Пользовательский поиск

Диагностика по носу

«...если вы найдете настоящий центр чего угодно: души, создания, звезды или планеты, это значит, что Вы нашли Центр Всего. Все дороги ведут к Богу через Центры внут­ри Центров».

Продолжение ниже

Морская болезнь

... считанные минуты, уменьшить симптомы морской болезни. Морская болезнь оказывается затяжной, обратитесь к специалисту по болезням уха. Горла. Носа для специализированной диагностики, а затем к гомеопату для конституционального лечения. Другие приемы и методы самопомощи Сядьте в таком месте катера, где качка ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Из изучений Храма

Все, что существует в мире, имеет свой центр. Если представить лицо как автономную область, то его центром будет нос. Подробное знакомство с его ролью в организме убедит нас, что его центральное положение на лице не случайно.

В учении Трижды Величайшего Тота-Гермеса нос считается «центром черепа», отсюда возник­ло понятие «носовой мозг», или «риненцефалон». Церебральные центры связаны с носовыми па­зухами и, следовательно, с чувством обоняния. И в самом деле, этот «мозг обоняния» является одной из специализированных систем мозговой ткани. В глубине церебрального сегмента распо­лагается так называемый «рог Амона», имеющий форму бараньего рога, в котором происходит формирование главных эмоциональных процессов, передающихся в кору головного мозга, отку­да они затем распространяются по другим кортикальным областям. Анатомически эта часть свя­зана с деятельностью экстрапирамидальной системы головного мозга, ответственной за непроиз­вольные движения, в том числе и за священную болезнь – эпилепсию. Этой связью можно частично объяснить влияние ароматических веществ на психофизическое состояние человека.

Две ноздри соответствуют двум жизненным полярностям, а форма носа, этого личного космо­са, указывает на характер и качества этих сил.

Нос связан с гипофизом. Благородный тонкий нос с чистой кожей указывает на отличное состояние гипофиза, одного из важнейших дирижеров эндокринного ансамбля, руководяще­го здоровьем, жизнью и судьбой.

Помимо его центрального положения на лице, значительность носа подчеркивается его свя­зью с гипофизом. Кроме того, он является наиболее выступающей частью лица и, надо полагать, наделен особо важными полномочиями. И все же величина его незначительна по сравнению с той ролью, которую он выполняет.

Остановимся кратко на анатомии носа. Различают наружный нос и носовую полость с прида­точными пазухами. Наружный нос представляет собой костно-хрящевой скелет и систему мягких тканей, которые имеют богатую иннервацию и хорошо кровоснабжаются. Мышечные ткани носа слабо развиты. Внутренняя часть, или полость носа, разделена перегородкой на две части, кото­рые, в свою очередь, имеют по три носовые раковины и целый ряд отверстий, соединяющих по­лость носа с синусами, или пазухами: гайморовой, решетчатой, лобной и основной.

Под сводом нижней раковины находится отверстие слезно-носового канала, по которому по­ступает слезная жидкость. Так что, когда мы говорим о глазах, полных слез, это в равной мере относится и к носу.

У заднего конца нижней носовой раковины начинается евстахиева труба, соединяющая носог­лотку с барабанной полостью среднего уха. Поэтому, если имеются проблемы с носом, острый или хронический ринит, не следует сморкаться с большим усилием, так как это может повредить барабанную перепонку.

В самой верхней части обеих носовых полостей в особых желобовидных ямках лежат химичес­кие рецепторы, которые ответственны за восприятие пахучих веществ и всевозможных запахов. Связь носа с мозгом и наличие химических рецепторов свидетельствуют в пользу ароматерапии как самостоятельного метода лечения.

В знаменитом китайском трактате «Наньцзин» указывается, что при заболеваниях сердца воз­можно нарушение восприятия запахов. Эту мысль следует запомнить, хотя внутренние поверхно­сти носа соответствуют легким. Это находит свое объяснение в глубокой связи сердца и легких.

«Меридиан сердца поднимается вверх к легким и доминирует над ними, таким образом, нос способен различать ароматы и запахи» (Наньцзин).

Умение находить всеобщие законы подобия между предметами и явлениями помогло древним и средневековым мыслителям и врачам добиваться высокого эффекта при лечении. Достаточно ярким примером служит достигнутое Парацельсом искусство исцеления.

Нос выполняет ряд важнейших функций – дыхания, обоняния, защиты, обработки информа­ции. В принципе, если принять во внимание его эстетические функции, то именно он определяет гармоничность и красоту лица. При уродливом носе лицо не спасает самый ухищренный макияж.

