Пользовательский поиск

Диагностика по меридианам

«В любом функционирующем органе происходят обменные процессы и вырабатывается энергия, химические и электри­ческие проявления которой нам известны. Древневосточ­ные медики выявили то, что часть этой энергии направля­ется от каждого органа к коже, где циркулирует по стро­го определенным путям. Меридиан имеет наружный и внутренний путь, соединяющий кожу с внутренним орга­ном, от которого и исходит внутренняя энергия».

Продолжение ниже

Общая экспресс-оценка состояния лица

Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под¬желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влажности в организме. Общая одутловатость лица является признаком нарушения в меридиане селезенки-под­желудочной железы (RP), почек (R) и нарушения лимфотока. Она указывает на избыток влаж­ности в организме. Припухлость (отечность) век под бровями указывает на проблемы с селезенкой, желудком, щитовидной железой. Отечность или припухлость...

Читать дальше...

всё на эту тему


М. Rubin, 1974 г.

Лицо и голова являются важнейшими представителями Ян-системы, которая первой сигна­лизирует о тех бедствиях, что возникают во внутренних органах. Важнейшие чакры и энер­гетические магистрали китайских меридианов связаны как с наружными, так и с внутренними орга­нами и системами, причем одни из них начинают свой циклический бег на лице, другие заканчива­ются у ключевых зон лица в определенных точках. Поэтому лицо и является той картой-схемой организма, на которой и вспыхивают сигнальные лампочки тревоги, взывающие о помощи.

Кроме того, лицо, равно как и вся кожа тела, весьма часто отмечено различными пометками. Это могут быть: родимые пятна разного цвета, пигментные пятна, врожденные выпуклые обра­зования с плюс-тканью – невусы, все они указывают инкарнированной личности на ее слабые энергоинформационные зоны и каналы. Таким образом, лицо представляет своеобразный экран компьютера, где, согласно многовековому опыту как китайской медицины, так и медицины дру­гих регионов мира, а также многолетнему опыту автора, с большой достоверностью можно по­ставить диагноз не только самого пораженного органа, но и тех соседних органов, которые во­влечены в зону патологии.

Эти органы четко известны (пять плотных и шесть полых органов), и их поражение определя­ется, согласно учению У-син, звеньями созидания и деструкции, которые проявляются при нару­шении системы саморегуляции. Рассмотрим связь зон лица, отражающих патологические измене­ния, происходящие во внутренней системе организма.

В китайской диагностике можно выделить пять основных принципов: опрос, наблюдение, вы­слушивание, обоняние, осязание.

Следует отметить, что для китайского врача было важно, прежде всего, чтобы его подопечные не стали его пациентами. Медицина Китая носила профилактический характер. Диагноз связывался, учитывая хронодиагностику, – состояние пациента в определенное время суток. Например, известно, что пациенты с заболеванием печени обладают обостренным восприятием ранним утром, на закате солнца они взволнованны, а в полночь – спокойны. Паци­енты с заболеванием селезенки бодры на закате солнца, на рассвете – взволнованны и оживленны, а в полдень – спокойны. Пациенты с больными легкими бодры вечером, в полдень – взволнованны и оживленны, в полночь – спокойны. Пациенты с больными почками особо чувствительны в пол­ночь. В соответствии с сезонными особенностями работы органов можно продолжить и характе­ристики их состояния.

Возникновение заболевания с его отдельными симптомами в целях диагностики сопоставляет­ся со временем суток, когда происходит манифестация максимальной активности определенного меридиана или падение активности в меридиане, отстоящем на 12 часов (по принципу «полночь-полдень»). Например, активность работы меридиана легких происходит с 3 до 5 часов утра, а в контрарном по времени меридиане мочевого пузыря наблюдается минимальная активность в 15-17 часов. На основе хронодиагностики с большим успехом осуществляется и хронотерапия. Ле­карство следует принимать либо в часы максимальной активности органа, либо в часы, предшес­твующие этой активности. Например, лечение больного желудка следует проводить от 7 до 9 часов утра, в часы его максимальной активности, либо в 6.30 утра, в часы работы меридиана толстого кишечника.

Здесь мы дадим оценку по внешнему облику лица, которое является своеобразной витри­ной – окнами важнейших пяти плотных и шести полых органов, и территорией маршрутов мери­дианов, имеющих внешние и внутренние пути циркуляции. Качественные изменения в составе энергии и крови, носителями которых они являются, оставляют автографы на участках их про­хождения в виде самых разнообразных знаков, указывающих на характер поврежденных и пов­реждающих энергий-стихий.

Система меридианов позволяет не только понять и объяснить физиологию и систему энергоо­беспечения организма, но и дает возможность установить причинность заболеваний и их развитие.

Знание хода меридианов и их функций позволяет поставить диагноз и назначить соответству­ющее лечение. Меридианы – это система критериев, дающих объективную оценку как врожден­ных признаков слабости системы, так и оценку настоящих изменений, и прогноз будущих.

Вот почему мы уделяем столь большое внимание всем нюансам диагностики по меридианам.

Обозначения меридианов

Меридиан легких....................

Меридиан толстой кишки..........

Меридиан желудка .................

Меридиан селезенки -

поджелудочной железы............

Меридиан сердца....................

Меридиан тонкой кишки............

Р

GI

Е


RP

С

IG

Меридиан мочевого пузыря...........

Меридиан почек.........................

Меридиан перикарда...................

Меридиан тройного обогревателя...

Меридиан желчного пузыря...........

Меридиан печени........................

V

R

МС

TR

VB

F

Часы максимальной активности органов

Меридиан легких (Р)............................................................................

Меридиан толстой кишки (GI)................................................................

Меридиан желудка (Е).........................................................................

Меридиан селезенки – поджелудочной железы (RP)....................................

Меридиан сердца (С)...........................................................................

Меридиан тонкой кишки (IG).................................................................

Меридиан мочевого пузыря (V)...............................................................

Меридиан почек (R).............................................................................

Меридиан перикарда (МС)....................................................................

Меридиан тройного обогревателя (TR)....................................................

Меридиан желчного пузыря (VB).............................................................

Меридиан печени (F)...........................................................................

03-05 ч.

05-07 ч.

07-09 ч.

09-11 ч.

11-13 ч.

13-15 ч.

15-17 ч.

17-19 ч.

19-21 ч.

21-23 ч.

23-01 ч.

01-03 ч.

Активность органов и систем по сезонам года

Сезоны года

Органы и системы

Весна

Лето

Позднее лето (период дождей)

Осень

Зима

Печень, желчный пузырь Сердце, тонкий кишечник Селезенка - поджелудочная железа, желудок Легкие, толстый кишечник Мочевой пузырь и почки

Системы перикарда и тройного обогревателя работают ритмически круглый год. Повышение их активности наблюдается в осенне-зимний период.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
Василиса
Сердечное спасибо за замечательную поучительную информацию.
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".