Пользовательский поиск

Меридианы «малого небесного круга» – управителя Инь-Ян

«Два канала: действия и управления – «ребенок « и «пол­день « в теле человека – это путь, по которому киновар­ная семья Огонь-Ян и знак Инь поднимают и опускают, (это) деревня, где совокупляются Кань-вода иЛи-огонь».

Продолжение ниже

Общая экспресс-оценка состояния лица

Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под¬желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влажности в организме. Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под­желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влаж­ности в организме. Припухлость (отечность) век под бровями указывает на проблемы с селезенкой, желудком, щитовидной железой. Отечность или припухлость...

Читать дальше...

всё на эту тему


Ли Ши чжень

«Мысль – посол Ци, куда достигает мысль, туда достига­ет Ци».

Чжан Чжуй

Наряду с представленными 12-ю меридианами, осуществляющими замкнутый круг циркуля­ции энергии, имеются еще два меридиана с особыми маршрутами энергии.

Речь идет о Жэнь-май «сосуде зачатия» (J, VC), носителе энергии, который поднимается по цен­тральной стороне туловища снизу вверх и дальше по средней линии тела, затем идет к шее и, пересекая подбородок, заканчивается в его центре. Этот сосуд относится к энергии Инь. Со стороны спины ему навстречу поднимается сосуд Управителя Ян (VG, Т). Носитель энергии Инь – Жэнь-май связан с шестью меридианами Инь, которые начинаются и заканчиваются в середине груди.

Управитель энергии Ян – Ду-май, меридиан Духа, проходит по спине снизу вверх через остистые отростки позвонков, поднимается вверх через голову, пересекает лоб и идет по центру носа. Все шесть Ян-меридианов начинаются или заканчиваются на голове и имеют связь с носителем Ду-май.

В нижних отделах обоих меридианов присутствуют более Инь-компоненты, а по мере подъема вверх увеличиваются их Ян-составляющие.

Маршруты этих двух меридианов образуют, по образному выражению даоссов, «Малый Не­бесный круг» и оставляют свои автографы на лице. Все изменения по ходу следования этих носи­телей, в том числе и на лице, представляют богатый диагностический материал.

Рассмотрим более подробно маршруты этих двух меридианов и их ключевые точки, так как это позволит детально разобраться в китайско-японской схеме, отражающей еще со времен Кон­фуция древнее искусство чтения по лицу.

Даоссы утверждают, что умение вести энергию за мыслью по маршруту этих двух меридианов может обеспечить здоровье, долголетие и омоложение организма. Достаточно взглянуть на схе­матично изображенное лицо китайской, а впоследствии разработанной японской схемы нумера­ции зон, чтобы убедиться, что ключевые звенья, позволяющие сделать заключение о характере, судьбе и здоровье человека, совпадают с маршрутами меридианов Жэнь-май и Ду-май.

Оценивая их значение для жизнедеятельности и судьбы, древние китайцы соответственно на­звали переднесрединный меридиан Жэнь-май меридианом зачатия, отведя ему ведущую роль в самом сакральном процессе воспроизводства человеческой популяции на планете, причем выя­вив и определив его иневскую материнскую сущность, связанную с Землей. Соответственно этому по ходу его циркуляции располагаются ключевые точки-резонаторы, определяющие целый ряд жизнеобеспечивающих функций организма.

Его мужским аналогом является янский меридиан Ду-май, носящий название «Управителя», на маршруте которого, в свою очередь, расположены ключевые точки-резонаторы, ответствен­ные за янские функции жизненно важных систем организма.

Заднесрединный меридиан Ду-май (Т, VG) – функциональный управитель духа

«Цзин – основа тела».

Теория истинных слов из «золотого ящика»

Следует отметить, что, помимо гармонии Инь-Ян, осуществляемой этими двумя энергетическими носителями, в самих меридианах равновесие полярностей осуществляется за счет того, что в нижних частях обоих меридианов находятся более сильные Инь-компоненты, в то время, как в верхней части имеют место более сильные Ян-воздействия.

Меридиан начинается в точке Чан-цян (Т1), которая означает «Рост силы», расположенной в конце копчиковой кости, нахождение этой точки облегчается при положении лежа на животе. «Чан» обозначает в одной из редакций «постоянно, вечно», а «цян» – сильный. Точка способ­ствует укреплению психосоматического статуса человека, обеспечивает долголетие.

Прижигание точки Чан-цян полынной сигаретой успешно лечит геморрой, особенно эффек­тивно при геморроидальных кровотечениях.

Коль скоро мы упомянули о геморрое, назовем еще одну чудодейственную точку для лечения этого заболевания. Это точка мочевого пузыря – Хуэй-ян (в отличие от распо­ложенной в этом регионе точки Хуэй-инь). Из названия уже следует, что обе точки являются «ме­стом встреч», в одном случае, Ян-меридианов, в другом – их Инь-аналогов.

