Пользовательский поиск

Ухо – голограмма всего тела

При анализе лица прежде всего обращают внимание на ухо человека.

Продолжение ниже

Отит у детей

... что ребенок вре­мя от времени хватает себя за ухо. Отит — одно из наиболее распространенных... ... серьезной проблемы. Действительно, в той дюжине китайских работ по педиатрии, которые я просмотрел... ... дело в чем-то другом. В том разделе китайской медицины, где речь идет об отите у взрослых, существует...

Читать дальше...

всё на эту тему


Уши указывают на глубинное предназначение каждого индивида.

В 1969 году P. Nogier, французский ученый и врач, сделал сообщение, которое подтвердило мысль о биоголографическом строении нашего тела. Единая вселенская истина о том, что часть отображает целое, имеет место и в строении человеческого организма. Любая часть нашего орга­низма – рука, стопа, любая кость, глаз, нос, яйцеклетка, сперматозоид и т. д. – несут в себе инфор­мацию обо всем организме.

Заслуга P. Nogier в том, что в строении ушной раковины человека он увидел всего человека, проецирующегося на ушной раковине точно так же, как он проецируется в коре головного мозга.

Интересен тот факт, что строение ушной раковины напоминает полушария головного мозга, а именно: его медиальную поверхность. Надо полагать, что это не случайно, если принять во вни­мание общность иннервации уха с другими отделами головного мозга.

По мнению Nogier, ухо отражает человеческий эмбрион, где голова занимает мочку уха, а ноги

верхнюю часть ушной раковины, т. е. человеческий эмбрион проецируется на ухо в переверну­том головой вниз положении, что согласуется с расположением астрального двойника.

После изложения Nogier результатов своих исследований иглоукалывание в точки ушной ра­ковины стало распространенным и весьма эффективным методом терапии. Однако история аурикулотерапии, т. е. использование ушной раковины для лечения самого широкого круга заболева­ний, имеет весьма древнюю историю.

Если учесть, что все янские меридианы либо начинаются, либо заканчиваются на голове и что наружное ухо является местом, где встречаются меридианы всего тела, становится понятным утвер­ждение китайских медиков, что через соединение меридианов боль внутренних органов проявляет­ся на ухе и, соответственно, воздействие на точки ушной раковины, корреспондируемые с опреде­ленным органом, вызывает исцеляющий эффект и снятие болей. Этот же эффект может быть объяс­ним и богатой иннервацией и кровоснабжением ушной раковины.

Возможны и другие причины и механизмы высокого терапевтического эффекта при укалыва­нии точек ушной раковины. Эти исследования продолжаются. Автор имеет свой большой клини­ческий опыт по диагностике и лечению с использованием уха и может свидетельствовать о его успешности во всех случаях как в качестве основного метода, так и в комплексе с классической китайской акупунктурой, фитотерапией, гомеопатией и др.

Прежде чем остановиться на анатомии ушной раковины и ее биологически активных точках, необходимо сказать несколько слов о значении формы ушной раковины в определении конститу­ции человека, продолжительности его жизни, черт характера, энергетического статуса.

В книге классической китайской акупунктуры «Лин Шу Цзин» сказано: «Если осмотреть ухо человека, можно сделать кое-какие выводы относительно его продолжительности жиз­ни. Если раковина уха маленькая, плоская и слабая и если мочка не достигает кости нижней челюсти, это говорит о кратковременности его жизни «. Массивная, большая мясистая уш­ная раковина с большой оттянутой мочкой свидетельствует о долгой полнокровной жизни – такие уши были у Будды, их форма и размер подчеркиваются на всех изображениях.

