Пользовательский поиск

Меридиан почек

Энергия в этот весьма важный меридиан поступает из последней V67 точки мочевого пузыря и переходит в первую точку меридиана почек R1 Юнь-цюань. Меридиан почек насчитывает 27 точек. Рассмотрим маршрут движения энергии данного меридиана. Из первой точки, расположенной в углублении, образованном согнутыми внутрь пальцами стопы, меридиан выходит на внутренний, боковой край стопы в точке R2, затем следует к точке R3 в районе внутренней лодыжки, поворачивает вниз к началу Ахиллового сухожилия у верхнего края пяточной кости, идет к точке R5, проходит точку R6 под внутренней лодыжкой и далее следует по краю большеберцовой кости до коленного сустава, поднимается по задней, медиальной поверхности бедра к промежности и дальше вдоль позвоночника вверх, входит сначала в почки, а затем непосредственно в мочевой пузырь. Один сосуд выходит от почек прямо к печени, что согласуется с концепцией У-синВода – мать Дерева»), пронизывает диафрагму, достигает шеи и направляется к основанию зубов. В этом отрезке пути меридиана почек подтверждается мысль китайской классики о связи зубов и почек.

Продолжение ниже

Китайский чай - зелёный, пуэр, для похудения и другие

Китайский чай является напитком из листьев чайного ... ... ростки чая могут состоять из одной верхушечной почки , почки со смежным листком или почки с двумя... ... Сиань Чай Лю Сиань использовался в китайской медицине. Он не может выпустить свой аромат и...

Читать дальше...

всё на эту тему


Другой сосуд достигает легких и в середине грудной клетки соединяется с сердцем и перикар­дом. Этот отрезок меридиана, в свою очередь, убедительно демонстрирует тесную связь почек, сердца и головного мозга. По представлениям традиционной восточной медицины, почки явля­ются одним из внутренних органов, хранящих родительскую, наследственную энергию, от кото­рой зависит жизнь индивида. Классика традиционной китайской медицины дает следующее опи­сание формы и расположения почек: «Почки состоят из двух штук и по одной штуке прикрепле­ны к левой и правой частям 12-го грудного позвонка. Обе почки соединены друг с другом, как яички у человека. Каждая почка имеет форму куриного яйца, а ее окраска – «черно-багровая» и «черная» – показывает северный водяной цвет. Почки представляют собой орган Воды, но содер­жат в себе энергию Огня и, следовательно, принимают «багровый» цвет.

О состоянии почек можно судить по слуху. Если человек хорошо слышит и при прослушива­нии музыки, шумов и звуков он испытывает радость, это указывает на хорошее состояние почек. Если человек не выносит шума, посторонних звуков и не может смотреть фильмы ужасов – это свидетельствует об избытке Холода в меридиане почек.

Представителями почечного центра на периферии являются уши. Уш­ная раковина представляет голографическую проекцию человека. Воздействием на ушную рако­вину можно лечить любую патологию. Мы коснемся лишь изменений ушной рако­вины, отражающих непосредственно патологию почек и мочевого пузыря.

Вертикальные морщинки перед ухом говорят об уменьшении замечательной жизненной силы, о глубоком переутомлении организма.

Маленькое от рождения ухо указывает на слабость жизненных сил, предупреждает об эконом­ном расходовании энергии. Об этом же свидетельствует тонкая (как бы прозрачная) мочка уха. Невыразительная маленькая мочка указывает на ограниченную наследственность. О резерве внут­ренних сил говорит плотная, гармонично закругленная мочка уха.

