Пользовательский поиск

Великий мастер

В начале XVII века в Японии наступил мир. По причине того, что военные навыки самураев начали терять свою ценность, им пришлось искать новые духовные, моральные, психологические и материальные связи в новом мире. Йамамото Тсунетомо, автор классического «Хагакуре», соединил в своем произведении конфуцианское чувство справедливости и отказ от своего «Я» под влиянием дзэн для поддержания верности и принятия смерти как наивысшего достоинства в профессии самурая.

Продолжение ниже

Забота о своей внутренней энергии

У человеческого тела есть свой источник жизни в чи, и чи — хозяйка его судьбы. Таким образом, человек, который хорошо заботится о ней, будет всегда ценить свое фундаментальное здоровье и ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Кэйбэра Экикен, целитель-самурай, обладал склонностью к философии и буддизму, придерживался противоположного подхода. Он искал пути более здоровой и стоящей жизни. В своем произведении «Йоджокун: уроки жизни самурая» он собрал материал 60-летних исследований, что позволило ему составить самые поразительные мемуары своего времени.

Экикен обладал обширным кругозором. Во время своей службы главным врачом при клане Керода, он понял, что физические, психические и духовные стороны жизни самурая связаны. Он объединил свои познания в холистическом здоровье, законах чи (природная сила, что пронизывает все сущее) и дзэн («человеческая сердечность»), буддизм, конфуцианство и искусство жизни. Экикен рассматривает проблемы от физического и психологического здоровья до духовной сущности. В своем произведении он рассматривает такие вопросы как: потребление еды и напитков, сексуальное поведение, поддержание внутренних запасов жизненных сил организма и здоровья с молодости до преклонных лет, чрезмерное увлечение чем-либо и сдержанность, принятие ванны, привычки, полезные для здоровья, и многое другое. На протяжении всестороннего исследования Экикен сплел едва уловимую, но сильную духовную и философскую нить.

Основной замысел книги Экикена очень прост: при рождении мы все наделены исключительным телом, которое предназначено для жизни продолжительностью 100 лет. Как мы будем заботиться о нем духовно, морально и физически зависит от того, будем ли мы жить полноценно или получим удовольствие от ограничений. Ключ находится в умеренности, контроле наших желаний, понимании правильных вещей и управлении жизненной силой изнутри. С помощью большого количества заметок, основанных на китайской классической литературе, его медицинской практике, впечатлениях от частых путешествий и окружающей жизни, врач-самурай раскрывает свой путь обучения жизни. Этот метод основан на интуиции и, спустя 300 лет с его появления, актуален и по сей день.

Это классическое произведение, хранившееся японцами в течение трех столетий и все еще регулярно переиздаваемое на родине, остается востребованным и по сей день, предлагает богатство мудрости и способность проникновения в суть от образованного, наблюдательного самурая-целителя.

Рожденный в 1630 году в семье самурая во времена известного фехтовальщика Миямото Мусаси, Кэйбэра Экикен (1630-1714) был врачом-самураем и неоконфуцианским ученым, который, в конечном счете, стал известен своим умом и широкими интересами. Он изумил несметное число предметов, включая конфуцианство, буддизм, педагогику, историю, растительные лекарственные средства, духовные проблемы, философию и др. В начале своей карьеры он впал в немилость у своего господина, был лишен дохода и вынужден был стать ронином («бродячий безработный самурай»). Будучи восстановленным новым дэймио — господином области Фукуоки, он начал интенсивный период исследования в Киото, где встречался с некоторыми из светил того времени. Кэйбэра стал известен своим острым умом и широкими интересами. Он издал много книг, одна из последних — «Йоджокун»— была издана, когда ему было 84 года.

В Японии в течение долгого времени велись жаркие споры насчет настоящего значения термина «Бусидо» («Путь самурая»). Даже сегодня хорошо образованные мастера различных военных искусств категорически не соглашаются с нюансами и глубоким смыслом данного термина. Тем не менее многие считают, что Бусидо заключает в себе идеи искренности, самоотверженности, культурных знаний, военных навыков и желания умереть за своего хозяина. Аргумент в поддержку последней идеи, желание умереть, возможно, наилучшим образом выражен известной фразой:

«Путь самурая лежит в его смерти» (XVIII век, «Хагакуре»).

И хотя в «Хагакуре»смерти внутреннего «Я» придается такое же значение, как и смерти физического тела, идея того, что Путь самурая находит свой смысл в его смерти, является именно тем, что думают в современном мире о Бусидо.

В отличие от мнения, что жизнь самурая не ценна, автор «Йоджокун: уроки жизни самурая» подчеркивает, что сильное тело, разум и дух обязательны для настоящего воина. Он обосновывал это тем, что военный не смог бы справиться со своими обязанностями, если бы он был слабовольным или прожил короткую жизнь. Он писал:

«С потерей вашей жизни — вы ни на что не годны».

Так же он заявлял, что приближение собственной смерти «в корне глупо».

На протяжении всей своей карьеры автор, медик-самурай и философ, известный как Кэйбэра Экикен, записывал, как самурай мог бы прожить здоровую жизнь в гармонии с Природой, основанной на поддержании чи.

Энергия ки (японская традиция), более известна как ци или чи (китайская традиция), по-английски «qi» или «ch'i» — основная концепция в традиционной китайской культуре, чаще всего определяемая как «воздух», или «дыхание», или в более широком смысле — «психическая энергия», пронизывающая все мироздание. Согласно китайской медицине, чи циркулирует в теле человека через 12 меридианов, которые соединяют внутренние хранилища чи. Воздействием на меридианы можно изменить циркуляцию чи и, тем самым, вызвать физиологические изменения в человеческом теле. Такого рода воздействия нашли широкое применение в акупунктуре и боевых бесконтактных искусствах.

Главным образом автор был убежден, что ежедневные действия, такие как: употребление пищи, алкогольных напитков, интимные взаимоотношения и даже принятие ванн оказывают влияние на чи сущность жизни. Все эти записки были собраны в книгу под названием «Йоджокун: уроки жизни самурая», когда Экикену было 84 года.

В отличие от научных трудов, посвященных техникам владения мечом или философским рассуждениям на тему единства дзен и боевых искусств, «Йоджокун: уроки жизни самурая» делает акценты на том, как поддерживать физическое и умственное здоровье, от которых зависит эти техники и философия. Таким образом:

«Забота о вашей жизни — это ваша первостепенная и наиважнейшая задача как человеческого существа».

Хотя «Йоджокун»первоначально предназначался для самураев того времени, вскоре это произведение попало в руки и богатых, и бедных. Данная книга пользуется популярностью и в настоящее время и регулярно переиздается как на современном японском, так и на японском языке XVIII века.

Эта книга переведена с целью расширения представлений о мыслях воина, а также предоставления исторически ценного справочника-руководства по здоровью для тех, кто интересуется традиционной восточной медициной. Опущены лишь те главы, что содержат в себе специализированную информацию о лечебных травах, акупунктуре и моксатерапии, так как, скорее всего, они мало что значат для современного читателя


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".