Пользовательский поиск

Сеанс работы с сердцем и диафрагмой

Вступление

Блок диафрагмы — это способ, которым человек пытается защитить себя. Способ отражает невозможность эго принять чувства, располо­женные в грудной полости, и выразить их через солнечное сплетение, тазовую полость и бедра. Напряжение диафрагмы — это наше сопро­тивление, выражение или испытание чувств, наше сопротивление энергии, которая накапливается в солнечном сплетении, чтобы дать нам силы на действие согласно чувствам. Эта схема напряжения блоки­рует поток энергии, направленный в солнечное сплетение, что урезает наше ощущение целостности жизни. Мы напрягаем диафрагму, потому что боимся дышать глубоко, боимся быть полностью живыми и чувст­вующими. На сеансе работы с диафрагмой напряжение диафрагмы снимается, улучшается кровоснабжение сердца и солнечного сплете­ния, и уходят хронические страхи и беспокойства. Доктор Стоун свиде­тельствует: «Когда диафрагма свободна, сердце тоже свободно и может действовать без страха и боязни».

Продолжение ниже

Пять элементов мироздания

... колебания по­лей тела на единый источник. Воздух управ­ляет биением сердца, легкими, дыханием, а также перистальтикой по всему телу. Полость ... ... дух управляет позвоночником, плечами и руками (позитивное, Близнецы), диафрагмой и поч­ками (нейтральное, Весы), а также голенями (негативное,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Дыхание содержит в себе энергию жизни. Дыхание достигает каждой клеточки. Эти импульсы — волны жизни, и идут они очень глубоко. Глу­бокое целенаправленное дыхание распределяет импульсы пранических ментальных волн. При помощи этой терапии можно привести в равнове­сие три полюса диафрагмы: убрать ментальное, эмоциональное напряже­ние из верхних частей — головы, шеи, плеч; вернуть энергию дыхания, эмоциональную энергию в плечи и диафрагму и витальную эмоциональ­ную энергию в тазовую полость, крестец и промежность.

Диафрагма - нейтральное поле туловища.

И вновь пишет доктор Стоун: «Диафрагма — это дыхательная мышца, выполняющая самую важную работу в жизни. Каждой клетке необходима энергия, которая содержится вдыхании, — без нее они не выживут. Диафрагма выполняет функции по­лярностей и распределяет крохотные/энергетические волны, без нее они не смогут достичь тканей».

«Диафрагма — это функционирующий нейт­ральный полюс жизни... воистину диафрагма — это мост, разделяющий верхнюю и нижнюю энергии, это мост, где разум и жизнь переходят в эмоциональное витальное поле. Ритмичное движение диафрагмы под­держивает энергию вверху, поднимает и вдыхает жизнь в то, что внизу.

Жесткая диафрагма — это первый из самых жестких блоков, перекры­вающих течение четырех элементов и их природные живительные силы. Любое лечение, позволяющее открыть диафрагму, бесценно. Тем не менее, ПРОМЕЖНОСТЬ, КАК НЕГАТИВНЫЙ ПОЛЮС [диафрагмы], ДОЛЖ­НА БЫТЬ ТАКЖЕ ОТКРЫТА И ПРИВЕДЕНА В РАВНОВЕСИЕ.

Линии ягодиц являются продолжением перинеальной линии негатив­ного полюса диафрагмы».

Качество дыхания является основой нашего психофизиологическо­го благополучия.

Ричард С. Миллер пишет в «Журнале йоги»: «При дыхании животом на вдохе живот выдается вперед, а диафрагма внутри опускается. Эти два действия создают внутри пониженное давле­ние, которое и втягивает воздух в легкие. На выдохе мышцы живота сокра­щаются и слегка втягиваются, и диафрагма поднимается, выталкивая воз­дух из легких. Общий эффект — это глубокое и размеренное дыхание, ко­торое осуществляет полную вентиляцию легких. С другой стороны, груд­ное дыхание, в котором участвуют только мышцы верхнего грудного отде­ла и ребер, бывает частым, мелким и неровным, что позволяет всего лишь минимальное поступление воздуха».

«На психологическом уровне дыхание диафрагмой улучшает самооценку, эмоциональную стабильность, уверен­ность, внимательность и позволяет лучше контролировать происходящие вокруг события. Грудное дыхание затрудняет все это. Дыхание диафрагмой уменьшает беспокойство, фобическое поведение, подавленность и психо­соматические проблемы, грудное дыхание все это усиливает».

Схемы дыхания привязаны к общему функционированию тела. Бло­кированная диафрагма способствует развитию страхов, депрессии и беспокойств.

Сеанс работы с сердцем и диафрагмой

Установление контакта. Присядьте на корточки перед клиентом и возь­мите его за руки. Можете также взять его за руки, стоя лицом к лицу. По­смотрите клиенту в глаза. Спросите клиента о его физическом и эмоци­ональном самочувствии, расположите его к проведению этого сеанса.

Придание клиенту нужной позы. Уложите клиента на спину, головой на север или северо-восток, левая рука клиента — на сердце.

Спокойное сердце. Правая рука над левой, ладони перекрещены под шеей на затылке.

Вытягивание и сглаживание ахиллесова сухожилия и камбаловидной мышцы, а также раджасическое вращение стоп в щиколотках. Стиму­ляция точек, влияющих на диафрагму, на большеберцовой кости спереди.

Сопротивление и подвижность щиколоток — хороший показа­тель состояния диафрагмы. Эта точка также оказывает мощное вли­яние на двенадцатиперстную кишку и желчный пузырь — места эмоционального расположения принципа Огня.

