Пользовательский поиск

Основа упражнений Ху Чун Гонг

Ху Чун Гонг является частью дыхательной и двигательной терапии, именуемой в Китае Ки Гонг, что в дословном переводе означает «работа энергии». Нам, людям Запада, трудно поверить, что самочувствие и здоровье могут зависеть от таких простых упражнений. Китайцам эта традиционная медицина известна и понятна на протяжении тысячелетий. Ки (энергия) имеет в китайской медицине, литературе и искусстве особенное значение. Ки заключает в себе энергию времени, жизненную энергию и энергию всего космоса. Запас этой энергии в организме делает его способным противостоять всевозможным заболеваниям. Китайцы говорят:

Продолжение ниже

Сексуальность и советы при некоторых заболеваниях

... на другие, важные для человека темы, прежде всего на сексуальность. Заботясь о своей сексуальности, китайцы пытаются перехитрить смерть. Упражнения системы Ху Чун Гонг регулируют различные функции организма , улучшая его жизнедеятельность, поэтому могут выполняться при всех ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Когда иссякает Ки, смерть стоит у дверей».

Китайские медики обнаружили, что, выполняя ряд медленных движений, можно накопить эту энергию в определенных участках тела и таким образом восстановить и отрегулировать энергию всего организма. Самые древние письменные сведения о Ху Чун Гонг появились четыре тысячи лет назад. В своей книге «Весна и осень» Лю Бу Be повествует о некой климатической катастрофе, повлекшей за собой сильное увлажнение климата. В результате люди стали болеть ревматизмом, поражающим мышцы, кости и суставы. Чтобы вернуть людям подвижность, легендарный правитель Тао Танг придумал медленный танец, который послужил подготовительной ступенью к Ки Гонг. Считалось, что медленные движения этого танца способствуют растворению заторов, накопленных в организме вследствие сырости и темноты, и привлечению здоровой космической энергии. Вероятнее всего, именно эту энергию открыли даосистские монахи. Эти люди ежедневно по несколько часов занимались медитацией. Наиболее способные из них научились, выполняя свои упражнения, нагревать определенную точку в организме или заставлять ее вибрировать. Таким образом была открыта система меридианов и точек акупунктуры. Позже они обнаружили, что человек, стимулируя эти точки, может добиться излечения от тех или иных болезней. Вначале стимуляция производилась каменными иголками, с открытием железа появились более тонкие иголки из металла. Существовала также возможность активировать точки акупунктуры, выполняя последовательно ряд медленных движений, добиваясь того, чтобы патогенная, вызывающая заболевание, энергия покинула тело. С другой стороны, при помощи определенных движений можно привлечь в организм целебную космическую энергию и, таким образом, с течением времени регенерировать и оздоровить всю больную систему органов.

Эта такая, на первый взгляд, простая оздоровительная система, подтвержденная чрезвычайно сложной теорией, стала в Китае эффективным средством борьбы с болезнями. Лечение не требовало материальных затрат. Каждый желающий после некоторых разъяснений и тренировки под наблюдением мог выполнять все упражнения самостоятельно, а результат был потрясающим.

Сегодня в Китае вернулись к этим забытым упражнениям и научно обосновали их. Возникло множество учреждений, занимающихся вопросами оздоровления организма с помощью специальных упражнений.

Движения Ху Чун Гонг чрезвычайно просты. Каждый желающий может научиться выполнять их за полдня. Это, однако, не означает, что эти, и без того простые упражнения можно еще более упрощать или выполнять кое-как. Напротив, очень важно выполнять упражнения очень точно и правильно. Стоит немного отклониться в ту или другую сторону, и вы не получите ожидаемого результата. Если вы будете выполнять упражнения правильно, то уже на первом занятии через час почувствуете прилив жизненных сил. Это хороший стимул для каждого еще охотнее учиться и тратить свое время с пользой. Если вы испытываете приятные ощущения уже с самого начала, что же будет дальше?

Китайцы сформулировали четыре основных закона, охватывающие все формы двигательной терапии, включая Ху Чун Гонг.

