Пользовательский поиск

Промывание носа

Тот, кто регулярно пьет воду носом
рано утром, на исходе ночи,
становится разумным,
взгляд его приобретает орлиную остроту,
он избавлен от седины и морщин
и свободен от всех болезней.

Продолжение ниже

Пранаяма

... вызывают у вас сомнения, просто прекратите их выполнение, пока не получите индивидуальных наставлений. Пранаяма включает в себя пять практик: промывание носа, полное дыхание, агни сара , капалабхати, нади щодхана. Вы можете включать их в свою повседневную практику по мере необходимости. Но помните,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Йога-Ратнакар

Цель промывания носа — очистить носовые проходы и поддержать здоровое функционирование тканей. Внутри носа есть клетки, вырабатывающие слизь (которая смазывает и выстилает дыхательные пути, проходящие вглубь горла).

Этот слой слизи является также ловушкой для пыли и для микробов, которые могут переносить инфекцию: бактерий, вирусов и грибков. Антитела, содержащиеся в слизи, помогают организму противостоять этому нашествию (слизь здорового человека переносит микробы из носовой полости в желудок, далее через кишечник они выводятся из организма). Когда человек здоров, слизистая пленка переносится ресничками клеток, выстилающими носовую полость. Она полностью заменяется каждые 10-20 минут. Однако если пленка слизи становится тонкой и жидкой, слизь вытекает из носа или стекает обратно в горло. А густая или избыточная слизь не может быть перенесена ресничками, что приводит к застою, к закупорке пазух носа и препятствуют свободному прохождению слизи.

Процедуры очищения носа и оздоровления слизистой известны с древних времен. Одна из лучших процедур проводится с помощью так называемого чайничка нети — специального маленького сосуда для переливания соленой воды через ноздри. Эта процедура очень проста и быстро может стать одним из самых приятных упражнений.

Наполните чайник нети (или любой маленький чайник) теплым соляным раствором (температуры тела). Лучше использовать чистую, не йодированную соль, которая используется для приготовления маринадов. Количество соли для приготовления раствора зависит от крупности ее помола. Возьмите половину чайной ложки (если это соль крупного помола) или чуть более четверти чайной ложки соли мелкого помола, такой, как не йодированная столовая соль. Убедитесь, что соль полностью растворилась. Если вы правильно приготовили раствор (не слишком много, но и не слишком мало соли), то он не вызовет неприятных ощущений, а, напротив, принесет облегчение. Проходя через носовые пазухи, раствор выводит избыточную слизь и тем самым освобождает их. Действие раствора снимет воспаление и отведет жидкость от воспаленных тканей.

Выполнение процедуры может быть легко освоено в течение нескольких попыток.

  • Наклонитесь над раковиной лицом вниз.
  • Поверните голову в сторону, одна ноздря при этом окажется выше другой.
  • Дышите ртом (нет необходимости задерживать дыхание, это может помешать свободному прохождению воды).
  • Введите носик чайника в верхнюю ноздрю. Вода свободно потечет через нос и через мгновение выйдет из нижней ноздри.
  • Вылейте все содержимое чайника через одну ноздрю, сделайте то же самое через другую, повернув голову. Можно использовать половину содержимого чайника на каждую сторону. В любом случае, промывание нужно сделать с обеих сторон.

Очень важно, как вы держите голову. Если вода затекает в рот, вместо того чтобы вытекать из нижней ноздри, значит, вам следует глубже наклониться. Если вода не вытекает из второй ноздри, то следует либо слегка выпрямиться, либо больше повернуть голову. Недолгое экспериментирование принесет успех. Если все же что-то не получается проконсультируйтесь с опытным учителем. Обычно проблема легко решается.

После того как вы завершили процедуру, 5-10 выдохов средней силы помогут вам освободить нос от слизи и оставшейся воды. В это время важно не зажимать нос (или одну ноздрю) и держать рот слегка приоткрытым, иначе вода или слизь могут попасть в раскрытые евстахиевы трубы. Просто сильно выдохните в раковину или в салфетку, которую надо неплотно прижимать к носу. Помните, что цель этого промывания — удалить лишнюю слизь, так что не будьте брезгливыми. Вы сами придете к способу, удобному для вас.

