Пользовательский поиск

Меридиан селезенки-поджелудочной железы. Земля – Инь

По закону «пяти первоэлементов», весна соответствует Дереву, весной наступает расцвет печени и Дерево может разрушить Землю. Земле соответствует селезенка.

Продолжение ниже

Диета перед УЗИ брюшной полости

... преобразуются компьютером в изображение. Для выявления проблем применяется УЗИ брюшной полости , в том числе: желудка, печени, желчного пузыря, селезенки, поджелудочной железы , матки, яичников, аорты, придатков и почек. Важна диета перед УЗИ брюшной полости, потому чти еда и питье могут привести к газообразованию ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Следовательно, весной надо принимать меры для профилактики селезенки.

Энергия Земли для жителей планеты является ведущей, так как позволяет использовать ее режим и частотные диапазоны для осуществления всех обменных процессов и самой Жизни. И не случайно древние и Великий Божественный Учитель Иисус называли Землю Матерью всего сущего.

Главным сокровенным органом Земли является селезенкаорган, находящийся праха», следовательно, наша плоть подарена нам Землей.

Элемент Земля состоит из янской системы желудка и иньской – селезенки-поджелудочной железы. Мать всегда является защитой и опорой для всех своих детей, а потому орган Земли – селезенка ответственна за систему иммунитета, обусловливающую здоровье, устойчивость и долголетие.

И не случайно китайская классическая медицина считала поражение органов системы «Земля» самым серьезным и глубинным, таящим в себе опасность онкологических заболеваний.

Во многих классических руководствах по китайской медицине указывается, что любое заболе­вание необходимо лечить, начиная с органов пищеварения, с укрепления элемента Земли. Мери­диан селезенки-поджелудочной железы в составе своей энергетической магистрали имеет 21 точ­ку. Энергия в этот носитель поступает из предшествующего ему по циркуляции меридиана желуд­ка, из которого он выходит в точке Е-42 Чун-ян и поступает в первую точку меридиана селезенки-поджелудочной железы RP-1 – Инь-бай. Меридиан начинается на внутренней стороне большого пальца ноги, проходит по внутренней стороне передней части стопы до ее тыла, поднимается вверх к заднему краю большеберцовой кости и подходит к внутренней стороне колена. Ход по внутренней стороне бедра определяется портняжной мышцей. Затем меридиан идет по области живота и груди, поднимается латерально от соска к 20-й точке Чжоу-жун, которая расположена во втором межреберье, и спускается вниз к конечной точке своего меридиана RP-21 Да-бао, рас­положенной в шестом подреберье. Через вторичный меридиан осуществляется связь с первой точ­кой меридиана сердца С-1. Отсюда скорая помощь при сердечных эксцессах весьма эффективна через точку RP-4 этого меридиана Гунь-сунь.

Первый внутренний ход меридиана от точки Дао-бао, изгибаясь кнаружи, идет вверх и сзади точек Чжун-фу Р-1 – точка легких и Е-9 Жень-ин – точка желудка и проходит через область горла, заканчиваясь у его основания на кончике языка, определяя тем самым спектр вкусовых ощущений.

Второе внутреннее ответвление отделяется от главного меридиана селезенки в точке RP-16 Фу-ай и идет латерально точке VC-12 Чжун-вань, затем поднимается к диафрагме, пронизывает ее, выходит за точку VC-17 Тань-чжун и заканчивается в области сердца, тесно контактируя с мери­дианом сердца. Эти связи символичны, они отражают древнее учение У-син и демонстрируют неразрывные связи Величайшей мистерии любви.

Левый меридиан селезенки играет весьма важную роль в поддержании теплоты крови, в ком­муникации между эфирным проводником и физическим телом, кроме того, он играет существен­ную роль в кроветворении и формировании иммунокомпетентной системы. Желудок, поджелу­дочная железа и селезенка, как известно, относятся к первоэлементу Земля и стихии Влажности.

На лице селезенку, поджелудочную железу и желудок представляют также верхние и нижние веки, относящиеся к стихии Влажности, а потому пастозные верхние и нижние веки, как бы про­питанные водой, говорят о поражении этих органов. Эти изменения на лице при взгляде на боль­ного определяются почти мгновенно.