  1. Упражняющийся двигается в замедленном темпе. Движения обязательно должны быть плавными, переходящими друг в друга.
  2. Нельзя управлять своим дыханием, оно должно быть естественным. Понаблюдайте за своим дыханием и согласуйте все движения с ним.
  3. Упражнения должны выполняться без какого-либо усилия. Представьте себе, что вы марионетка, управляемая посторонней силой, и, соответственно, двигаетесь очень медленно и плавно.
  4. Во время всего упражнения внимание должно быть сосредоточено в одной зоне. Речь идет не о напряженном концентрировании внимания, а о мягкой сосредоточенности.

Концентрация внимания на определенной зоне или точке организма необычайно усиливает воздействие всего упражнения. Активируются все меридианы, связанные с этой точкой, благотворно влияя на органы, через которые проходит этот меридиан.

Примите эти четыре основных закона китайской двигательной терапии и следуйте им неукоснительно, даже если вначале они покажутся вам странными и непонятными.

Иногда, на начальном этапе, мы выполняем упражнения слишком быстро или прикладываем слишком большие усилия. Бороться с этим можно, представив себе, что вы выполняете упражнения на морском дне, преодолевая сопротивление воды.

В отличие от других оздоровительных систем, как, например, Таи Чи или других направлений Ки Гонг, Ху Чун Гонг не допускает применения каких-либо усилий или напряжения. Мы концентрируем энергию не в области груди или пуповины, а в зоне Ксиа Дан. Эта зона расположена в нижней части живота и включает лобок, половые железы, а также яичники, матку и семенные яички. Все движения сосредоточены вокруг зоны Ксиа Дан, согревая ее, улучшая кровообращение и стимулируя производство гормонов.

Вот почему так важно во время упражнений концентрировать внимание именно в этой области.

Понятие Ксиа Дан, сформулированное послушниками монастыря Хуашан, является синонимом современного понятия эндокринной системы, которая в традиционной китайской медицине носит название Шен, где главная роль отводится почкам. Почки являются источником и накопителем жизненных сил. Старение, ослабление деятельности организма зависят от состояния почек. Если человек долго остается молодым и сильным, значит у него крепкие, хорошо функционирующие почки. И наоборот, раннее старение и потеря жизненных сил происходят от слабых почек. Через Ксиа Дан стимулируется, прежде всего, деятельность почек, способствуя воспроизводству гормонов.

В современной западной медицине до сегодняшнего дня так часто необходимое регулирование гормонов возможно только путем искусственной замены соответствующих гормонов или пересадкой органов. Оба метода небезопасны для пациента. Прием гормональных препаратов и инъекции вызывает изменения в составе крови и нагрузку на печень, не говоря уже о риске при операциях.

Упражнения Ху Чун Гонг являются действенным средством саморегуляции эндокринной, поджелудочной и щитовидной желез, яичников, семенных яичек, гипофиза и гипоталамуса. На первом этапе степень улучшения зависит от степени нарушения гормональной системы. Известны случаи полного избавления от акне в течение трех недель. При таких нарушениях, как импотенция и преждевременная эякуляция, можно рассчитывать на излечение через одну-две недели.

При занятиях Ху Чун Гонг почти не затрачивается собственная энергия. Упражнения не требуют ни сложных утомительных движений, ни напряженного темпа. Поэтому усваиваются они легко и быстро. Укрепляющее и омолаживающее воздействие этих упражнений заметно уже через несколько дней, иногда сразу после выполнения упражнения. Чем дольше вы будете упражняться, тем эффективнее будут становиться упражнения.

Для занятий большого пространства не нужно, так как движения очень экономны и требуют очень мало места. Лучше всего выполнять упражнения на свежем воздухе, невзирая на погоду и время года. Главное при занятиях — не перенапрягаться и не переутомляться.

Существуют два препятствия для занятий Ху Чун Гонг. Первое чрезвычайно банально. Обыкновенный насморк может служить помехой для выполнения дыхательных упражнений. Второе на первый взгляд не так очевидно. Занятия на воздухе возможны только в безветренную погоду. У китайцев есть понятное объяснение этому запрету. Речь идет о проявлении и накоплении Ки во время упражнения. Однако эта энергия состоит из очень летучей субстанции. Порыв ветра может «выдуть» уже накопленную энергию. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".