Пользовательский поиск

Изменение цвета в связи с нарушением циркуляции в меридианах

В комплексной диагностике по меридианам большое значение имеет изменение цвета кожных покровов при длительных нарушениях циркуляции энергии по 12-ти основным маршрутам. Зна­ние особенностей стихий и режима их работы позволяет более масштабно и глубоко оценить эти изменения.

Продолжение ниже

Первоэлемент Дерево. Представительство печени и желчного пузыря на лице

... является одним из Восьми Сокровищ, или Восьми Драгоценных Органов Будды; в печени обитает душа, все проекты, планы, замыслы и намерения исходят ... ... одной стороны, с половыми органами, с другой – с языком. При нарушении циркуляции в меридиане печени поражаются связ­ки, вследствие чего яички и язык сморщиваются,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Изменение цвета лица указывает на состояние циркуляции энергии в меридианах и на течение болезни.

Мы уже говорили, что щеки соответствуют легким. В здоровом состоянии они свежие, слегка розовые.

Если цвет щек становится бледно-зеленоватым – это указывает на нарушение циркуляции в меридиане легкого и, как следствие, заболевание легких.

Следует отметить, что при некоторых заболеваниях легких весьма отчетливо прослеживается изменение цвета лица в определенное время дня, связанное с влиянием космических факторов на жизненную энергию, хранящуюся в почках. Эти влияния проявляются в угнетении и слабости Инь-почек Воды и в манифестации энергии Ян-Огня, что проявляется румянцем на щеках («Огонь плавит Металл», так как при слабой Воде Огонь становится очень сильным и повреждает легкие).

Далее, кончик носа соответствует селезенке.

При заболевании селезенки (это часто проявляется кровотечениями из носа) отмечается зеле­новатый цвет кончика носа (его нормальный цвет соответствует цвету селезенки – желтому). Из­менение цвета в данном случае указывает на разрушительное действие элемента Земля-селезенка на печень (противоугнетение).

Если цвет лица светло-красный – это указывает на застой энергии Ян в кожных покровах тела. Такое состояние связано с нарушением нормального потоотделения, которое регулиру­ется меридианом сердца.

Темно-красное лицо – первый признак ослабления энергии меридиана сердца, а если у больного при этом холодные конечности, жидкий стул с непереваренной пищей, изме­ненный пульс – сенсация в сердце является очевидной.

Желтый цвет характерен для стихии Земля, меридианов желудка и селезенки-поджелудочной железы и корреспондируемых ими органов. Энергия желудка относится к питательной, она обеспечивает заме­чательной жизненной силой весь организм и окрашивает в норме в свежий, слегка желтоватый цвет все кожные покровы, в том числе и лицо. Если такой желтоватый оттенок зрительно не идентифицируется, то это указывает на истощение сил и энергии желудка.

Следовательно, критерием нормального образования производства энергии в желудке служит здоровый, желтоватый (солнечный) цвет лица (не путать с желтым, истощенным лицом), цвет которого обусловлен проникновением патогенной энергии Влаж­ности.

Например, легкая (нездоровая) желтизна обусловлена атакой Ветра и Влажности; желтый цвет, на­поминающий кожу спелого мандарина (оранж), указывает на поражение энергией Влажности и Жары; бледно-желтый цвет лица связан с поражением Влажностью и Холодом; желто-зеленый указывает на застой крови в связи с массивной атакой биопатогенной энергии Влажности; матово-желтый с восковым оттенком наблюдается при истощении энергии в меридиане селезенки-поджелудочной железы; красно­вато-желтый – при повреждении Ветром и Жарой. Если все эти патологические цвета тускнеют и кожа лица начинает приобретать свежий, слегка желтоватый, с персиковым оттенком цвет – это является признаком скорого выздоровления.

Желто-белый цвет кожи со свежим, нежно-розовым оттенком является показателем нормальной энергии и крови.

При истощении с повышенной сухостью белый цвет лица говорит об истощении жизненных сил и крови. Отечное и белое лицо при темном цвете кожи тела указывает на серьезное истощение энергии.

Лицо, напоминающее высушенную кость с пергаментной кожей, указывает на истощение энер­гии в меридиане легких. Появление на коже лица зеленого цвета и его оттенков всегда говорит о доминировании энергии Холода и, как правило, сопровождается болями разной интенсивности. Такой альянс должен всегда вызывать опасения в отношении онкологии. Цветовые оттенки серо-черновато-зеленого еще больше подтверждают серьезность патологической ситуации.

Сам по себе серо-зеленый цвет является признаком истощения энергии в меридиане желудка.

Весьма грозной является манифестация черного цвета, его дополнение чешуйчатым шелушени­ем кожи (перхотью) указывает на поражение крови Холодом, а угольный оттенок свидетельствует о том, что наступает и истощение энергии. В любом случае проявление черного и его оттенков указы­вает на истощение энергии Духа-Ян и представляет весьма плохой прогноз для жизни.