При нарушении функциональной деятельности почек и их меридиана могут появляться следу­ющие симптомы: землистый цвет лица; потемнение в глазах, особенно при смене положения тела; сухость и жар во рту; отек и боль в горле; чувство удушья; кровохарканье; снижение аппетита; диарея; астенизация и резкое похудение; немотивированное чувство страха, боязнь темноты; непро­извольные стоны, в том числе во сне. Для поражения этого меридиана весьма характерны: зябкость, знобливость, холодные, хромающие ноги, боль в области ягодиц, жар и боль на внутренних повер­хностях бедер и в стопе (подошва), кроме того, наблюдаются белые и болезненные подошвы стоп, жжение в стопах, боль в пятках. Больные с нарушением в меридиане почек жалуются на боли в сердце, которое бьется, как бы «разрываясь на куски», больной подавлен, охвачен горем, печалью и скорбью, ищет уединения и покоя. К компетенции этого меридиана относятся заболевания органов грудной клетки, довольно пестрая сердечно-сосудистая патология (гипер- и гипотония), заболева­ния дыхательной системы – астматические дебюты почечного происхождения. Весьма характерны нарушения пищеварительного тракта с их разнообразными проявлениями.

В древних китайских трактатах сказано: «почки – ворота желудка. Если ворота закрыты, то соки, которые поступают в желудок, не могут выделяться и поступают под кожу, образуя отеки» (Су-Оуенн). Энергия почек в своей верхней части связана с ушами, а в нижней части контролирует уретру и анус. Наследственная энергия в почках влияет на образование мочи и кала, следователь­но, нарушение энергии в почках, ее недостаток могут вызвать запоры и анурию (задержку выделе­ния мочи). Особого внимания заслуживает связь почек с половой сферой.

Следует знать, что разгульная жизнь с частыми половыми сношениями, поднятие непомер­ных тяжестей, резкое охлаждение после сильного пропотевания, страх и испуг ранят почки.

Недостаток наследственной энергии почек вызывает у мужчин нарушение образования спер­мы, импотенцию; у женщин – нарушение менструального цикла и бесплодие. Кроме того, верхний полюс почек венчают уникальные по своему значению и важности эндокринные железы – над­почечники, ответственные за ряд жизненных функций организма, в том числе и за готовность к антистрессовой защите и ее реализацию.

Следует отметить, что нижние точки меридиана почек ответственны за неврастеничес­кие и эпилептические состояния.

Восточные тексты описывают почки не «анатомически», а энергетически: они идентифициру­ют почку Ян и почку Инь, их взаимодействие обеспечивает беспрерывность жизненных процес­сов в организме. Нормальное функционирование почек наделяет человека сильной волей, реши­тельностью, изобретательностью и оригинальностью. При неблагополучии в почках появляется болезненность в точке VB25 Цзинь-мэнь, расположенной у конца 12-го ребра, и в точке V23 Шэнь-шу, расположенной на первом ответвлении меридиана мочевого пузыря на уровне второго пояс­ничного позвонка. Кроме того, часто при патологии почек может ощущаться напряжение мышц в точке R16 Хуан-шу, рядом с пупком, а также в точке V52 Чжи-ши, расположенной на уровне второго поясничного позвонка, на втором ответвлении меридиана мочевого пузыря.

Меридиан почек, помимо перечисленных проблем, связанных с нарушением в системе его энер­гетического обеспечения, влияет на всю гамму психоэмоциональных расстройств, разделяя эту участь с сердцем, причем слабость энергии сердца также может быть причиной страха. Древние трактаты утверждают: «Почки дают приют Воле, сердце – Уму». Поэтому основные признаки человеческой личности – это Воля (энергия почек) и Ум (энергия сердца). В древних китайских трактатах сказано:

«Различные свойства Духовно-душевной энергии хранятся в пяти плотных органах. К пе­чени относится «Чистая Душа», к сердцу – «Чистая духовная энергия», к селезенке – «Сила представления», к легким – «Душа тела» и к почкам – «Воля».

Почки являются резервуаром энергии для плотных органов.

При слабой энергии почек возникает ощущение холода во всем теле. При избытке энергии почек происходит нарушение баланса во всех пяти плотных органах.