Раджасическая работа со всеми пальцами ног. Обратите особое вни­мание на область между пальцами Эфира и Воздуха, которые влия­ют на сердце, плечевое сплетение и диафрагму.

Раджасическая и тамасическая работа с пальцами Воздуха и Огня на ногах. Обратите особое внимание на пальцы Воздуха и Огня на ле­вой ноге — они влияют на сердце. Первая фаланга пальца Воздуха связана с сердцем.

Поглаживание точек, влияющих на диафрагму, на щиколотках. Раджасически и/или тамасически.

  • Поглаживание большеберцовой кости спереди. Влияет на двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и диафрагму. Доктор Стоун пишет: «Двенадцатиперстная кишкаключ к левой стороне тела».

  • Поглаживание между сухожилиями на верхней стороне ступни. Вли­яет на сердце, открывает верхний плечевой пояс и грудную по­лость.

  • Поглаживание поперечного свода стопы и носков. Носок влияет на плечевой пояс и диафрагму.

  • Тонинг — пальцы рук к пальцам ног. Используйте тонинг «Ям», ко­торый резонирует с чакрой сердца.

Перинеальная терапия. Промежность — самый негативный по­люс диафрагмы.

Освобождение лопатки. Клиент лежит на левом боку. Одной ру­кой поддерживайте плечо. Другой рукой разрабатывайте под лопаткой. На выдохе приподнимите лопатку.

Полезно при заболеваниях сердца, дыхательной и нервной системы.

«Шестиконечная звезда». Позитивный полюс диафрагмы — это плечи. Нейтральный центр — 10-й грудной позвонок, негативный — промежность, бедра и линия промежности на ягодицах. Ищите напряженные точ­ки на ягодицах и бедрах.

Освобождение лопатки. Клиент лежит на правом боку. Одной рукой поддерживайте плечо. Другой рукой разрабатывайте под лопаткой. На выдохе приподнимите лопатку.

Покачивание диафрагмы.

  • Большой палец правой руки — на большеберцовой кости, спере­ди. Пальцы Воздуха и Огня — на носке ноги. Левая рука прикаса­ется к напряженным участкам диафрагмы под грудной клет­кой. Попеременно прикасайтесь раджасически и саттвиче­ски — поочередно вверху и внизу. Клиент в это время должен глубоко дышать, чтобы снять напряжение с ди­афрагмы. Чтобы улучшить освобождение, используйте тонинг и активацию.

  • Левая рука прикасается к напряженным участкам диа­фрагмы под грудной клеткой, правая работает с точка­ми, влияющими на диафрагму, возле коленей.

  • Левая рука на ключице, правая — под диафрагмой. Пальцы на­правлены друг на друга. Прикасайтесь раджасически, затем удер­живайте саттвически.

  • Перейдите на другую сторону и работайте с другим боком клиен­та. Повторите предыдущие пункты.

  • Необязательно: большой палец правой руки толкает под грудин­ную кость, туда, где расположен кончик мечевидного отростка грудины, вверх к левому плечу. Затем большой палец продвигает­ся по плавающим ребрам, очень медленно, разрабатывая все на­пряженные точки.

Эти прикосновения оказывают оздоровительное влияние на три основные функции: дыхательную, кровообращения и пище­варения.

Освобождение диафрагмы. Пальцы правой руки прикасаются при­мерно в 7,5 сантиметра ниже мечевидного отростка грудины. Пусть клиент сделает глубокий вдох, задержит дыхание и сядет (с вашей помощью; поддерживайте его в области седьмого шейного позвон­ка). Клиент должен сесть, склониться вперед и выдохнуть. Левая рука терапевта перемещается на 10-й грудной позвонок, а правая — следует за выдохом, глубоко вдавливаясь в центр диафрагмы. Кли­ент дышит и произносит соответствующий тон, чтобы усилить ос­вобождение.

Покачивание плеча.

  • Положите ладони на плечи клиента, большие пальцы должны лежать на трапециевидной мышце. Покачивайте раджасически и удерживайте саттвически.

  • Оставьте одну руку на плече/трапециевидной мышце, другую руку перемещайте вниз по диагонали на бедро. Покачивайте ра­джасически и удерживайте саттвически.

Измененное потягивание «северный полюс».

Положение древних мудрецов.

Усаживание клиента, «отряхивание».

Обнимание клиента.

Омовение рук и предплечий в холодной воде.

Краткое содержание сеанса работы с диафрагмой и сердцем

  1. Установление контакта.

  2. Придание клиенту нужной позы.

  3. Спокойное сердце.

  4. Вытягивание и сглаживание ахиллесова сухожилия и кам­баловидной мышцы, а также раджасическое вращение стоп в щиколотках.

  5. Раджасическая работа со все­ми пальцами ног.

  6. Раджасическая и тамасическая работа с пальцами Воздуха и Огня на ногах.

  7. Поглаживание точек, влияю­щих на диафрагму, на щико­лотках.

  8. Поглаживание большебер­цовой кости спереди. Поглаживание между сухожилиями на верхней стороне ступни.

  9. Поглаживание поперечного свода стопы и носков. Тонинг — пальцы рук к паль­цам ног.

  10. Перинеальная терапия.

  11. Освобождение лопатки. Кли­ент лежит на левом боку.

  12. «Шестиконечная звезда».

  13. Освобождение лопатки. Клиент лежит на правом боку.

  14. Покачивание диафрагмы.

  15. Освобождение диафрагмы.

  16. Покачивание плеча.

  17. Измененное потягивание «се­верный полюс».

  18. Положение древних мудрецов.

  19. Усаживание клиента, «отряхи­вание».

  20. Обнимание клиента.

  21. Омовение рук и предплечий в холодной воде.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".