Пользовательский поиск

Мудрец лечит еще не заболевших людей

В сущности, вы должны рано вставать, мыть руки и лицо, приводить свои волосы в порядок и делать повседневные хозяйственные утренние работы.

Продолжение ниже

Обтирание и душ бодрят и закаливают ребенка

Приученный к ним с дошкольного возраста человек эту полезную для здоровья привычку на всю жизнь. Если зарядку ребенок делает в детском саду, его следует приучить принимать душ либо делать обтирание до завтрака......

Читать дальше...

всё на эту тему


После еды вам следует погладить несколько раз свой живот сверху вниз, чтобы стимулировать ваше дыхание. Также будет лучше, если вы несколько раз потрете область на левой стороне вашего живота, по диагонали, внутренней стороной вашего указательного пальца. Кроме того, вы должны погладить свои бедра сверху вниз и легонько ударить более низкие части. Вы не должны ударять их сильно. Если ваше дыхание затруднено, нужно посмотреть наверх, вдохнуть и выдохнуть рывками воздух 3-4 раза.

После утренних и вечерних приемов пищи вам следует подвигаться. Вы не должны сидеть в течение долгого времени и никогда не должны ложиться отдыхать или поспать. Такая нехватка активности будет препятствовать движению вашей чи, сделает вас больными и, если это станет привычкой, может сократить вашу жизнь.

Всегда хорошо после еды пройти приблизительно 400 шагов. Время от времени было бы еще лучше прогуляться 500-600 метров.

Если вы дома, хорошо время от времени делать какое-нибудь легкое упражнение. Активность, такую как приседание, нужно рассматривать как полезную, а не мучительную. Слуги не должны делать слишком много работы, иначе вы станете неактивными. Вам следует взять на себя некоторые из работ по хозяйству в вашей комнате; работа сделается быстрее и лучше когда вы сами ее сделаете, не привлекая слуг. Таково преимущество «очищения собственного разума и уменьшения своих дел». Когда вы будете так постоянно двигаться ваши чи и кровь будут хорошо циркулировать и ваше дыхание не будет неровным.

Это существенный метод Пути Обучения Жизни. Избегайте безделья. Когда вы устанавливаете для себя разумное количество дел, которые вам следуя сделать, вы полностью выкладываетесь в работе. Тогда ваша чи будет циркулировать и не застоится. Будьте осторожны и не утомляйте себя. Желательно быть не слишком неподвижными, и не слишком подвижными.

Среди высказываний врача Хуа То есть следующее:

«Тело должно трудиться. Если это так, то энергия зерна [которое человек ест] растворится, и кровь будет свободно циркулировать по сосудистой системе».

Вообще говоря, если вы уменьшите свои желания, будете тренироваться время от времени, полностью отдаваться своей работе, ходить на прогулки и не сидеть слишком долго на одном месте, ваши чи и кровь должны хорошо циркулировать и не застаиваться. Это важные занятия на Пути Обучения Жизни, и вы должны следовать им ежедневно.

В «Лу Ши Чун Чиу» сказано:

«Проточная вода не застаивается, часто используемый дверной проем не будет изъеден червем. Это так потому, что они находятся в движении. Внешний вид и чи таковы по природе».

Стоячая вода, неиспользованная дверь испортятся, если не использовать их. Когда они в движении, никакая беда с ними не случится. С вашим телом — произойдет то же самое.

В Пути Обучения Жизни, как утверждается в «Чен чин Фан», вы не должны «быть активными в течение долгого времени, сидеть в течение долгого времени, лежать в течение долгого времени или пристально смотреть на что-нибудь в течение долгого времени».

Если вы ложитесь и спите до того как чи вина и еды, которые вы употребили, будут усвоены, то, конечно же, вино и еда будут замедлены в своем прохождении.

Никогда не ложитесь в течение дня: это нанесет большой вред вашему фундаментальному здоровью. Исключение: только когда вы слишком устали. Если дело обстоит так, это нормально прислонить свою спину к чему-нибудь и поспать. Но если вы ложитесь, то спите в течение короткого времени. Чтобы избежать слишком долгого сна, сделайте так, чтобы кто-то разбудил вас в определенное время.