Для того чтобы сгармонизировать энергию почек, необходимо исследовать баланс пяти плот­ных органов.

Когда энергия почек слабеет, у человека появляется чувство страха, сердце сильно и тре­вожно бьется, возникает мания преследования.

При нарушении в меридиане почек, осуществляющих связь между селезенкой и печенью, проис­ходит нарушение в нижнем отделе тройного обогревателя, что чревато серьезными последствиями.

Диагностические критерии состояния волос при заболевании органов

  1. Заболевания почек проявляются:
    а)  медленным ростом волос на голове;
    б)  выпадением волос (к проблемам почек присоединяется дисбаланс щитовидной железы и по­ловых желез – гиперфункция);
    в) появлением мертвых волос.
  2. Поседение волос указывает на Сухость почек. Ранняя седина может указывать на склонность к сердечным эксцессам, инсультам, ревматическим поражениям суставов, диабету, нарушению кровообращения.
  3. Рост волос на лице – дисфункция надпочечников или половых органов.
  4. Залысины у мужчин и женщин указывают на дисфункцию половых желез.
  5. Выпадение (облысение), начинающееся от центра лба указывает на проблему сердце – почки.
  6. Внезапное потемнение волос указывает на Холод почек – цирроз печени, заболевание желчного пузыря.
  7. Очаговая аллопеция (облысение) – ревматизм, подагра.
  8. Перхоть на голове – Сухость почек.

Канадский исследователь Г. Лю (1975) обобщил свои визуальные наблюдения по аурикулодиагностике и предложил для пользования таблицу с адаптационно-трофическими изменениями на ушной раковине при 16 заболеваниях.

Адаптационно-трофические знаки в проекционных зонах ушной раковины при некоторых болезнях и синдромах (по Г.Лю)

Болезни, синдромы

Проекционные

Местные проявления зоны ушной раковины

Бронхит

Легкие

Беловатые точечные образования

Г астрит

Желудок

Беловатый, неровный вид, нечеткая граница, иногда ощущение утолщения кожи

Язва желудка

Желудок

Появление круга, образованного точечным выбуханием, с нечеткими окружающими границами

Язвенная болезнь (после резекции)

Желудок

Маленький серповидный рубец в виде белой или красной полоски

Язва двенадцати­перстной кишки

Двенадцатиперстная

кишка

Иногда центр становится беловатым или светло-серым, с покраснением краев и лоснящейся поверхностью

Острый аппендицит

Аппендикс

Точечные застойные явления или появление 1-3 папул

Хронический

аппендицит

Аппендикс

Точечные светло-серые участки, напоминающие следы от вдавливания иглы

Меноррагия

Матка

Точечные и выпуклые участки застоя, напоминающие гусиную кожу или красные папулы

Бели

Матка

Точечные выпуклые участки

Гипоменоррея или кратковременный период аменорреи

Матка

Беловатые и точечные участки с красноватым венчиком и лоснящейся поверхностью

Головокружение

Подкорка, лоб

Беловатые и точечные участки с красноватым венчиком и лоснящейся поверхностью

Гипертония

Сердце, надпочечники

Точечные выпуклые участки с покраснением, но не лоснящегося вида; возможны утолщения капилляров

Боли при доброка­чественных опухолях

Область тела

Подкожные выступы с четкими границами, изменяющими форму при надавливании

Боли при злокачест­венных опухолях

Область тела

Коричнево-серые выступления с нечеткими границами, не изменяющими форму при надавливании

Отек легких

Легкие

Беловатое и шероховатое образование или участки скопления точек

Увеличение печени

Печень

Беловатое и шероховатое выбухание, напоминающее по форме половину зерна дыни; правая доля печени — правое ухо, левая доля печени — левое ухо

Каждый зуб имеет связь с определенным внутренним органом, меридианом и стихией. Поэтому осмотр зубов может дать весьма подробную картину о состоянии внутрен­них органов и обо всей энергетической системе в целом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".