В астрологии правое ухо имеет отношение к Урану, левое – к Нептуну, проекция ушей на лице представлена областью, где начинается волосистая часть каждой брови, и имеет отношение к планете Сатурн, свидетельствующей о связи костей с почками и ушами. Так же, как руки: счастли­вая для женщин – левая, для мужчин – правая, соответственно несчастливые наоборот, и уши: – для женщин определяющее левое, для мужчин – правое ухо. Существует мнение, что у людей с одина­ковыми правой и левой ушными раковинами «добро» и «зло» присутствуют в равных пропорци­ях: у людей, ставших на путь духовного совершенствования, эти пропорции изменяются в соот­ветствии с достигнутыми результатами. Однако согласно концепции Инь-Ян с учетом принад­лежности правого уха Ян, а левого – Инь-энергии, симметричность расположения обеих ушных раковин, красота и четкость линий изгиба завитка и противозавитка указывают на гармонич­ность развития личности. Очень часто у одного и того же человека одно ухо отличается от друго­го, изучение этих особенностей и отдельных анатомических структур может позволить выделить конституциональные особенности, а также психотип Ян или Инь. Тщательное исследование уш­ной раковины, вариабельность ее формы, состояние зон проекции органов могут быть источни­ком богатейшей информации, могут дать быстрые предварительные данные, которые затем бу­дут уточнены и детализированы.

Например, при врожденной аномалии почек наблюдаются изменения в верхнем отделе чаши раковины, при патологии желудка – изменения в конце ножки завитка и т. д.

Известны типичные изменения формы ушной раковины при тяжелых наследственных нейро­эндокринных и психических заболеваниях: олигофрении, болезни Дауна и др.

Согласно исследованиям немецких ученых К. Ниблера и Л. Хирта, проведенным на детских контингентах, в 88 процентах случаев по наследственно-биологической форме и особенностям ушной раковины можно установить генетические связи.

Ухо представляет человеческое тело, перевернутое ногами вверх. Исходя из этого:

  • оттопыренность верхней части уха свидетельствует об оторванности от Земли, от почвы;
  • прижатые к голове уши – наоборот, связь с Землей, с местом рождения, возможно, даже с повторным рождением в этом регионе, в этом месте;
  • если одинаково загнуты и верхняя, и нижняя части, это свидетельствует о рождении на новом месте для выполнения своей «дхармы» – миссии, новое место не связано с прошлыми рождениями.

Очень важна мочка уха, она представляет голову человека, и по ее развитости, мы уже упоми­нали об этом, можно судить о сильном типе, о выраженности нервных процессов, о духовности человека, его самостоятельности, его менталитете, силе эндокринных желез.

Люди со срезанной мочкой уха, прижатой к голове, зависимы от чужого влияния, несамостоя­тельны, легко попадают в подчиненное положение, интровертны. Энергетический баланс каждо­го из нас зависит от состояния почек. От энергии почек зависит вся жизнедеятельность нашего организма, всех его систем, так как, по мнению древних, «почки являются хранилищем чистой энергии» и энергии семени «Цзин», ответственных за репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Снижение энергии почек в большинстве случаев ответственно за трагедию бесплодия. И в этом плане весьма важно знать, что уши отражают физическое и психическое состояние орга­низма и особенно почек. Поэтому заболевания ушей всегда связаны с заболеваниями и функцио­нальным нарушением конкретных органов и желез внутренней секреции, определяющих нашу судьбу, и, в частности, с расстройством почек и выделительной системы.

В каноне «Нейцзин» («Книга о внутреннем») сказано: «Энергия почек подходит к ушам, когда почки здоровы, уши слышат..., уши служат ключом для понимания сердца..., при пус­тоте печени теряется слух..., когда энергия поднимается вверх, появляется головная боль и глухота..., легкие – хозяева звуков, благодаря легким уши слышат звук, при пустоте лег­ких наступает недостаток энергии – уши глохнут..., расстройство желудочно-кишечного тракта порождает головную боль, шум в ушах, непроходимость девяти отверстий, при недостаточности селезенки-поджелудочной железы – девять отверстий (глаза, уши, нос, рот, три отверстия: половые, заднепроходное) теряют проходимость...»

Эти отрывки из Ней-цзин свидетельствуют о тесных связях между внутренними органами и ухом.

Условно ушную раковину можно разделить на три зоны, согласно важнейшим участкам чело­веческого организма:

  • наружную;
  • среднюю;
  • внутреннюю.