Даже летом, когда дни длинны, вам не следует ложиться в течение дня. Некоторые люди устают к вечеру и сразу же ложатся спать. Чтобы избежать этого искушения, вы должны подвигаться после ужина. Прогуляйтесь. После захода солнца приемлемо лечь, чтобы дать своему телу и чи небольшой отдых. Но неприемлемо засыпать. Сон в это время может быть необычно вредным. Кроме того, вы не должны лежать долго: как только зажгутся светильники, вы должны принять сидячее положение.

Если вы будете этому следовать, то у вас будет физическая сила и вы не будете быстро становиться сонными. Лучший образ действия — это не ложиться вскоре после заката.

В Пути Обучения Жизни слишком большая уверенность в себе является запретной. Чрезмерная уверенность в своей собственной силе или молодости или несерьезное отношение к болезни являются основами несчастья. Например, если вы слишком уверены в способности вашего лезвия хорошо резать, то оно может сломаться, когда вы будете его использовать. Если вы будете чрезмерно уверены в силе своей чи и наложите на нее неразумные требования, то она потеряет свою силу.

Если вы будете чрезмерно уверены в силе своей селезенки и почек и будете потреблять чрезмерное количество еды и выпивки или излишествовать в сексе — то вы заболеете.

Если бы кто-то бросил драгоценности в воробьев, чтобы отпугнуть их, он был бы объявлен глупцом, который отказался от столь ценного, чтобы получить столь незначительное. Если вы умираете от банальных желаний за счет своего тела, то это похоже на кидание драгоценностей в воробьев.

Разум должен наслаждаться самим собой. Он не должен быть в бедственном положении. Тело должно приводить себя в действие. Оно не должно слишком много отдыхать. Употребляя слишком большое количество вкусных продуктов и восхитительного вина, получая слишком большое удовольствие от секса, предлагая слишком много удовольствий собственному телу, вы окажетесь в путах безделья и сонливости, вы испортите себя, и ваши действия приведут (в противопоставление вашим намерениям) к вашему физическому износу.

Подобным образом, уход к противоположным крайностям также бесполезен. Неосмотрительно потреблять большое количество дополнительных лекарств, когда вы не больны: это другая форма повреждения самого себя и это может привести к болезни.

Наконец, чрезмерное баловство ребенка приводит к несчастью.

Разрушение тела, которое вы могли использовать в течение 100 лет, из-за недостатка самоконтроля является настоящей глупостью. Управление своими желаниями является основой длинной и приятной жизни. Излишнее потакание своим желаний является основой сокращения жизни.

Контроль или потворство — это развилка на дороге по Пути Обучения Жизни.

В Книге перемен говорится, что «загодя принимают меры против мыслей о беспокойстве». Это означает, что если вы думаете о боли, которая будет следовать за действием, то есть думать о последствиях вы можете предотвратить несчастье. В «Аналектах» Конфуция говорится:

«Если человек не думает далеко вперед, тогда, конечно, рядом случится неприятность».

Обе эти фразы ясно говорят нам, что если вы заранее будете осмотрительны, то будете свободным от опасности позднее.

Полезно посмотреть вокруг и сравнить, как другие люди ежедневно заботятся о своем фундаментальном здоровье с утра до ночи или как они вредят своему здоровью с равным постоянством.

Есть много людей, которые ежедневно даже немного не заботятся о своей чи, и очень много, кто постоянно рождает ее. В Пути Обучения Жизни вы должны предпринять усилия исключительно, чтобы заботиться о своем фундаментальном здоровье и позаботиться, чтобы никогда не причинять ему вреда.

Если вы пойдете по средней дороге и вред будет превосходить заботу изо дня в день в течение длительного периода времени — то ваше фундаментальное здоровье уменьшится, вы заболеете и можете умереть.

