Пользовательский поиск

Несколько слов о китайской медицине

Китайцы убеждены, что все заболевания являются результатом энергетического расстройства в человеческом организме. Они обнаружили, что жизненная энергия человека циркулирует в его теле не беспорядочно, а проходит по совершенно определенным линиям или меридианам. На определенных участках этих меридианов энергия накапливается в биоэлектрических пунктах, так называемых точках акупунктуры, через которые оказывается терапевтическое воздействие на организм. Существует двенадцать меридианов, связанных с определенными органами, и два дополнительных меридиана, которые проходят посредине корпуса спереди и сзади. Расположенные на них точки можно возбуждать дыханием, движением, массажем или акупунктурой. Если, например, правильно стимулировать точку сердечного меридиана, болезненное состояние органа регулируется словно само собой (при условии, что вы овладели этим искусством). Это звучит просто, однако требует от целителя знаний, умения и навыков. Овладевая системой, необходимо строго следовать ее правилам.

Продолжение ниже

Меридиан сердца

Меридиан сердца и расположенные на нем точки ответственны,... ... менее важная их функция – это контроль за всей эмоци­ональной сферой. Через точки меридиана... ... нарушения в меридиане сердца, проявляющиеся избытком энергии. Среди самых распространенных патологий...

Читать дальше...

всё на эту тему


Энергетические линии проходят по определенным зонам тела. Например, сердечный меридиан проходит по внутренней стороне руки, он начинается подмышкой и заканчивается на мизинце. При стимулировании точек этой энергетической линии целебное воздействие передается не только непосредственно больному органу, но и всей зоне, по которой проходит этот меридиан. К перечисленным энергетическим линиям относятся восемь так называемых «чудо меридианов». Эти специфические меридианы проходят не по поверхности тела и расположены по обе стороны корпуса не симметрично. Они приводятся в действие через определенное сочетание точек, лежащих на экстремальных частях корпуса, при этом стимулируются только две точки. Действие этих меридианов на организм поистине чудесно. Через две точки, находящиеся на противоположных конечностях (на руке и ноге), активируются внутренние связи, которые могут оказать положительное воздействие на многочисленные нарушения в организме.

Такое воздействие возможно только при соблюдении продуманной последовательности движений. Секрет успеха упражнений Ху Чуп Гонг заключается в том, что все они выполняются медленно и без каких-либо усилий, словно играя. Китайцы используют при всех видах двигательной терапии термин «играть», а не «делать». Движения так просты и одновременно так точно и детально продуманы, что в них ничего нельзя изменять. Упражнения освобождают меридианы от пробок и застоев, очищают кровь, улучшают состав крови и обмен веществ в целом.

Чтобы ускорить процесс растворения шлаков, китайские специалисты рекомендуют после упражнений пить горячую воду. Единственным, с чем приходится мириться в этот период очищения организма, является неприятный запах от тела. Душ, к сожалению, помогает ненадолго. Длится эта фаза недолго и запах вдруг исчезает.

Известно, что упражнения системы Ху Чун Гонг делают фигуру стройной и частично моделируют ее. Этот эффект достигается не столько простыми гимнастическими движениями, сколько стимулированием меридианов, вызывающим улучшения во всей прилегающей зоне. Постепенно улучшается деятельность всех органов, омолаживается весь организм. Лицо становится свежим и молодым. Упражнения способствуют снижению избыточного веса.

Разрабатывая свои упражнения, даосисты стремились главным образом к тому, чтобы укрепить внутренние органы и эндокринную систему.

Выполняя упражнения, необходимо помнить о том, что напряжение и поспешность недопустимы, если вы хотите добиться успеха. Лучше спокойно, не спеша выполнить одно-два упражнения, чем прогнать всю программу за короткое время.

Улыбка при подготовке к упражнению также играет лечебную роль. Она снимает напряжение, успокаивает, выравнивает дыхание» делает движения легкими и свободными. Поупражнявшись, вы обнаружите, что улыбаться во время всего упражнения очень приятно. Улыбка сама появляется на губах и действует как бальзам на центральную и вегетативную нервную систему

Китайская традиционная медицина различает внешние и внутренние причины заболеваний. К внешним относятся, например, холод и ветер. Внутренние — обусловлены неконтролируемыми чувствами, которые овладевают человеком, такими как злоба, вражда, ярость, печаль, грустные мысли, страх и ужас. Каждая из этих эмоций связана с определенным органом. Так, например, злоба и ярость влияют на печень, меланхолия и печаль — на легкие, злоба и нетерпение — на сердце, грустные мысли — на желудок и селезенку, страх и ужас — на почки. Каждая чрезмерная эмоция больно ударяет по соответствующему органу. Поэтому китайские медики рекомендуют пациентам контролировать свои эмоции.

Упражнения Ху Чун Гонг регулируют функции эндокринных желез, однако это воздействие будет заметно ограничено или совсем не возникнет, если упражняться в плохом настроении. Упражнения помогут вам легче справляться со своими эмоциями и таким образом избежать многих заболеваний.

Упражняющийся может сам выбрать высоту стойки, в зависимости от своих возможностей: высокую, среднюю или глубокую. Глубокая в данном случае означает, как низко вы можете опустить верхнюю часть корпуса на расслабленные колени. Темп тоже определяете сами. Главное — не забывать, что все движения должны быть очень медленными, гораздо медленнее, чем в упражнениях «западной» гимнастики.

Достаточно упражняться один раз в день. Однако ничто не мешает вам упражняться и по два раза в день, если вы этого хотите. Не обязательно выполнять все упражнения подряд, можете выбрать упражнения, которые вам больше всего нравятся или подходят. Однако соблюдайте последовательность. Совершенно бессмысленно, например, выполнять упражнение с кругами или подражание лягушке прежде, чем вы выполните обязательное упражнение, открывающее комплекс. Необходимо также помнить, что упражнение «Возвращение весны» и круговые движения являются основными в данной системе.

Очень важно сразу после упражнений не садиться, а минут 5-10 походить, чтобы дать возможность активированной упражнениями энергии свободно циркулировать и оказывать свое положительное воздействие на организм. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Гость
Мало я верю во все эти энергетические зоны и волшебные меридианы. А вот влияние эмоций на заболевания органов выглядят более правдоподобно!
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
ZunGar
Я тоже верю, что на функционировании органов отражаются эмоции. Вот только я не умею управлять своим эмоциональным состоянием. Быть может, есть отдельная статья по "управлению гневом"?
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".