Пользовательский поиск

О хорошем сне и работе

Уши, глаза, рот, нос и тело отвечают за их соответствующие обязанности: слушания, наблюдения, разговора, обоняния и перемещения, и названы пятью основными чувствами.

Продолжение ниже

Сон человека

Сон возможен в разных местах. Некоторые спят прямо ... ... исследований. Часто думают, что сон помогает экономить энергию, но он снижает метаболизм лишь примерно... ... сновидений у мужчин имеют сексуальное содержание. Работы Фрейда касаются психологической роли сновидений...

Читать дальше...

всё на эту тему


Разум — хозяин пяти основных чувств. Он отвечает за мысли и назван Небесным Правителем. Изнутри разум управляет пятью основными чувствами. Он должен думать серьезно и исправлять их добро и зло. Благодаря Небесному Правителю использование пяти основных чувств вполне компетентно, но было бы неестественно для пяти основных чувств использовать Небесного Правителя.

Если разум будет хозяином тела, вы будете чувствовать себя удобно и без проблем. Тогда пять основных чувств будут получать указания от Небесного Правителя, заботиться о своих соответствующих обязанностях, а не просто действовать так, как им захочется.

Место, где вы обычно обитаете или работаете, должно быть обращено на юг, поблизости от двери, приятным и светлым. Вы не должны постоянно находиться в темном и мрачном месте, поскольку это заблокирует чи. Однако постоянное обитание в месте, где слишком яркий свет, отнимет у вас ваш дух. Вы должны найти место на полпути между ин и янь, с равновесием света и тьмы. Если в помещении слишком светло, вам следует опустить бамбуковую занавеску. Если слишком темно, вы должны раздвинуть шторы.

Когда вы ложитесь, лучше чтобы ваша голова была обращена на восток, и таким образом вы будете вбирать в себя жизненную чи. Вы не должны лежать головой на север и вдыхать безжизненную чи. Если ваш отец находятся рядом, вы не должны лежать ногами в их направлении.

Сидеть вы должны с правильной осанкой [прямой спиной], не наклоняясь в одну или в другую сторону. Но время отдыха вы можете сидеть непринужденно, но не должны сидеть на корточках. Периодическое сидение на скамейке или стуле хорошо для кровообращения чи. Китайцы выполняют это.

И комнаты, в которых вы находитесь, и посуда, которую вы используете, должны быть простыми, чистыми и незамысловатыми. Гостиная не должна впускать холодный ветер и должна быть удобным местом для проведения свободного времени.

Ваша утварь должна соответствовать своему предназначению. Если вы ничего не находите недостающего, тогда то, что вы имеете в настоящее время, должно быть достаточным. Наслаждение роскошью может стать привычкой. Как только возникает жадность и расточительность, ваш разум будет обеспокоен и это будет вас сильно отвлекать. Это может только повредить.

Если есть даже самые маленькие щели в комнате, где вы сидите или лежите, вы должны заткнуть их. Ветерок, просачивающийся через щель или задувающим через какое-нибудь другое место, может легко соприкоснуться с кожей человека и навлечь какую-либо болезнь. Это то, чему вы должны уделить внимание. Когда вы ложитесь ночью спать, если есть дыра, через которую ветер дует рядом с вашим ухом, ее нужно заткнуть.

Когда ложитесь ночью спать, вы просто должны лечь на бок. Вы не должны лежать на спине. Если вы ляжете на спину, это заблокирует чи и навлечет кошмары.

Вы не должны класть руки на грудь, когда ложитесь спать. Это заблокирует чи и легко навлечет тревожные сны. Вы должны быть осторожными относительно этих двух вещей.

Когда ложитесь ночью спать, вы должны лечь на бок и выпрямить ноги, засыпая, обязательно вытянуть ноги. Это называют сном льва. В течение ночи вам следует перевернуться, по крайней мере, пять раз.

Если ваша грудная клетка заполнена чи, следует вытянуть ноги, энергично потереть руками грудь и живот в нисходящем движении. Человек, чи которого увеличивается, должен энергично шевелить большими пальцами ног. В зависимости от природы человека, если он неоднократно будет делать так и зевать, то выгонит плохую чи, которая остается в нем. Однако лучше не зевать слишком много или слишком энергично.

Когда вы засыпаете, лучше не лежать вниз лицом. Нехорошо пускать слюни в то время как вы спите.

Нежелательно лежать на спине, поскольку это может навлечь кошмары. Когда вы ложитесь, согните большие пальцы на руках и сожмите их другими пальцами.

