Пользовательский поиск

Дыхание и здоровье

Наши губы — это Шива и Шакти. Верхняя губа настроена на цент­робежный водоворот; нижняя — резонирует с центростремительным водоворотом. Каждое дыхание жизни настраивает нас на Поле Жизни Вселенной — как снаружи, так и внутри. Наше дыхание — это сакраль­ный микрокосм дыхания Вселенной. Каждый вдох и выдох — это вос­произведение изначального таинства творения, каждое произнесенное слово — это микрокосм Сакрального Слова.

Продолжение ниже

Естественное управление дыханием

В одной древней притче, рассказанной в Чхандогья Упанишаде, глаза, уши, сознание и дыхание поспорили о том, что из них важнее для человека. Чтобы разрешить спор, они решили по очереди покидать тело на один час и выяснить, как ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Как писал юрист и после­дователь тантры сэр Джон Вудрофф: «На физическом плане Прана проявляется в животном теле как дыхание посредством вдоха (Ша или Шакти) и выдоха (Ха или Шива). Само по се­бе дыхание есть мантра и называется «непроизносимой мантрой» (Аджапа-Мантра), потому что произносится без звука. Божественный поток — это движение Ха и Ша. Это движение существует на всех уровнях жизни. На плане Земли (Бурлока) его созидает и поддерживает Солнце».

«Солнеч­ное дыхание — это источник и суть дыхания человека со всеми его цент­робежными и центростремительными потоками. В человеке это отобра­жение космического движения Хамса — или таттв Шива-Шакти, кото­рая является душой Вселенной. Солнце — не только центр и ось Солнеч­ной системы, но также источник всей энергии и всей жизни на Земле. От шара Солнце исходит солнечный свет — видимое излучение, необходи­мое для всей животной и растительной жизни. Кроме того, Солнце испу­скает и невидимые лучи, также необходимые для поддержания жизни. Солнце — это сияющее тело великого Солнечного Бога, великое прояв­ление Внутреннего Духовного Солнца».

Все творение — это спиральный танец настройки на общее единство Вселенной («единый шнур»). Латинское слово «Вселенная» (universe), которое означает «один шнур», происходит от латинских корней «unio», что значит «единство, целостность», и «versus», что значит «поворачива­ющийся с единым импульсом, поворачивающийся целиком, сворачи­вающийся в одно».

Суть творения — это спиральное движение. Дыха­ние — это тоже процесс спирального движения. Так мы настраиваемся на космическую спираль. Санскритское слово «прана», которое обычно переводят как «жизненная сила», происходит от корня «ан», обознача­ющего «дышать», и относится к дыханию Вселенной — к вибрации. На­ши тела состоят из движущихся по спирали энергетических полей. Вся энергия вибрирует в двойной спирали целостности, которую мы назы­ваем динергией. Вся энергия — это спиральное дыхание Вселенной в движении трех гун. Вся вибрация — это движение волн по спирали, спираль силы. Циклы дыхания проходят по телу точно так же, как в океане движется волна.

Важно понимать исключительное значение дыхания, а также ос­новные его фазы — построение, равновесие и уничтожение. Так, как движется волна в океане, по телу движется дыхание. С головы до ног мы ощущаем сияющую, поддерживающую, солнечную силу вдоха - силу Ян. На выдохе мы ощущаем настройку на очищающую, унич­тожающую, прохладную силу Инь. Эти циклы проходят по каждой полости тела, по каждому органу, клетке, ткани, мышце, молекуле и атому, и происходит это при каждом вдохе и выдохе.

В древней мудрости «Вед» мы часто обнаруживаем образы, кото­рые подчеркивают важность дыхания. Вся энергия творения пред­стает в качестве дыхания Брахмы-Создателя (стоит вспомнить, что са­мо слово «Брахма» происходит от санскритского корня «брих» — «рас­ширяться»). Говорится, что Господь «вдохнул жизнь» в созданное. Итак, дыхание предстает как дарующая жизнь сила творения. Также и слово «Атман» (суть творения, персонифицированная как сущность) проис­ходит от корня «aт» — «дышать». Мы представляем себе мир как спи­ральное движение дыхания во Вселенной. Наш мир — это мир, чья ткань соткана из спиральных нитей супрасенсорных вибраций. Вся ви­брация — это подсистемы спирального дыхания Брахмы.

Дыхание — это основа жизни. С самого первого вдоха дыхание — это то, что позволяет телу жить. Без дыхания не существует жизни. Дыха­ние позволяет нам занимать наше место в природе и космосе. Первый вздох определяет наше место в цикле бесконечности. Отпечаток этого первого вздоха определяет схемы архетипичного резонанса в астроло­гических таблицах. Дыхание — это когда ритмы тела настраиваются на спиральное дыхание Вселенной, которое является основой всей жизни. Спиральные ритмы дыхания исходят от каждого атома, каждой молеку­лы и клетки тела. Выдох — это спиральное движение вверх. Таким об­разом, дыхание проходит по телу примерно так, как по океану проходит волна. Дыхание — это движущая сила тела, основа всех ритмов движе­ния, которые поддерживают тело.

