Пользовательский поиск

Что такое терапия полярностей?

«Служение — это любовь в действии» (Мать Тереза).

Продолжение ниже

Возрождение прирожденного сострадания

... физических, умственных, эмоцио­нальных и духовных. Основа этого метода — комплексная система забо­ты о здоровье, которая называется « терапия полярностей». Терапия по­лярностей — итог работы целой жизни Рэндольфа Стоуна, D.C., D.O., которому было почти девяносто два года, когда ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Терапия полярностей — это комплексная система укрепления здоро­вья, основанная на осознании роли энергетики в целительстве. Терапия полярностей, созданная доктором Рэндольфом Стоуном, является пло­дом более чем шестидесяти лет исследований и практики эзотерическо­го исцеления и естественных методов лечения. Изучая древнюю муд­рость, доктор Стоун обрел просветление и проник в глубочайшие таин­ства жизни и процесса исцеления. Он представлял терапию полярностей как «медицину энергетики» — медицину будущего — науку о здоровье, а не о болезни; науку, которая работает с человеком, а не с симптомами; науку, которая понимает тело как энергетику и работает с целительной силой энергетики.

В терапии полярностей тело понимается в качестве энергетичес­кого поля. Мы работаем при помощи биоэнергетических потоков, которые исходят из рук и приводят энергию клиента в равновесие, выравнивают ее, убирают напряжение и помогают телу прийти к гар­монии с природой и Вселенной. Терапия полярностей предлагает ме­тодики приведения энергии в равновесие и исцеления посредством милосердного прикосновения и сострадательного настроя, а также динамическую систему движений и диет для очищения организма и укрепления здоровья. Терапия полярностей предлагает единую пси­хологию тела, разума и духа и глубокое понимание энергии, природы и процесса исцеления.

Целитель — последователь терапии полярностей

Терапия полярностей предлагает холистический, образова­тельный подход к исцелению, который позволяет человеку об­рести необходимые возможности для того, чтобы взять на себя ответственность за свое здоровье, счастье и духовное развитие. Терапия полярностей предлагает образование, а не лечение. Специалисты в терапии полей работают не с болезнью, а со здоровьем. Здоровье — это способность человека принять от­ветственность за себя. Специалисты в терапии полярностей ра­ботают с людьми, которые стремятся принять на себя большую часть ответственности за свое здоровье. Наши клиенты не ищут врачей, которые избавят их от симптомов болезни. Они желают найти образовательные ресурсы для познания себя и личностного рос­та и хотят самостоятельно менять свою жизнь.

Специалист в терапии полярностей работает с клиентом в течение некоторого времени, обучая его техникам, которые клиент сможет ис­пользовать в дальнейшем, чтобы поддерживать собственное здоровье и спокойное состояние духа. Мы работаем с клиентом как с многогранной сущностью, уважая глубину, полноту и чистоту его жизни как развивающегося духовного существа. Терапия полярностей — это терапия, направляемая самим клиентом с более высокого уровня доступного ему понимания, и затем мы просто помогаем клиенту прийти к осознанию более высокого уровня доступного ему понимания и заботы о чистоте его жизни. Балансировка энергии вызы­вает в человеке ощущение полноты жизни, ясность чувств и мыслей и отчетливое ощущение себя. Это ясное состояние называется настройкой на собственную сущ­ность; человек приобретает опыт просветления, а также у него обостряется восприятие. Терапия полярностей вдох­новляет клиента на то, чтобы самому принять ответственность за свое здоровье и жить более разумной и полной жизнью.

Эволюционный подход к процессу исцеления

Терапия полярностей основана на древней трансперсональной па­радигме, которая предлагает эволюционный подход к процессу исцеле­ния. Согласно эволюционной парадигме вся энергия тварного мира — это энергия вечно расширяющейся Вселенной. Специалист в терапии полярностей видит клиента как олицетворение вершины эволюции Вселенной. Жизнь клиента священна. Процесс исцеления является от­ражением развития и проявления клиента.

Путь от рождения до смерти — это цикл роста. Жизнь — это возмож­ность для души получить новый опыт, чему-нибудь научиться. Концеп­ция развития предполагает глубочайшее уважение к личности и к ее со­стояниям. Наш рост и все то, что мы претерпеваем в процессе взросле­ния, — это бесконечное путешествие, и мы таким образом олицетворя­ем вечно расширяющуюся, вечно развивающуюся Вселенную. Все, с чем мы сталкиваемся в жизни, — препятствия росту, преграды на пути самореализации — всего лишь этапы развития.