Древнесирийский ученый Абуль-Фарадж считал благородным и смелым продолговатое лицо, украшенное носом с горбинкой, глубокосидящие глаза и жесткие волосы; напротив – выпуклые, бесцветные глаза, широкий мясистый нос и толстые губы он считал признаком глупости.

А. П. Лафатер писал, что «можно иметь неприятное лицо и при этом хорошенькие глаза, но нельзя обладать красивым носом при некрасивом лице».

К весьма важной функции носа относится регуляция температуры воздуха, поступающего через ноздри. Не будь этого, легкие бы серьезно повреждались крайними температурами. Практически здо­ровый нос обеспечивает отсутствие простудных заболеваний. Несомненно, что различные формы носа зависят от генетических факторов. Однако тонко очерченный, благородный нос может сформиро­ваться в процессе жизни и зависит от психических и эмоциональных переживаний, а также от работы носовых мышц, на которые оказывает значительное влияние активная умственная деятельность и благородные порывы. И, напротив, если нос от рождения тупой, мясистый и вздернутый, то при от­сутствии творческих устремлений и умственной деятельности, а также интереса к окружающей жиз­ни, паразитическом существовании лицо и нос его обладателя становятся еще более тупыми и невыра­зительными. Постоянно сморкающийся человек производит неприятное впечатление на окружаю­щих его людей. Следует помнить, что нос является первым, куда входит Дыхание Жизни.

В патогенезе ряда заболеваний состояние носа играет важную роль. В этом плане имеет значе­ние нарушение внутренней структуры носа. Сужение носовых полостей может быть причиной глубоких искажений других частей лица. Область носа является зоной циркуляции трех меридиа­нов: толстой кишки, желудка и зад не срединного канала Управителя, транспортирующего Ян-энергию Духа.

Китайская медицина на основании своих наблюдений утверждает, что потирание и легкий массаж носа улучшает температурную регуляцию организма, стимулирует вышеперечис­ленные меридианы, способствует выделению гормонов.

Наблюдаемая несимметричность лицевой части черепа, как правило, не связана с родовыми травмами, а, прежде всего, имеет причину в искривлении носовой перегородки вследствие поли­пов, аденоидов, хронических воспалительных изменений.

Искривление носовой перегородки по статистике наблюдается в 78 % случаев.

Родителям следует знать, что искривление носовой перегородки, особенно в раннем возра­сте, приводит к несимметричности носовых и гайморовых полостей и клеток решетчатой кости, что, как правило, изменяет весь облик лица и ведет к серьезным нарушениям.

Наблюдаемое изменение расстояния между глазными впадинами относительно средней линии вызывает нарушение зрения, астенопию, а из-за несогласованности в сокращении прямых мышц глаза возникает косоглазие. Несимметричность гайморовых полостей влечет за собой асиммет­ричность орбит, что нередко приводит к аномалии кривизны глазного яблока и к астигматизму. В ряде случаев эти нарушения обусловливают сужение зрачка с появлением псевдопареза лицево­го нерва по центральному типу.

Основная функция носа – это обеспечение дыхания. Нос, как начальный отрезок дыхательных путей, через который при нормальных условиях проходит вдыхаемый и выдыхаемый воздух, иг­рает роль посредника при контакте организма с окружающей средой.

Поэтому искривление перегородки носа прежде всего отражается на состоянии легких. На­блюдения показали, что патологические процессы в легких наиболее часто встречаются на сторо­не измененного (суженного) носового хода. Согласно древнеиндийской медицине, роли правой и левой ноздрей не идентичны, а потому и практикуется йоговское носовое дыхание с чередованием правой и левой ноздрей. Кроме того, есть много оснований предполагать, что вдыхаемый воздух не составляет единой струи, а разделен на два потока. Воздух, который попадает в правую половину носа, поступает, главным образом, в правое легкое, а проходящий в левую половину носа – в левое легкое.

Воздушный поток в полости носа из-за выступов раковин и тесных узких пространств образует завихрения, которые особенно выражены при переходе от вдоха к выдоху, и наоборот. Это обеспечивает максимальное смешивание воздушных потоков в верхних полостях носа и их поступление в желобовид­ную обонятельную ямку. Находящиеся здесь специфические рецепторы сигнализируют, как только в атмосфере и во вдыхаемом воздухе появляются ядовитые вещества.

Попадая в полость носа, вдыхаемый воздух согревается, увлажняется и очищается. Согревание воздушного потока происходит за счет Янского Управителя – заднесрединного меридиана, про­ходящего по центральной оси носа.

Помимо тепла, этот меридиан передает полости носа информацию о состоянии органов. Кро­ме того, согревание воздуха обеспечивается обилием сосудов и самой структурой полости носа, состоящей из нежной кавернозной ткани, обладающей способностью быстро изменять свой объем в зависимости от характера вдыхаемого воздуха. Эта своеобразная ткань представляет собой как бы мини-отопительную систему. Знакомство со структурно-функциональными звеньями челове­ческого организма позволяет еще раз убедиться в уникальности человека и Мудрости Творца.