Опытный диагност по одному только осмотру бровей и цвета лица может сделать вывод о состоянии энергии человека.

Если, например, лицо желтое или красное, речь идет о поражении Жаром. Если лицо голу­бого или белого цвета, можно думать о снижении энергии тепла и дисбалансе в системе легкие-печень. Если лицо черное, это указывает на доминирование крови над энергией.

Если брови густые и красивые, это свидетельствует о достаточной силе крови в меридианах тонкого кишечника, мочевого пузыря и тройного обогревателя. Если на корне носа, между бро­вями, имеется поверхностное изменение цвета, а не глубокое, то речь идет о наружном пораже­нии. При изменении окраски губ у пациента в диапазоне оттенков: от голубоватого, желтоватого до ярко-красного, белого или черноватого – речь идет о заболевании мышц. Нередко можно на­блюдать изменение цвета глаз (склер), при этом меняется оттеночная палитра от светлого тона к темному или наоборот, цвет может быть разный – голубоватый, желтоватый, красноватый, очень бе­лый, черноватый, что указывает на патологию сухожилий. Цвет глаз имеет весьма надежные диагностические критерии при оценке состояния внутренних органов. При заболевании серд­ца у пациента резко выраженная краснота склер, при заболевании легких – склеры белые с жемчужным оттенком; при заболевании печени – склеры имеют голубоватый цвет; при заболе­вании селезенки – желтый; при заболевании почек – черный.

Таким образом, по цвету склер можно определить поражение внутренних органов.

Если цвет ушных раковин становится грязно-серым, можно предполагать серьезную патологию костей и почек.

Если на щеках и подбородке у мужчин хорошо растут волосы, это указывает на достаточ­ное количество крови в системах меридианов желчного пузыря и тройного обогревателя.

В китайской медицине существует взаимосвязь между весной и кожными заболева­ниями, летом и мышечными заболеваниями, осенью и заболеваниями сухожилий, зи­мой и заболеваниями костей и костного мозга.

Примеры диагностического обследования (по У. Вэйсиню)

Носители информации

Показатели

Синдром Жара

Синдром полноты энергии

Синдром Холода

Синдром пустоты энергии

Цвет зон лица

Оттенки красного

Оттенки красного

Оттенки голубого, синего, фиолетового, желтого

Оттенки желтого, черного

Волосы, брови, усы, борода

Часто выпадающие

Густые длинные, часто выпадающие; усы, борода редкие (жидкие)

–––––––

Волосы- редко выпадающие; пучковое выпадение; брови длинные (или короткие) выпадающие; усы, борода – густые; редкие (жидкие)

Голова

Отечность лица и головы; ощущение жара

Отечность лица; ощущение жара

–––––––

Напряженность мышц, трясущаяся голова

Кожа

Сыпь, красная или фиолетовая; кожа бледная с белыми волдырями; фурункулы и т.п.; пятна

Сыпь красная или фиолетовая;

кожа груди, головы, плеч, живота, поясницы, рук и ног – припухшая, вздутая

–––––––

Пятна красные или фиолетовые

Глаза

Отечность верхнего века; опущение века; двойные и тройные складки кожи век; выпученные глаза

–––––––

Отечность нижнего века; расширение или сужение зрачка; дальтонизм

Отечность нижнего века; опущение века; провалившиеся глаза; треугольный разрез; склера лишена цвета; дальтонизм

Нос

Кровотечения; желтый, красный или темный цвет; тонкий нос; серозные выделения; гнойнички на носу

Толстый нос; отек слизистой полости; веерообразные движения ноздрей при дыхании

Синюшный цвет; серозные выделения

Бледно-розовый цвет

Ухо

Красный или желто-голубой цвет

Трещины, гнойничковые высыпания на ушах

Бледно-розовый или темно-синий цвет

Утонченная или утолщенная форма; синий цвет

Губы

В форме кокона; синий или темно-красный цвет; трещины; слюнотечение; дряблые губы; фурункулы на губах; эрозия губ

–––––––

Форма хоботка; бледно-розовый или темный цвет; белые пятна; дрожание губ

Бледно-розовый или темный цвет (темно-фиолетовый); вывернутые или незакрывающиеся губы

Язык

Красный или фиолетовый, желтый или серый, темный, зеленый, красный налет; трещины на языке; гнойнички и т.д.

Пухлый, раздутый, толстый, влажный, твердый; гнойнички

Темный или белый налет; язык красный с темным налетом; онемение языка; слабый, вялый язык; крупный, мясистый язык

Бледно-розовый; бледный с желтым налетом, дрожащий; онемение языка; гладкий с зеркальной поверхностью



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".