При этом узкие складки на веках указывают на утомление, хроническую усталость и стресс.

К селезенке-поджелудочной железе относится соединительная ткань. Ее слабость проявляется двойной складкой на верхнем веке. Например, этот признак всегда проявляется при грыжах диаф­рагмы и очень характерен при разрыве диафрагмы на почве грыжи.

На дисфункцию соединительной ткани, особенно у лиц молодого возраста, указывают морщинки в уголках глаз или под глазами.

Как правило, это свидетельствует о недостатке Тепла и увеличении Сухости.

Кроме того, следует отметить, что вросшие ресницы на верхнем и нижнем веках говорят о повышенной Сухости органов Земли – желудка и селезенки.

Селезенке-поджелудочной железе отведен регион в центре спинки носа, и, следовательно, все изменения, которые мы видим на этом участке, должны интерпретироваться с учетом этих орга­нов. Вполне логично, что рот и губы тоже относятся к селезенке и желудку. Всякие утолщения, желвачки, уплотнения, пятна ниже углов рта свидетельствуют о нарушениях в поджелудочной железе и желудке, чаще всего эти явления носят застойный характер.

Узкая верхняя губа является свидетельством предрасположенности к диабету и дисфунк­ции поджелудочной железы. О нарушении в обоих меридианах – селезенки и поджелудочной железы – говорит высоко поднятая верхняя губа.

О наличии гастрита говорит кроваво-красный язык, покраснение носа, свидетельствующие об избытке Жара в желудке, а также расширение кровеносных сосудов на коже около рта.

Резкая вертикальная складка от скулы до подбородка указывает на проблемы с поджелу­дочной железой. Кроме того, болезненность в поджелудочной железе проявляется на лице складкой-морщиной между носом и ртом с левой стороны лица.

Об избытке Сухости поджелудочной железы свидетельствует сморщенная, сухая кожа лица. При застойных явлениях в железе наблюдается утолщение кожи ниже уголков глаз.

Весьма характерным признаком для диагностики желудочной патологии является яремная вы­резка у основания шеи. В норме она хорошо заметна и действительно представляет впадину. При длительных же желудочных нарушениях впадина сглаживается и находится на одном уровне с окружающими тканями. Если же в области впадины, или яремной вырезки, на шее образуется выпячивание в виде желвака – это является грозным симптомом рака (карциномы).

Подозрения на рак желудка вызывают атрофия ткани на висках и впалость обеих щек в сочетании с землисто-темным цветом лица.

О карциноме желудка также говорит желтушная окраска и сухость кожи в сочетании с впа­лостью щек, аналогичный вид мы наблюдаем у больного с карциномой поджелудочной железы.

Надо отметить, что тяжелые расстройства пищеварения, вследствие того, что эти органы «тру­дятся» для всех, обеспечивая весь организм питательной энергией, замечательной жизненной си­лой, резко изменяют внешний облик. При первом взгляде поражает исключительная бледность кожных покровов лица, нечистая, прыщавая кожа, вялость тканей подбородка, тяжелая походка.

Наличие продольных морщин на висках перед ухом указывает на серьезные нарушения органов пищеварения вследствие неправильного питания, а также на плохое всасывание в кишечнике.

Во всем мире огромное количество людей страдают сахарным диабетом. Причиной его возни­кновения является изменение островков Лангенганса в поджелудочной железе, ответственных за углеводный метаболизм.

При их поражении или угнетении развивается сахарная болезнь. О чем может рассказать лицо при подозрении на наличие сахарного диабета?

Во-первых, обращает внимание впалый и бледный край нижней губы на фоне гладкой и су­хой поверхности остальной части, отличающейся сине-красным цветом, а также сухость языка с множественными трещинами.

Эти изменения указывают на уже имеющиеся деструктивные изменения в тканях железы.

Во-вторых, весьма характерным признаком диабета является изменение волос, указываю­щее на тесную связь легких и поджелудочной железы, а также на избыток энергии Сухо­сти в железе.

Об этом говорит появление мертвых волос, их истончение, ломкость, раннее поседение. Эти признаки свидетельствуют о гибели клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин.