Точка соответствует «морю» (Хай) в Ян-канале, где встречаются друг с другом важные меридианы из Ян-системы. По ходу движения Управителя Ду-май вверх сделаем остановку в его четвертой точке Мин-мэнь, носящей образное название «Ворота жизненности». Точка расположена в углублении под остистым отростком второго поясничного позвонка между точками сочувствия почкам Шэнь-шу V23 в центре по­ясницы. Природа не случайно поместила эту точку между почками на пути выхода «семени Цзин», над­еляя ее функциями «выплавления семени и превращения его в Ци».

Воздействие на эту точку поднимает общий энергетический тонус человека и весьма благотворно влияет на симптомы «недостаточности» Ян в почках (надпочечниках).

Следующей весьма важной точкой-компьютером, соединяющей три ручных и три ножных Ян-меридиана, является точка Да-чжуй – 14-я точка заднесрединного меридиана. Точка расположена в углублении между седьмым шейным и первым грудным позвонками. Для ее нахождения боль­ного просят максимально наклонить голову вперед и повращать в стороны – точка находится под наиболее выступающим позвонком. Это место китайцы рекомендуют прикрывать шарфом, так как оно весьма подвержено воздействию холода, что приводит к частым простудам.

Проследим ход меридиана на голове. Весьма существенной и важной является здесь точка Бай-хуэй – «сто встреч» – 20-я точка Управителя, расположенная в центре макушки на линии, со­единяющей верхние края обеих ушных раковин. Точка имеет весьма широкий спектр показаний при лечении различных заболеваний. Все биологически активные точки ориентированы на Бай-хуэй, все энергетические каналы направлены к ней, точка весьма эффективна при лечении заболе­ваний нервной системы и головного мозга, а следовательно, и всего организма.

Выражение «бай хуэй» уже имеет знакомое слово «хуэй» – встреча, слово «бай» – множество меридианов или «сто встреч» – само название объясняет диапазон возможностей этой точки.

При своем движении по средней линии черепа меридиан проходит ряд важных точек, пересека­ет лоб и спускается на лицевую часть черепа.

Несколько ниже точки Бай-хуэй находится так называемый «дворец глиняной пилюли», или «межбровный круг». Он расположен в нижней части головного мозга. Это весьма важная зона, так как фиксацией мысли на «глиняной пилюле» можно воздействовать на обмен веществ и ак­тивно влиять на «Большие Биологические Часы» организма, отсчитывающие время жизни, с це­лью замедления их хода для достижения долголетия и омоложения.

В районе межбровья находится внемеридианная точка Инь-тан «Запечатанный дворец», которая была открыта позже, но на самом деле она имеет отношение к меридиану Управителя.

Эта удивительная точка находится в центре между бровями. В очень интересной интерпретации, сделанной японцами, «Инь» означает содержание, понимание и клятву, а «Тан» – достижение глубины здания, сооружения на фасаде. Точка позволяет избавиться от заблуждений и достичь глубокого понимания истины, не случайно ее называют «Третьим глазом». В этом месте костная перегородка чрезвычайно тонка и имеет несколько небольших отверстий, ведущих в мозг.

Развитие «Третьего глаза» в Новой Эпохе позволит головному мозгу получать информацию непосредственно из эфирного слоя планеты. Минуя чудодейственную зону точки Инь-тан – «седа­лища Души», меридиан Управителя Ду-май идет четко по срединной линии носа и спускается в желобок, расположенный между кончиком носа и верхней губой. Прямо под носом, в ямке на верхней губе, рядом с ноздрей локализована 26-я точка Жэнь-чжун, сопряженная с ручным и ножным меридианами «светлый Ян».

Жэнь-чжун означает «середина человека», это точка скорой помощи при коме у детей, при эпилепсии, потере речи, маниакальном состоянии, сердечно-сосудистом коллапсе.

Показания к использованию этой точки свидетельствуют о ее глубинных связях со структура­ми мозга. Далее меридиан выходит к области верхней губы в 27-й точке Дуй-дуань, которая поми­мо показаний местного значения имеет глубокое стратегическое значение, так как используется при маниакальном статусе.

Аналогичные показания и у последней 28-й точки меридиана Инъ-цзяо, сопряженной с нож­ным меридианом «светлый Ян».

Точка Инь-цзяо является точкой Земли и расположена на внутренней стороне губы в месте ее соединения с десной.

Признаками конституциональной слабости меридиана являются:

  • локализованные изменения кожи, в том числе зуд;
  • экзема;
  • псориатические бляшки;
  • папулы;
  • узлы в коже и подкожной клетчатке;
  • локальный гиперкератоз;
  • родимые пятна (врожденные и приобретенные) и невусы;
  • бородавки;
  • травмы и рубцы;
  • варикозные узлы.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".