В «Ведах» прана, «Высшее Дыхание», чистая жизненная сила, сим­волически описана как лошадь, «чьи различные энергии представлены как колесницы Богов... Существует пять типов дыхания, которые под­держивают наши системы жизнедеятельности, а также нервную... (пра­на) управляет нашим дыханием и позволяет втягивать Жизненные Си­лы Вселенной в физическое тело».

Апана, нисходящее «дыхание», которое толкает прану, управляет функциями выделения; самана разжигает тепло тела и управляет про­цессами переваривания и усвоения; вьяна, или рассеянное «дыхание», присутствует во всем теле, влияя на расширение, рассеяние, противо­стоит распаду и скрепляет тело вместе; удана, восходящий вайю (поток праны) — это так называемое «восходящее» дыхание.

Что вверху, то и внизу. Спиральные потоки праны колеблются и про­ходят через пять фаз резонанса: вдох, середина вдоха, рассеянное дыха­ние, выдох, верхнее дыхание. Прана сосредоточена в области сердца; апана — в области ануса; самана — в пупке и области живота; удана — в области горла. Вьяна рассеяна по всему телу.

Наши тела существуют в качестве энергетических полей, находя­щихся в энергетических полях природы и космоса. Посредством дыха­ния мы настраиваемся на вибрационные силы природы и космоса. На­ше дыхание — это воплощение цикла полярностей, а также связь меж­ду микрокосмом тела и макрокосмом Вселенной. Это живой микро­косм вселенского дыхания творения. Вселенская полярность расшире­ния и сокращения, электрического и магнетического, Инь и Ян, рож­дения и смерти — это ритм вездесущей силы. Каждый цикл дыхания — это прохождение по фазам: фаза роста, наполнения, потом фаза очище­ния, и потом — нейтральная фаза покоя, настройки на источник. Вдох и выдох — наше дыхание является связью между макрокосмом дыхания Брахмы и микрокосмом нашей жизни. Терапевт полярностей снимает напряжение и сопротивление тела, чтобы повысить восприимчивость тела к восстановительным и оздоровительным процессам дыхания. Эмоциональный энергетический блок — это напряжение, которое ме­шает дыханию.

Спиральный танец

Дух проявляется посредством спиралей. Синоним слова «творе­ние» — слово «дыхание». Вся энергия в природе по сути своей является спиральной. Доктор Стоун пишет: «Волновое движение, вибрация дей­ствовала в пространстве и создавала сферу за сферой, пока не было про­явлено все существующее. И ТА ЖЕ ЭНЕРГИЯ ПОДДЕРЖИВАЕТ ВСЕ ТВОРЕНИЕ. Движение всегда происходит по дуге, от пути планет в небе до атомов материи и кружащихся электронов».

По всему творению проходит изначальное дыхание — и у него есть вдохи и выдохи. «Вдохновляться» означает находиться в гармонии с еди­ной спиралью Духа. Делать выдох означает приносить нашу жизненную силу в спираль настройки, которая уносит всю силу, возвращая ее в ко­смос. Силовые поля праны связаны со спиралями физических фаз энергии. Энергия в природе поддерживает свою силу посредством сво­ей спиральной формы и посредством законов симпатической вибра­ции, через способность настраиваться на волны Вселенной. Дышать оз­начает жить. Дышать — это значит воссоздавать гармонию, настраи­ваться на архетипы и на тонкие гармонии, которые отображают глубо­кие уровни более тонких вибраций высших уровней сознания.

Все мы дышим одним и тем же воздухом. Воздух — это дух (лат. «Spiritus» — «дыхание жизни»). Присутствие Духа дает жизнь. Воздух — это присутствие самой жизненной сути. Воздух един во всей природе. Зима и лето, Солнце и Луна, огонь и вода — все меняется в циклах природы. Тела рождаются и умирают. Воз­дух, суть жизни, неизменен. Может быть, тело просто вместили­ще для Духа? Является ли эта жизнь, жизнь тела, жизнью листка на дереве? Дух — это единая жизнь? Жизнь природы? Жизнь Вселенной?

Дыхание — это живое присутствие общего вселенского закона. Дыхание — это акт жизнедеятельности. По мере того как мы вдыхаем и выдыхаем, мы втягиваем спирали воздуха, посредством которого симпатические вибрации восстанавливают спиральную гармонию силовых полей природы во всем теле. Чем более гармоничны наши тела, с чем более высоким уровнем Космического Сознания мы свя­зываемся, тем больше радости, чистоты и любви наполняют наши жизни.

