Пользовательский поиск

Зависимость цветовых оттенков от глубины и места поражения

Зная цветовые особенности пяти первоэлементов и соответствующих им стихий, а также географию отдельных зон соответствия на лице и коже, можно с большой достоверностью проводить хромодиагностику.

Продолжение ниже

Основы восточной хромодиагностики

При диагностике, основанной на фундаментальных принципах-качествах стихий и перво¬элементов, следует знать и учитывать систему У-син движений и превращений. Например, если в области непосредственной локализации печени и в зоне ее соответствия на лице наблюдается сине-зеленый цвет, можно с полной достоверностью утверждать, что больна печень. «Современный мир снова открывает терапевтические эффекты звука и света. Понимание Инь и Ян вам помо­жет более глубоко познать эти явления и их взаимодействия...

Читать дальше...

всё на эту тему


Изменение цвета, которое возникает в связи с заболеванием органа, отражается на коже лица в соответствующем этому органу месте. Здесь важно подчеркнуть, что в случае глубоких пораже­ний плотных органов цветовые изменения могут проникать вглубь до самой кости.

Следует отметить весьма важный факт: если в зоне расположения определенного больного органа появляется цвет, который по системе У-син соответствует последующему элемен­ту (сыну), это указывает, что данное заболевание серьезной опасности не представляет.

Если же в зоне расположения определенного заболевшего органа появляется цвет органа, на­ходящегося с первым в деструктивной связи, – такое заболевание опасно.

Если зона расположения заболевшего органа идентична с ним по цвету – такое заболевание лечится легко. Если зона расположения заболевшего органа по цветовой шкале не относится к деструктивной связи, то, согласно системе У-син, такое заболевание не опасно.

Приведем два убедительных примера: если на корне носа в зоне проекции сердца появляется желтая окраска, свойственная селезенке (Огонь порождает Землю), для больного нет особой опас­ности, если же при той же географии органа появляется черная окраска – заболевание весьма серьезно, т. к. Вода гасит Огонь (почки-сердце).

С помощью хромодиагностики можно составить картину о тяжести поражения плотных орга­нов и полых органов.

Если изменение цвета неяркое, достаточно светлое, то заболевание легкое. Если цвет проекции пораженного органа темный, проникающий вглубь, – это указывает на серьезность заболевания.

Весьма важны направления распространения цвета. Перемещение цветовой зоны вверх указы­вает на ухудшение состояния, ее смещение вниз – на улучшение, равно как о выздоровлении гово­рит ее полное исчезновение. Если зона цветового изменения перемещается от периферии к цент­ру, это свидетельствует о том, что заболевание с внешних отделов тела перемещается внутрь. И наоборот, если движение цветовой зоны имеет направление от центра к периферии лица – это указывает на то, что патологический процесс развивается внутри и переходит на поверхность.

Если развитие заболевания происходит с внутренних органов, то лечение следует начинать с них, а затем переключить внимание на полые органы, тактика лечения при заболевании полых органов противоположная. Зональное изменение цвета на лице в месте проекции органов, а так­же тактика лечения зависят от того, какая из пяти стихий вызвала энергетическое нарушение.

Для установления патогенной энергии следует, прежде всего, внимательно осмотреть зону меж­ду бровями. При бледной, нечистой окраске этой зоны можно предположить поверхностное пов­реждение, вызванное энергией Ветра. При глубокой и темной окраске зоны межбровья речь идет о внутреннем поражении энергией Влажности и Сырости (Земля). Если на подбородке пациен­та появляется глубокая темная окраска – это указывает на энергию Холода и Влаги, вызвав­шие дисбаланс и блокирование в циркуляции энергии и крови.

На серьезность состояния пациента указывает появление на его обеих щеках ярко-красных пятен величиной с ноготь большого пальца руки. Если же и в области лба появляются черные пятна аналогичного размера, даже при удовлетворительном состоянии пациента, прогноз не­благоприятный, т. к. имеется серьезное поражение Холодом внутренних органов.

Напомним, что при глубоких и темных цветах заболевание гнездится в плотных органах, при светлых и поверхностных тонах – во внешних покровах и полых органах.

