воздействия» — основа рассматриваемой формы терапии как самостоятельного метода. Нам представляется...

Читать дальше...

всё на эту тему


Китайский лечебный метод чжень-цзю сложился исподволь, в тяжелых условиях многовековой феодальной эксплуатации многомиллионного китайского народа.

Метод чжень-цзю получил широкое распространение в странах Востока. Однако до последнего времени он был мало известен в западных странах. Он не был принят на Западе, главным образом в силу отсутствия достаточного теоретического обоснования и правильной интерпретации его с позиций современной медицинской науки.

Начиная с 20-30-х годов настоящего столетия, в западных странах, а с 1956 года и у нас, проявляется все больший интерес к рассматриваемому методу лечения, и он все шире распространяется в практической деятельности врачей.

Но беда заключается в том, что практическое применение чжень-цзютерапии в настоящее время обгоняет уровень его теоретического изучения. В силу этого, метод часто применяется не по показаниям, методика работы многих врачей примитивна, шаблонна, в корне неправильна. Это значительно снижает эффективность метода и даже грозит компрометацией его. Необходимо усилить теоретическую разработку вопроса; практическим врачам следует глубже изучать основы, как самой китайской медицины, так и чжень-цзютерапии; очень важно непрерывно совершенствоваться в методике и технике этого еще нового для нас лечебного метода, стремясь овладеть той удивительной индивидуализацией его применения, какой отличаются китайские врачи.

Изучение китайской национальной медицины показывает, что она глубоко самобытна. Но самобытность эта основана не на досужем вымысле абстрактного ума, а на огромном многовековом народном опыте. Многие ее положения в настоящее время уже достаточно проанализированы с позиций современной медицины, понятны нам и созвучны нашим взглядам. Другие положения пока что могут быть истолкованы лишь предположительно, они нуждаются в дальнейшем научном анализе. Наконец, третьи — до сих пор вообще не поддаются объяснению. Однако до тех пор, пока они не будут специально и тщательно исследованы, к ним нужно относиться с большой осторожностью. Нельзя судить по первому впечатлению, нельзя судить, не дав себе труда глубоко изучить вопрос. Отвергнуть легко, проникнуть в существо дела на много труднее. Многие суждения, рекомендации и приемы китайской медицины, в том числе и чжень-цзютерапии, как будто непонятные нам в настоящее время, основываются на опыте и подтверждаются практикой; следовательно, они должны получить со временем научное объяснение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Ирина
С чжень-терапией я познакомилась около тридцати лет назад. После стресса все тело покрыл псориаз, чистыми были только лицо и кисти рук. За два курса по десять дней прошло все и очень много лет была полная ремиссия.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Я давно слышал о чжень-цзютерапии и о пользе лечения, но вот у нас здесь нет специалистов, практикующих этот метод лечения. У сынишки все симптомы псориаза, может быть так же, как и Ирине поможет лечение...
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".