Пользовательский поиск

Первоэлемент Земля. Диагностика органов пищеварения по лицу

«Земля – ключ к пониманию, ее отражение – губы и их блеск».

Продолжение ниже

Представления о болезнях печени в тибетской медицине

... об анатомо-физиологической оценке печени как органа и ее функциональных взаимосвязях с физиологическими... ... делится на следующие виды: «способствующая пищеварению»; «производящая»; «видоизменяющая»... ... мкхрис следует отметить уместную рекомендацию в диагностике: «Прежде всего, необходимо выяснить...

Читать дальше...

всё на эту тему


Нэй-Цзин

Желудок – это «море питания».

При больших и сильных костях, хорошо развитой шее, широкой груди можно предпол­ожить достаточно здоровый и активный желудок. И, соответственно, наоборот.

Болезни Земли отличаются желтым цветом лица, частой отрыжкой, связанной с нарушением цирку­ляции энергии в желудке, которая движется в обратном направлении – вверх. Изменение энергетическо­го баланса желудка тесно связано с селезенкой-поджелудочной железой в силу их единства и тождес­твенности функций.

Такого больного отличает склонность к задумчивости, т. к. с селезенкой связаны сознание и мышление. Больной резко реагирует на запахи, у него могут проявляться пищевые извращения в связи с тем, что органом восприятия для селезенки является рот. Отмечается болезненность над пупком, при надавливании в этой области может прощупываться уплотнение, достаточно подвиж­ное. Больной предъявляет жалобы на боли в животе, вздутие и полноту в кишечнике, несварение пищи. Кроме того, его беспокоят ограничение подвижности суставов, вызывающее затруднение в ходьбе, ощущение тяжести своего тела, леность, быстрая утомляемость, сонливость в дневное вре­мя. К этим симптомам впоследствии присоединяется слабость во всех четырех конечностях.

На клинике патологии селезенки следует остановиться более подробно.

Весьма существенен тот факт, что селезенка является средоточием и центром всех про­цессов, окрашенных энергией Инь.

Тесная связь селезенки с кровью обеспечивает постоянное поддержание теплоты в организме. Она управляет процессами измельчения и переваривания пищи, контролирует мышцы и плоть. Поэтому при ее заболевании тело становится тяжелым, малоподвижным. От нормального функционирования желудка за­висит состояние суставов, а так как функции селезенки самым тесным образом связаны с функциями желудка, то в компетенцию селезенки входит также контроль за подвижностью суставов.

Меридиан желудка называется Великий Ян, вместе с селезенкой он контролирует образование пита­тельной энергии, снабжающей все органы и ткани.

Парацельс называл желудок «Великим алхимиком».

Когда энергия меридиана желудка по каким-либо причинам нарушается, прежде всего стра­дают мышцы и плоть. Их внешними представителями на лице являются рот и губы.

Следовательно, при нарушении циркуляции энергии в меридиане желудка нарушается пита­ние и увлажнение мышц и плоти, что прежде всего отражается на губах и ротовой поло­сти, кожа губ становится белой. При далеко зашедшем процессе губы выворачиваются.

В задачи селезенки входит транспортировка питательных веществ и «замечательной жизнен­ной силы» – Энергии. Она осуществляет связь между эфирным и физическим телом человека.

В функции селезенки входит питание органов и мышц, а также защита (иммунитет).

Кроме того, по языку, губам и аппетиту можно судить о состоянии селезенки и желудка.

Китайцы считают желудок вместилищем эрудиции и хранилищем истины.

Желудок относится к одному из Восьми Сокровищ, или Восьми Драгоценных Органов Будды. Иногда его называют Киап, если он символизирует Священный Кувшин буддистов.

Не менее значительным для жизнедеятельности организма китайцы считают селезенку. Ей при­писывают важную роль одного из эмоциональных центров организма, обуславливающих настро­ение человека. Равно как желудок, селезенка является одним из Восьми Сокровищ, или Восьми Драгоценных Органов Будды. Вместе с желудком селезенка считается кладовой организма. Пять вкусов исходят из селезенки и желудка.

