Пользовательский поиск

Меридиан печени. Дерево – Инь

По закону «пяти первоэлементов» печень представляет Дерево. Дерево разрушается Металлом, которому соответствует время года осень и орган легкие. По­этому осенью всегда нужно принимать меры для укрепления энергии печени.

Продолжение ниже

Последний день диеты

... принадлежит Алекс: мои кишки, мое прыщавое лицо, моя жирная, обрюзгшая печень. Я одновременно и жаждал, и боялся начинать месяц очищения. Я помню ... ... нагрузил мою печень жиром, что в ней начался воспалительный процесс. Для диагностики и наблюдения за течением заболеваний печени отслеживают ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В китайской медицине существует такое выражение: «Печень – стержень желчного пузыря и почек». Китайцы подчеркивают тесную связь печени и желчного пузыря в определении: «Печень и желчный пузырь отражаются друг в друге».

Когда больной испытывает в груди тяжесть и беспокойство, следует подумать о пробле­мах с печенью и селезенкой.

Если нижняя часть склер и нижняя конъюнктива глаз особенно ярко выражены, это указывает на сильный желчный пузырь. При отсутствии этих признаков желчный пузырь слаб.

«Если человек пребывает в состоянии гнева и ярости – энергия и кровь приливают к голове, если не принять меры к их успокоению, не обеспечить разгрузку и отток крови и энергии от головы, то образуется застой в области печени и ее повреждение», - утверждают китайские трактаты. При блокировании энергии печени происходят психические расстройства, которые выражаются в депрессии.

Рассмотрим ведущие симптомы расстройства меридиана печени. Лицо больного, страдающе­го заболеванием печени, грязно-серого цвета, его беспокоят жажда, тяжесть в груди, зачастую рвота, боль в пояснице, затрудненное мочеотделение в ночное время, у мужчин – боль в паховой области и половых органах, опускание мошонки, импотенция; у женщинотек в подчревной области, нарушение менструального цикла, учащенный стул. Отмечаются боль в стопе, в первом и третьем пальце, озноб, возможно повышение температуры.

Больные предъявляют жалобы на постоянное напряжение и дискомфорт в подчревной области.

Для патологии печени характерна боль в подреберье слева.

Нарушение эмоциональной сферы проявляется в раздражительности, гневе либо нерешитель­ности и подавленности, а также выражается состоянием тревоги и возбуждения.

При недостатке Ци-печени больного мучает страх, спастические состояния, зуд в облас­ти внутреннего угла большого пальца и наружной поверхности третьего пальца стопы.

Функциональные нарушения в печени могут выступать под маской астеноневротических состо­яний с гипотонией, приступов стенокардии, аллергических атак, кожных заболеваний, хронических катаров верхних дыхательных путей, головных болей (жестоких мигреней). Одной из трудно диф­ференцируемых патологий являются псевдоревматические поражения и артриты. Решение об этио­логической заинтересованности печени в этих заболеваниях представляет известные трудности.

Эти же проблемы возникают при диагностике урогенитальной сферы, особенно при белях, метрите, меноррагиях, фригидности, бесплодии, аменорее.

Ведущим признаком нарушения в печени является проблема со зрением.

Энергия в меридиан поступает из предыдущего маршрута циркуляции желчного пузыря, из точки VB-41 Цзу-линь-ци, и переходит в точку F1 Да-дунь. Это место может также служить зоной для диагностики. Начальной точкой движения является точка F1 Да-дунь, которая расположена у внутреннего края (со стороны второго пальца стопы) ногтевого ложа большого пальца стопы (на расстоянии 2 мм от угла ногтевой выемки). Затем меридиан идет по тыльной стороне стопы до голеностопного сустава, поднимается вверх по большеберцовой кости и на высоте коленного сустава поворачивает на внутреннюю поверхность бедра, идет по портняжной мышце бедра через нижний угол треугольника Скарпа, достигает области живота, идет до свободного конца 11-го ребра и заканчивается непосредственно под соском в пятом межреберье в своей ко­нечной точке F14 Ци-мень. От точки Ци-мень осуществляется связь через вторичный сосуд к сле­дующему маршруту циркуляции меридиану легких, к его поверхностной ветви, в точке Чжун-фу.

Зона меридиана в месте перетекания энергии представляет серьезный диагностический интерес.

Болезненность или пустота в точке F14 Ци-мень, а также в точке V18 Гань-шу на меридиане мочевого пузыря свидетельствуют о поражении печени, равно как всевозможные пятна, высыпа­ния, шелушения, папилломы по ходу всего меридиана. В диагностическом плане для нас важен внутренний ход меридиана по грудной клетке, где он разветвляется, причем одна ветвь поднимает­ся вверх и идет по соску, поворачивает, не доходя яремной впадины, а затем опускается вниз, где ее маршрут совпадает с маршрутом переднесрединного меридиана. Вторая ветвь огибает сосок, под­нимается по наружной поверхности грудной клетки, пересекает наружный край ключицы, идет по боковой поверхности шеи, пронизывает ротовую полость, щеку, угол рта, поднимается к глазу, проходит в полость черепа, где соединяется с точкой Бай-хуэй.

Эта связь демонстрирует глубокие многоуровневые связи печени с головным мозгом, столь убедительно отраженные в астрологии (Юпитер, печень, олово, головной мозг, суставы, легкие).

Рассмотрим признаки, касающиеся царицы органов – печени.

Характеристику диагностических признаков, касающихся патологии печени и всей билиарной системы, следует начать с глаз.

