Пользовательский поиск

Меридиан сердца

Меридиан сердца и расположенные на нем точки ответственны, прежде всего, за нарушения в сердечно-сосудистой системе. Другая, не менее важная их функция – это контроль за всей эмоци­ональной сферой. Через точки меридиана сердца возможно купирование нервной тревоги, вос­становление голоса при нервной афонии, устранение депрессивного состояния у детей и связан­ного с ним нарушения аппетита.

Продолжение ниже

Кардиология - лечение и диагностика сердца

Кардиология – это медицинская специализация, занимающаяся нарушениями сердца (именно человеческого сердца). Область включает диагностику и лечение врожденных дефектов сердца, болезни коронарных сосудов сердца,...

Читать дальше...

всё на эту тему


Воздействие на активные точки меридиана сердца оказывает выраженный эффект при сердеч­ных заболеваниях, патологии желудочно-кишечного тракта и селезенки, при головной боли. Осо­бо следует отметить эффект от лечения психоэмоциональных нарушений воздействием на точки меридиана сердца.

О проблемах, возникших в сердце, сигнализирует точка переднесрединного меридиана J (VC14), а также точка Синь-шу VI5 на меридиане мочевого пузыря и другие знаки на маршруте этого меридиана.

Рассмотрим нарушения в меридиане сердца, проявляющиеся избытком энергии. Среди самых распространенных патологий, протекающих с избытком энергии в этом меридиане, прежде всего следует отметить неврозы, которые акцентируются дискомфортом в сердце и проявляются боля­ми разной окраски (сжимающие, сопровождающиеся тоской, колющие, режущие, давящие и т.д.), все нарушения психосоматической палитры: истерия, фобии, реактивные и маниакальные состо­яния и т. д. К заболеваниям сердца с недостатком энергии относятся: непосредственно заболева­ния самого сердца: ишемическая болезнь, стенокардия, острая и хроническая сердечная недоста­точность, ишемия мозговых сосудов, инсульты и параличи, депрессивные состояния, шизофре­ния, ДЦП (детский церебральный паралич), полиомиелит с остаточными явлениями. Энергия меридиана сердца берет свое начало от предшествующего по циркуляции меридиана селезенки-поджелудочной железы, 21-я точка Да-бао передает поток энергии первой точке меридиана серд­ца Цзи-цюань. Поток энергии следует дальше по всему меридиану сердца, завершая свой марш­рут в точке Шао-чун, девятой точке этого меридиана.

Внешний ход меридиана начинается в подмышечной впадине, следовательно, все патологичес­кие процессы на этом участке должны ориентировать исследователя на проблемы с сердцем (гидродеадениты, высыпания, зуд и т. д.), проходит по внутренней поверхности руки (по внутреннему краю двуглавой мышцы), пересекает кожную складку локтя, продолжаясь по локтевому краю пред­плечья, огибает лучевой край, проходит по локтевому краю кисти и заканчивается у ногтевого ложа мизинца с лучевой стороны. Этот маршрут должен быть проанализирован в случае неясных диаг­ностических проблем, связанных с дифференциальной диагностикой между истинной патологией сердца и другими заболеваниями со сходной симптоматикой (патология печени и желчных путей, шейно-грудные остеохондрозы, патология щитовидной железы, процессы в средостении, заболева­ние легких). Избыток или недостаток энергии в меридиане сердца может быть одним из субъектив­ных признаков, ощущаемых больным в виде чувства жара или холода по ходу меридиана, либо эти ощущения могут быть в самом сердце. Люди с развитыми интуитивными способностями могут определить недостаток или избыток энергии в канале собственной рукой или рамкой-маятником. В этом изложении не ставится цель привлечь внимание к приборной диагностике, наоборот, к необ­ходимости раскрытия резервов и возможностей самого исследователя.

Различные цветовые оттенки по ходу меридиана сердца, скопления мелких сосудов – капилля­ров могут указывать на характер поражающей энергии. Например, подмышечный гидроаденит говорит об избытке поражающей энергии Тепла и Влаги.

Помимо наружного хода, каждый меридиан имеет внутренние связи. Сеть внутренних связей также представляет поле для диагностических возможностей.

Следует отметить, что любой блок в 12-ти или восьми чудесных меридианах может вызвать различные виды «связанных» между собой эффектов. Это является увертюрой к болезни и возни­кает задолго до появления развернутой ее картины. Поэтому-то так важна профилактическая диагностика.

Как правило, при ряде серьезных кожных манифестаций первый проявляющийся элемент на­ходится в зоне пораженного меридиана, а уже затем распространяется на другие меридианы и другие органы. Своевременная терапия этого меридиана и органа могла бы избавить, например, армию страдальцев псориазом, нейродермитами и другими кожными проявлениями.

Внутренний ход меридиана сердца до уровня пупка связан с переднесрединным меридианом, с легкими, затем с середины грудины он поднимается на среднюю линию шеи и проходит через область щитовидной железы (тахикардия, нарушение ритма, тревожность у больных щитовидной железой связана с этой внутренней ниткой меридиана сердца). Затем меридиан идет по подбород­ку (симптом онемения как признак инфаркта), в центре делает изгиб, проходит мимо угла рта и поднимается параллельно носу к середине нижнего века, доставляя факел Огня зрению.

Другая внутренняя ветвь меридиана сердца огибает наружную поверхность щеки и заканчива­ется у наружного угла глаза, объединяясь с точкой Тун-цзы-ляо, первой точкой желчного пузыря, отражая связь сердца с меридианом желчного пузыря по системе «полдень-полночь». В офици­альной медицине эта связь была открыта виднейшим клиницистом С. П. Боткиным. Зону, где на лице проходят внутренние связи меридиана сердца, следует тщательно исследовать. Следова­тельно, внутренние связи объединяют сердце, легкие, почки, которые могут проявляться на лице при заболевании сердца.

Кроме того, на переднесрединном меридиане имеется точка Цзюй-цюе J14 (VC), которая явля­ется глашатаем сердца. Если при надавливании на эту точку ощущается боль – это является пер­вым признаком неблагополучия в области сердца (точка расположена на расстоянии шести цуней выше пупка). Один индивидуальный цунь равен расстоянию между двумя кожными складками при согнутом указательном пальце руки, либо ширине большого пальца в области складки перво­го сустава.

Меридиан сердца на лице имеет внутренние связи, которые при определенных нарушениях могут отражаться на участке его маршрута.

Изменения на этом участке могут носить как характер цветовых нарушений, так и проявляться появлением участков более сухой кожи, прыщей, шелушения, ощущений тепла или холода. В ком­плексе с другими сердечными симптомами они дополняют всю картину проблематики сердца. Наружные пути циркуляции меридианов на лице для постановки диагноза по внешнему осмотру значительно проще, чем их внутренние оценки. Рассмотрим диагностику по языку, т.к. согласно натурфилософии Китая – язык делегирует сердце и является его «глашатаем».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".