Желтый и красноватый цвет указывают на поражение Ветром (Дерево порождает Огонь и подавляет селезенку).

Черноватый или синюшный цвет свидетельствуют о заболевании печени и почек. Белый цвет лица свидетельствует о патологии легких.

Давность заболевания определяется по тому, ограничены ли измененные цветовые зоны кожи или они плавно переходят одна в другую. При отсутствии резкой ограничен­ности цветовых зон речь может идти об относительно легком заболевании.

Важно отметить, если в зоне проекции сердца появляется черный цвет, это указывает на то, что заболевание, которое первоначально возникло в сердце, осложнилось патологией почек (Вода – черный цвет, Холод – почки).

Это положение касается не только названных ниже органов, а отражает общее правило.

Если по обе стороны крыльев носа в точке меридиана толстого кишечника GI20 появляется белая окраска и при этом пациента беспокоят боли внизу живота, то у мужчин это указывает на патологию толстого кишечника.

Следует отметить, что у мужчин и женщин цветовые изменения далеко не идентичны. В нормальном состоянии у мужчин всегда сильнее Ян-энергия, у женщин – Инь, а потому и цве­товые изменения различны. Речь идет о глубине и насыщенности цветовой гаммы.

Вслед за появлением у женщин изменения окраски в середине верхней губы возникают боли в яичниках. При появлении окраски в зоне 25-й точки переднесрединного мериди­ана у мужчин появляются боли в половом члене, если же возникает цветовое измене­ние в уголке между носовой перегородкой и верхней губой, ощущаются боли у основа­ния половых органов. При появлении у мужчины окраски в области переднего края верхней губы можно ожидать возникновения болей в головке полового члена.

Середина верхней губы у женщин связана с мочевым пузырем и маткой, возникновение в этом месте цветовых аномалий указывает на заболевание этих органов.

Смешение различных цветов на лице, не характерных для проекции органов, свидетель­ствует о застое энергии и нарушении ее циркуляции по меридианам, такая смешанная цвето­вая палитра очень часто сопровождается болями. Если краски на лице больного в определен­ном месте с переливами, это свидетельствует о том, что в соответствующих местах тела име­ется застой крови. Если окраска опускается сверху вниз – заболевание находится в нижней части тела (живота или спины).

Цветовые изменения на левой и правой стороне лица гомологичны соответствующим сто­ронам туловища. Следует заметить, что весьма важна форма цветового пятна.

Если форма окраски напоминает яйцо или грушу, т. е. внизу имеется закругление, а верхняя часть заострена, – это свидетельствует о том, что энергия в лице и теле ослаблена и процесс перемещается вверх. При расположении заостренным цветовым пятном вниз – патологический процесс имеет тенденцию опускаться вниз. Соответ­ственно направление заостренной части влево или вправо указывает на направление распространения заболевания. Это весьма важный признак.

Каждый человек приходит в этот мир с только ему присущим «букетом» из пяти стихий. Доминирование одних и дефицит других определяют его конституцию, характер, устойчи­вость к болезням, судьбу.

Его хромотип, или хромопортрет, свидетельствует об этих особенностях. Например, биоклиматическая патогенная энергия Ветра у разных лиц с соответствующими им конституцией и иммунным ответом имеет свои цветовые особенности.

Люди с тонкой кожей и слабой мускулатурой, с красноватым цветом кожи не выно­сят зимнего холодного Ветра (Вода гасит Огонь). Люди с тонкой и желтой кожей лица, обладающие слабой мускулатурой, плохо переносят теплый ветер весны (Дерево-печень подавляет Землю-селезенку). Люди с тонкой и белой кожей, слабой мус­кулатурой, не переносят ветер лета (Огонь плавит Металл). Лица с голубоватой и тонкой кожей, слабой мускулатурой не могут переносить прохладного и сухого вет­ра осени (Металл режет Дерево). Что же касается людей смуглых, с черным цве­том кожи, то их кожа плотная, толстая и упругая, а мускулатура твердая, что является показателем силы. Ветры четырех времен года им не страшны, заболевание может возникнуть в том случае, если к энергии Ветра присоединится Холод. Такая объединенная патогенная энергия может повредить защитную энергию Вэй и выз­вать заболевание.