Специалист в терапии полярностей облагораживает болезнь, когда понимает ее в контексте эволюции. Так как болезнь понимают как мета­фору для личностного развития, терапевт чувствует глубокое уважение к клиенту. Болезнь можно понимать как убежище — место, где человек пытается спрятаться от необходимости выполнять требования эволю­ции. Болезнь — это заявление о том, что человеку нужно пространство и время на то, чтобы отдохнуть, собраться с силами или прийти в себя для того, чтобы преодолеть жизненные трудности. Несчастные случаи и бо­лезни могут быть подсознательным заявлением о том, что в жизни суще­ствуют такие трудности, которые эго считает слишком опасными, чтобы справляться с ними сознательно. В контексте терапии полярностей роль специалиста состоит в том, чтобы донести эти трудности до сознания, чтобы у клиента появилась возможность принять на себя ответствен­ность более высокого уровня за процесс собственного исцеления.

Согласно парадигме эволюции каждая клетка тела — разумна. Когда клетке слишком больно присутствовать в наших чувствах, она сокраща­ется, и течение энергии блокируется. Принципы терапии полярностей обеспечивают снятие напряжения, сопротивления и скованности тела. Терапевт создает сакральное место, в котором клиент ощущает, что ему безопасно испытывать чувства, и это помогает убрать память об эмоци­ональной травме из клеток тела. Терапевт создает пространство, где клиент ощущает, что ему безопасно присутствовать в своем теле — безопасно дышать, осознавать и быть живым.

Сакральность и единство всей жизни

Мы существуем в двух измерениях — измерении духа и измерении материи. Несмотря на то, что наши органы чувств настроены на воспри­ятие измерения материи, источником жизни является дух. Дух сущест­вует за пределами тела и вне цикла рождения, смерти и тления. Когда дух покидает тело, остается труп, который почти тотчас же начинает раз­лагаться. Тело без духа как способ передвижения по миру не приемлет­ся: оно считается грязным, подверженным тлению, то есть тем, от чего нужно избавиться как можно скорее. Каждую секунду дух излучает энергетические поля тела. В терминологии тера­пии полярностей мы называем вечно присутствующее поле духа — душой, источником, первоначальной энер­гией, полем жизни, а также эго.

Основание этой космологии — единство. В древней мудрости существует понимание единства всего созна­ния. Каждая капля сознания едина с океаном сознания. Каждое живое едино со всем живым. Каждая жизнь — цветок на древе вечной жизни. Корни древней мудрости — в понимании единства всего сознания и сакральности и единения всей жизни. Меняющийся мир видимого — эмана­ция неизменного поля живого разума. Гималайские мудрецы называют эту жизненную суть «самость».

Солнечная система, природа и наши тела — все является частью единой системы Творящего Разума. Все жизненные системы — подсис­темы эволюции одной жизни Вселенной. Дух присутствует везде. Жиз­ненная сила присутствует в духе. Материальное тело — эманация духов­ного. Наша настройка на дух — ключ к исцелению и здоровью.

Согласно определению Вебстера душа — это «живительная суть или принцип, который неотъемлемо ассоциируется с жизнью и живыми су­ществами». Живая материя — это эманация души. В ядре каждого атома, молекулы и клетки тела существует энергетическое поле высшего потен­циала, которое настроено на духовный мир. Физическое поле есть излу­чение духовного ядра. Настройка тела на душу поддерживает жизнь. Ду­ша проявляет и поддерживает тело как инструмент развития. Древняя мудрость говорит, что жизненная сила тела есть живое присутствие души. Живое сознание в теле — это и есть душа. Душа — это внутреннее «я», ко­торое сознает себя и живет в живых существах. Душа — это само сущест­вование в единстве с неограниченным осознанием окружающего.

Первый принцип терапии полярностей

Доктор Стоун считал душу живительной силой в теле. Потоки жиз­ненной энергии, которые излучает душа, поддерживают энергетичес­кие поля тела. В «Изложении принципов» (вступление к «Беспровод­ной анатомии») доктор Стоун приводит свои размышления по поводу основ исцеления.

Он пишет: «Душа — капля в океане Вечного Духа, который обитает в теле и являет­ся тем, кто знает, видит и делает; ощущает все чувства и действия. Только душа является той силой в теле, которая откликается на любые методы те­рапии и действий. Сознание и разум находятся в душе».

Это и есть первый принцип терапии полярностей. Специалисты в данной терапии лечат тем, что помогают телу и душе взаимно настро­иться друг на друга.

