Пользовательский поиск

Роль энергии в целительских искусствах: цикл развития

«Мной пронизана вся Вселенная — мной в той моей вечной форме, которая недоступна чувствам. Хотя я не нахожусь в каждом существе, но все существа находятся во мне. Это не значит, что они существуют во мне физически. Это — моя божественная тайна. Вы должны попытаться понять ее суть. Мое бытие поддерживает всех существ и порождает их, но не касается их физически». «Бхагавадгита».

Продолжение ниже

Потенциальные возможности использовать Рейки в медицине

... фармацевтике, чтобы считать себя экспертом, и никогда не стану играть с этими энергиями всле­пую. Однако я обеими руками за проведение исследо­ваний ... ... мощные средства в арсенале целителя. Однако для меня высшим элементом целительства Рейки являет­ся возможность протягивать нить Рейки через ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Жизнь не стоит на месте! Вся в творении, вибрирует. Энергия по­стоянно движется. Вся жизнь — это дыхание, пульсация, колебание, волна фаз, резонирующих в унисон с резонансом Вселенной, и это движение, лежит в основе всех сил природы и космоса. Согласно Са­натана Дхарма все движение является выражением спиральной вибра­ции. Браджендранад Сил в своем классическом труде «Позитивные на­уки древних индуистов» описывает основное положение Веданты и ее концепцию Париспанда — все физическое действие есть колебатель­ное движение.

Он объясняет: «Париспанда — это вращающееся или вихревое движение, круговое движение, но в это понятие также может входить простое гармоничное движение (например, вибрация). Сле­довательно, все действия, труды и работу можно возвести к этой фор­ме тонкого движения».

Энергия действует по законам. Основное свойство вибрации — это ее цикличность. Вся природа — это выражение циклов: циклов рождения и смерти, лета и зимы, дня и ночи, вдоха и выдоха. В этих цик­лах энергия исходит из центра, создавая силовое поле. Достигнув предела выражения, энергия возвращается в источник.

Доктор Стоун пишет: «Полярность — это закон противоположностей в их тонком продвижении от центра к центру. Центробежная сила творения про­изводит противоположности — как гейзер проявления, который стремительно исходит из центра как космоса, так и каждой его со­ставляющей».

Вся энергия движется по циклам развития — от расши­рения до сокращения, от тонких энергетических вибраций до грубой материи. Все движение в творении циклично: сверху вниз и изнутри наружу, затем снаружи внутрь и снизу вверх. Согласно Санатана Дхарма Вселенная состоит из колебательных циклов центробежной и центростремительной сил, которые также называются силой разви­тия (правритти, от «прав» — «вперед» и корня-глагола «врит» — «поворачиваться», следовательно — «двигаться по цент­робежной спирали») и силой сжатия (нивритти, от «ни» — «обратно», следовательно, «двигаться по центростремительной спирали»). Колеблющийся геликоид Инь и Ян, чьи вибрирующие спирали под­держивают все проявление, называется «двумя дланями Бога».

Три принципа: основа естественного закона

В Санатана Дхарма сказано, что все творение ис­ходит из единого поля Космического Разума Параматмана, Высшей Сущности. Это живое, разумное, сверхсознательное Существо — жизнь и сознание живой Вселенной. Бытие этого Существа — сила живого сознания в природе и называ­ется на санскрите саттва гуна. Вся жизнь и сознание есть жизнь и со­знание Высшего Существа. От неизменной Единой Жизни саттва гу­ны исходит цикл развития, который состоит из двух сил: раджас гуны и тамас гуны. Раджас гуна — это центробежная сила творения. Ее восходящие спиральные потоки поддерживают силовое поле, кото­рое исходит из центра, и это является основным организующим принципом в природе. Раджас гуна поддерживает сознательный ра­зум. Тамас гуна — это центростремительная сила распада в цикле раз­вития. Ее нисходящая спираль — это кристаллизующая сила, которая поддерживает материю. Тамас гуна управляет несознательным разу­мом. В парадигме древних вся природа — это резонанс взаимодейст­вия этих трех архетипов сознания.

Триединство: жизнь, свет и любовь

Триединство сил является основанием древней парадигмы естест­венного закона. Первой силой является саттва гуна, сила Бытия Бога в природе, которую мы с вами ощущаем как жизнь. Вся энергия в приро­де — это живые подсистемы в развитии Единой Жизни.

Во всей и любой энергии скрыто действие осознанной воли. Энергия — это, во внешнем мире, воля в действии. За волей стоит разум или созна­ние, сила намерения и целеустремленности. Жизнь — это бытие, созна­тельный принцип. Он проявляется в природе как действующий за энер­гией сознательный разум. Этот естественный или органический разум вполне сознателен... это интуитивное и спонтанное движение гармонии и чистой красоты... Природа — это живое существо, постоянно ищущее все большего осознания, свободы и творческого развития.

Все творение — это Единое Живое Существо, Космическая Сущность (Пуруша), Параматман, Высшая Сущность. Единое Поле божественного Живого Существа, которое является основой всей жизни, это саттва гуна.

