Пользовательский поиск

Особенности строения черепа по данным тибетской медицины

Тибетская традиционная классика выделяет три физиологические энергии: «пневму», «желчь» и «флегму», или ветер, желчь и слизь. В китайской натурфилософии энергия Ветра делится на Ветер тепла и влажности – Дерево и Ветер холода и сухости – Металл. Желчь представляет собой элемент Огня, слизь Землю.

Продолжение ниже

Механизмы возникновения и перцептивные типы внутрикостных дисфункций

... картину мы находим на уровне позвонков L2-L4 — там дисфункция тела позвонка часто ассоциирована с корнем брыжейки. Если кто читал книги по тибетской медицине, то, наверное, обратил внимание , что позвоночник в тибетской медицине начинается с Тh1 и вниз до крестца, а все, что выше, называется ...

Читать дальше...

всё на эту тему


«Теплота Огня» присуща всем видам физиологических энергий, обуславливающих все процес­сы жизнедеятельности.

Если указанные элементы находятся в гармонии, организм здоров, при нарушении баланса сти­хий-энергий возникают серьезные расстройства, ведущие к различным болезненным состояниям.

Каждый из названных элементов существует в виде пяти энергетических потоков, которые выполняют различные функции в организме.

Энергетические потоки «пневмы»

  1. «Поддерживающий жизнь», локализуется в макушке. Двигаясь к горлу и груди, он управляет процессами дыхания, глотания, слюноотделения, а также процессами мышления и жизнью орга­нов чувств.
  2. «Движущийся вверх». Локализуется в области груди, управляет процессами речи и памяти.
  3. «Распространяющийся повсеместно», локализуется в области сердца, управляет процессами движения. В китайской натурфилософии эта стихия-энергия именуется Деревом — Ветром.
  4. Энергия – стихия «Огню подобный», локализуется в желудке, управляет процессом пищева­рения и выработкой питательного сока.
  5. «Огонь рождает Землю» – согласно созидательному циклу китайской звезды.
  6. «Низвергающий», локализуется в толстом кишечнике, управляет процессами выделения от­ходов пищеварения (Металл-сухость).

Энергетические потоки «желчи»

  1. «Способствующий пищеварению», локализуется в пищеварительном тракте, содействует пищеварению, отделяет (пищеварительный) питательный сок от отходов.
  2. «Изменяющий цвет» локализуется в печени, видоизменяет цвет питательного сока, представ­ляющего основу компонентов тела.
  3. «Производящий», локализуется в сердце, дает начало чувству уверенности в себе, гордости, мужественности, интеллекту, бесстрашию, решительности.
  4. «Творящий зрение», локализуется в глазах, дает возможность видеть образы предметов.
  5. «Ясный цвет», локализуется в коже, придает здоровый внешний вид.

Энергетические потоки «флегмы» (Земля, Вода)

  1. «Опорный», локализуется вдоль грудины, регулирует нормальную деятельность остальных токов «флегмы», управляется процессом увлажнения организма.
  2. «Смешивающий», локализуется в верхней части пищеварительного тракта, управляет про­цессом смешивания пищи с последующим ее разделением на составные части.
  3. «Вкусовой», локализуется в языке, что позволяет ощущать вкус еды и питья.
  4. «Удовлетворяющий», локализуется в голове и обеспечивает ощущение удовлетворения дея­тельностью органов чувств.
  5. «Соединяющий», локализуется в суставах, управляя процессами движения (сгибания и раз­гибания).

В зависимости от преобладания той или иной физиологической энергии в организме или ее сочетания и формируется характер человека. Следует выделить семь типов характеров. При пре­обладании в организме «пневмы» люди бывают небольшого роста, сутоловаты, худощавы, име­ют бледную кожу.

При преобладании в организме «желчи» люди отличаются острым умом, горделивостью, вспыль­чивостью и злобностью. Кожа и волосы этого типа отдают желтизной, они потливы, издают резкий запах, обладают повышенным аппетитом и жаждой. Любят сладкую, горькую и острую пищу.

При преобладании в организме «флегмы» люди обладают прохладным телом, они дородны, белокожи, легко переносят голод и жажду, не раздражительны, добры по натуре, любят горячую, кислую, острую, вяжущую и терпкую пищу, имеют крепкий сон. В зависимости от доминирова­ния в каждом конкретном индивиде той или иной стихии либо при их сочетании древняя врачеб­ная наука Тибета насчитывает семь типов голов: «голова пневмы», «голова желчи», «голова флегмы», «голова пневмы-желчи», «голова флег­мы-желчи», голова «пневмы-флегмы», «голова пневмы-флегмы-желчи».