Доктор Стоун продолжает: «Исследования в области атомной энергии и результирующая новая точ­ка зрения на материю позволяют изменить целительские искусства в со­ответствии с современными открытиями. В этом БЕСПРОВОДНОМ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ПОЛЕ встречаются древняя и современная наука. Здесь нет описаний чудес и сверхъестественных исцелений. Это рацио­нальная терапия... более четкое видение и понимание действующих в те­ле энергий. Внимание уделяется «обитателю» тела — Душе, Ядру, Сущно­сти — относительно формы; и им обоим — относительно Природы и Все­ленной как целого. Благодаря этому мы можем создать новую концепцию здоровья и болезни согласно индивидуальным линиям силы притягатель­ности, отвращения и отношения... в поле энергий».

Терапия полярностей — это изучение беспроводной анатомии энергетических полей тела. Это искусство исцеления, в котором главное внимание уделяется душе как источнику жизни и исцеления. Терапия полярностей исследует энергию в искусстве исцеления. По­нимание роли энергии в исцелении является квинтэссенцией того, как о ней учат разнообразные эзотерические школы. Источник мно­гих фундаментальных концепций терапии полей — космология Древ­ней Индии, называемая Санатана Дхарма (Единая Философия). Со­гласно Санатана Дхарма Вселенная — это одно живое существо, ко­торое зовется Брахман. Брахман существует как вселенское поле выс­шего знания. Это слово из санскрита, произошло от корня «брих», то есть «расширяться». Брахман — это вечно расширяющееся дыхание творящего разума. Суть Брахмана — это безграничная способность творить, расти и развиваться. Все творение — это ежесекундные эма­нации вселенского поля живого сознания. Доктор Стоун говорил о поле творящего разума, называя его изначальной энергией, единой жизнью, или Душой.

Три принципа

Вселенная — это развитие, или постоянно раскрывающаяся способ­ность Брахмана к созиданию. В перспективе эволюции источник излу­чает энергию вовне, создавая силовое поле — достигнув предела, энер­гия возвращается обратно к источнику. Вся энергия на всех уровнях творения проходит этот цикл развития, который мы называем полярно­стью. Цикл развития отражает суть разума. Это цикл разума, который выходит, обретает опыт и возвращается к источнику. Вся энергия дви­жется в цикле разума. Этот цикл есть движение от нейтрального источника к позитивному полю, а затем, через негативную фазу, возвращение к источнику. Эти три принципа: нейтральный, позитивный и негатив­ный — и есть основа терапии полярностей.

В Санатана Дхарма эти принципы называются гунами: саттва гуна (нейтральный), раджас гуна (позитивный) и тамас гуна (негативный). Слово «гуна» произошло от индоевропейского корня «гере», что значит «свивать», а также «нить, струна». Гуны описывают спиральные вихри вибрирующих энергетических полей.

Нейтральный принцип (саттва гуна) — в природе это сила равнове­сия. Саттва гуна — это всепроницающее единое поле живого сознания. Санскритское слово «caт» обозначает высшее существо, поддерживаю­щее существование всего. Жизнь и сознание каждого существа — часть жизненного поля саттва гуны. Саттвическая гармония — это истина, свет, благодать, покой и глубина Души. Саттва гуна — ясная, привлека­тельная, завораживающая, чарующая, мирная, уравновешенная и изящная. Очарование и привлекательность младенцев, обаяние святых, светящееся здоровье и изумительная красота природы — все это харак­теристики этого принципа, который настроен в унисон с нейтральным источником поля жизни. В практическом применении терапии поляр­ностей саттвические прикосновения способствуют настройке и восприимчивости к целительному присутствию души.

Из саттва гуны исходит позитивное центробежное силовое поле, кото­рое называется раджас гуна. Раджас гуна — это созидание, которое лежит в основе процесса развития. Санскритское слово «раджас» означает «све­титься», и все проявления раджас — страстные, восторженные, творчес­кие и несущие жизнь. Раджас гуна — силовое поле, исходящее из цент­ра — основной организующий принцип природы. Раджас гуна поддержи­вает сознательный разум. Раджас гуна — это творчество, движение, страсть, направление и изменений. Эта позитивная сила управляет прояв­лениями, видимыми манифестациями. Свет этой гуны — огонь жизни.