Это фактически то, почему многие люди заболевают и умирают. Они сокращают свою жизнь медленно. У вашего фундаментального здоровья есть предел, но ваши желания бесконечны. Поддаться тем желаниям постыдно.

Среди высказываний древних есть такое:

«В течение одного дня будьте бдительны только насчет этого дня. Таким образом, ваша жизнь будет длинна и в конце вы не будете страдать от несчастий».

Значение ясно: если вы рассмотрите себя однажды целиком и каждый день будете проявлять здравый смысл с утра до ночи, то вы не сделаете ошибок относительно своего телосложения, не будете вредить своему здоровью, будете жить долго и не испытаете никаких бед за выделенный вам промежуток жизни. Это существенный метод сохранения своего здоровья.

Нет нужды рассказывать много о Пути Обучения Жизни. Просто будьте умеренны в еде и выпивке, не ешьте продукты, которые способствуют болезням, будьте осмотрительны в сексуальных желаниях, не тратьте впустую свою чистую чи и не будьте чрезмерными в гневе, горе, беспокойстве или тоске. Направьте свой разум на спокойствие и свою чи — на гармонию, будьте немногословны и сократите ненужные дела. Защитите себя от отрицательных внешних воздействий: ветра, холода, жары и влажности. Двигайте своим телом время от времени, ходите на прогулки, не спите не вовремя и делайте так, чтобы ваше дыхание было хорошим. Это существенные пункты пути заботы о жизни и здоровье.

Еда и напитки питают ваше тело, в то время как сон подпитывает вашу чи. Однако чрезмерное употребление еды и напитков может повредить вашу селезенку и желудок, в то время как чрезмерный сон, когда это ненужно, вредит вашему фундаментальному здоровью.

Человек, думающий о своем здоровье, встает рано, ложится спать поздно, не дремлет в середине дня, никогда не ленится и всегда прилагает большие усилия выполняя свои обязанности. Он уменьшает время своего сна, укрепляет свой дух, уменьшает количество своей еды и выпивки и сохраняет свой разум чистым.

Если вы будете жить так, ваше фундаментальное здоровье будет сильным, ваше кровообращение не будет затруднено, чи, данная вам от рождения, получит должную поддержку, ваша энергия будет расти самостоятельно и вы не заболеете.

Соответствующий контроль еды и сна также является существенным пунктом пути заботы о жизни и здоровье.

Если бедняки ежедневно находят удовольствие в Пути Обученя Жизни, они также могут жить счастливо. Если они будут пользоваться преимуществами хорошего здоровья, их каждый день будет длинным и заполненным удовольствием. И в течение каждого года такие люди будут ежедневно получать наивысшую радость в таких простых удовольствиях, как смена времен года. Насколько много у них будет удовольствий! Таким образом, много лет пройдет, удовольствия тех лет продляться, и результаты тех удовольствий должны быть предъявлены как долгая жизнь.

Даже если для нас трудно достичь вершин удовольствия, которые достигает мудрец или по-настоящему образованный и гуманный человек, то мы можем приблизиться к их уровню, извлекая выгоду из длинной жизни и ощущений счастья.

Будьте немногословны и говорите в спокойной манере, делая свой разум спокойным, а чи гармоничной — все это забота о своем достоинстве и забота о своем здоровье.

Для этих вещей Путь — то же самое. Когда вы много говорите, ваш ум становится возбужденным, а чи грубой. Это вредит вашей силе и вашему здоровью.

Для этих вещей раны — то же самое.

Среди людей, живущих в горах, много долгожителей. В одном из древних писем говорится: «Воздух способствует долгожительству» и «в холодном воздухе есть долговечность».

В холодном климате запечатана фундаментальная чи тела. Она сохранена внутри и не улетучивается, поэтому жизнь длинна. В теплом климате фундаментальная чи улетучивается, так как менее вероятно, что она будет сохранена внутри, и соответственно — жизнь коротка.