Система легких работает в режиме энергии Сухости и прохлады, а потому легкие быстро по­вреждаются от холода и жары. Вся система их энергетического регулирования направлена на со­здание оптимального режима функционирования организма. И не вина системы, если плох тех­ник, ею управляющий и выводящий ее из строя.

Необходимый для работы режим влажности обеспечивается за счет испарения слизи, выделяе­мой слизистой оболочкой носовых полостей, а также слез, поступающих из слезно-носового кана­ла. Удивителен тот факт, что в течение суток слизистая оболочка носа выделяет около 500 грам­мов влаги, но при этом не ощущается ее избытка в носу.

Очищение струи поступающего воздуха и других частиц происходит благодаря наличию волос и слизи. Задерживающиеся частицы оседают на волосках, а затем, после их обволакивания клей­кой слизью, изгоняются.

Здоровый нос, помимо перечисленных функций, обладает обеззараживающим действием. Доказано, что в носовой слизи содержатся муцин и лизоцим, обладающие бактерицидными свойствами. Попавшие с вдыхаемым воздухом в носовую полость бактерии уничтожаются этими веществами. Около 60 % вдыхаемой пыли и подавляющая часть бактерий задерживаются и нейтрализуются в носовой полости. Отсюда ясно, что при затрудненном носовом дыхании и необходимости дышать через рот огромная, загрязняющая организм масса пыли и бактерий беспрепятственно проникает в организм.

Рот в дыхании может быть использован для выдоха, но ни в коем случае для вдоха.

При дыхании ртом воздух не согревается, что вызывает повреждение легких, гортани и миндалин. Вследствие нарушений в носу, который является одним из важных ворот (помимо кожи и желудочно-кишечного тракта), при дыхании ртом происходит проникновение инфекции в организм. Достаточно убедителен в этом отношении факт, что в течение суток через легкие взрослого человека проходит до 15-ти тыс. литров (20 кг) воздуха. Не вызывает сомнений, что такой объем в 10 раз больше поступающих за сутки в организм пищи и воды.

Кроме того, при носовом дыхании образуется отрицательное давление в нижележащих дыха­тельных путях, которое создает оптимальную вентиляцию легких. При носовом дыхании проис­ходит поглощение кислорода на 20 % больше, чем при дыхании ртом.

Весьма важно отметить, что дети, которые дышат ртом, вследствие такого неполноценного дыхания рискуют замедленным развитием, увеличением миндалин, образованием полипов и аде­ноидов, а также нарушением роста и развития щитовидной железы.

Польские ученые обнаружили гормон простациклин, который вырабатывается в легких и от­туда регулярно поступает в кровь, профилактируя образование атеросклероза. Неполноценное дыхание вызывает раннее старение организма, поскольку ухудшает деятельность легких и уменьшает выработку простациклина.

Парность легких и их связь с двумя почками определяет роль легких в воспроизводстве человечес­кой популяции. По наблюдениям, нарушения в работе репродуктивной системы связаны не только с почками и печенью, но и с легкими. Этим обстоятельством, надо полагать, объясняется высокая сексапильность туберкулезных больных. Кроме того, как в научном, так и в эзотерическом аспектах интересны связи полости носа, придаточных пазух и носоглотки с речью. Перечисленные органы слу­жат неподвижными резонаторами для голоса. Они усиливают звук и придают ему неповторимую индивидуальность. Эта связь еще раз подчеркивает наблюдение древнекитайских врачей и астрологов о тесном взаимодействии сердца, отвечающего за речь, и легких, контролирующих внутренние струк­туры носа.

Из всего изложенного очевидна важность носа и его центральное место на лице, а также его роль в диагностике по проекциям отраженных на нем органов.

Признаки красивого и пропорционального носа

  1. Безупречная форма носа свидетельствует о превосходном характере.
  2. Длина носа должна равняться длине неба.
  3. Возле корня носа должно быть небольшое углубление.
  4. Рассматриваемая в профиль спинка носа должна быть широкой и ограниченной двумя па­раллельными краями. Однако далее середины она должна быть несколько шире.
  5. Конец носа и его нижний контур должны иметь строгие очертания, мясистый либо твердый кончик носа исключает понятие о его красоте.
  6. Ноздри должны быть округлые сзади и несколько утонченные спереди. Профиль нижней губы в идеале разделяет ноздри на две совершенно равные части.
  7. Боковые стенки носа должны как бы формировать параллельные стенки.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".