Пользовательский поиск

Меридиан перикарда. Огонь – Инь

Весьма важными в аспекте жизнеобеспечения организма являются еще два меридиана, относящи­еся к стихии Огня. Это меридиан перикарда, или, как его еще называют, меридиан кровообращения или сексуальности и меридиан «трех частей туловища». Уже эти названия говорят сами за себя.

Продолжение ниже

Общая экспресс-оценка состояния лица

Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под¬желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влажности в организме. Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под­желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влаж­ности в организме. Припухлость (отечность) век под бровями указывает на проблемы с селезенкой, желудком, щитовидной железой. Отечность или припухлость...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рассмотрим их основные функции, а также симптоматику поражения с ее манифестацией на поверхности тела.

Энергия меридиана перикарда продолжает маршрут движения энергии, выходящей от 22-й точки Бу­лан меридиана почек к первой точке Тянь-чи меридиана перикарда, транспортируя энергию, кровь и информацию. Такая последовательность не случайна, так как роль и значение почек весьма велики, и, следовательно, эстафета передачи энергии из одного меридиана в другой, при знании законов подобия, свидетельствует о родственности функциональных задач.

И действительно, почки связаны с репродуктивной функцией, костным и головным мозгом, эти же задачи выполняет и меридиан перикарда. Создатель теории отраженных зон организма на кистях и стопах проф. Пак Чжэву считает меридиан перикарда тождественным головному мозгу. Наша точка зрения совпадает с его мнением, что, кстати, подтверждается и астрологической связью этого меридиана с зодиакальным знаком Стрельца, связь которого с головным мозгом, почками, печенью и кровью доказана опытом медицинской астрологии.

При расстройстве меридиана перикарда напряжение и боль появляются в точке VC17 Тань-чжун, на середине линии, соединяющей оба соска. Это важнейшая и ответственная точка среднего Дань-тяна и сердечной чакры Анахаты.

Виднейшие цигун-терапевты утверждают, что воздействие на эту точку весьма эффективно при онкологических заболеваниях. Если проследить начало меридиана перикарда при его отделении от меридиана почек, то внутренняя ветвь начинается от точки Тань-чжун. Соединение таких двух мощных носителей, как меридиан кровообращения и головного мозга с иньским компонентом эндокринной сферы и меридианом почек в этой точке, способно обеспечить высокий терапевтический эффект. И надо полагать, что мнению таких высококвалифицированных специалистов, как цигун-терапевты, вполне можно доверять.

Дискомфорт при нарушении циркуляции в этом меридиане, помимо точки Тань-чжун, проявляется в точке V14 Цзюе-инь-шу, расположенной на меридиане мочевого пузыря в области шестого грудного позвонка.

Кроме того, что весьма важно, в систему канала входит вся сосудистая система, артерии, капилля­ры и прекапилляры, обеспечивая систему кровоснабжения всего организма.

Точки канала используются при лечении нейрогенных и сердечных расстройств, желудочных заболеваний, повышенного артериального давления, аменореи психогенного характера, нарушениях половой сферы, бесплодии, при лечении детских неврозов, преимущественно у детей, страдающих ночными страхами и кошмарами.

У взрослых точки меридиана применяются при неврастении, бессоннице, при повышенной умственной активности и перегрузке. К симптомам нарушения меридиана относятся застойные явления, недостаточность кровообращения в грудной и брюшной полости, а также в мочеполовой системе. Уже из этих характерных для данного меридиана симптомов вполне оправдано еще одно его название – «Сердечно-сосудистая сексуальная сфера».

Весьма примечательным в этом меридиане является значительность психических симптомов, особенно проявляющихся в показаниях к точкам МС 4-9, которые подтверждают его связь с ЦНС и головным мозгом.

Здесь следует отметить связь этого меридиана с текущей массой крови, несущей эндокринные и серологические составляющие, а также продукты промежуточного обмена веществ. Меридиан перикарда имеет еще одну важнейшую функцию – гуморальную регуляцию желез внутренней секреции, определяющих жизнь, здоровье каждого и его путь. С каждым новым воплощением дебютирует определенная группа желез. Эти группы желез имеют четкую направленность соответственно их расположению ниже и выше диафрагмы. Меридиан перикарда – это кровь желез.

Железы вместе с нервными центрами формируют ауру человека. От них и все проблемы, которые требуют реализации или изменения в данном воплощении.

Через физические иньские аспекты меридиана при его избытке могут иметь место синдром Миньера, психогенная гипертония, болезнь Рейно, акропарастезии и др. Недостаток в меридиане характеризуется астенией с психогенной гипотонией, обморочными состояниями, контрактурой Дюпиетрена, заболеванием плеча и др. Меридиан перикарда – важнейшая магистраль жизни, так как он связан с массой циркулирующей крови. Важность этого носителя выражается также в орга­ническом единстве эндокринной сферы и нервных центров – чакр.

Меридиан МС начинается в первой точке Тянь-чи на расстоянии пальца от соска, в четвертом межреберье, слегка поднимается вверх между меридианом сердца и легких до подмышечной складки и резко поворачивается на внутреннюю поверхность плеча, на локтевом суставе он подходит к своей третьей точке Цюй-цзе. Медиально от этой точки расположена третья точка меридиана сердца, латерально от нее, в складке локтевого сустава, расположены пятая точка меридиана лег­ких, а еще дальше на наружной стороне – 11-я точка меридиана толстой кишки. Именно такое взаимное расположение меридианов: сердца, перикарда и легких – указывает на их тесное функ­циональное взаимодействие, общность целей и задач. Китайская классическая медицина отожде­ствляет сердце и мозг, оба они ответственны за кровь – основу жизни, легкие же отвечают за состояние энергии в организме. Все три органа выполняют задачу перемещения энергии и крови вниз. Если же в силу определенных причин этого сделать не удается, развиваются тяжелейшие болезненные эксцессы. Например, бронхиальная астма и др.

Все изменения, которые мы перечислили по ходу меридиана, позволяют предполагать в нем нарушение циркуляции энергии. Если согнуть пальцы кисти, то в промежутке между концами третьего и четвертого пальцев в центре ладони расположена важнейшая восьмая точка меридиа­на перикарда Лао-гун – ладонная чакра. Целительная сила наших рук зависит от этой точки. При фотографировании этой зоны ладони отчетливо видно инфракрасное свечение и отмечается зна­чительная разница температур в точке и окружающих ее участках. Именно из этой точки энергия меридиана переходит по вторичной связи к точке Гуань-чун (TR-1), являющейся начальной точ­кой меридиана «трех обогревателей». Все изменения на этой части ладонной поверхности связа­ны с нарушениями циркуляции энергии в этих меридианах, например, контрактура Дюпиетрена.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".