Пользовательский поиск

Использование энергии Ци для восстановления перистальтики кишечника

С помощью медитации на солнечном сплетении, на пупке или на Море Ци ниже пупка вы можете направить больше Ци в кишечник для лечения и восстановления равновесия.

Продолжение ниже

Единство с Дао

... любых других даосских практик, например, Микрокосмической Орбитальной Медитации и Внутренней Улыб­ки. Для поддержания здоровья ежедневно трижды ... ... увлажнение пищеварительного тракта и избавиться от скоплений газов в кишечнике. Никогда не наедайтесь досыта. Желудок должен наполнять­ся ...

Читать дальше...

всё на эту тему


  1. Подготовьте себя так же, как и для выполнения Микро­космической Орбитальной Медитации.

  2. Активизируйте Изначальную Ци в точке Дан-Тянь. Предс­тавьте, как толстый и тонкий кишечник наполняются Ци. После того, как вы сосредоточитесь на центре, начинайте слегка раска­чивать позвоночник в поясничной области.

  3. Солнечное сплетение связано с областью, соответствующей точке Чи Чунь (Т11). Сосредоточьте внимание на Т11 и раскачи­вайте эту область, пока вы не почувствуете соответствующее дви­жение в кишечнике.

  4. Сосредоточьтесь на пупке, который связан с сегментами 2 и 3 поясничного отдела позвоночника. Раскачивайте эту область, пока вы не почувствуете тепло, вибрации и движение в кишечнике.

  5. Теперь сосредоточьтесь на центре под названием Море Ци, который связан с сегментами 4 и 5 поясничного отдела позво­ночника. Раскачивайте эту область и закручивайте спираль, пока вы не почувствуете начало движения Ци и ее установившийся поток.

Применение эмбрионального дыхания (дыхания чрева)

  1. Находясь в положении сидя или стоя, слегка согните спину. Вдохните и напрягите половые органы, промежность, анус и яго­дицы. Слегка втяните внутрь подбородок и выпрямите шею.

  2. Сделайте полный выдох в виде трех последовательных вы­дохов. Почувствуйте, как желудок сместился к позвоночнику, а половые органы подтянулись вверх.

  3. Проделайте от 9 до 18 раз движения верхней частью жи­вота: на выдохе задержите дыхание, продолжая расширять и сжи­мать верхнюю часть живота, как при нормальном дыхании. Рас­слабьтесь и дышите свободно. Закройте глаза и ощутите поток свежей Ци в кишечнике и во всей брюшной полости.

  4. Повторите предыдущие действия, но вместо верхней части живота расширяйте и сжимайте область пупка. Проделайте 9-18 раз.

  5. Повторите ту же процедуру, совершая движения нижней частью живота. При этом важно, чтобы во время отдыха вы ощу­щали область живота, мысленно представляя сильный энергич­ный поток Ци в кишечнике, согревающий его и приносящий при­ятные ощущения.

Направление энергии по спирали и массаж толстой кишки

  1. Сначала прикоснитесь пальцами к области у верхней части правого бедра, где соединяются слепая кишка и заслонка ободоч­ной кишки. Сосредоточьте внимание на упражнении мышц этой области, направляя движения по спирали по часовой стрелке и вверх.

  2. Когда вы почувствуете, что можете управлять этими мыш­цами, начинайте двигаться вверх вдоль восходящей ободочной кишки и постепенно дойдите до печеночного изгиба ободочной кишки в правом подреберье. Направляйте энергию по спирали в этой области в течение некоторого времени, так как здесь нахо­дится изгиб, через который труднее проходить пище.

  3. Двигайтесь вдоль поперечно-ободочной кишки в область левого подреберья, где поперечно-ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку (селезеночный изгиб ободочной кишки). В течение некоторого времени направляйте энергию по спирали в этой области, заставляя ее двигаться по часовой стрелке, делая особый акцент на движении вниз.

  4. Продолжайте движение вниз вдоль нисходящей ободочной кишки к сигмовидной кишке и прямой кишке.

  5. После того как вы освоите этот метод, вы сможете с помо­щью сознания пересылать волну от слепой кишки в области верх­ней части правого подреберья к печеночному изгибу ободочной кишки в правом подреберье, далее влево к селезеночному изгибу ободочной кишки, а оттуда вниз к левому бедру. Продолжайте до тех пор, пока вы не почувствуете Ци в толстой кишке. Возможно, вы ощутите нечто похожее на движение в ней энергии или на желание освободить кишечник.

Упражнение для изгибов толстой кишки

  1. В положении стоя разверните туловище влево, не меняя по­ложения бедер. Почувствуйте, как слепая кишки и заслонка обо­дочной кишки, расположенные в области верхней части правого бедра, натягиваются или скручиваются. Разверните туловище вправо и почувствуйте, как скручиваются восходящая и нисходя­щая ободочные кишки.

