Пользовательский поиск

Меридиан желудка. Земля – Ян

Энергия в меридиан поступает из предшествующего по циркуляции меридиана толстой кишки, точки GI-20 Ин-сян, расположенной у крыла носа, и идет к точке Е-8 Тоу-вэй меридиана желудка, затем спускается вниз до угла нижней челюсти, поднимается вверх к середине глазницы, затем вновь опускается вниз через угол рта к нижней челюсти, огибает угол рта, спускается и скрещивается в центре подбородка с симметрической ветвью другого меридиана, следуя к точке Е-5 Да-ин.

Продолжение ниже

Первоэлемент Земля. Диагностика органов пищеварения по лицу

Желудок – это «море питания». При больших и сильных костях, хорошо развитой ... ... внутренних органов и процессов пищеварения. Весьма ответственной является диагностика органов пищеварения, обеспечивающих организм энер­гией,...

Читать дальше...

всё на эту тему


В области шеи, в районе гортани он достигает верхнего края ключичной кости, на которой расположены две его точки. От точки Е-12 меридиан идет приблизительно по области груди, проходит через сосок до нижнего края 10-го ребра, далее, следуя по передней поверхности туловища, спускается к паховой области, где расположена точка Е-30 Ци-чун, регулирующая весь поток энергии, выходит на переднюю поверхность бедра, идет вниз до стопы и заканчивается в 45-й точке у ногтевого угла второго пальца стопы – Ли-дуй.

Больной, у которого имеется расстройство меридиана желудка, худощав, с сухой кожей, при­чем кожа его лица имеет желтоватый или черноватый цвет, кожа на губах отличается грубым строением. Для желудочного больного характерны вертикальные морщинки на губах, выходя­щие за их пределы, особенно это хорошо заметно у женщин, пользующихся жирной и яркой пома­дой для губ.

Голос у желудочного больного тонкий, некоторые буквы произносятся невнятно, он любит сладости, пресную пищу, болезненно реагирует на любое высказывание в свой адрес, слабо­волен, беспокоен.

Точки меридиана желудка, расположенные на голове, частично связаны с меридианами тон­кой кишки, желчного пузыря и «трех обогревателей». Эта группа точек оказывает воздействие на кровообращение, слизистую органов чувств и полости рта. Следовательно, «головная» группа точек меридиана желудка может быть использована при лечении лицевых невралгий и спазмов мышц лица. Картина нарушений в меридиане желудка находит отражение на лице и может слу­жить надежным критерием диагностики, равно как и все изменения по ходу меридиана.

Точки, расположенные в области шеи, воздействуют на гортань и верхние дыхательные пути, кроме того, они имеют эндокринную ориентацию, в то время, как точки в области груди преиму­щественно имеют значение для лечения легких и бронхов.

Желудочные заболеваниягастрит и энтерит успешно лечатся воздействием на точки груди и живота. Точки, расположенные на нижних конечностях, имеют связь с нарушением кровообра­щения не только на конечностях, но также в области шеи и головы. Следовательно, «ножные» точки меридиана желудка используются при лечении головных болей, мигрени, нарушениях моз­гового кровообращения и психических расстройствах. Одной из важных точек меридиана желуд­ка является легендарная 36-я точка Цзу-сань-ли, имеющая широкий круг показаний. 36-я точка является точкой «Земли», в ней и происходит трансформация остальных энергий и их адаптация с земными условиями. Отсюда и такая широта ее показаний, а именно: тесная связь с эндокринными железами, головным мозгом и системой иммунитета. О всех возникших проблемах в системе ме­ридиана оповещают: точка тревоги Чжунь-вань, переднесрединный меридиан J (VC12), и точка сочувствия на меридиане мочевого пузыря V21 Вэй-шу. Желудок является важнейшим органом земной стихии, вырабатывающим из питательных веществ замечательную жизненную силу, пи­тательную энергию. Древняя китайская классика называла пищу, попадающую в желудок, симво­лично: «зерно и вода» – это чисто земные продукты, и энергия, получаемая в результате пищеваре­ния, обеспечивает наше физическое существование.

Напоминаем, что желудок – это «море питания». При больших и сильных костях, хорошо развитой шее, широкой груди можно предположить достаточно здоровый и активный же­лудок. И, соответственно, наоборот.

Кроме того, о состоянии селезенки и желудка можно судить по языку, губам и аппетиту.

Для расстройства функции желудка очень характерным является опухание или отечность верхней губы, особенно после еды, а также состояние складок между носом и ртом.

Питательная энергия, вырабатываемая меридианом желудка, обеспечивает энергией все внутрен­ние органы.

При нарушении «производства «этой энергии, а также циркуляции в меридиане первым признаком является потеря сил в верхних и нижних конечностях, как утверждали древние китайцы: «желудок кормит ноги».

Тонкий и толстый кишечник очень тесно связаны с желудком, поэтому их можно лечить, воз­действуя на точки меридиана желудка, регулируя силу «пищеварительного огня».

При заболеваниях желудка боли могут быть в грудной клетке вследствие блокирования энер­гии между желудком и пищеводом. В этом случае больной не может есть.

Если вследствие заболевания желудка питательной энергии недостаточно, больной ощущает большую слабость в руках и ногах, чувствует потерю сил. Под влиянием внешних энергий Ветра и Холода в желудке и кишечнике появляются боли, спазмы, урчание. При этом необходимо воз­действие Теплом (красным цветом) и Влагой (желтым цветом).

Если у больного теплое лицо или жар в лице – это свидетельствует о заболевании желудка.

Желудок в нашем организме ответственен за восприятие новых впечатлений, за уровень требо­ваний к себе и окружающим, на нем лежит тяжесть ответственности за питание всех систем орга­низма и их благополучие.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".