Печень представляется в глазах, отражает их состояние, и любое ухудшение зрения гово­рит о неблагополучии в печени.

Прежде всего, бросается в глаза окраска склер, наличие на них выраженной сосудистой сетки, а также чистота и ясность взгляда.

При серьезных нарушениях в печени, сопровождающихся различными формами желтух, скле­ры приобретают желтую окраску, причем оттенки и насыщенность желтого отражают степень поражения.

Желтизна склер указывает на глубокую зависимость между печенью и селезенкой – подже­лудочной железой. При этом множественность красных прожилок (прекапилляров) на склерах указывает на венозный застой, связанный с нарушением печеночного кровотока, на «жар в печени» (китайская терминология). При заболевании печени и желчного пузыря, помимо желтой окраски склер, аналогичная желтизна с коричневым оттенком наблюда­ется и в области кожи вокруг глаз, интенсивность коричневого цвета указывает на пато­логию в печени, сопровождающуюся запорами.

Рассмотрим более подробно заболевание глаз, обусловленное расстройством печени.

Весьма характерным страданием глаз, относящихся к печени, является близорукость.

Близорукость (миопия) связана с избытком Ветра печени, ее лечение должно проводиться белым цветом (Металл режет Дерево). Глаукома связана с избытком Жара в печени, ее проявлением является повышение внутриглазного давления. При этом следует тормозить Жар печени либо угнетать Холод печени. При наличии тупой боли в глазах можно предпо­лагать комбинацию энергий ТеплоВлажность и проводить соответствующую терапию. Дальнозоркость связана с избытком Сухости в печени, и ее лечение должно заключаться в стимуляции тепла.

В связи с усилением жесткого ультрафиолетового излучения, связанного с озоновыми дырами, весьма распространенным заболеванием в настоящее время является катаракта. Образование ка­таракты связано с избытком Холода печени и недостатком Ветра.

При таком заболевании глаз, как дальтонизм, при котором человек не различает определенный цвет, о нарушенной энергии печени можно судить по тому цвету, который не воспринимается. На­пример, если человек не воспринимает синий или зеленый, можно предположить о нарушении Вет­ра печени, при отсутствии реакции на красный речь может идти о нарушении Огня печени и т. д.

При «куриной слепоте», когда человек ничего не видит ночью, следует думать о нарушении энергии Холода в печени. При светобоязни наблюдается избыток Жара печени.

При заболевании печени и желчного пузыря изменение окраски кожи не ограничивается зоной вокруг глаз и склерами глаз, а, как правило, носит тотальный характер.

Если же изменение цвета кожи приобретает зеленоватую окраску, можно предполагать наличие онкологической патологии.

Следует отметить, что повышенная нагрузка на печень вызывает не только изменение цвета лица, но и сеть (паутину) кровеносных сосудов на всей коже, а также «красные звездочки», раз­бросанные по ходу зон перегрузок. О повышенной нагрузке на печень говорит коричневая пиг­ментация кожи у корней волос.

Для заболевания печени характерно также изменение на скулах, они приобретают как бы про­зрачный вид.

Системное поражение печени, желчного пузыря, желудка и селезенки манифестирует бронзо­вой окраской носа в сочетании с темными точками на его коже.

Нередко о начинающемся поражении печени свидетельствует неожиданное носовое крово­течение.

На нарушение портального кровотока нередко указывает сеть мелких кровеносных сосудов, расположенных вокруг носа и на его крыльях. Характерно, что при гепатомегалии (увеличении печени) и перегрузке желчного пузыря наблюдается феномен «расхождения» ноздрей, они смот­рят в разные стороны.

Наличие глубокой складки между носом и ртом только с правой стороны говорит о воз­можном холелитиазе (камнях в желчном пузыре), а также о воспалительном характере в желчном пузыре (холецистите).

В связи с нарушением питания возникают серьезные перегрузки печени, о чем убедительно свидетельствует частокол из вертикальных и горизонтальных морщин на лбу и так называемые «печеночные» пятна, которые возникают из красных точек, затем постепенно темнеют, приобре­тая коричнево-черный оттенок.

Следует отметить, что для лиц, предрасположенных к заболеваниям печени, характерна пористая, влажная и холодная кожа.

О тяжести и серьезности изменений в печени, а также о присоединении желудочной патологии с нарастанием астенизации свидетельствуют резко запавшие щеки в ансамбле с атрофией тканей в области височных впадин. Присоединение к этим признакам желтушного цвета кожи позволяет заподозрить онкологический процесс. Нередко такие изменения наблюдаются на фоне цирроза печени.

Нередко на тяжелое заболевание печени указывает впалость только правой щеки, а также пун­цовый цвет ушной раковины.

Довольно надежными признаками снижения функциональных задач печени в связи с пере­грузкой (стрессы, неправильное питание, физические и умственные перегрузки, атаки па­тогенных биоклиматических энергий, радиация, шум и т. д.) являются: утолщение края нижней губы и спинки носа, «паутина» сосудов на коже, коричневые пятна на коже лица и тыльной поверхности рук, наличие на мочке уха в том месте, где она соединяется с кожей лица (головы), узелков, высыпаний, шелушения, желтоватая окраска вокруг рта и очень толстая нижняя губа.

Весьма грозным симптомом, указывающим на тяжесть поражения печени, является внезапное потемнение волос (без применения омолаживающих методик), чаще всего это говорит о циррозе – раке, в связи с манифестацией энергии Холода.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Ольга
Интересует меридиан печени
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".