В свою очередь, внутренняя зона делится на верхнюю часть тела, среднюю и нижнюю. На внутреннем ухе эти зоны расположены наоборот, так как тело на ухо проецируется головой вниз. Эти части соответствуют китайской системе киноварных полей Дань-тян, или каналу тройного обогревателя.

Наружная часть уха, или наружная зона, представляет выделительную систему и систему цир­куляции; средняя зона – это нервная система и позвоночник; внутренняя зона – пищеварительная и респираторная системы. Во всех перечисленных зонах, соответственно каждой системе и органу, находятся точки, осуществляющие энергообмен и связанные с определенным органом или желе­зой внутренней секреции. В отличие от проекции органов человеческого тела на руках и ногах, где наблюдаются существенные разночтения у ученых многих стран, принципиальных разногла­сий в расположении проекционных зон на топографических картах ушных раковин нет. Этот факт свидетельствует о большой достоверности такой проекции. Во всех руководствах по ухоиглотерапии голова и головной мозг соответствуют мочке уха, полость раковины – грудной клетке, чаша раковины – органам брюшной полости, противозавиток – позвоночному столбу, ладьевид­ная ямка – поднятой руке и т. д.

Распределение и локализация точек соответствует всему организму, начиная с головы и кончая ногами. Следовательно, любую часть тела, орган или систему можно лечить с использованием этих точек, которых насчитывается в среднем около 200.

Для удобства ориентации необходимо знакомство со строением ушной раковины и ее анато­мическими ориентирами.

Ушная раковина состоит из хряща, покрытого кожей с подкожной клетчаткой. Форма хряща определяет конфигурацию и особенности уха каждого человека.

  1. Мочка уха представляет кожную складку с жировой клетчаткой.
  2. Свободный край ушной раковины, валикообразно загнутый внутрь, называется завитком. Часть завитка, переходящая и соединяющаяся с мочкой, называется хвостом завитка.
  3. Поднимаясь вверх, в месте перехода нижней части завитка в верхнюю, располагается Дарви­нов бугорок; поднимаясь далее кверху, завиток переходит в ножку завитка, обращенную внутрь над наружным слуховым проходом.
    Таким образом, ножка завитка представляет собой поперечный хрящевой выступ в центре внутренней зоны уха, носящей название раковины. Внутренняя зона нож­кой завитка делится на две части: верхнюю – чашу раковины и нижнюю – полость раковины.

Параллельно завитку во впадине ушной раковины проходит второй валик, который называет­ся противозавитком. Противозавиток идет вверх и, дугообразно загибаясь вперед, делится на две ножки – верхнюю и нижнюю, между которыми располагается трехсторонняя ямка.

Спереди от полости раковины имеется анатомическое образование в виде выступа, который называется козелком. Спускаясь по козелку вниз, попадаем в межкозелковое отверстие – «межкозелковую вырезку»; поднимаясь по стенке этого отверстия вверх, мы обнаруживаем еще один хрящевой выступ, который носит название противокозелка.

Впереди завитка, вдоль его края, расположен желоб, который образует ладьевидную полость, или ямку, которая ограничена валиком противозавитка.

Иннервация ушной раковины осуществляется нервными окончаниями ветвей блуждающего, языкоглоточного, лицевого нервов, а также большим ушным, малым затылочным и тройничным нервами. Лимфатическая система уха тесно связана с лимфатическими узлами примыкающих областей.

Теперь, когда вы уже имеете представление об анатомии ушной раковины, вам будет легко понять те особенности и изменения, которые могут давать информацию об особенностях лично­сти и состоянии ее здоровья.

Если человек имеет хорошо развитый козелок и он довольно сильно выдается вперед – это свиде­тельствует о сильной воле, настойчивости в достижении цели, сопротивляемости невзгодам, терпи­мости к окружающим, иными словами, о хорошей психосоматической конституции.

