Пользовательский поиск

Цветовые характеристики проекции органов на лице

Между пятью плотными органами, пятью цветами и пятью органами чувств существует глубокая взаимосвязь. Благодаря этой взаимосвязи можно по внешнему облику человека оп­ределить состояние его органов. Кроме того, следует помнить, что цвет первоэлемента связан с соответствующей стихией. А потому по цвету, появившемуся в определенной зоне тела, можно судить о роли данной стихии в этиопатогенезе. Кроме того, пять цветов (тонов) нахо­дятся в соотношении с пятью временами года: Весна- зеленый, Лето – красный, Позднее лето – желтый, Осень – белый, Зима – черный (синий).

Продолжение ниже

Китайская медицина и антибиотики

... делился своими соображениями по поводу антибиотиков и связанных с их применением побочных эффектов в терминах западной биологии. Однако китайская медицина имеет собственное описание этих эффек­тов. В китайской медицине травы, обладающие силь­но выраженными противобактериальными, ...

Читать дальше...

всё на эту тему


По изменению цвета лица можно судить о манифестации той или иной болезни. Как мы уже указывали, глаза, уши, нос, язык и губы соответствуют пяти плотным органам. Кроме того, внимательное изучение цветовых зон на теле и по ходу меридианов может дать информацию о состоянии внутренних органов и органов чувств.

Прежде всего, информацию о состоянии энергии пяти плотных органов можно опре­делить по окраске части лба между бровями над корнем носа.

Изменение цвета нижней части лба соответствует пяти временам года, так как они имеют присущие им цвета кожи.

У каждого органа существует свой собственный, только ему свойственный цвет, который проявляется на лице.

Определенные заболевания внутренних органов имеют свои адреса на коже, в то время, как сами органы находятся внутри.

Напомним, что пяти органам чувств и соответствующим им органам присущи пять особенных оттенков цвета.

Для печени характерны: зеленый, синий, голубой и их оттенки, в зависимости от степени ее состояния, сердцу присущи оттенки красного, селезенке – желто-коричневые тона и их оттенки, легким – белые цвета, почкам – черный, фиолетовый и темно-синий.

Китайская медицина огромное значение придает хромодиагностике. Например, повреждение, вызванное вредоносной энергией Ветра, проявляется на лице красным цветом. Известно, что пе­чень в организме ответственна за состояние цвета органов, каждый цвет имеет свою энергетичес­ки волновую характеристику, резонансную именно этому органу. Нарушение волновой характе­ристики цвета ведет к заболеванию, а ее восстановление – к нормализации работы органов. Сине-зеленый цвет печени обусловлен и создается ее энергетическим режимом работы.

Этот энергетический цветовой режим печени при вхождении в сердце трансформируется в крас­ный цвет, при движении в селезенку – в желтый, в легкие – белый, а входя в почки – в черный и фиолетовый цвета. Ансамбль цветов пяти стихий при его нормальном энергетически-волновом режиме осуществляет все процессы жизнедеятельности. При изменении частотно-волнового цве­тового режима нарушаются функции органов.

В «Лин Шу Цзин» сказано: «Сине-зеленый и черный цвет вызываются болью, желтый и красный цвет вызываются жаром, а белый цвет вызывается холодом».

В «Су-Вэнъ» говорится:

«Если видишь сине-зеленый цвет, похожий на сок травы, жел­тый цвет, похожий на плод апельсина, черный цвет, похожий на нагар свечи, красный цвет, похожий на свернувшуюся кровь, или белый цвет, похожий на сухую кость, то все они предвещают смерть. Если сине-зеленый цвет напоминает крылья зимородка (яркий синий с зеленым); красный цвет похож на цвет петушиного гребня; желтый похож на цвет брюшка краба; белый похож на свиной жир, а черный похож на перья вороны, то все эти цвета означают, что больной будет жить».

Далее в «Лин Шу Цзин» указывается:

«При осмотре кровеносных сосудов имеются следующие признаки. Если много красного цвета, значит, много жара. Если много сине­го цвета, значит, много боли. Если много черного цвета, значит, существовало долгое онемение (нарушение кровоснабжения).

Если сразу много черного, много красно­го и много синего, значит, у больного лихорадка с жаром и холодом, а в теле ощущает­ся боль. Если при осмотре роженицы (имеются в виду тяжелые затяжные роды) у нее определяется красное лицо и синий язык, значит, мать будет жить, а ребенок умрет, но если лицо синее, язык красный и течет слюна, значит, умрут и мать, и ребенок».

