Пользовательский поиск

Первоэлемент Дерево. Представительство печени и желчного пузыря на лице

«Дерево – ключ к пониманию глаза, блеск его проявляется в ногтях».

Нэй-Цзин

Печень является одним из Восьми Сокровищ, или Восьми Драгоценных Органов Будды; в пе­чени обитает душа, все проекты, планы, замыслы и намерения исходят из нее, ее считают наибо­лее важным центром чувств.

Продолжение ниже

Цирроз печени - симптомы, лечение, признаки и стадии

Цирроз – это осложнение многих заболеваний, характеризующееся аномальным строением и функцией печени. Эти заболевания ведут к циррозу, потому что они поражают и убивают клетки печени, а воспаление и заживление, связанные с погибающими ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Аналогично печени, связанный с ней единством стихии Ветер желчный пузырь также является одним из Восьми Драгоценных Органов Будды. Китайцы приписывают печени роль «судьи», так как от нее исходят решительность, определенность и воля. Кроме того, она является символом храбрости. «Храбрый человек имеет «не менее четверти бутля» желчи, а малодушный – «чуть-чуть, как у крысы»,- гласят древние трактаты.

По нашим наблюдениям, алкоголики и наркоманы страдают нарушениями в системе желчно­го пузыря, управляемого Марсом. Для них весьма точным является определение древних китай­цев о количестве желчи у малодушных.

Для заболевания печени характерны: зеленоватый цвет лица, раздражительность и гнев, болез­ненность слева от пупка. При надавливании может прощупываться болезненное затвердение в этой же области. Патология печени первоначально может манифестировать болями в суставах, которые, как правило, возникают в полночь, в часы активности печени. Боли в суставах могут имитировать острый полиартрит. Наблюдаются спонтанные вывихи, связанные со слабостью свя­зочного аппарата.

Глаза как орган восприятия соответствуют печени, в структуре ее энергий они соотносятся с Огнем. Симптомом поражения печени может служить признак, когда больной закрывает глаза, не желая никого видеть.

Печеночный больной отмечает тягу к кислому и соленому. Отмечается резкая слабость. У женщин возможна дисфункция яичников, у мужчин – проблемы с половыми органами. При нали­чии этих симптомов можно быть уверенным, что у индивида имеется патология печени. Китайцы утверждают, что «когда эти признаки отсутствуют, значит, болезни печени нет».

Канал печени называется недостаточной Инь, его энергия питает, кроме перечисленных выше областей, сухожилия и связочный аппарат. Сухожилия связаны, с одной стороны, с половыми органами, с другой – с языком. При нарушении циркуляции в меридиане печени поражаются связ­ки, вследствие чего яички и язык сморщиваются, сжимаются.

Весьма часто начальными признаками заболевания печени являются боли в половых органах и болезненное напряжение в позвоночнике.

В древнем китайском трактате «Лин Шу Цзин» сказано:

«Печень обладает характером генерала: генерал проявляется в храбрости и готовится к борьбе. Подобно этому ведет себя и печень в человеческом теле. Она вооружает организм готовностью к защите от внешних опасностей. Чтобы судить о состоянии печени, врач должен осмотреть глаза человека. Прежде всего, необходимо установить, большие у паци­ента глаза или маленькие. Люди с большими глазами обладают большой и сильной печенью».




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".