Пользовательский поиск

Меридиан желчного пузыря. Дерево – Ян

23-я точка меридиана тройного обогревателя передает энергию через вторичное ответвление первой точке меридиана желчного пузыря, расположенной у наружного угла глаза.


При заболевании желчного пузыря больной очень громко предъявляет массу жалоб, ощущает во рту горький вкус, беспокоен, отмечает быстрое утомление, испытывает страх и страдает мани­ей преследования.

Весьма характерным признаком патологии желчного пузыря является комок в горле, кото­рый вызывает желание откашляться.

Кроме того, если в данном меридиане нарушена циркуляция энергии, то у пациента возникают психические расстройства, в частности депрессивный синдром. Психические расстройства при патологии желчного пузыря обусловлены его связью с сердцем по принципу «полдень-полночь». Установив диагноз, следует провести восстановление циркуляции в меридиане печени и желчного пузыря.

Меридиан желчного пузыря имеет резко выраженную тенденцию Ян. Отсюда проявляется его склонность к спазмам, дискинезии желчных путей, к приступам холецистита (калькуллезного и некалькуллезного).

Боль относится к физическим аспектам ощущений, это сигнал о неблагополучии и необходи­мости принятия срочных мер. Значительное количество точек меридиана VB на голове указывает на его связь с головным мозгом и органами чувств и на возможность через точки меридиана воздействовать на структуры мозга и волю. С другой стороны, позволяет проводить терапию посредством точек желчного пузыря при головных болях, мигрени, межреберных невралгиях, люм­баго, ишиасе, артритах (особенно голеностопного, коленного и тазобедренного суставов).

Система желчного пузыря связана с кожей, сексуальной сферой, суставами ног, особенно с тазобедренными, а также с подвижностью нижних конечностей в целом. Если человек ощущает слабость в ногах и при ходьбе у него подворачиваются ноги в голеностопных суставах или он спотыкается при подъеме и спуске по лестнице, а порой и на ровной почве, на коже наблюдается раздражение, зуд, жжение, нарушена половая функция, либо он подвержен простудным заболе­ваниям, есть основание предполагать нарушение в системе желчного пузыря.

По представлениям древней китайской медицины, желчный пузырь – Ян-орган, тесно связан с Инь-печенью, и оба эти органа осуществляют важнейшую роль в организме. В классической китайской медицине сказано, что желчный пузырь – «справедливый чиновник, он выносит решения». Это выра­жает функциональную сущность желчного пузыря. Такие традиционные выражения, как «все зависит от моей груди (т. е. от моего решения)» или «этот человек с большим желчным пузырем», означают великодушного и решительного человека и свидетельствуют о глубоком участии желчного пузыря в психосоматической деятельности, а также о его связях с сердцем в режиме «полночь-полдень».

У больных с заболеваниями желчного пузыря и его меридиана манифестируют следующие симптомы: синие круги под глазами, боль в кистях и стопах, пронзительный, крикливый голос, причем отмечается невнятное произношение звуков «ка», «ки», «ку», «кэ», «ко».

Страдания, вызванные дисбалансом в системе желчного пузыря, проявляются психологически в боязни перемен, неуверенности в своих силах, отсутствии целеустремленности, невозможности доводить начатое дело или работу до конца. Гипофункция желчного пузыря, которая по правилу «полдень-полночь» находится в связи с сердцем, вызывает целый ряд психических симптомов. К перечисленным выше психологическим проблемам можно добавить депрессию и бессонницу.

Пациенты с патологией желчного пузыря отмечают склонность к ухудшению состояния здоро­вья и к заболеваниям в весенний сезон. Их отличают вспыльчивость, раздражительность, боль в ахилловых сухожилиях при длительной ходьбе, склонность к кислой и жирной пище, частые го­ловные боли, боль в височной области (важный диагностический признак избыточности и пора­жения желчного пузыря и тройного обогревателя) и у основания шеи, а также в подреберьях.

Боль в точках Чже-цзинъ VB-23 и Дань-игу V-19 говорят о заболевании желчного пузыря.

Обширность магистрали желчного пузыря, имеющего свои маршруты в трех частях тела, гово­рит сама за себя. Точки, расположенные на голове, принимают участие в тех процессах, которые происходят в головном мозге, особенно в его зрительном и слуховом анализаторе. Точки, располо­женные на туловище, влияют на пищеварительные процессы и процессы в грудной полости (связь сердце – желчный пузырь известна в официальной медицине благодаря работам С. П. Боткина). Точки на нижних конечностях отвечают за деятельность мышц, точка VB-34 Ян-линь-цюань явля­ется ключевой точкой мышц и крупных суставов (верхние конечности связаны с маршрутом мери­диана толстого кишечника и легких).

Заболевания мочеполовых органов: нефрит, цистит, дисменорея, боли в поясничной области – отражают связь меридиана желчного пузыря с меридианом почек и мочевого пузыря и проявляются в сфере действия точек V-25 – V-29. Энергия в меридиан желчного пузыря поступает из меридиана «трех обогревателей», который пред­шествует ему в кругу циркуляции, в частности из его конечной точки TR-23. Через вторичное ответ­вление энергия переходит к первой точке меридиана желчного пузыря VB-1 Тун-цзы-ляо у наружно­го угла глаза, затем опускается к уху, поднимается к голове, делает ряд изгибов и поворотов по боковой поверхности черепа, спускается к основанию шеи, затем проходит по боковой стороне туловища, бедра, голени и заканчивается в 44 точке у ногтевого ложа четвертого пальца стопы.

Помимо диагностических возможностей по ходу маршрута желчного пузыря на лице, интерес представляют и регионы его циркуляции на теле. Следует обратить внимание на субъективные и объективные признаки в области четвертого пальца стопы (боль, мозоли, зуд, раздражение).

Функциональная система желчного пузыря ответственна за решительность и волю, за готов­ность взять на себя ответственность при принятии важных решений. В связи с этим интересен пример, приводимый Г. Бахманом в его монографии «Руководство по акупунктуре». Он пишет, что главнокомандующий войсками в 1-й мировой войне генерал-полковник Мольтке и офицер связи подполковник Генч во время боев под Марной не смогли принять четкого стратегического и тактического решения, так как страдали заболеванием желчного пузыря.

Кроме того, воздействием на точки меридиана желчного пузыря до­вольно успешно лечится хронический алкоголизм. Врожденной слабостью этого меридиана мож­но объяснить слабую волю алкоголиков, которые не могут самостоятельно справиться со своей зависимостью от «огненной жидкости», как, впрочем, и от других наркотических средств. Прием алкоголя является для них допингом, компенсирующим слабость воли, создающим ситуацию, которую образно характеризуют: «Пьяному море по колено».




nazdor.ru
На здоровье!


Пользовательский поиск

Узнайте больше:



Большинство диет для похудения просто крадут ваши деньги


Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проекте Карта сайта β На здоровье! © 2008—2017 
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".