Если немного соляного раствора осталось в носу, то вам могут помочь некоторые упражнения йоги. Наклоны головы в разных направлениях помогут удалить лишнюю воду. Обычно в этом случае рекомендуют следующие два упражнения: обычные наклоны вперед и наклоны вперед с поворотами, когда голова повернута вверх. В процессе эксперимента вы найдете лучшее для себя положение. При выходе из позы жидкость может капать из носа. Легко выдохните ее и сделайте несколько выдохов средней силы.

Результат: Промывания носа полезны для всех. Их можно делать даже тем, кто не знаком с другими упражнениями йоги. Очевидный эффект промываний носа состоит в удалении лишней слизи. Но оно поможет не только тем, у кого затруднено дыхание. Если вам нужны еще аргументы, чтобы попробовать промывать нос, то вот вам добрая дюжина таких причин:

  • Вы будете чувствовать легкость дыхания даже после пребывания в пыльной или дымной среде. Ваше дыхание будет протекать легко и свободно. Это способствует расслаблению на глубоком уровне.
  • Спустя некоторое время в результате выполнения промываний улучшится ваше обоняние. После улучшения обоняния вы почувствуете, что лучше различаете вкус.
  • Облегчится раскрытие евстахиевых труб.
  • Облегчается дренирование проходов из воздухоносных пазух и каналов черепа в носовые ходы, что предотвращает или облегчает заболевание пазух (соляной раствор, однако, не попадает в пазухи).
  • Согласно руководствам йоги, состояние зрительного нерва улучшается при близости протекающей воды, глаза успокаиваются.
  • При регулярном проведении промываний хронические воспаления и раздражения внутренней оболочки носа смягчаются. Восстанавливается нормальное, здоровое функционирование носа.
  • Снимается беспокойство или дискомфорт, вызванный переполнением или закупоркой носовых пазух.
  • Вы перестаете зависеть от бесчисленных ингаляторов и капель для носа.
  • Исчезают симптомы сенной лихорадки и реакция на пыль и другие переносимые воздухом аллергены.
  • Успешнее происходит освоение концентраций и дыхательных практик йоги.
  • Вы избавитесь (или ограничите) от потребности в дыхании ртом.

Предостережение: промывания носа не могут заменить лечение в случаях хронического воспаления или непроходимости носовых каналов. В этих случаях нужно обратиться к врачу.

Решив заняться промываниями носа, планируйте проводить процедуры, пока вы учитесь, ежедневно в течение 3-6 дней. Затем поэкспериментируйте, чтобы выяснить, насколько вы в них нуждаетесь, и какое время дня лучше всего подходит для них. Вот несколько советов:

  • Старайтесь использовать чайничек для промываний каждое утро в течение месяца, чтобы увидеть, каков общий эффект.
  • Проводите промывание до выполнения асан или медитаций.
  • Тщательно промывайте нос, если вам попали пыль, дым или копоть. Отметьте, что это приносит облегчение.
  • Во время сезонных обострений аллергических реакций проводите два или больше ежедневных промывания.
  • Промывание лучше проводить до еды, чем после нее, чтобы вписаться в естественный ритм обновления носовой слизи.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Алексей Беъязыков
Промывание носа займет немного времени, как чистка зубов, по утрам и вечерам. Зато принесет немало пользы. Пользуюсь этой трапезой уже около года и если утром пропущу хотя бы раз уже ощущение, что что - то не сделал. Результат: почти никогда не болит голова и стал меньше болеть вирусными инфекциями.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
юрий васильев
Когда-то я по совету друга применял эту методику промывания носа, но потом как-то отвык от неё, так как долгое время не было возможности совершать такие процедуры. А теперь я вновь начну это полезное дело- промывание носа.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".