Гармонично развитый человек с нормальным энергообеспечением организма тонко ощущает запа­хи, вкусовые нюансы, звуки и цвета.

У здорового человека при нормальной деятельности внутренних органов область над корнем носа между бровями широкая, крепкая, бледного цвета.

Человек, обладающий такими параметрами межбровной области, а также широким и сильным подбородком, расположенным вертикально, с большим расстоянием между скуловой костью и основанием уха, согласно китайской медицины, может рассчиты­вать, как минимум, прожить до 100 лет. У таких людей крепкие мышцы, сильные энергия и кровь.

В Лин Шу Цин указано: «Когда пять органов чувств человека работают безупречно, а область над корнем носа маленькая и узкая, если расстояние между скуловой костью и ухом узко, окружение уха необычайно ровное, подбородок маленький и невыраженный (стер­тый), уши загнуты назад – для такого человека болезненное состояние представляет боль­шую опасность, даже если он за всю жизнь ни разу не болел».

При внимательном наблюдении за изменением цвета на определенных участках лица можно сделать заключение о наличии того или иного заболевания.

Если, например, у пациента проблема с легкими, то наряду с кашлем и возможной одышкой наблюдается и белый цвет ноздрей.

При заболевании печени кожа вокруг глаз приобретает голубоватый оттенок, при этом следу­ет, в первую очередь, обратить внимание на состояние внутреннего и внешнего уголков глаз и отметить имеющиеся там изменения.

При желтоватой окраске губ можно судить о больной селезенке, насыщенность желтого и его оттенков зависят от степени ее поражения.

При заболевании сердца обе щеки приобретают красный цвет, равно как и при всех сосудис­тых нарушениях, причем наличие синевы на фоне красного указывает на серьезный застой в пече­ни и легких.

При больных почках кожа на скулах и корне носа имеет выраженный черный оттенок.

Следует отметить, что на корне носа расположены плотные органы, каждый из которых отли­чается своей окраской, полые же органы представлены на обеих сторонах лица в области щек. Цвета плотных и полых органов идентичны.

Основой цветовой диагностики органов на лице является нос, который представляет центр лица.

Другое важное место на лице – это переносица, в частности, над корнем носа между бровями. В цветодиагностике критерием полного здоровья служит способность различать цвет органов между зонами и точками акупунктуры на расстоянии 10 мм. Это своеобразный тест, определяю­щий качество зрения.

По обеим сторонам лица, на щеках и веках, отражено цветовое состояние полых органов.

Рассмотрим последовательно все цветовые регионы лица, которые смогут помочь нам в эксп­ресс-диагностике.

Прежде всего, следует отметить область лба и область между бровями, которые соответствуют, как уже известно, голове и лицу.

Учитывая, что Сердце есть владыка над всеми органами, место на корне носа и все цветовые изменения в этой области относятся к сердцу. По мнению древнекитайских философов и врачей, которое подтверждено современными научными исследованиями, именно в этом месте обитает душа и через глаза обозревает мир.

Если все пять плотных органов в порядке, то этот участок имеет нормальный цвет (телесный) без каких-либо кожных изменений (пятен, шелушения, прыщей и т. д.). Рассмотрим анатомию расположения плотных органов на лице.

Место в середине бровей над корнем носа соответствует заболеваниям шеи. Непосредственно в самой середине переносицы проецируются легкие. Корень носа (середина между глазами, точнее зрач­ками) соответствует сердцу. Проекция ниже корня носа, непосредственно на костной части носа, со­ответствует печени. Место на крыле носа в этом регионе слева соотносится с желчным пузырем. Носо­вая перегородка между двумя ноздрями соответствует селезенке и нарушается при ее проблемах.

Когда лор-врачи диагностируют искривление перегородки носа, причем этот диагноз не является редким, речь идет о серьезных нарушениях в селезенке.

Оба крыла носа соответствуют желудку.

Углубление в середине щеки, как раз над скуловой костью, в месте встречи зубов верхней и нижней челюстей, соответствует толстому кишечнику. Область над обеими нижними скула­ми сбоку от подбородка соответствует почкам и проявляется в этом месте при их заболева­нии. Проекция тонкого кишечника находится с двух сторон – между крылом носа и скуловой костью.

Верхняя губа соответствует мочевому пузырю у обоих полов, а у женщин соотносится еще и с маткой.

Область с обеих сторон над нижней челюстью соответствует животу. В китайской медицине помимо 5 плотных и 6 полых органов на лице представлен и весь опорно-двигательный аппарат человека.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".