Пять уже известных цветов могут отражать определенные болезненные состоя­ния: голубой, синий и черный цвета соответствуют острому болевому синдрому, желтый и красный – воспалению, жару, белый цвет – поражению легких простудными факторами и болевому синдрому, при котором боль носит тупой характер.

Существует прямая зависимость между цветом кожи пациента и характером пульсовой волны. Если цвет кожи пациента имеет красноватый оттенок, это свидетельствует о домини­ровании Огня. При этом пульс будет бьющим, напоминающим языки пламени, полыхающие в стенках сосудов. Если цвет лица желтоватый (стихия Влажности), то пульс, как правило, мягкий, слабый, с перебоями. Если цвет кожи бледный (белый), то пульс мягкий, тонкий, напо­минающий волосок. Если цвет кожи пациента голубоватый (стихия Ветра), то пульс – длин­ный, напряженный. Черный цвет кожи свидетельствует о доминировании стихии Холода и со­провождается твердым, как камень, упругим пульсом.

Критерием выздоровления считается полное соответствие цвета кожи и характера пульсовой волны. При их несоответствии прогноз весьма неблагоприятный. Весьма важно совпадение цве­та кожи и характера пульса времени года, при его нарушении прогноз также неблагоприятен.

Самым достоверным критерием, по которому можно отличить здорового человека со сба­лансированной энергией от больного, является цвет кожи, блеск глаз, тембр голоса. Эти три показателя указывают на удовлетворительное энергообеспечение организма. Энергия пяти плотных органов и шести полых концентрируется в глазах. При этом наблюдается полная корреляция между блеском глаз, силой голоса и цветом кожи. Здорового человека отличают живые, блестящие глаза, сильный, звонкий голос и светло-розовый либо смуглый, с легким румянцем цвет лица.

Больной человек имеет слабый голос, безжизненный, тусклый взгляд и цвет кожи, обуслов­ленный цветом поражающей стихии.

Согласно китайской схеме маршрутов энергии, энергия Ян при поступлении в глаза обеспе­чивает зрение; способность видеть предметы, доходя до ушей, она обеспечивает возможность слышать голоса и звуки, энергообеспечение гортани чеканит голос.

Естественно, что сбои в энергоснабжении организма и органов чувств вызывают наруше­ние слуха, зрения, цвета и состояния кожи лица, силы голоса. Энергообеспечение лица и его «окон» осуществляется за счет системы тройного меридиана, в частности, его верхнего обог­ревателя.

Цвет глаз имеет весьма надежные диагностические критерии при оценке состояния внут­ренних органов.

При заболевании сердца у пациента резко выражена краснота склер, при заболевании легких – склеры белые с жемчужным оттенком; при заболевании печени – склеры име­ют голубоватый цвет; при заболевании селезенки – желтый, при заболевании почек – черный.

Склеры, окрашенные в смесь желтого с другими цветами, указывают на локализацию патологического процесса в грудной полости. Таким образом, по цвету склер можно определить поражение внутренних органов. Остано­вимся более подробно на диагностике по склерам глаз.

Если при внимательном осмотре склер глазного яблока обнаруживаются покраснев­шие сосуды, идущие снизу вверх, речь идет о поражении меридиана желудка.

Если же на склерах кровеносные сосуды направляются сверху вниз, это указывает на заболевание мочевого пузыря.

Если сосуды сконцентрированы больше снаружи глазного яблока и направлены внутрь, речь идет о заболевании меридиана желчного пузыря.

Если у больного ребенка окраска сосудов ушной раковины голубоватая – это говорит о заболевании сухожилий и печени.

Голубая окраска, как правило, связана с болевым синдромом и судорогами. Если у пациен­та отчетливо наблюдается покраснение капилляров кожи, это указывает на проникновение в тело энергии Жара; синеватый оттенок свидетельствует о присоединении Ветра; черный цвет о хроническом течении заболевания. Если же при осмотре капилляров можно различить крас­ный, черный и голубой цвета, то, по всей вероятности, у пациента лихорадочное состояние.

