Пользовательский поиск

Первоэлемент Металл. Представительство меридиана легких и меридиана толстой кишки на лице

«Ключом к пониманию Металла является нос».

Продолжение ниже

Болезни легких человека – симптомы и лечение

... контролирующих мускулатуру дыхательных органов, вызывает одышку. Амиотрофический латеральный склероз является примером нейромышечной болезни легких. Болезни легких являются одними из наиболее распространенных заболеваний во всем мире. В США десятки миллионов людей страдают от ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нэй-Цзин

«Легкие – глава Ци, почки – основа Ци».

Полная книга блистающего пика

Священным балдахином буддистов называют легкие – этот важнейший орган, ответственный за циркуляцию энергии в теле. Легкие относят к одному из Восьми Сокровищ (Восемь Драгоцен­ных Органов Будды).

Больной с патологией легких отличается бледным (белым) цветом лица, кашлем с одышкой, дрожью и ознобом. Легкие в организме управляют энергией и её движением, причем в их функ­цию входит опускание энергии вниз к почкам.

При заболевании легких энергия вместо движения вниз поднимается вверх, что вызывает ка­шель и озноб (жар и холод).

Легочные больные испытывают печаль, тоскливое настроение, они ничему не радуются, часто плачут.

При патологии легких часто наблюдается болезненность справа от пупка, при этом при паль­пации нередко отмечается болезненное уплотнение. Внешним проявлением болезни легких явля­ется изменение состояния кожи и волосяного покрова туловища.

Эти нарушения обусловлены дисбалансом энергии в меридианах легких, толстого кишечника, а также по закону «полдень-полночь» в меридианах мочевого пузыря и почек. На диагностичес­ких особенностях, отраженных на лице и шее при нарушении в спаренных меридианах почек и мочевого пузыря, мы остановимся отдельно.

Как известно, легкие и толстый кишечник относятся к первоэлементу Металл и стихии Су­хость. Легкие считаются вместилищем справедливости и хранителями духовных помыслов.

Объединяя орган и курируемые им системы в группу или функциональное единство, китайские натурфилософы и врачи отнесли к легким и толстому кишечнику стихии Сухость – кожу и воло­сы. Причем волосы на теле относятся к элементу Металл, стихии Сухость, а волосы на голове – к почкам, элементу Вода и стихии Холода. Это весьма существенно, т. к. предлагает дифференци­рованный подход к диагностике состояния волос, к их ломкости, выпадению и т. д.

Отношение волос к легким объясняет описанные в западной медицинской литературе пышные и длинные ресницы у легочных больных, в том числе – и у больных туберкулезом легких.

Глаза у легочных больных, помимо длинных и черных ресниц, отличаются перламутровым жемчужным блеском.

Глядя на больного с тяжелой легочной патологией, бросается в глаза резко выраженная силь­нейшая бледность (первоэлементу Металл соответствует белый цвет).

При нарушении обмена веществ с доминированием стихии Сухость на лице появляются белые пятна, свойственные первоэлементу Металл, или рост одиночных волос в определенных зонах лица, весьма часто эти одиночные волосы имеют белый цвет. При застое в легочной артерии, сопровождающейся бронхиальной астмой, нарушается совместная сердечно-легочная деятельность, что вызывает расширение сосудов нижних и верхних носовых раковин.

О расширении толстой кишки и ее патологии говорит объемная, очень толстая нижняя губа.

Пневмония, особенно в детском возрасте, сопровождается побледнением крыльев и отдель­ных участков носа, что является весьма надежным диагностическим признаком.

При острой пневмонии во всех возрастных группах отмечается белый цвет кожи носа и окру­жающих его участков. При длительном бронхите с астматическим компонентом и эмфиземой легких кожа носа принимает цианотический оттенок (синюшный).

Кровотечения из носа весьма часто являются первыми симптомами заболевания легких и со­путствующих расстройств функции печени (Металл режет Дерево).

Иногда даже незначительная припухлость в зоне переносицы может указывать на вос­палительный процесс или на наличие полипов в носу.