Таким образом, вы не будете подсознательно класть руки на грудь, с помощью этого способа ограничивая их, и у вас не будет тревожных снов. Через некоторое время это станет привычкой и вы не будете раскрывать руки даже, когда спите. Вы можете прочитать об этом методе в книге «Пин Юэн Хоу Лун».

Если у вас в горле мокрота, когда вы засыпаете, вы должны откашлять ее любой ценой. Если вы заснете с мокротой в горле, то позже у вас будут кошмары и тревожные сны. Медицинские книги советуют пожилым людям принимать немного лекарства, чтобы убрать мокроту, прежде чем они лягут ночью спать. Это следует делать по вышеупомянутой причине.

Во время вечерних и ночных приемов пищи вам не следует употреблять продукты, которые вызовут мокроту и заблокируют чи, вы должны соблюдать это для устранения кошмаров.

Когда вы ложитесь ночью спать, ваша одежда не должна накрывать лицо. Это заблокирует чи и заставит ее увеличиться. Вы не должны зажигать лампы, когда вы ложитесь спать, так как ни янь, ни ин чи не успокоятся. Если вам все-таки придется это сделать, то необходимо установить светильники на расстоянии и вне поля зрения.

Вам следует спать с закрытым ртом. Если вы будете спать с открытым ртом, то потеряете свою истинную чи и ваши зубы могут выпасть преждевременно.

Лучше встать поздно в холодное время и рано в течение жарких месяцев.

Нехорошо спать на сквозняке даже в жаркие месяцы.

Нежелательно подвергаться воздействию ветра, пока спите.

В общем и целом, один раз в день вам следует делать массаж всего тела, от головы до пальцев ног, и особенно суставов. Каждую часть вашего тела следует массировать 10 раз.

Сначала нужно массировать темечко; затем голову со всех четырех сторон; далее слегка ниже бровей и после этого — по контуру бровей.

Следует надавить вдоль обоих крыльев носа, в ушах и за ушами. Затем начинайте тереть по направлению от места за ушами вниз к задней части шеи, справа и слева, накладывая правую руку налево и левую направо.

Затем — плечи, локтевые суставы, предплечья и запястья, нужно воздействовать на все десять пальцев. После этого нужно нажать на спину и начать наносить удары. Также вы должны массироваться от боков до задних поверхностей бедер.

Наконец, нужно в меру помассировать грудную клетку и живот, затем последует массаж бедер, коленей, голеней, икроножных мышц, лодыжек, верхних частей ступней, пальцев ног и самих ступней. Все эти части тела нужно растирать и воздействовать на них двумя руками. Все это объясняется в собрании печатных трудов под названием «Шоу Ян Цун Шу». Вы можете делать этот массаж самостоятельно.

В «Джу Мен» говорится, что до-ин (буквально «ведение и вытягивание», это метод сохранения здоровья, вовлекающего перемещение чи через все тело, таким образом умиротворяя разум и контролируя желания) является одним из методов сохранения здоровья. Разум человека должен всегда быть спокойным, но его тело должно всегда двигаться. Если вы будете сидеть в покое весь день, то вы поспособствуете болезни.

Сон в течение долгого времени или сидение врастяжку намного хуже, чем стояние или ходьба в течение долгого времени.

Если вы будете практиковать метод до-ин каждый день, то вы поможете циркулировать чи, пища, которую вы употребляете, будет хорошо перевариваться, и у вас не будет болей в желудке или грудной клетке.

Прежде чем вы встанете утром, вытяните обе ноги, выдохнете нечистую чи, которая осталась со вчерашнего вечера, и сядьте. Затем посмотрите вверх, соедините пальцы рук и вытяните руки вперед и вверх. Постучите зубами в течение некоторого времени, как если бы вы дрожали, а затем нажмите на заднюю часть шеи несколько раз сначала правой рукой, затем левой. После этого поднимите плечи, втяните шею, закройте глаза и резко опустите плечи. Сделайте это 3 раза.

Затем потрите лицо обеими руками в нисходящем направлении несколько раз. Потрите глаза несколько раз от переносицы к краям, потом потрите нос 6 или 7 раз средними пальцами каждой руки. Затем возьмитесь двумя пальцами каждой руки за мочки ушей, затем потрите их и потяните вниз 6 или 7 раз. После этого поместите средние пальцы обеих рук в уши, ощупывая и затыкая отверстия. Потом выньте пальцы.

Теперь переплетите пальцы рук. Когда вы вытягиваете руки влево, поверните голову вправо. Затем вытяните руки вправо и поверните голову влево. Сделайте это 3 раза.

Тыльными сторонами рук потрите левую и праву верхние части бедер по диагонали, от талии вниз приблизительно 10 раз. Затем надавите на бедра обеими руками. Теперь несколько раз потрите ладонями верхние и нижние части бедер. Это отрегулирует кровообращение и понизит чи.

