Пользовательский поиск

Семь ведущих энергосистем организма и их психологические аспекты

Энергетический уровень и вибрация каждой чакры связаны с уровнем сознания каждого из семи тел. Рассмотрим кратко локализацию и некоторые психологические аспекты важнейших не­рвных центров.

Продолжение ниже

ЭЭГ головного мозга

... сопротивления электрода. Слабое заземление ЭЭГ-электродов способно вызвать серьёзные артефакты (50-60Гц) в зависимости от значений местной энергосистемы. Внутривенная капельница также способна служить источником помех, так как такое устройство способно вызывать быстрые, ритмичные,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Муладхара – самый нижний центр, расположен в основании позвоночника и соответствует тазовому сплетению.

При поражении чакры Муладхара страдают органы выделения, половые железы, позвоноч­ник, кости, мышцы, кожа, анус (заднепроходное отверстие, прямая кишка); она контро­лирует акт деторождения, секс (его силу и потенцию).

Представителем Муладхары на лице является нос – центр, в котором происходят возбудитель­ные механизмы секса. Муладхара работает в частотно-энергетическом режиме стихии Земля.

Мотивы первой чакры определяются вибрациями ее стихий.

Для большинства людей это гнев, жадность, заблуждения, расчетливость, чувственность. Человек первой чакры стремится к материальным благам: накоплению, собиранию и сохра­нению.

Природа первой чакры – устойчивость, стабильность, выживание. Форма – квадрат. Орган дей­ствия – ноги.

Свадхистана-чакра – обитель самости. «Сва» – означает Лингам.

Локализация чакры в месте встречи мужского полового органа и яичек, у женщин – между яичниками. Орган деятельности – гениталии (половые органы), соответствует нервному сплете­нию брюшной аорты.

Усилия человека второй чакры направлены на достижение гармонии между внутренним и внеш­ним миром. Часть сексуальной энергии в Свадхистане трансформируется в творческую энергию – это люди искусства, артисты, музыканты, танцоры, поэты.

С чакры Свадисхана начинается развитие личности и контроль над животными инстинк­тами.

Основной мотив второй чакры – желания и фантазии чувственной природы.

Человек второй чакры для реализации своего развития и творческих устремлений должен контролировать мир своих эмоций: похоть, гнев, жадность, ревность и зависть, количест­во употребляемой пищи, сон, сексуальные отношения.

Индивид с ярко выраженной окраской Свадхистаны мечтает и претендует на то, чтобы быть принцем, героем, властелином.

Вторая чакра ответственна за половое партнерство.

Человек с выраженной Свадхистаной часто меняет роли, весьма самолюбив, склонен к рыцарст­ву. Чакра Свадхистана работает в энергетическом режиме первоэлемента Воды, стихии Холода, тесно связана с Лунными влияниями, с эмоциональными приливами и отливами. Свадхистана-чакра ответственна за воспроизводство и зачатие, зависящие от лунного влияния и его колебаний.

Цель развития человека второй чакры – умение с помощью ума отражать мир, использовать накопленную созидательную энергию для ее применения в творческих целях, приобщение и воз­вышение до уровня чистого искусства.

Орган действия второй чакры – руки.

К ней относится жировая тканьожирение, его формы и особенности. Форма – круг.

Манипура-чакра (Наби) – санскр. название – «Город драгоценных камней».

Чакра условно расположена в нижнем отделе солнечного сплетения и связана с пупочной областью.

Доминирующее чувствозрение.

Орган чувств – глаза, стихия – Огонь. Энергии, которые функционируют в области пупка, осу­ществляют пищеварительные процессы, в результате которых образуется кровь, энергия и хими­ческие продукты, используемые в процессах обмена веществ. Манипура снабжает весь организм энергией. В сознании человека третьей чакры преобладает элемент Огня, определяющий его лич­ность, стиль поведения, влияние на окружающих. Если чакра функционирует нормально, у чело­века хорошее пищеварение, достаточная жизненная сила, он надежно защищен от дурных влия­ний и представляет позитивно ориентированную личность.

Следует отметить, что солнечное сплетение является интегративным центром трех пла­нов – физического, астрального и духовного.

Баланс энергий в третьей чакре обеспечивает понимание тех процессов, которые происходят в физическом и тонких телах. Она дает жизненную силу и избавляет от многих заболеваний. Чело­век, у которого открыта и нормально функционирует третья чакра, имеет крепкое здоровье и может рассчитывать на достаточно большую продолжительность жизни. Он лишен беспочвен­ных фантазий, его устремления и мечты имеют конкретную форму и основу, такой человек наде­лен организаторскими способностями.

Баланс Манипуры обеспечивает хорошо развитые речевые функции, умение четко форму­лировать свои мысли, дает силу воздействия на других людей.

Манипура контролирует весь комплекс нравственного поведения человека. Третья чакра тендирует стремление к признанию, бессмертию, долголетию, могуществу. Воздействие на других людей реализуется через гнев (печень) и давление.

Покаяние, благочестие, бескорыстное служение, печаль, милость относятся к плану Ма- нипуры-чакры.

Гармоничное состояние Манипуры-чакры способствует бескорыстному служению Высшему. Для того чтобы постичь гармонию в этой жизни, следует контролировать свои действия, не ис­кать виновных, помнить, что милосердие помогает устранению негативной кармы. Форма тре­тьей чакры – треугольник – Огонь, обращенный вверх, к Разуму и Духу.

Органы действия: задний проход, стопы и ноги.

Анахата-чакра – санскр. название – «неразбиваемая», сердце.