Нос отражает состояние легких в целом, это касается прежде всего тех патологических процессов, которые возникают, как правило, в связи с простудными эксцессами и нарушением дыхания. Заложенность носа является всегда сигналом неблагополучия в системе легких. Для топической же диагностики легких и бронхов критерием являются крылья носа. При­чем главными признаками здоровья и болезни служат системы энерго- и кровообращения. При здоровых легких крылья носа имеют достаточное кровоснабжение и довольно подвижны, ноздри хорошо проходимы, удлиненной формы, раскрыты для нормального вдоха и выдоха, крылья носа выпуклы, кожа их телесного цвета.

При нарушении структуры и функции легких, а также при значительной перегрузке всей дыха­тельной системы наблюдаются сильно раздутые ноздри, которые затем приводят к утолщению самих крыльев.

Если человек легко вдыхает через ноздри, его мочевые пути свободны и у него нет проблем с мочеиспусканием. Кроме того, глубокие и широкие ноздри указывают на здоровый и сильный толстый кишечник.

«Легкие осуществляют взаимодействие между пятью плотными органами, аналогично тому, как влиятельный политик управляет государством», – гласят древние трактаты.

Зона лица, расположенная вокруг крыльев носа, отражает состояние бронхов.

Весьма важно отметить, что величина ноздрей является зеркалом, по которому можно судить о возможных нагрузках на легкие, чем больше величина ноздрей (имеется в виду норма), тем боль­ше возможностей у системы легких. При хроническом бронхите с элементами обструктивности крылья носа заметно отогнуты вверх.

Важным критерием состояния легких являются щеки, в частности правая щека. При тяжелых пора­жениях легких, как то: хронический гнойный бронхит, эмфизема, туберкулез, опухоль, наблюдаются резко впавшие щеки с обеих сторон с цианозом, свидетельствующим о застое в малом круге кровооб­ращения. Резкий цианоз обеих щек указывает на сочетание сердечной и легочной недостаточности.

Кроме того, для патологии легких весьма характерен нездоровый румянец на щеках. Причем этот признак подчеркивает гомологичность поражения, наличие «румянца» на двух щеках свиде­тельствует о двухстороннем поражении (Огонь плавит Металл).

Весьма характерные изменения на лице наблюдаются при поражении легких и бронхов с выра­женным астматическим компонентом. При длительном хроническом течении отмечаются цианоз щек, губ, лба, телеэктазии (расширение сосудов) как в области кожи носа, так и в окружности его.

Шея, так же как и лицо, является регионом пересечения важнейших меридианов, несущих энергию и кровь. Шея является зеркалом истинного биологического возраста человека, она отра­жает уровень гормонального баланса, а, следовательно, является показателем жизненных сил.

Короткая шея указывает на риск сердечно-сосудистых эксцессов, забо­левания головного мозга, склероз сосудов мозга.

Длинная шея отражает аналогичный риск в легочной системе.

Достаточно вспомнить очаровательных длинношеих девиц, умирающих от чахотки на почве неразделенной любви. Кроме того, о серьезности состояния легких и сердца говорят голубые по­лосы на шее, свидетельствующие о вовлечении в процесс печени.

Весьма демонстративным является изменение наружного края ушной раковины, указывающее на предрасположенность к патологии легких, бронхов и верхних дыхательных путей. Наружный край уха в верхней части как бы изъеден, имеет дефекты ткани в виде углубления – выемки.

К функциональной системе легких китайские медики относят кожу и волосы (волосяной покров тела, подмышечных впадин, волосы на лобке). Равно как и на голове, при изучении волосяного покрова тела следует обратить внимание на следующие признаки: блеск-тусклость, прочность-ломкость, гладкость-расщепление, поседение или внезапное потемнение волос, их рост-выпадение.

При характеристике состояния кожи указывают на: сухость-влажность, теплоту-прохладность, гладкость-шероховатость, цвет и его изменения, чистоту либо высыпания, упругость-дряблость, наличие видимых кровеносных сосудов, уплотнения, рубцы, участки повышенной пигментации либо обесцвечивания.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".