Пользовательский поиск

Меридиан тонкого кишечника. Огонь – Ян

Следует знать, что когда нарушаются энергии меридиана сердца и почек, человек очень часто прикусывает язык, если же нарушаются меридианы желчного пузыря и тройного обогревателя, часто происходит прикусывание щеки, при пересечении энергии меридианов толстого кишечника и желудка возможно прикусывание губы. Довольно частая зевота указывает на ослабление энергии почек. Икота является следствием нарушения в меридиа­не легких.

Продолжение ниже

Энтероколит - причины и виды

... лихорадка, боли в животе, озноб, изменение общего состояния. Энтероколит – это воспаление желудочно-кишечного тракта, включающее энтерит тонкого кишечника и колит толстой кишки. Он может развиться вследствие заражения инфекционными агентами, бактериями, грибками, вирусами, паразитами ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В традиционной китайской медицине приводится следующее описание деятельности тонкой кишки:

«Тонкая кишка имеет длину в 3 дзе (дзе = 3,03м) и 2 сяку (сяку = 30,3 см), изогнута влево и 16 раз сложена. Нижнее отверстие желудка одновременно составляет верхнее отвер­стие тонкой кишки, которое находится на 4 см выше пупка и через которое входит вода и хлеб (пища). На 2 см выше пупка находится отверстие и точка Шуй-фэнь (отвечающая за жидкости тела). Здесь жидкость разделяется на раствор и отстой. Первый входит в мочевой пузырь, а последний – в толстую кишку».

При проблемах в системе тонкой кишки появляется боль или напряжение в точке VC4 (J) Гу-ань-юань, расположенной на переднесрединном меридиане на 6 см ниже пупка, а также в точке V27 Сяо-чан-шу меридиана мочевого пузыря, расположенной там, где брючный ремень касается поясничного позвонка.

При заболевании тонкой кишки боли ощущаются внизу живота с распространением на почки и половые органы, при этом наблюдаются частые позывы на мочеиспускание с невоз­можностью их реализации. Больной может ощущать жар в плечах, а также важным диагностическим признаком является ощущение жара в складке (плавательная перепонка) между четвертым и пятым пальцами руки. Лечение может быть осуществлено через ме­ридиан желудка.

Система тонкого кишечника выходит далеко за рамки его пищеварительных функций, хотя сами по себе эти функции для организма играют главенствующую роль. Само отношение этого меридиана к меридиану сердца весьма многозначительно и указывает на общ­ность их функций. На это же указывает и связь меридиана тонкого кишечника с психосоматичес­кими расстройствами: неврастенией, болезнью Паркинсона, эпилепсией, хореей, клиникой при парезах и параличах рук, состоянием общего возбуждения. Кроме того, о значительной роли тон­кого кишечника и его связях с сердцем говорит его положение в верхней пирамиде Огня, а также взаимодействие этого меридиана с меридианом печени по принципу «полдень-полночь». Мери­диан тонкого кишечника после двухчасового стража передает энергию в меридиан мочевого пу­зыря. Следовательно, при нарушении в меридиане мочевого пузыря и почек могут возникнуть рези в тонком кишечнике.

Избыток энергии в меридиане тонкого кишечника тендирует язвенную болезнь 12-перст­ной кишки, воспалительные заболевания языка (глоссит), его покраснение и ощущение жже­ния, писчий спазм, боль по ходу локтевого нерва. Недостаток энергии в меридиане обуслов­ливает энтериты и дуодениты. Энергия в меридиан тонкой кишки поступает из меридиана сердца, в частности, из его конечной 9-й точки Шао-чун и поступает в первую точку мери­диана тонкой кишки IG – Шао-цзе.

Таким образом, меридиан тонкого кишечника начинается на концевой фаланге мизинца, на его наружной стороне, на расстоянии 2 мм от угла ногтевой выемки. Далее он идет по наружной стороне мизинца и кисти, поднимается до середины наружного края локтевой кости. От седьмой точки Чжи-чжэн его направление изменяется, и меридиан поворачивается к внутреннему изгибу локтя. Затем он идет по тыльной стороне плеча и лопатки. На лопатке точки меридиана рисуют причудливую геометрическую форму, связанную с глобальной задачей «отопления организма». С лопатки ход меридиана изменяется, он переходит на боковую часть шеи, затем идет по краю нижней челюсти и поднимается по щеке до скуловой кости. Последняя часть меридиана идет от нижнего края скуловой кости до середины мочки уха. От точки Цюань-ляо IG-18 вторичный сосуд меридиана тонкого кишечника передает свою энергию, как «эстафету жизни», первой точке меридиана мочевого пузыря Цин-мин. Эта зона при внимательном изучении может о многом поведать, так как изменения на этом участке и болезненность могут свидетельствовать о том, что переход энергии, возможно, осуществляется не так гладко, как бы хотелось. Как на туловище, так и на лице при нарушении циркуляции в меридиане тонкой кишки могут быть изменения, указывающие на патологию.

Изменение окраски по маршруту меридиана указывает на характер нарушений в этом энергоносителе. Красные пятна, высыпания типа прыщей или единичные прыщи, возможно, с гнойным содер­жимым, указывают на избыток Жара и Влажности в меридиане. Белые пятна или появившиеся одиночные волоски, участки шелушения, сухие бородавки, участки сухости говорят о нарушении энергии Сухости в меридиане. Черные точки или пятна указывают на нарушение энергии Холода.

О нарушении энергии Холода свидетельствуют также впалость или вмятины в соответствующих областях. Желто-коричневые пятна говорят о проблемах с энергией Влажности. Отечность или припухлость по ходу меридиана, мясистые, рыхлые образования либо объемные родимые пятна могут указывать также на врожденную слабость меридиана, выражающуюся в избытке Влажнос­ти. Участки шелушения, сухие бородавки, рост волос говорят о повышенной Сухости. Перечис­ленные признаки касаются всех меридианов, о которых будет идти речь.

И, наконец, голубизна, синьковость, либо оливково-зеленые оттенки указывают на нарушение энергии Ветра.

Следует знать, что тонкие губы свидетельствуют о слабом тонком кишечнике, равно как толстые губы указывают на хорошо развитую систему тонкого кишечника.

Оба меридиана относятся к первоэлементу Огонь, стихии Тепла и Огня и окра­шены в красный, животворящий цвет и, соответственно, отвечают принципам этого цвета.

Линия фа-лин (носогубная складка) тянется от носа к подбородку – предрасполо­женность к язвенной болезни 12-перстной кишки (возможно только с одной стороны).




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".