Пять фаз дыхания: квантовый процесс

«Куда бы мы ни посмотрели в природе, везде мы увидим только целостность. И не просто целостность, а иерархическую: каждое целое является частью большего целого, которое, в свою очередь, является частью еще большего целого. Поля внутри полей простираются по космосу, пронизывают друг друга и все существующее» (Йан Смутс, Кен Уилбер, «Проект Атман»).

Ключ к пониманию реальности элементов и живой связки меж­ду макрокосмом и микрокосмом находится в фазах дыхания. Фронты стоячих волн проходят по всему телу как средство связи с космосом. В природе фронты стоячих волн предста­ют нам как спирали колеблющейся энергии. Ранее в об­суждении сакрального звука мы говорили о динамике «закона тройки», где единое пульсирующее дыхание Брахмы поддерживает форму и волну в цикле вибраций.

По мере того как колебания вибрации движутся по спира­ли, форма спирали меняется, и ее аспекты настраиваются на вселенские архетипы резонанса. Итак, существуют фазы настройки, которые по квантовому типу проходят через все спирали творения.

По мере того как волны переходят по фазам настройки, посредством симпатической вибрации они получают энергию и связываются с эле­ментарными архетипами резонанса. Корневые архетипы резонируют по спирали пятью нотами материализации. Сначала от эфирного цент­ра исходит Воздух, который является удлинением эманации Эфира — удлинением до овального резонансного поля. Далее следует Огонь — исходящая, позитивная, центробежная дуга вибрации. Далее — точка покоя между Огнем и Водой, двойная резонансная спираль, где преоб­ладают Эфир и Земля. Четвертое — это Вода, негативная, нисходящая, центростремительная, уничтожающая. Далее происходит кристаллиза­ция вибраций, а затем возвратные потоки высвобождают из Земли Эфир, который возвращается в центр. Так завершается цикл. Это при­водит нас опять к саттвической точке покоя между вдохами, которая настроена на Единое Поле. Воздух и Земля в качестве гармоний резо­нанса находятся во взаимо­отношениях полярности — удлинение Воздуха преоб­ладает во внутреннем коле­бании настройки и воспри­имчивости к Небесам (Эфи­ру), а удлинение Земли — во внешнем колебании, в кри­сталлизующем резонансе, настроенном на планету Земля и уничтожение. Воз­дух и Земля резонируют в вертикальных фазах движения. Огонь и Вода резонируют в центробежных и центростремительных потоках и в восхо­дящей и нисходящей горизонтальных фазах движения.

Вся вибрация связана с этими элементальными архетипами по­средством симпатических вибраций с квантовым процессом этих все­ленских силовых полей. Вся плотность независимо от явления резо­нирует с гармонией Земли; вся жидкость — с гармонией Воды; все тепло — с Огнем; все движение — с Воздухом; и все пространство — с Эфиром. На каждом уровне микрокосма и макрокосма вся энергия движется по спирали Космической Октавы. По квантовому типу энергия нисходит по пяти ступеням — от Духа вверху до материи в са­мом низу. Все в творении колеблется, движется, вибрирует, движется по циклу, дышит вместе с дыханием Вселенной. По мере того как мы делаем выдохи и вдохи, мы поддерживаем динамический ритм, кото­рый отражается везде в теле — как биение сердца, как пульсация лег­ких, как перистальтика, вибрации и колебания в каждой клетке тела. Эти ритмы — живое присутствие космического закона. Спираль груд­ной полости и тазовой полости расширяется и сокращается с каждым вдохом и выдохом. Цикл сжатий и расширений проходит по всему те­лу. Волны влияют на форму полостей тела, органов тела, клеток, мо­лекул и атомов. Эти схемы резонанса — наша связь с природой и кос­мосом.

В своих работах доктор Стоун уделяет значительное внимание кон­цепции овального поля — форме, которая особо подчеркивает динами­ку полярностей, а также силы притяжения и отталкивания, исходящие из нейтрального поля, которое лежит в основе всех электромагнитных процессов. Доктор Стоун пишет, что овал, или эллипс, — это форма, созданная Творцом, — форма для пути энергии в космосе. Она поднимается из одной спокойной точки или ней­трального центра (бинду), как поток воды из фонтана, и затем течет в раз­ных направлениях — от центра в пространство. Когда она достигает самой дальней точки расширения, то падает красивой плавной кривой овала или эллипса, создавая внутри сферы миры с солнечными системами. В миниатюрном мире это явление тоже существует — в виде электрических линий силы, падения росы, в виде клеток, яйца, магнитных линий, в мо­лекуле и атоме. Линии изящно падают направо и налево — мужская и женская энергии — в идеальном равновесии относительно нейтрального центра. Получается Великий Овал. Космическое Яйцо, из которого пош­ла вся существующая жизнь.