Свет Космического Разума освещает все творение. Раджас гуна, си­ла света и излучения — это вторая фаза цикла проявления. «Энергия — это свет. Энергия по мере движения изменяется и испускает свет и тепло. Это естественное тепло всей жизни. Любая энергия обладает светимостью, это ее естественное свойство. Вся жизнь пронизана принципом отражения и прозрачности, который проявляется как ра­зум и сознание» (Дэвид Фрэвли). Сияние света, страсть, восторг, жаж­да ощущений, воля для созидания, исходящая от всего живого, — это огонь раджас гуны.

Тамас гуна, принцип кристаллизации, единства, единения, слияния и воли любить, является третьей из трех сил. Все проявления — это взаимо­связь сил циклов в едином ритме. Все творение — это огромная спираль­ная гармония, которая отражает сознательное намерение поддерживать связь и единство. Эта сила слияния, которая лежит в основе кристаллиза­ции сознания в форму и красоту природы, и есть Любовь. «Любовь — это та истинная сила, которая сцепляет все вместе» (Дэвид Фрэвли). Третья фаза цикла, связующий принцип, который придает сознанию форму, и есть тамас гуна.

Саттва, раджас и тамас — это уровни сознания. Саттва — сверхсо­знание — всеведущая основа творе­ния. Раджас — это нисхождение в ограниченный мир творения и обычного сознания. Тамас — это самое скрытое выражение творящего Космического Разума в форме и это несознание. Во многих культурах и периодах истории это триединство персонифицировано как Троица: Вишну, Брахма, Шива; Дева, Мать, Старуха; Отец, Сын, Святой Дух; Ян, Инь, Дао; и даже материалистическая троица — тезис, антитезис, синтез.

В природе всегда существует движение между мужским и женским, позитивным и негативным, строительством и разрушением, отдаю­щим и принимающим, электрическим и магнитным, толчком и тягой. Цикл творения состоит из развития в материю: центробежное Ян, эле­ктрическое, созидающее излучение, за которым следует центростре­мительная Инь, магнетическая, освобождающая, уничтожающая, очищающая фаза развития обратно в Дух. Взаимодействие сил Инь и Ян в их целостности известно под названием Дао.В космологии традици­онного Китая эта аксиома естественного закона называется «высшим принципом» и описывается символом Инь и Ян. Цикл развития, цикл полярностей, цикл Космического Разума был признан основой все­ленского закона.

Согласно Санатана Дхарма свойства всего творения зависят от настрой­ки на центробежную силу раджас гуны, центростремительную силу тамас гуны и нейтральную силу саттва гуны. Слово «гуна» происходит от индоев­ропейского корня «гере», что значит «свиваться, вихрь». В космологии, где все считается «дыханием Брахмы», Божественной сознательной вибраци­ей, гуны описывают коренные архетипы космического дыхания.

Доктор Рэндольф Стоун, основатель терапии полярностей, исполь­зует термин «полярность» для описания динамики в основе творения. «Полярность» — это пульсирующее движение, исходящее из нейтраль­ного источника. Первая его фаза — это расширение, излучение, пози­тив и электричество. Вторая фаза — это возвращение в источник, это негатив, магнетизм, сокращение. Вся энергия в природе является выра­жением этого пульсирующего цикла.

Доктор Стоун пишет: «Вихревые формы энергии создают центры концентрации и исходят наружу как позитивный или негативный заряд относительно центра приложения. Это и есть полярность — притяже­ние или отталкивание».

Г. Зукав в книге «Танцующие мастера By Ли» пи­шет: «Танец притяжения и отталкивания между заряженными частица­ми называется электромагнитной силой. Благодаря этому атомы соеди­няются, формируют молекулы, и благодаря этому негативно заряжен­ные электроны вращаются по орбите вокруг позитивно заряженного ядра. На атомном и молекулярном уровне это является клеем, соединя­ющим Вселенную».

Согласно доктору Стоуну древняя аюрведическая медицина и система акупунктуры предписывали три способа движения энергии в трех направлениях пространства и назы­вали их тремя «гунами»: «саттва» — нейтральная, «раджас» — позитивная и «тамас» — негативная. Это все движения. Китайцы называли «ци» — нейтральный полюс энергии, «Ян» — позитивный, и «Инь» — негатив­ный. У философов-герменевтиков эти энергии стали Воздухом, Огнем и Водой. Это основание таинства связи Сознания и Материи.

Цикл развития

Циклом развития мы называем механи­ку процесса раскрытия изначальной энер­гии, основание всего творения. «Космиче­ское развитие происходит от несознатель­ного, неподвижного, непознаваемого и непроявленного макрокосма к сознатель­ному, движущемуся, познаваемому и про­явленному микрокосму. Человеческое раз­витие — это путешествие возвращения, из грубого материального плана микрокосма назад в необъятный, непроявленный мак­рокосм. В первом случае силы центробежные, во втором — центростремительные» (Лаулор).

