Пользовательский поиск

Первоэлемент Вода. Отражение системы почек и мочевого пузыря на лице

«Вода ведает костями, управляет зачатием и ростом. Ей подчиняется решительность, воля, половая актив­ность. Ключом к пониманию Воды являются уши. Блеск Воды отражается в волосах (на голове)».

Продолжение ниже

Рак почки – симптомы и стадии, лечение и прогноз

... лечения. Попросите у своего доктора детали диагноза, какой рак, и какая стадия у вас. Это поможет узнать узнать о вариантах лечения. Рак почки – раковое заболевание, происходящее в почках. Почки – это два бобовидных органа, каждая размером с кулак. Они расположены позади ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нэй-Цзин

Почки символизируют священную Рыбу буддистов и обозначаются как Уи, тем самым указы­вая на связь почек с Водой и «зародышем жизни». В китайской системе первоэлементов почки также относятся к соответствующему элементу – Воде. Почки наделяют личность изобретатель­ностью и силой. Путем воздействия на почки можно восстановить утраченную гармонию между пятью органами, пульсом, Металлом, Землей, цветом и звуком. «Отношение почек к Восьми Дра­гоценным Органам Будды, или Восьми Сокровищам, аналогично тому, как и у других Пяти Внут­ренних Органов».

Внешним проявлением болезни почек является черный цвет кожи лица и слизистых, снижение слуха. Почечный больной страдает от чувства страха. Этот страх может иметь разную окраску, но преимущественно он связан с темнотой и мраком, усиливается к ночи, при этом человек испы­тывает неосознанные ожидания чего-то пугающего, грозного, неотвратимо надвигающегося. Боль­ного мучают боли внизу от пупка, где может прощупываться болезненное, подвижное уплотне­ние. Меридиан почек энергетически связан по ритму циркуляции энергии с меридианом тонкого кишечника и мочевого пузыря, поэтому при патологии почек могут появляться стремительно возникающие боли в тонком кишечнике. Энергия почек контролирует вход и выход из желудка, если энергия почек истощена, то возникает тяжелый понос.

Понос всегда связан с дефицитом энергии почек и селезенки, за исключением преднамеренно­го приема слабительных средств с целью очищения организма.

Одним из признаков поражения почек является ощущение холода на внутренней поверхности голени, по ходу меридиана почек, что связано с обратным маршрутом энергии.

Следует помнить, что симптомы, связанные с «попятным» движением энергии, обусловлены пов­реждающей, нарушенной энергией Холода. Этим же объясняется кашель при заболевании легких.

Энергия и кровь, циркулирующие в меридиане почек, согревают и питают кости, костный и головной мозг. Когда появляется серьезное нарушение энергетического маршрута канала почек, происходит ослабление питания костного мозга и костей, что приводит к утрате соединения кос­тей и плоти (мышц). Внешне это проявляется дряблостью и усыханием мышц. Вслед за этим на­блюдаются дегенеративные изменения десен, приводящие к обнажению шеек зубов, в результате чего зубы выглядят длиннее (пародонтоз). Происходит изменение блеска и структуры волос на голове, причем ранее вьющиеся волосы теряют эту способность, что внешне косвенно свидетель­ствует и о поражении костей. По образному выражению китайцев, «когда малый Инь почек на ноге исчерпывается, тогда кости обращаются в прах».

Зная о ценности предмета, его прячут в надежном месте, сохраняя как сокровище. Равно так же Природа глубоко внутрь тела запрятала почки, которые, несмотря на небольшие размеры, имеют для организма жизненно важное значение. Напоминая внешне полушария мозга, они и по своей структуре и функциям тесно с ним связаны. Древние китайские трактаты утверждают, что почки образуют костный и головной мозг, контролируют кости, зубы и уши. Кроме того, меридиан трех обогревателей, который осуществляет в своих трех отделах регуляторные, энергообеспечивающие и гуморальные функции, контролируется почками. О состоянии почек можно судить по слуху.

Если человек хорошо слышит и при прослушивании музыки, шумов и звуков он испытывает радость, это указывает на хорошее состояние почек. Если человек не выносит шума и пос­торонних звуков, это свидетельствует об избытке Холода в меридиане почек.

При снижении энергии почек происходит нарушение всех регуляторных механизмов вследствие воз­никшего дисбаланса между системой тройного обогревателя и почек. Подробнее эти связи мы рас­смотрим в главе о меридиональной диагностике.

Достаточно упомянуть, говоря о функции почек, об их ответственности за репродуктивные воз­можности мужчин и женщин, которые обеспечивают воспроизводство человеческой популяции на Земле, а, следовательно, и саму жизнь.

От почек в целом зависит наша физическая форма и жизненное благополучие.

В китайской натурфилософии и медицине началом жизни является энергия Ветра, действи­тельно, благодаря движению пробуждается и рождается жизнь. Но из ничего ничего не возникает, для развития жизни необходима информационная матрица, обладающая запасом внутренней энер­гии. Только в этом случае энергия Ветра «развертывает» очередной цикл жизни. Такой сконцен­трированной энергией, обладающей соответствующей информацией, являются два бобовидных органа – почки, на верхушке которых, как крышечки на желудях, располагаются две важнейшие железы, определяющие наше выживание и благополучие, – надпочечники.

Почки, в силу своей важности, наиболее доступны внешней диагностике по лицу. Они относят­ся к стихии Вода, энергии Холода, и их главенствующей эмоцией является страх, способный подавлять все остальные эмоции, используя при этом законы как подчинения, так и противоподчинения. И помимо тех изменений, которые манифестируют на лице при патологии почек, страх и радость являются самым демонстративным отражением на нем.

Отсутствие энергии в организме, как мы уже говорили, связано, прежде всего, с ее исто­щением в почках и тройном обогревателе.