Овальное поле — это выражение квантового механизма нисхожде­ния элементального резонанса. Живые силовые поля пульсируют жизнью. Импульсы проходят по полям в овальных спиралях изнутри наружу — и одновременно снаружи внутрь. Взаимодействие фаз в цикле пульсации поддерживает настройку на резонанс. Длину дуги меняют колебания, проходящие по спирали, и это настраивает спи­раль на вселенские архетипы. Овальные поля состоят из дуг пяти фаз проявления. Движущаяся волна настраивается на ноты вселенской гармонии.

Движение энергии по вселенскому циклу фаз проявления и уничто­жения является базовым архетипом и основанием для всего проявле­ния. Вся вибрация проходит по фазам космической настройки. Это ключ к пониманию связи между макрокосмом и микрокосмом в нашей Вселенной. Наше дыхание — это микрокосм дыхания Вселенной.

Космическая настройка в квантовом цикле дыхания

Первая фаза дыхания — это вдох, удлинение торса, легких, органов и мышц, молекул и атомов в овальное поле с внутренней саттвической восприимчивостью к центру. В это входит квантовый скачок от ультрасонического центра к физическому телу. Грудная полость, лег­кие и нервная система, в которых преобладает Воздух, связаны с резонансным элементом Воздух.

Вторая фаза настройки в цикле дыхания вступает в резонанс с элементом Огонь как с расширяющимся, согревающим, элек­трическим, раджасическим силовым полем. Когда мы делаем вдох, полости тела расширяются, и органы, клетки, молекулы и ато­мы тела оказываются вовлечены в гармонию элемента Огонь. Они всту­пают в резонанс с нотой Огня. Ткань тела как энергетическая структура вступает в резонанс с элементом Огонь во Вселенной, и те области те­ла, в которых преобладает Огонь, получают энергетическую подпитку (диафрагма и область солнечного сплетения).

Третья фаза — это пауза между вдохом и выдохом. Эта фаза посредством симпатических вибраций связана со стоячи­ми полями атмосферы Земли. Здесь силовые поля уд­линяются до двойной спирали, а также становятся внешне восприимчивы «к поверхностному натяже­нию у краев энергетического поля». Эта точка, где силы Инь и Ян находятся в равновесии, вступает в резонанс с эфирным центром, так как это — пере­ход центробежной волны в центростремитель­ную.

Четвертая фаза вступает в резонанс с Луной, так как это нисходящая пульсация очищения, уничтожения и завершения. На выдохе диафрагма, полости тела, клетки, молекулы и атомы связаны с очищающим влиянием Луны. Диафрагма и тазовая полость вступают в резонанс с тамас гуной — центростремительной силой, в которой преобладает Вода.

Пятая фаза совершает квантовый скачок назад к ультрасоническому центру. Это магнетическое, сокращающееся, уничтожающее влияние, втягивание энергии, которая подверглась кристаллизации элемента Земля. Это возвратные потоки спиральной энергии. Крестец вступает в резонанс с элементом Земля.

Почувствуйте, как вибрирует жизнь. Живое тело постоянно пульси­рует движением. Это движение подчинено строгому закону — единому закону Вселенной, и оно циклично, как и все движение в природе. Каждый вздох легких, каждый удар сердца, ритм перистальтики, пуль­сация клеток и колебания атомов — все отражает одну и ту же, строго закономерную гармонию творения. Дыхание настраивает тело на сило­вые поля Вселенной и на космос, то есть на саму жизнь.

Организм как целое — каждая полость, орган, клетка, молекула и атом — проходит по фазам цикла дыхания. Эти циклы — живое присут­ствие праны, живого разума Вселенной. Когда мы дышим, все тело уча­ствует в ритме дыхания, и все тело настраивается на пять основных нот вселенской гармонии.

Стоячие волны энергетических полей тела настраиваются на стоячие волны супрасенсорных полей космоса и природы. Циклы дыхания — это основная сила, настраивающая стоячие волны микрокосма тела на стоячие волны макрокосма природы и космоса.

Когда мы настраиваемся на Вселенную, каждое колебание настрой­ки приближает нас к супрафизическим частотам вибрации. То есть ды­хание поддерживает в нас те гармонии, которые связывают Небеса и Землю. Все гармонические вибрации в природе поддерживают те дина­мики волн, которые ультрасонически переходят от физического к супрафизическому. В любой целой системе стоячие волны заполняют со­бой весь спектр вибраций, приближая нас к бесконечности. В здоровом человеческом теле все его подсистемы воплощают собой теоморфическую музыку Небес и Земли.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".