Негативное центростремительное силовое поле называется тамас гу­на. Тамас гуна — это то, что поддерживает упорядоченность, структуру и форму. Санскритское слово «тамас» означает «погибнуть». Тамас — это ограничивающее магнетическое поле, которое лежит в основе кри­сталлизации духа в материю. Это эволюционный возвратный поток развития, в котором проявляются красота, мудрость, инерция и сопро­тивление. Тамас управляет резонансом негативной силы и реактивным подсознательным разумом. Это инстинктивная движущая сила. Это процесс уничтожения и завершения. Это очищающая сила, которая уничтожает все нежизнеспособное.

Древние риши (мудрецы, провидцы и йоги) очищались, сосредотачи­вались и достигали микроясновидения. Они отчетливо видели основу — силы, лежащие в основе мироздания и природы. Они видели движущу­юся основу Вселенной, которую назва­ли гунами. Спиральные колебания центробежного и центростремительно­го энергетических полей, которые они наблюдали на молекулярном и атом­ном уровнях, они уподобили обычной веревке, свитой из центробежной и центростремительной нитей и стабиль­ной основы. Вся вибрация — это коле­бания трех сил. Стабильная основа — а вокруг нее обвиваются центробежная восходящая сила и центростремитель­ная нисходящая. Вся вибрация — спи­ральный баланс всех трех сил.

В Санатана Дхарма все мироздание поддерживают три настроенные в унисон силы: саттва, раджас и тамас.

Энергетические поля в природе - спиральный танец шаров силы, исхо­дящих из центра (центробежно и цен­тростремительно). Структуры приро­ды созданы спиральными потоками, которые исходят в противоположных направлениях (по часовой стрелке и против часовой). Вся жизнь растет и развивается, проходя через эти взаимо­дополняющие циклы. Полярность - основная характеристика закона ми­роздания. Цикл полярности лежит в основе энергетических полей на каж­дом уровне макрокосма и микрокосма в творении.

Цикл полярности

Жизнь шевелится! Все в мироздании пульсирует и движется. Основ­ное свойство вибрации в том, что она существует всегда — как повторе­ние циклов. Вся природа — это выражение циклов: рождение и смерть, лето и зима, день и ночь, вдох и выдох. В мироздании существует дина­мика, движение центробежное и центростремительное, сжатие и рас­ширение, тяга и отталкивание, возведение и очищение, отдача и при­нятие, электрические и магнитные поля, мужчина и женщина, кислота и щелочь, позитивное и негативное, дух и материя. Эта динамика изве­стна как «Инь и Ян», а взаимодей­ствие этих сил как целое на­зывается «Дао». Восточ­ные мудрецы называют это «наивысшим прин­ципом» и «двумя дланя­ми божества». Доктор Стоун называл этот жи­вой цикл энергии, кото­рый лежит в основе все­го мироздания, поляр­ностью.

Энергия находится в постоянном движении. Вся жизнь — это пульсация, колебания, резонанс полярностей, который лежит в основе всей жизни и кос­моса. Полярность всегда описывает цикл фаз: излучение, расширение от нейтрального цент­ра, поддержка позитивного/центробежного поля, а затем сжатие обратно к центру (нега­тивная/центростремительная фаза).

Электромагнитные поля, которые лежат в основе молекулярного уровня материи, — это только один пример универсальности модели развития. У каждого уровня во Вселенной есть негативная фаза, фаза нейтральная и фаза позитивная. Например, дыхание: сначала мы дела­ем вдох (это и есть фаза расширения, фаза строительства), потом следу­ет пауза (нейтральная фаза, впитывание) и выдох — фаза очищения. Энергия, которая течет свободно и беспрепятственно, поддерживает здоровье и исцеление. В терапии полярностей мы стараемся восстано­вить чистоту цикла развития, убирая блоки в энергетических потоках тела и приводя потоки к гармонии с более тонкими, высшими вибраци­онными силами мироздания и космоса.

Цикл развития

Вся энергия движется циклично: сначала выходит из нейтрального источника, проходит через стадию спирального расширения, а затем воз­вращается в источник. Характеристики спирального цикла: жажда жиз­ни, опыт, выражение и творчество. Внимание направлено вниз и вовне, в мир, к личности и эго. Ассоциируется с пятью страстями: гордостью, жадностью, гневом, похотью и привязанностью. В фазе развития внимание направлено внутрь и вверх. К источнику жиз­ни и действий — благо­дарное отношение. Пять страстей трансформиру­ются в пять добродете­лей: отсутствие привя­занностей, продолжение, прощение, довольство и смирение. В отношении здоровья плодами цикла развития являются равен­ство, рассудительность и мудрость.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".