  2. Вернитесь в исходное положение.

  3. Развернитесь вправо и почувствуйте натяжение сигмовид­ной кишки и ануса. Развернувшись влево, почувствуйте скручи­вание восходящей ободочной кишки и поперечно-ободочной кишки.

  4. Выполните 9-18 раз. Отдохните и почувствуйте тепло и сво­бодный проход в четырех изгибах. Это упражнение укрепляет из­гибы толстой кишки.

Массаж живота

Массаж живота помогает избавиться от запора, а также от спазмов и различных затвердений в животе.

Лягте на спину. Начните слева от пупка. Массируйте живот, совершая средними и указательными пальцами обеих рук круго­вые движения в направлении часовой стрелки. Сделайте не менее 9-36 круговых движений, а если необходимо, то и больше, затем смените направление. Двигайтесь вокруг пупка, постепенно рас­ширяя круги, чтобы захватить весь живот. Прочувствуйте все затвердения и уплотнения. Иногда необходимо встряхнуть уплотне­ние, чтобы избавиться от него.

Более подробно методы массажа изложены в книге «Само­массаж Ци: даосский метод омоложения», а также в пятой главе книги «Ци Нэй Цан: Массаж Ци внутренних органов».

Регулярное очищение кишечника

Дважды в год необходимо производить очищение кишечни­ка, применяя непродолжительное голодание или на несколько дней переходя исключительно на овощную диету. Проконсульти­руйтесь со специалистом. Полезно несколько раз в году произво­дить искусственное очищение желудка, но для людей со слабой конституцией или с преобладанием Инь эта процедура может ока­заться слишком «холодной».

Ежедневное потребление клетчатки. Ежедневное потребление большого количества клетчатки, со­держащейся в овощах и фруктах, помогает очищать кишечник.

Остерегайтесь соли. Следите за употреблением соли, так как чрезмерное потреб­ление соленой пищи может привести к запорам.

Курение и употребление спиртных напитков

Многие студенты обращаются ко мне с просьбой помочь бро­сить курить, употреблять спиртные напитки или наркотики. Мой рецепт одинаков для любого из них: изучите техники Шести Исце­ляющих Звуков, Внутренней Улыбки и Микрокосмической Орби­тальной Медитации. Через некоторое время вредные привычки просто начнут исчезать.

Курильщик, сознательно произносящий Звук Легких, начнет, как и любой другой студент, действительно ценить свои легкие. Прежде чем щелкнуть зажигалкой, он подумает о них. Если вы действительно любите свои легкие, вы не захотите больше причи­нять им вред раздражающим табачным дымом.

Когда вы благодаря практике, обеспечивающей циркуляцию энергии и достижение высшей, более совершенной силы, почувст­вуете себя лучше и станете более уравновешенным, вам не потребуются стимуляторы. Многие студенты после освоения метода обеспечения циркуляции Ци бросают курить и употреблять алко­голь. Когда организм познал лучший вид энергии, он не хочет воз­вращаться к низшим ее видам.

Если в процессе работы вам потребуется дополнительное ко­личество энергии, закройте глаза, сосредоточьтесь на межбровье и направляйте энергию по спирали до тех пор, пока вы не почувст­вуете ее в межбровье, после чего пошлите ее в пупок и в почки. Заставьте ее двигаться по спирали в этих областях, пока они не по­теплеют, а затем выведите энергию на Орбиту. Вы можете оста­новиться на точке Т11, центре надпочечников, и согреть его. Этот метод позволяет немедленно получить дополнительную энергию.

Закройте глаза и посылайте Внутреннюю Улыбку органам и железам, пока все ваше тело не наполнится Ци. При выполнении любой работы вы можете время от времени подзаряжаться энер­гией, слегка покачивая и скручивая позвоночник. Скорость подза­рядки зависит от вашей ежедневной практики. Если вы занимае­тесь регулярно, вам будет значительно легче получить больше энергии за более короткий срок.

Встряхивание почек и массаж надпочеч­ников усиливает их функцию, что также обеспечит вам дополни­тельную энергию в течение дня.

  1. Поместите большие пальцы рук рядом с позвоночником между Т11 и Т12.

  2. Вдохните, расправьте спину и подайте позвоночник назад. Надавите большими пальцами.

  3. Сделайте выдох и выгните позвоночник вперед. Продол­жайте нажимать большими пальцами на надпочечники. Выполните 6-9 раз.

Встряхивание почек для преодоления усталости

Это упражнение очень полезно, и особенно хорошо восста­навливает силы, когда вы чувствуете усталость. Согните пальцы рук и коснитесь ими ладоней. Тыльной стороной кистей легко ударьте по спине, в области под ребрами, где расположены почки. Никогда не наносите по почкам сильных ударов, это может пов­редить их. Выполните 9-49 раз.

