Пользовательский поиск

Меридиан легких

Круг циркуляции, называемый меридианом легких представляет целую функцио­нальную систему, в которую помимо легких входят кожа и волосы. В большинстве восточных руководств именно с этого меридиана начинается описание и характеристика следующих, так как считается, что жизнь начинается с первого вдоха.

Продолжение ниже

Болезни легких человека – симптомы и лечение

... контролирующих мускулатуру дыхательных органов, вызывает одышку. Амиотрофический латеральный склероз является примером нейромышечной болезни легких. Болезни легких являются одними из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. В США десятки миллионов людей страдают от ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Энергия в меридиан легких поступает, как мы уже упоминали, из меридиана печени, а именно из его 14-й точки, и переходит в первую точку меридиана легких Чжун-фу. Справедливости ради следует отметить, что внутренний ход меридиана легких начинается в средней части полости тела с точки переднесрединного меридиана Чжун-вань VC-12, являющейся центром солнечного сплетения и точ­кой тревоги меридиана желудка. Затем меридиан спускается до толстой кишки, опять поднимается вверх, проходит мимо привратника и кардиального отдела желудка, пронизывает диафрагму и вхо­дит в легкие. Здесь весьма наглядно показана связь меридиана с пищеварительными органами, кото­рая осуществляется благодаря внутреннему ходу меридиана (это чисто иньская составляющая мери­диана). После чего меридиан следует через гортань и трахею, выходит на поверхность к точкам Р1 Чжун-фу и Р2 Юнь-мэнь, направляется к подмышечной впадине, соседствуя в этой области с мериди­аном сердца и перикарда, проходит по внутренней (латеральной) стороне плеча, затем через точки РЗ Тянь-фу и Р4 Ся-бай входит в локтевую впадину и доходит до точки Р5 Чи-цзе. Из локтевого сустава меридиан выходит между плечом и предплечьем и следует вниз к кисти, проходя через точки Р6 Кун- цзуй и Р7 Ле-цюе, следует по мякоти большого пальца (бугор Венеры в хиромантии) через точку Р10 Юй-цзи и заканчивается у основания ногтевого ложа большого пальца руки в точке Р11 Шао-шан.

Китайская классическая медицина утверждает:

«Меридиан принадлежит легким, блужда­ет мимо толстой кишки, проходит сквозь диафрагму и связывается с желудком и почками».

При нарушении циркуляции в системе меридиана легких наблюдаются частые простуды, головокруже­ния, напряжение мышц у основания шеи, тяжесть в груди, сухость во рту, кашель с мокротой. При ослож­нениях появляются сердцебиение, одышка, боль в руке от плеча до кисти, онемение, жар в ладонях.

Со стороны кожи отмечаются характерные изменения: она лишается упругости, грубе­ет, появляются повышенная сухость и шелушение.

Легкие ответственны за рождение звуков, а поэтому при патологии легких изменяется голос, он становится слабым и тонким, произношение слогов «са», «си», «су», «сэ», «со» становится невнятным.

Легкие отвечают за коммуникабельность, контактность, при их патологии возникают затрудне­ния в реализации намеченных перспектив, тщательно продуманные и создаваемые планы провалива­ются, больного преследуют неудачи. От малейшей неудачи он начинает волноваться, чем еще больше усугубляет положение, внешне он выглядит удрученным, предпочитает жареному мясу рыбу, острую пищу. Обострения нездоровья наступают с осени до зимы. Отмечается болезненность в точке Р1 Чжун-фу на груди и в точке V13 Фэй-шу меридиана мочевого пузыря на спине. Болезненность может сме­ниться одеревенелостью, напряжением и пустотой, если она своевременно не устраняется.

В первую очередь нарушения в меридиане манифестируют заболеваниями легких: бронхитом, пневмо­нией, астмой, трахеитом и ларингитом. Наряду с ними следует упомянуть о тесной связи легких с сердцем, а потому имеют место заболевания сердца с явлениями застоя в малом кругу кровообращения. Через вторичные ответвления меридиана могут возникнуть заболевания лица, носа, глаз. На точках меридиана легкого можно успешно лечить патологию рук и плечевого пояса, а также целый ряд кожных проявлений.

Согласно уже изложенным диагностическим критериям, можно проследить определенные из­менения по ходу этого меридиана. Следует при этом напомнить, что при заболевании легких лицо выглядит достаточно специфично, о чем уже было изложено.

Переохлаждение всего организма с одновременным приемом холодной пищи повреждает легкие.

Легкие связаны с «Душой тела» и находятся в тесной связи с праэнергией. При нарушении энергии в меридиане легких больной испытывает горечь и печаль, нос у него заложен, дыха­ние затруднено, он тяжело дышит.

При избытке энергии в меридиане легких больного мучают жажда и одышка. Огонь плавит Металл, поэтому летом надо избегать простудных ситуаций. Китайцы утверждают:

«Легкие осуществляют взаимодействие между пятью плотными органами, аналогично тому, как влиятельный политик управляет государством».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".