Кроме того, у людей в горах меньше социальных объединений и поэтому они живут в мире. Благодаря состоянию мира их фундаментальное здоровье не ослабевает. И поскольку у них меньше материальных благ и удобств, у них меньше желаний. Особенно недостает разнообразия восхитительной рыбы, и они никогда не смогут досыта наесться мяса. По этим причинам люди, живущие в горах, долго живут.

В городах существуют многочисленные социальные объединения людей, и у человека много различных хозяйственных работ, поэтому его чи уменьшается. Люди, которые живут рядом с морем, всегда едят неумеренно большое количество рыбы и мяса. Доставляя удовольствие своим сердцам, они заболевают и жизнь сокращается.

Но даже если вы решите жить в городе или рядом с морем, если у вас немного желаний и вы едите меньше мяса, то вы не получите никакого вреда.

Жить в одиночестве, проводить день в спокойной обстановке, читать старинные книги и рассказывать поэзию древних, развлекать себя перелистыванием книг, содержащих копии древней каллиграфии, пристально глядеть на горы и реки, благодарно смотреть на луну и цветы, любить траву и деревья и наслаждаться сменой четырех времен года, выпить вина до состояния приятного опьянения и украсить свою тарелку овощами из собственного огорода — все это методы доставления удовольствия своему разуму и воспитание своей чи.

Бедняки также в любое время могут получить эти удовольствия, если они их хорошо понимают, тогда они будут более состоятельными, чем богатые люди и люди, вообще не понимающие их.

Древнее высказывание гласит:

«Терпение — драгоценный камень тела».

Если вы можете быть терпеливыми, то не будете несчастны; если вы не можете быть терпеливыми — будете несчастны. Терпение — вопрос самообладания. Оно устанавливает границы желаний. Вы должны быть терпеливыми и с гневом, и с желанием, потому что в значительной степени Путь Обучения Жизни находится в самоконтроле этих чувств. Поэтому вы должны следовать одному слову: терпение.

Среди заповедей By Юн есть такая:

«Если вы можете быть немного терпеливыми, хотя бы мгновение, вы сделаете свое тело насыщенным».

В «Шэнг Шу» говорится:

«Если у вас есть терпение, у вас обязательно будут результаты».

Другое высказывание древних гласит:

«Большие беды происходят от недостатка терпения».

Таким образом, мы говорим, что одно слово «терпение» является путем воспитания своего здоровья и своей силы.

Чи желудка — другое имя для фундаментального здоровья. Это — чи спокойствия и гармонии. Даже если у человека будет серьезная болезнь, то с такой чи он будет жить. Без этой чи человек умрет. Ритм чи желудка не является длинным, коротким, медленным, быстрым, большим или маленьким, но он точно приспосабливается к возрасту человека и более или менее уравновешен. Невозможно дать имя этому ритму. Вы можете только самостоятельно почувствовать его. Ритм его у человека, фундаментальное здоровье которого не уменьшилось и который еще не болен, подобен ему. Это учение древних.

Человек, который следует Путем Обучения Жизни, должен всегда стремиться обладать таким ритмом. У человека, который пренебрегает своим здоровьем и чья чи уменьшилась, будет слабый ритм, даже при том, что он молод. Это больной человек. Человек со слабым ритмом и без чи желудка умрет.

Кроме того, человек с блеском в глазах будет жить долго. Человек без этого проживет короткую жизнь. Когда вы исследуете человека, который заболел, вы не должны исключать этот фактор.

Путь Обучения Жизни должен практиковаться в той же самой манере, Чжуан Цзы рекомендовал использовать нож мясника, чтобы рассечь вола: следуйте за естественным потоком. Существует пространство между суставами костей вола, а лезвие ножа тонкое. Если вы берете это тонкое лезвие и помещаете его в широкое пространство между уставами, тогда у лезвия будет много места, чтобы сделать свою работу так, чтобы ему не препятствовали кости. Таким образом мясник Чжуан Цзы рассекал волов в течение 19 лет, и ни разу ему не пришлось еще раз точить свое лезвие


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".