Накройте область почек ладонями. Легко встряхните почки вверх и вниз, чтобы усилить поток Ци и циркуляцию крови. Вы­полните 9-49 раз.

Общая слабость и старческий синдром

Межбровный энергетический центр связан с гипофизом. Ги­пофиз называют также «управляющей железой», потому что он управляет многими другими железами и процессами в организме. Эта железа расположена в Хрустальном Дворце в мозгу, рядом с такими крупными железами внутренней секреции, как шишко­видная железа, таламус и гипоталамус. Стимуляция гипофиза помогает также активизировать другие железы. В пожи­лом возрасте или при ослаблении организма гипофиз становится менее активным. Сосредоточение на точке межбровья привлекает больше Ци, или жизненной силы, для восстановления функций этого центра.

При всей важности активации этого центра не следует забы­вать, что мы стремимся к достижению равновесия, а не к накоп­лению излишков. Это особенно касается межбровного центра. Поскольку он находится в области Ян тела (голова), то после его активации обязательно следует направить Ци в область пупка, где она может безопасно храниться для последующего использо­вания.

  1. Вы можете коснуться точки межбровья пальцами. Улыбнитесь и слегка потрите эту точку. С помощью силы сознания и глаз направляйте энергию в этой точке по спирали, пока вы не ощутите расширение и тепло. Когда вы почувствуете, что область межбровья заряжена энергией, с помощью сознания проведите ее вниз по переднему каналу в область пупка.

  2. Проведите практику, наблюдая за рассветом и закатом. Соберите в слюну сущность Солнца и проглотите ее, направив вверх в гипофиз. Закройте глаза и представьте, как Солнце ярко сияет в Хрусталь­ном Дворце.

  3. Выполните упражнения по сбору сущности Луны. Со­берите в слюне сущность Луны и проглотите ее, направив вверх в гипофиз.

Нервное напряжение и головная боль

Нервное напряжение может быть вызвано длительным стрес­сом. Стресс можно сравнить с огнем, на котором готовится пища: при длительном воздействии он может вызвать перегрев органов. Сокращение мышц в области живота приводит к образованию физических узлов и сплетений. Стресс также может привести к бессоннице и головной боли.

Ежедневное выполнение Внутренней Улыбки и Шести Исце­ляющих Звуков помогает ликвидировать последствия перегрева и снять напряжение. Во время работы постоянно напоминайте себе, что нужно улыбнуться своим органам. Это предотвратит нараста­ние нервного напряжения до критического уровня. Также важно осуществлять покачивания и скручивание позвоночника.

Очень хорошо помогает снять напряжение легкий массаж живота вокруг пупка. Используйте следующий метод массажа живота:

  1. Начните с Раздувания Огня. Сделайте акцент на области жи­вота, направляя энергию по спирали и физически перемещая кишечник по часовой и против часовой стрелки, чтобы генериро­вать тепло. Почувствуйте расширение вибраций в области пупка. Когда вы ощутите Ци, перейдите к Вратам Жизни и распростра­ните тепло к почкам. Укрепление почек особенно важно для устранения нервозности, так как надпочечники физически и энергети­чески связаны с почками.

  2. Сконцентрируйтесь на Изначальной Силе. Продолжайте улыбаться пупку, пока вы не почувствуете, что Ци под давлением начинает распространяться наружу.

  3. Перенесите внимание на большие пальцы ног. Согните большие пальцы, как будто вы собираетесь царапать пол. Повто­рите несколько раз.

  4. Сконцентрируйтесь на больших пальцах ног. Если ваше внимание начинает рассеиваться, согните несколько раз большие пальцы ног и восстановите сосредоточение на Изначальной Силе. Постепенно вы почувствуете, как исчезает головная боль и нерв­ное напряжение.

  5. В течение всего дня не забывайте о больших пальцах ног. Поднимайте пальцами небольшие предметы, например, карандаш. Отдохните и переключите внимание с больших пальцев ног на пу­пок. Это занимает всего лишь несколько минут.

  6. Помассируйте костяшками пальцев височные кости у глаз.

  7. Большими пальцами помассируйте с двух сторон затылок у точек Гавань Ветра (Меридиан Желчного Пузыря, точки GB-20). Когда массажное движение направлено вверх — делай­те вдох, когда оно направлено вниз — выдох Массаж точек Гавань Ветра помогает избавиться от головной боли, простуды, гриппа и от боли в глазах. Закончите массаж легким похлопыванием кон­чиками пальцев по всей голове. Это снижает тенденцию полагать­ся на лекарства.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".