В общем, гармоничная и пропорциональная фигура указывает на достаточно хороший ба­ланс внутренних органов и процессов пищеварения.

Весьма ответственной является диагностика органов пищеварения, обеспечивающих организм энер­гией, питанием и кровью. Равно как и остальные органы, они имеют широкое представительство на лице. Помимо внутренних меридиональных связей, меридианы желудка, тонкого и толстого кишечника на лице представляют внешние пути циркуляции, и, следовательно, любое нарушение в системе мериди­ана и корреспондируемого им органа немедленно отражается на коже лица, блеске глаз, живости мими­ки и т. д.

О возможностях диагностики на основании меридианных путей на лице мы поговорим особо. Нас интересует проекция на кожу лица таких жизнеопределяющих органов, как желудок, поджелудочная железа и селезенка. Если рассматривать лицо как геометрическую мандалу, то ее центром является нос, представляющий область солнечного сплетения с центром в области желудка.

В китайской медицине поджелудочная железа и селезенка объединены в один мериди­ан, но поджелудочная железа и ее ферментная функция представлены на правом мери­диане правой ноги, селезенка с ее глобальными для организма задачами представлена на левой ноге.

Прежде всего, больного с тяжелыми нарушениями пищеварительной системы выдает «пустой взгляд», свидетельствующий о серьезном энергетическом кризисе в организме.

Резкая бледность кожи носа и окружающих его тканей при соответствующих симпто­мах и жалобах больного позволяет заподозрить острый гастрит, сопровождающийся спаз­мами и нередко жестоким болевым синдромом, вызывающим коллапс.

Это весьма важно, так как боли в желудке необязательно говорят об их гастрогенной этиоло­гии, но резкая бледность носа при такой клинической картине является надежным диагностичес­ким критерием сенсации в желудке.

Нередко у больных с хроническими заболеваниями желудка наблюдается периодическая или постоянная краснота носа.

При стойком нарушении пищеварения кожа носа приобретает бронзовую окраску с хорошо заметными темными точками, свидетельствующими о поражении Холодом.

Утолщение кончика носа указывает на потерю тонуса стенок желудка и его расширение. Напротив, острый кончик носа говорит о маленьком и весьма чувствительном желудке. Такие пациенты не могут употреблять никаких лекарств, приготовленных на спирту.

Ярко выраженный вдавленный кончик носа позволяет заподозрить наличие язвы желудка или предрасположенность к ней.

О хроническом процессе в желудке, имеющем довольно значительную давность, свидетель­ствует вертикальная морщинка или насечка на кончике носа (как бы раздвоение).

Состояние носа при желудочной патологии, по мнению многих специалистов, занимающих­ся патофизиогномикой, является весьма надежным диагностическим критерием.

На нарушение кровоснабжения и кровообращения в желудке, а также на язвенную болезнь указывает белый кончик носа, на раздражение слизистой оболочки желудка алкоголем, пря­ностями, слишком горячей или слишком холодной пищей указывает красно-синий кончик носа.

О весьма чувствительном желудке говорит острый нос.

Пористый кончик носа говорит об изменении тканей желудка, причем степень пористости соответствует тяжести процесса.

При опущении желудка появляется глубокая вертикальная морщина от скулы до подбород­ка. Нарушение секреторной функции желудка проявляется отечностью между носом и ртом в области носогубной складки.

Весьма характерными для диагностики желудка являются изменения губ. Напряженный, со­мкнутый рот с бледными губами свидетельствует о спазмах в желудке, о предрасположенности к язвенной болезни и о недостаточном кровоснабжении.

На повышенную энергию Сухости в желудке; связанную с нарушением секреторной функ­ции, указывают сухие, часто трескающиеся губы.

Очень часто при нарушении пищеварения вокруг кожи рта отчетливо заметна желтова­тая окраска, связанная с повышенной влажностью.

Припухшая верхняя губа указывает на расстройство секреторной деятельности желудка в сторону ацидоза (повышенной кислотности).

Бледные губы говорят о язвенной болезни, сопровождающейся острыми болевыми приступами.

На наличие язвы указывает также двухсторонняя глубокая носогубная складка, доходя­щая до подбородка.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".