Принцип полярностей можно видеть на любом уровне организации в природе, и он является базой теоморфического движения, которое ле­жит в основе проявления. Цикл расширения/сокращения — основа всей вибрации в природе. В тера­пии полярностей мы работаем с триединством сил, Циклом По­лярностей, как с основными схе­мами резонанса, определяющими тело. Мы называ­ем саттва гуну принципом Воздуха, раджас гуну — принципом Огня и тамас гуну — принципом Воды. Это архетипные силы, принципы разума, на котором основано проявление. Равновесие и гармония этого цикла является базой нашей настройки на то, что доктор Стоун называл «тонкими силами» вселенского Творя­щего Разума, и от этих сил зависит здоровье и счастье.

В саттва гуне, принципе Воздуха, сплетены два элемента — Эфир и Воздух. Эта гуна управляет нисхождением вибрации от центра в прояв­ление. Эфир, который в китайской модели называется «дерево» (куда он перешел из Санатана Дхарма), движется с Небес к Земле, сверху вниз, изнутри наружу. Это природа дерева, чьи кольца движутся изнут­ри наружу и при этом растут снизу вверх по вертикали. Эта модель по­добна нашему позвоночнику, который существует в пространстве меж­ду Небом и Землей. Энергия всегда движется циклично; Эфир является матерью Воздуха, а Воздух — дитя Эфира. Воздух восприимчив к Эфи­ру, и мы можем влиять на супрасенсорный Эфир, приводя в равновесие его более материальное дитя — Воздух. Саттва гуна, которая управляет элементом Эфир, способствует восприимчивости к элементу Эфир и его саттвической способности исцеления и приведения в равновесие.

Воздух не похож на Огонь и Воду, которые поднимаются и нисходят, как Солнце и Луна. Воздух, который называют «менталом», в китайской космологии наполняет пространство целостностью саттва гуны, силой неизменного равновесия в природе, от которого происходит ритм Солнца и Луны, раджас гуны и тамас гуны. Тамас гуна управляет двумя фазами цикла полярности — Водой и Землей. Вода все­гда течет вниз, она восприимчива, и она уходит в Землю, чтобы вернуть Дух обратно в возвратном потоке центростремительной силы. Земная фаза резонанса кристаллизованная и меняется очень медленно. Дитя Земля реагирует медленно, но на этот элемент можно влиять через его мать Воду. Следовательно, динамические фазы Луны уп­равляют элементом Вода и глубокими, внутрен­ними процессами роста формы, которыми управляют центростреми­тельные силы. Более стабильный элемент Земля управляет нерушимос­тью границ, кристаллизацией Духа в материю.

Все энергетические поля являются эманациями из центра. Везде в природе, где пересекаются две длани Бога — центробежная и «центрост­ремительная сила, — на пересечении возникает бинду, семя, саттвичес­кий резонанс, точка равновесия, и из нее исходит следующая октава процесса нисхождения. Точка покоя бинду — это вездесущий центр Все­ленной. Бинду — это механизм, связывающий большие и малые циклы, макрокосм и микрокосм в один шнур творения. Далее мы будем гово­рить о том, как из этого центра исходят элементы и вступают в резонанс с вездесущей основой, Космическим Разумом.

Вся материальная вибрация — это эманация духовной вибрации. Под духовной мы понимаем трансперсональные, тонкие, внутренние, высшие вибрационные силы Единого Поля саттва гу­ны, из которого исходят более грубые, материальные силы.

Все физические проявления являются эманацией бинду (се­мени), вездесущего центра Единого Поля Созидающего Ра­зума (Шришти-калпана), чей голографический центр — вез­де. Физические силы вибрации существуют за счет настройки на вездесущие духовные силы, которые лежат в основе приро­ды и космоса.

Все в творении соткано из вибраций, исходящих по спиральным силовым полям. Физические энергетические поля являются материаль­ными эманациями более тонких духовных полей.

«Энергия движется по кругу, от центра к периферии, и обратно к центру, и вся вибрация дви­жется от более высоких частот к более низким» (Стоун).

Следовательно, физические вибрации — это нисхождение более тонких энергий в более грубые, плотные частоты вибраций материальных проявлений.

Энергетические поля в природе лучше всего рассматривать как спектр гармоний, воплощающих путь энергии от Духа в материю. Вся вибрация теоморфична, это изначальная схема, которая лежит в осно­ве всего творения — от Духа в материю и обратно. Все энергетические поля теоморфичны, каждое из них является воплощением этого прин­ципа. У всех структур в природе один и тот же фундаментальный орга­низующий принцип — те же схемы теоморфического резонанса, по ко­торым движется энергия.

Нисхождение Духа в материю — это квантовый процесс, и происхо­дит он по основным тональностям. Вся вибрация в творении происхо­дит по резонансным схемам.

В цикле развития разум движется от высших вибраций к более мате­риальным, сверху вниз (Эфир/Воздух) и изнутри наружу (Огонь), а за­тем возвращается снаружи внутрь (Вода) и снизу вверх (Земля). Энер­гия исходит из Единого Поля в вихре — она нисходит, чтобы на себе ощутить творение.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".