Следует отметить, что, если на поверхности кожи наблюдается сеть кровеносных сосудов с хорошей наполняемостью, это свидетельствует о доминировании крови над энергией Инь-Ян, в противоположном случае речь идет о превалировании энергии над кровью Ян-Инь. Отсюда и определение тактики лечения с целью достижения баланса.

В заключение следует еще раз кратко напомнить основные цвета, появляющиеся на лице в случае возникновения нарушений в системе внутренних органов.

  1. Красный цвет и красные пятна на коже лица говорят о нарушении в сердце, тонком кишечнике, легких и толстом кишечнике.
  2. Желтый цвет и желтые пятна на лице свидетельствуют о поражении печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы и желудка.
  3. Белый цвет и белые пятна говорят о проблемах с легкими, толстым кишечником, печенью и желчным пузырем.
  4. Темный цвет и темные пятна на лице говорят о поражении почек (кисты, камни), а также об инфекционном заболевании мочевого пузыря, его выводящих путей и о пробле­мах с сердцем.
  5. Самым грозным проявлением является зеленый цвет. Как правило, его появление сви­детельствует о поражении пищеварительной, респираторной, гепатобиллиарной систем, опухолью, либо о наличии кисты.

Зеленоватый тон может свидетельствовать об осложнении желчно-каменной болезни или имеющемся циррозе печени. Для лучшего понимания изложенного следует подвести итог.

В соответствии с учением У-син, мы еще раз рассмотрим соотношение пяти органов к «пяти цветам кожи».

В нормальном состоянии здоровье связано с балансом шести энергий и проявляет себя в «сверкающем Духе» цветовой гармонии, в утонченной интеллигентности и пропорциональ­ности облика, в крепкой костной структуре, в удовлетворительном состоянии бровей, глаз, лица, носа, висков, ушей, лба, щек, подбородка.

Цвет лица изменяется соответственно заболеваниям органов. Заболевания сердца проявля­ются покраснением лица (Юг-Огонь-красный), заболевания печени – зелено-голубым оттенком (Восток-Ветер-зеленый), селезенки – желтым (Юго-запад-Влажность-желтый), легких – белым (Запад-Сухость-белый), почек – черным оттенком (Север-Холод-черный, фиолетовый, темно-синий).

Эти специфические проявления цветов характерны для заболевания отдельных органов на ранних стадиях их проявления. Когда же происходит манифестация заболевания с вовлечени­ем в его орбиту других органов и систем, радуга цветов начинает проявляться в соответствии с законом «пяти первоэлементов».

Проследим за этими изменениями:

  • болезни печени вызывают белый цвет кожи (Металл режет Дерево, легкое побежда­ет печень);
  • болезни сердца вызывают черноватый цвет кожи (Вода побеждает Огонь, почка побеждает сердце);
  • болезни селезенки, поджелудочной железы вызывают голубоватый цвет (зеленый) (Дерево побеждает Землю, печень побеждает селезенку, поджелудочную железу);
  • болезни легких вызывают яркий румянец на щеках (Огонь плавит Металл, сердце побежда­ет легкое);
  • болезни почек сигнализируют желтым цветом лица (Земля угнетает Воду, селезенка по­беждает почку).

При проявлении цвета, характерного для деструктивных связей У-син, речь может идти о дале­ко зашедших изменениях с неблагоприятным прогнозом. В этом аспекте можно оценить цвето­вую характеристику «пяти эмоций». Гнев имеет негативный грязно-зеленый цвет на фоне красно­го; радость – красный; тревога и заботы – желтый, коричневый; печаль и тоска – белый; страх – черный, фиолетовый.

Для того чтобы не возникло недоумения, следует оговориться, что энергетически нормальная эмоция органически связана с органом и носит чистый цветовой оттенок, патологическая эмоция, связанная с больным органом, проявляется замутненным цветом.

Следует добавить, что существует правило: если лицо приобретает желтый цвет либо красный, нарушение вызвано Ветром и Жаром. Голубой или черный цвет свидетельствуют о поражении Холодом, весьма часто при таком цвете лица наблюдаются боли в повреж­денных органах. Очень белый цвет лица говорит о поражении Сухостью.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".