В-третьих, у больного сахарным диабетом наблюдается насыщенный желтый цвет зубов, весьма часто пораженных клиновидным дефектом.

Всегда следует иметь в виду регион или зону кожных изменений, которые являются адресом сигна­лизирующего о неблагополучии органа.

На этих особенностях мы будем останавливаться при дальнейшей оценке диагностических призна­ков, касающихся других органов, проецируемых на лице.

Меридиан селезенки концентрирует энергию трех нижних Инь-меридианов, осуществляя связь между внешним и внутренним ходами. Меридиан печени циркулирует внутри, связывая и завер­шая три Инь-меридиана (почек, печени, селезенки). Причем меридиан почек расположен в центре между селезенкой и печенью, осуществляя коммуникационные функции между ними.

При нарушении функции меридиана селезенки блокируется поступление питательной энер­гии, выключается функция пищевода, при этом у пациента наблюдается непрекращающийся по­нос. Меридиан печени осуществляет также контроль за циркуляцией трех Инь-меридианов на конечном этапе, на туловище.

В задачи селезенки входит транспортировка питания и «замечательной жизненной силы» – энер­гии. Маленькая селезенка осуществляет связь между эфирным и физическим телом человека. В функции селезенки входят питание органов и мышц, поддержание тепла в организме, а также защита (иммунитет).

По традиционной китайской классике, селезенка согревает своим теплом пять внутренних ор­ганов. Пища, поступившая в желудок, подвергается расщеплению и поступает в селезенку. Из селезенки питательная субстанция «хилус» направляется в плотные и полые органы для образова­ния, восстановления и обновления клеток человеческого организма, для осуществления процес­сов регенерации и производства иммунокомпетентных клеток.

Всем этим жизненным функциям организм обязан системе селезенки-поджелудочной железы. При проблемах в этой системе человек испытывает дискомфорт, общую расслабленность и тя­жесть во всем теле, бессонницу из-за постоянного ощущения беспокойства, вполне обоснованно­го, если вспомнить, что селезенка – главный «материнский» орган, а мать всегда пребывает в состоянии волнения за своих детей.

Селезеночно-желудочный больной (уместно будет дать такое определение, так как функции селезенки и желудка идентичны) жалуется на напряжение в языке, постоянную тяжесть и боль в подложечной области и желудке, тошноту, понос или запор.

В селезенке хранится Инь-энергия. В сфере Духовно-душевного селезенке соответствует «Сила представления».

При недостаточности энергии селезенки нарушается подвижность конечностей, раздува­ется живот, страдает мочеиспускание.

Половая связь в состоянии алкогольного опьянения, ушиб живота или воздействие сквозня­ка при состоянии повышенной потливости вызывают повреждение селезенки.

Серьезное повреждение селезенки также вызывает непрекращающийся понос.

Весьма важной является роль селезенки в образовании и очистке крови. Поджелудочная желе­за является важным органом пищеварительной системы и регулятором углеводного обмена орга­низма, в частности обмена сахара. Нижние точки этого удивительного объединенного меридиана влияют на эмоциональный и интеллектуальный статус. Воздействием на эти точки можно влиять на депрессию, неврастению, рассеянность, неумение сосредоточиться (особенно это относится к детям школьного возраста), умственную инертность и усталость. Для многих врачей, занимаю­щихся акупунктурой, этот меридиан является излюбленным для лечения самого широкого круга заболеваний, равно как и точки первоэлемента Земля на других меридианах.

Воздействием на определенные точки этого меридиана можно добиться поразительных резуль­татов при лечении кишечных нарушений и связанных с ними функциональных нарушений других органов, а также аллергических и спастических состояний, патологии кожи и слизистых, наруше­ний в гортани и бронхах. Функциональные сдвиги этого меридиана имеют сходство с аналогич­ными нарушениями в меридиане печени, но последние диагностируются значительно легче. Ме­ридиан RP содержит наиболее выраженные Инь-компоненты, что проявляется в тенденции раз­вития заболеваний от подострых до хронических.

О расстройстве циркуляции в этом носителе оповещает точка F-13 Чжан-мэнь на меридиане печени и точка V-20 Пи-шу на меридиане мочевого пузыря.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".