  • Голова «пневмы». Характеризуется удлиненным теменем, что соответствует долихоцефальному черепу запад­ной терминологии. Свод черепа (fornix cranii) продолговатый.
  • Голова «желчи» характеризуется выступающим затылком, свод черепа такой же, но с особенной выпуклостью в области затылка ниже макушки.
  • Голова «флегмы» напоминает мотыгу, т.е. свод черепа ровный и плоский.
  • Голова «пневмы-желчи» имеет квадратную форму – «четырехугольный череп».
  • Голова «пневмы-флегмы» раздается вширь на уровне ушей – свод черепа шарооб­разный.
  • Голова «флегмы-желчи» – имеет круглую форму – свод черепа сплюснутый сзади и спереди.
  • Голова «пневмы-флегмы-желчи» имеет плоское темя, т.е. свод черепа сверху плоский, спереди, сзади и с боков сплюснутый.

Принципиальное отличие одной формы черепа от другой заключается в консистенции мозго­вого вещества, то есть отличается содержанием воды в веществе мозга.

Голова «пневмы» (Ветра), так называемый «мясной мозг», имеет такую же плотность, как мыш­цы. Согласно китайской номенклатуре, этот череп и его содержимое можно отнести к элементам Ветер-Земля.

Голова «желчи» по консистенции аналогична маслу – «масляной мозг» – соответствует прин­ципу Огня.

Мозг головы «флегмы» (слизи) – содержит количество жидкости, которая соответствует кон­систенции меда (соты), – «белый медовый мозг» – Земля-Металл.

Мозг головы «пневмы-желчи» – «творожный мозг» – Огонь-Металл.

Мозг головы «флегмы-желчи» – Огонь-Земля описывается как «мозг – сквашенное молоко».

Мозг головы «флегмы-пневмы» – слизь-Ветер-Земля-Ветер – аналогичен молоку, «молочный мозг».

Мозг головы «пневмы-флегмы-желчи» (Ветра, слизи, желчи) аналогичен воде, «водяной мозг».

Следовательно, согласно тибетско-китайским источникам, жизненная деятельность мозга ис­ключительно зависит от количества жидкости в мозгу; ни вес, ни величина, ни извилины мозга не имеют особенного значения; чем плотнее самое существо мозга и чем меньше жидкости в мозгу, тем плодотворнее и продуктивнее проявляется его деятельность. Отсюда в народе бытует выра­жение «жидкие мозги», когда речь идет о человеке несерьезном, легкомысленном, безответствен­ном. Любые терапевтические вмешательства значительно более эффективны у лиц с более плот­ной консистенцией мозга, нежели у лиц с более «жидким мозгом».

В соответствии с изложенными семи формами черепа, начиная от первой, все более ослабевает жизнестойкость черепа, питание надкостницы, всех мягких его частей (мышц, кожи, сосудов, не­рвов), а также проявление умственной деятельности, шести чувств и последовательно увеличива­ется трудность излечения разнообразных заболеваний мозга.

Исследование особенностей лицевой структуры черепа в зависимости от национальной, этни­ческой принадлежности может явиться серьезной возможностью идентификации прошлых воп­лощений.

Так, согласно Никитюку и Чтецову: «Прохейлия (выступание верхней губы вперед) характер­но для африканцев, маланезийцев и многих монголоидных групп. Для европейцев типична ортохейлия (норма). Выступание же верхней губы в известной мере обуславливается прогнатизмом и продентией (выступание зубов вперед). Однако у многих монголоидных групп прохейлия наблю­дается без признаков выступания вперед челюстей и зубов. Опистохеймия (отступание губы на­зад) встречается редко, только у отдельных вариантов в европеидных группах...»

Нам представляется наиболее перспективной идентификация лицевых и черепных признаков в соответствии со стихиями, так как они не носят черт размытости, легко узнаваемы и имеют закон­ченный системный характер. Однако необходимо остановиться на возрастной эволюции головы и лица. Заслуживает интерес тот факт, что большинство размеров головы продолжает увеличи­ваться вплоть до пожилого возраста. Наименьший же, продольный диаметр головы прекращает свой рост у юношей к 18 годам. Что же касается лицевых размеров, то наиболее интенсивно растут высотные диаметры, причем у мальчиков в пуберантный период значительно увеличивается ниж­ний отрезок лица (в связи с половым созреванием). Окончательный тип лица складывается имен­но в этот период.

Следует отметить, что вся лицевая часть с возрастом равномерно выдвигается вперед. При этом высота лица несколько увеличивается до 50-60 лет, а затем начинает уменьшаться.

Скуловой диаметр постоянно увеличивается вплоть до пожилого возраста. Особенно увеличи­вается высота верхней губы после 40 лет; толщина же губ увеличивается до 25 лет, после чего начинает уменьшаться. К 26 годам устанавливается окончательная форма носа. К старости кон­чик носа опускается в связи с редукцией альвеолярных отростков верхних челюстей, а также опус­канием передней носовой кости.

Более значимыми для практической деятельности являются возрастные нумерологические дан­ные, так как используемые в алгоритме китайских меридианов они дают возможность осуще­ствить точную возрастную диагностику с последующей профилактикой и терапией. В тандеме с ГМР анализ лица и черепа с огромной убедительностью свидетельствует, что тайна человеческо­го лица тесно связана с косморитмами его рождения, которые отражают в свою очередь весь ансамбль небесных тел, изначально определивших цель и задачи его инкарнации, и «наградили» соответствующими внутренними и внешними данными.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".