Если в полости раковины можно при внимательном осмотре обнаружить участки с ненор­мальным цветом, расширенные капилляры – это указывает на расстройство пищеварительной и дыхательной систем.

Если область ладьевидной ямки (средняя зона уха) имеет красный цвет – это свидетельствует о расстройстве нервной системы, а выраженность этой области в целом, ее увеличенные размеры говорят об упрямстве, настойчивости, способности навязывать свою волю.

Если вся область завитка, или наружная зона уха, имеет ненормально красный цвет и при этом человек не находился длительное время на холоде, не испытывал сильных физических нагрузок – это может быть следствием расстройства лимфатической системы, селезенки и поджелудочной железы.

Чрезмерно выраженная зона трехсторонней ямки должна настораживать, так как говорит об опасности нарушения углеводного обмена с явлениями диабета, гипер- и гипогликемии вследст­вие избыточного потребления сахара, тортов, булок и т. д.

Когда мочка уха четко отделяется от головы, хорошо развита, полнокровна, это свидетель­ствует о ясности ума, силе мыслительных процессов, а у женщин такая мочка уха указывает на хорошо развитые детородные органы, сексуальную одаренность.

Небезынтересна оценка ушной раковины, приведенная известным хиромантом и астрологом И. М. Кожуховским в книге «Хиромантия, или Тайна руки». Он пишет:

  1. «Большие уши – знак хорошей памяти и долгой жизни, притом и нерадушного человека.
  2. Длинные и узкие уши обозначают завистливого человека.
  3. Через маленькие уши признаются милостивые, снисходительные, иногда обманчивые, лука­вые и роскошные люди.
  4. Круглые уши представляют глупого и неученого человека.
  5. Крепкое ухо показывает хорошее сложение, мягкое – означает противного, гневного человека».

Опытный врач уже по одному виду ушной раковины пациента и его кожного покрова может определить изменения со стороны внутренних органов – это может быть покраснение, шелуше­ние, бледность, пигментация, огрубение, высыпания. Надавливания на определенные точки уш­ной раковины могут выявлять болезненность, которая свидетельствует о заболевании органов. Электрическое сопротивление в точках с патологическим отклонением ниже, чем в здоровых.

Все эти признаки дают возможность не только воздействовать на точки уха с целью нормали­зации больного органа, но и позволяют по точкам ушной раковины производить диагностику. Причем чем тяжелее заболевание, тем сильнее выражены патологические изменения в точке уха. По мере выздоровления больного эти изменения исчезают.

На представленной схеме можно четко определить положение внутренних органов в анатоми­ческих зонах уха, которые были описаны выше с целью лечения.

Воздействие на эти точки органов осуществляет врач, но в древних рукописях имеются реко­мендации, как укрепить энергию почек путем самостоятельного массажа ушных раковин. В од­ном случае нужно, закрыв ладонями уши, слегка похлопывать по ним (это упражнение называет­ся «бить в небесный барабан»), в другом – попеременно то одной ладонью, то другой отгибать внутрь ушные раковины, чтобы сохранить слух. Весьма эффективным является массаж ушной раковины, осуществляемый по энергетическим каналам уха. Внутренний энергетический канал (Инь) начинается от козелка у наружного слухового прохода, идет в глубь ушной раковины, под­нимается вверх до ножки завитка.

Наружный энергетический канал (Ян) начинается от верхней наружной части мочки уха, в углублении борозды, по которой поднимается вверх и заканчивается у корня завитка. Во время массажа у больного появляется чувство расслабленности, покоя, этот массаж дает прекрасный результат при лечении страха, нарушений сердечного ритма, кожных заболеваний. Направление массажа должно быть определено снизу вверх по двум указанным каналам энерговращения: на­ружному Ян и внутреннему Инь. Область ушной раковины, расположенная от корня завитка до конца восходящей его ветви, с большим эффектом используется для лечебного воздействия масса­жа при сексуальных расстройствах у женщин – яичников, труб, матки. По мнению P. Nogier, ежед­невный массаж этой области обеспечит противозачаточный эффект.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".