Затем слегка ударьте верхние части ягодиц 10 раз или около этого. После этого потрите бедра и колени в нисходящем движении. А затем переплетите пальцы рук и обхватите одно колено. Сделайте так, как если бы вы собирались вытянуть ногу в сторону, затем притяните ее к себе обеими руками. Сделайте это несколько раз с обеими ногами.

После этого несколько раз потрите внутренний и внешние стороны икроножных мышц. Теперь, схватив пять пальцев правой ноги правой рукой, потрите внутреннюю часть подошвы левой рукой, и затем наоборот, внутреннюю часть подошвы левой ноги правой рукой. Сделайте это 20 или 30 раз. Напрягите большие пальцы ног с небольшой силой и также слегка изогните другие пальцы ног.

Это метод до-ин. Человек, у которого есть немного свободного времени, может делать эти упражнения каждый день. Конечно, вы можете попросить своих детей растирать ваши ноги и подошвы до тех пор, пока эти места не станут горячими.

Вы можете также попросить их потянуть пальцы ваших ног. Если вы будете делать это и утром, и вечером, это может понижать и помогать чи циркулировать, ваши ноги не будут болеть и вы станете чрезвычайно здоровыми.

Вы должны так растирать подошвы всякий раз, когда вбираетесь на длинную прогулку, а также после, по возвращении.

Нам следует часто просить кого-нибудь растирать двумя руками внутреннюю и внешнюю части ваших ног от коленей вниз. Пусть он несколько раз энергично потрет ваши стопы и затем верхние части ваших ног, затем потянет за пальцы ног. Если вы сделаете это, то ваша чи будет и уменьшаться, и хорошо циркулировать. Намного лучше делать это самостоятельно. Это превосходный метод.

Когда чи циркулирует должным образом и вы чувствуете себя хорошо, вы не должны практиковать до-ин или получать массаж. Кроме того, вы не должны получать массаж в течение зимних месяцев. Вы можете прочитать об этом в «Классическом произведении Желтого императора по медицине».

Не надо использовать до-ин и массаж, если вы переутомлены и у вас возрастающая чи. Конечно, это хорошо — спокойно двигать телом в любое время в течении года. Такая тренировка превосходна после еды. В любое время растирание стоп — это хорошо.

Рекомендуется часто расчесывать волосы. Это хорошо для чи кровообращения, и понизит возрастающую чи. Однако зубья расчески не должны быть слишком острыми, иначе у вас выпадут волосы.

Вам следует часто легонько клацать зубами. Это сделает их твердыми и предотвратит образование дупел. Время от времени вы должны согревать руки, потирая их друг о друга, и затем класть их на глаза, чтобы также согреть их. Это улучшит зрение и предотвратив болезнь глаз.

Вы должны также тереть свое лицо от 2 до 7 раз от линии волос вниз ко лбу и лицу. Древние говорили: «Ваши руки должны всегда быть на вашем лице», имея в виду, что вы должны время от времени растирать лицо. Если вы будете это делать, ваша чи будет циркулировать, возрастающая чи понизится и у вас будет красивый, хорошо сбалансированный цвет кожи. Вы должны часто тереть обе стороны носа и основание ушей средними пальцами обеих рук.

Вам следует вставать в 4 утра, садиться, брать руками пальцы одной ноги и тереть подошву этой ноги другой рукой. Вы должны делать это в течение некоторого времени и повторять то же самое с другой ногой. Когда подошвы будут согреты, вам следует начать воздействовать на пальцы обеих ног.

Еще одна теория гласит, что независимо от часа, если вы будете делать эти упражнения в течение некоторого времени каждый раз, когда встаете, у вас не будет никаких проблем с ногами. Это понизит возрастающую чи и улучшит состояние слабых ног, поможет справиться с проблемами, возникающими при вставании.

Древние говорили, что это чрезвычайно эффективно. Вы можете узнать это в «Ян Лао Шоу Чин Шу», так же как из теорий «Су Тан-по».

Когда вы ложитесь ночью спать, вам следует сделать так, чтобы ребенок нагрел свои руки, потерев их друг о друга, и затем в течение некоторого времени потер ими область ваших почек. Аналогично для стоп. Также будет хорошо, если вы сделаете это сами. Еще следует попросить ребенка слегка похлопать область ниже ваших почек и вокруг ягодиц.

В Джу Мен говорится:

«После сорока, когда у вас нет никаких срочных дел, хорошо немного надавить на глаза».

Когда у вас нет никаких существенных дел, вы должны держать их закрытыми. 




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".