Это истощение проявляется адинамией, зябкостью, слабостью, неврастенией, страхом, сниже­нием артериального давления. Диагноз, который, как правило, ставят при таком состоянии, зву­чит как астеноневротический синдром, либо ни о чем не говорящий диагноз – вегето-сосудистая дистония. Глаза у такого человека впалые, безжизненные, как бы стеклянные, с узкими складками на веках, отличаются редким морганием. Весьма часто наблюдаются беспокойные движения глаз, связанные со страхом, зачастую глаза производят впечатление впалых вследствие запавших верх­них и нижних век. Следует сказать, что почки, как орган Инь, тесно связаны с системой мочевого пузыря, относящегося к Ян и имеющего самую большую протяженность на туловище. Помимо влияния на одноименный орган – мочевой пузырь, меридиан контролирует также состояние всей нервной системы организма, а также на своем меридиане имеет точки «сочувствия», связанные со всеми органами. Меридиан мочевого пузыря близок двум нервным проводникам эфирного тела, называемым в Индии – Пингала и Ида – лунному (серебряному) и солнечному (золотому) провод­никам, от которых отходят, разветвляясь, многочисленные нервные пути – Нади.

При нарушении функции почек отмечается припухлость нижних век, если же эта припух­лость имеет розовато-синюю окраску – это указывает на нарушение функции мочевого пузыря, при серовато-зеленой окраске можно думать о нарушении пуринового обмена, со­провождающегося избытком мочевой кислоты. На врожденную слабость почек и мочево­го пузыря может указывать утолщенная кожа на лбу и сеть глубоких морщин.

Хронические заболевания почек всегда манифестируют на лице «мешками» под глазами, но эти «мешки» имеют ряд особенностей, которые позволяют дифференцировать как причину, так и структуру поражения. Если в области этих мешков контурируются выпуклые полосы с жирным блеском, это указывает на злоупотребление жирной пищей, в частности свининой.

На предрасположенность к почечной патологии указывает шелковистая кожа с неболь­шим блеском. Кроме впалости век, о патологии почек с депрессивной составляющей гово­рит опущение наружного угла века.

Причем это опущение может бьггь с одной стороны, если речь идет о гомологичности поражения.

При далеко зашедшей слабости нервных процессов – неврастении с бессонницей – участки во­круг глаз как бы «проваливаются», цвет кожи на этих участках приобретает коричнево-черную окраску, которая весьма характерна для почечного страдания.

О наличии полипов в мочевом пузыре и нарушении его функции, связанной с дефицитом или избытком энергии, свидетельствуют «мешки» на скулах.

Они могут носить характер плотных образований (избыток Холода почки), а могут быть как бы «заполнены водой» (избыток Влажности почек). Дифференциация имеет огромное значение для выбора тактики лечения.

О состоянии истощения жизненных сил организма говорят впалые виски, а сильно вы­ступающая над кожей изогнутая височная артерия в сочетании с покраснением лица указывают на перегрузку почек, сопровождающуюся повышением артериального дав­ления.

Та же ситуация на висках, но с бледностью кожи, указывает на почечную гипертонию, обусловлен­ную склеротическими изменениями сосудов почки (нефросклероз) и сосудов головного мозга.

О хронической почечной недостаточности говорят впалость щек, отечность лица и отечность около глаз с водянистыми либо восковидными отеками.

Бледность отдельных участков шеи и морщинистость свидетельствуют о гипотонии, астеноневротическом синдроме, неврастении, связанными с избыточной сухостью почек. Общая же бледность кожных покровов лица связана с гипотонией (почечного происхождения).

Весьма показательным признаком патологии со стороны мочевого пузыря, почек, пред­стательной железы является очень толстая нижняя губа по сравнению с верхней, их дисгармония резко бросается в глаза.

Эта особенность характерна и для расширения толстой кишки и заболеваний печени, о чем уже было сказано. Если на прием приводят ребенка со слишком маленьким ртом, с пухлыми, «младенческими» губами, можно думать о ночном недержании мочи, связанном с избыточностью почек. Это впечатле­ние, которое создается при взгляде на лицо ребенка, всегда находит подтверждение при беседе с его матерью.

Весьма показательными при заболевании почек являются изменения тканей подбородка, в ча­стности припухлость подбородка свидетельствует о повышенной нагрузке на почки.

К почкам относятся костная система, волосы на голове, зубы и уши.

Слабые, узкие и тонкие кости указывают на врожденную слабость почек.

Усиленное выпадение волос на голове в сочетании с немотивированной слабостью также явля­ются признаками нарушения в почках, равно как и множественное поражение зубов кариесом.

Коричневые зубы в сочетании с большими промежутками между ними говорят о слабости защитных сил организма, о больших проблемах со здоровьем.

Весьма характерным признаком почечной патологии в сочетании с проблемами мочевого пу­зыря является «скрипение» зубами. Этот симптом также характерен для глистной инвазии, но если скрип зубов сопровождается стоном, это, безусловно, признак патологии почек.

При неблагополучии с нервной системой «скрипение» зубами указывает на повышенную не­рвозность, стресс, а также на невозможность реализации своих планов.

Представителями почечной системы на периферии являются уши. Ушная раковина представ­ляет голографическую проекцию человека. Воздействием на ушную раковину можно оказывать воздействие на любую патологию. Мы коснемся лишь изменений ушной ракови­ны, отражающих непосредственно патологию почек и мочевого пузыря.

О нарушении функции почек говорят красные уши, причем их цвет связан, помимо недоста­точности почек, и с дефицитом железа в организме.

О хороших регенераторных способностях организма, развитом костном скелете и крепких зу­бах свидетельствует плотность верхнего края уха, который правильно закруглен и отогнут внутрь.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".