Пользовательский поиск

Панорама лица в Аюверде

«Лицо есть зеркало ума».

Продолжение ниже

Лекарственные травы и растения – лечение и применение

... определили 122 соединения, используемые в современной медицине, которые были получены из «этномедицинских»... ... клещевине, алоэ и мандрагоре. В Индии медицина Аюрведа использовала многие травы , такие как... ... препаратов на основе животного происхождения. Китайский император Шен Нун, как говорят, написал...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аюрведа

По-санскритски конституция называется «пракрути», что означает «природа» – «сотворенное», или «первоначально созданное». Первично выраженные пять элементов в теле тождественны пяти элементам китайской натурфилософии и определяют конституцию индивида. Основная конститу­ция личности остается неизменной в течение всей жизни, так как она является кармически и генети­чески обусловленной. Мы считаем эти два понятия идентичными, так как любая физическая на­следственность обусловлена кармой индивида, равно как и его судьба.

К этому следует добавить, что комбинация элементов, с которыми пришел индивид при ро­ждении, остается постоянной. Однако комбинация элементов, которые управляют длительными физиопатологическими изменениями в теле, варьирует в зависимости от внутренних причин и изменений внешней среды. Поэтому так важна диагностика по внешнему виду. Исследование лица может позволить своевременно обнаружить физический недуг, а также задуматься о тех морально-этических и духовных просчетах, которые к нему привели. Для полноты изложения мы познакомим вас с особенностями лицевой диагностики в древнеиндийской медицине – Аюрведе.

Аюрведа утверждает, что лицо – это зеркало ума. Каждая линия и морщина на нашем лице носят глубокий смысл. Ученые Аюрведы рекомендуют регулярно и внимательно наблюдать за своим лицом в зеркале. Мы горячо присоединяемся к этим рекомендациям.

Индийские специалисты считают, что горизонтальные морщины, пересекающие лоб, указы­вают на глубоко скрытую тревогу и беспокойство. Вертикальная линия между бровями с правой стороны указывает на нереализованные эмоции, угнетающие печень. Вертикальная линия между бровями с левой стороны указывает на возбуждение селезенки.

Проблема с нижними веками, их припухлость и отечность, в сочетании со слабостью и безот­четным страхом позволяют заподозрить сенсацию в почках. Разноцветная «бабочка», располо­жившаяся на носу и частично на щеках, также красноречиво свидетельствует о проблемах с поч­ками. Кроме того, такие признаки появляются при нарушении ассимиляции организмом железа или фолиевой кислоты вследствие проблем пищеварения, связанных с недостаточностью измене­ния энергии тепла. Аюрведа считает, что люди с избытком энергии Ветра страдают повышенным обменом веществ, вследствие чего они не могут набирать вес. На лице это отражается впалостью и дряблостью обеих щек.

Согласно древнеиндийской медицине, кончик носа указывает на конституцию человека, при­чем основой конституции является сочетание стихий.

Для людей Огонь+Вода (питта) характерен острый нос.

Для людей Вода+Земля (капха) – приплюснутый, тупой нос.

Для людей Эфир+Воздух (вата) – крючковатый нос.

Весьма интересные наблюдения, касающиеся изменения губ, мы находим у древних врачей Аюрведы. Считаем уместным кратко познакомить с ними тех, кто уже заинтересовался столь важной наукой, которую представляет собой лицевая диагностика. В Аюрведе придают огромное значение размеру, форме, поверхности, цвету и очертанию губ.

Если губы сухие и грубые – это указывает на обезвоживание и серьезные нарушения в балансе стихий – Эфира и Воздуха (Дерево-Металл, кит.). Сухость и дрожание губ свидетельствуют о нарушении нервной системы, страх указывает на патологию почек. Малокровие проявляет себя бледными анемичными губами. Любые воспалительные проявления на губах, в том числе и герпес (лишай), указывают на дисбаланс стихии Огня и Воды.

Появления на губах множества светло-коричневых крапинок указывает на нарушение пищеварения или на возможное присутствие глистов в толстой кишке. Внимательное изучение поверхности губ у детей может помочь родителям своевременно устранить причины пищеварительного дискомфорта.

Желтуха окрашивает губы в желтый цвет, хроническая сердечная патология, связанная с недостатком кислорода, проявляется синими губами. Разноцветная пятнистость на губах, всевозможные образования и дефекты указывают на нарушения в соответствующих органах.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".