В йогической практике утверждается существование трех сердец: правого, среднего и лево­го. Среднее сердце обеспечивает состояние защищенности, уверенности в своих силах, без­опасности. При поражении этого центра возникает стенокардия (грудная жаба), астма. Непонимание, одиночество, страх, нахождение в плену предрассудков приводят к манифес­тации сердечных заболеваний. В левом сердце обитает Душа, Атман, суть жизни, «Я».

Раскрытие левого сердца, его устремление к свету зажигает Огонь, пламя которого освещает Путь. У неразвитого индивида этот огонь чуть-чуть теплится.

Правая Анахата заключает чувство долга, ответственности, гражданственности, соблюдение правопорядка, способности к лидерству, чувство сопричастности со всей Вселен­ной. Доминирующее чувство – осязание, орган чувств – кожа, орган действия – руки, пенис (мужской половой член).

Символ – гексаграмма – Звезда Давида – два треугольника, которые обращены в полярные сто­роны и олицетворяют женское и мужское начала. Гексаграмма символизирует гармонию Духа и материи. Двенадцать лепестков чакры связаны с 12-ю китайскими меридианами и их циркуля­цией. Индикатором духовного раскрытия чакры Анахаты являются глаза.

Глаза человека четвертой чакры чисты, целомудренны, невинны, излучают магнетизм, уми­ротворение и щедрость.

Звук Анахаты – А-У-М, разрушает блоки, мешающие циркуляции энергии, устраняет ложное отождествление личности с физическим телом, утверждает единство времен (прошлое, настоя­щее, будущее) и трех сил (созидание, сохранение и разрушение) и защищает ученика от внешних (обывательских) влияний.

Звуки, рождающиеся в четвертой чакре, способны поднять человека на уровень Высшего кос­мического сознания. Если уровень творчества, который рождается во второй чакре, носит чисто мирской характер, то человек четвертой чакры становится владыкой своего «Я», обретает муд­рость и внутреннюю силу, контроль над чувствами. Он в состоянии возвыситься над обстоятель­ствами и ограничениями. Его жизнь становится источником вдохновения для других, его присут­ствие несет покой, благо и радость. Человек четвертой чакры осознает ответственность за свои мысли и поступки и мыслит в аспекте Кармы. Преданность Творцу становится его основной си­лой, благодаря которой он достигает гармонии с Мирозданием. Анахата работает в частотном режиме ткани тела – крови, ей подчинена стихия Дерева.

Вишудха – пятая чакра, спинной центр в области горла, проекция шейного сплетения, сре­доточие речи и коммуникаций, санскр. название «чистота».

Господствующее чувство – слух, орган чувств – ухо, орган действия – рот, ткани тела – кожа. Пятая чакра – зона рождения звука (речь, коммуникации), форма – круг.

Элемент – эфир, воздух (тонкоматериальный элемент).

Голос человека пятой чакры обладает чарующей силой, он проникает в сердца слушателей, изменяя их ум и бытие.

С пятой чакрой связаны память, разум, интуиция, сон. Большинство озарений, информа­ция передается во сне.

Гармоничная Вишудха обеспечивает спокойствие, ясность мыслей и чистоту, мелодичный го­лос, склонность к духовной позиции, силу воздействия на слушателей, понимание сновидений, умение трактовать и комментировать тайные писания. Человек, у которого открыта Вишудха, становится владыкой своих чувств, ему доступен контроль над эмоциями.

При поражении Вишудхи часто возникают респираторные заболевания, тик, кожные про­явления на лице, невралгии, афония (потеря голоса), хрипота, заикание.

Аджна (Агни)-чакра – шестая чакра, санскр. название – «авторитет, повеление, бесконеч­ная сила». Локализация – центр в области межбровья, соответствует «Третьему глазу». Шестая чакра содержит все пять элементов и шесть стихий. Олицетворяет Манас – Человеческие силы.

Агни-чакра занимается анализом дуальностей, вскрытием истинных критериев: черный-белый, добро-зло, правда-ложь. На уровне Аджны-чакры человеческая эволюция практически заверше­на, исчезает полярность, человек полностью находится в распоряжении Духа. Возникает истин­ное ясновидение, а не иллюзия. Адепты шестой чакры избавляются от всех грехов и входят в Седьмую Божественную дверь, из их тел происходит вибрация А-У-М, они вне желаний и моти­вов, осведомлены о прошлом, настоящем и будущем. Человек Аджны-чакры осознает свою бо­жественную природу и Божественность других.

Заболевания, связанные с дисбалансом Аджны, проявляются глухотой, дисфункцией эндок­ринных желез, нарушением координации движений, головокружениями, эмоциональной не­стабильностью. Негативное влияние Луны обусловливает нарушение психики, отсутствие собственного мне­ния, лунатизм, двойственность поведения.

Аджне подчинен костный мозг и «Хиранья-гарбха – Аурическое яйцо».

Сахлсрара – санскр. название – «тысячелепестковый». Локализация: вершина черепа, моз­говой плексус, верхний мозг с его долями и извилинами. Вся система чакр интегрируется в Вер­ховной чакре, в которой происходят осознание человеком его Духовной природы и соединение с Абсолютом. Первоэлемент – Свет.

Спе­циалисты, освоившие руководство по диагностике, будут иметь возможность использовать про­екцию лица и ушной раковины для терапевтических воздействий с одновременным назначением специфических гомеопатических препаратов чакральной направленности.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.

Узнайте больше на тему энергосистема:

ЭЭГ головного мозга

все статьи по теме



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!

Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги

Логин:

Пароль:



Забыли свой пароль?
Регистрация
войти / регистрация

Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".