Пользовательский поиск

Важность аюрведической медицины в наше время

В современной медицине и биологии растет интерес к средствам лечения заболеваний, способам сохранения здоровья и продолжительности активной жизни, которые были созданы в обществах и культурах прошлых исторических эпох. Интерес этот не случаен. Человеческие популяции, входившие в состав ранних обществ, осуществляли социально-биологическую жизнедеятельность в различных типах природной среды, в том числе в средах с экстремальными экологическими условиями (эскимосы Гренландии, бушмены Калахари, аборигены Австралии, горцы Тибета и т. д.).

Продолжение ниже

Аюрведа, что это?

Сегодня у многих на слуху – аюрведа, которая переводится с санскрита как наука жизни. Аюврведа относится к традиционной индийской медицине, но она не имеет ничего общего ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В процессе адаптации к условиям среды человеческие популяции прошедших эпох накапливали значительный социальный опыт по использованию многообразных природных факторов в своих целях. Знания о природных явлениях и процессах, обеспечивавших полноценную, эффективную социально-биологическую жизнедеятельность, накапливались и сохранялись на протяжении многих поколений как важнейшая составная часть устных и письменных культурных традиций.

Так, например, уже на самых ранних этапах истории человечества осознанно и бережно сохранялось в культурных традициях знание о свойствах представителей растительного мира, которые могли быть использованы в качестве лекарственных средств. Культурные традиции выступали как важнейшая составная часть систем жизнеобеспечения популяций, назначение которых состояло в поддержании «воспроизводства непосредственной жизни» (Ф. Энгельс), в обеспечении преемственности поколений, в обеспечении определенного уровня здоровья на протяжении каждого из поколений.

В частности, можно отметить, что древние индийцы создали своеобразное, достаточно стройное учение о жизнедеятельности человеческого организма. Это учение включало тонкое понимание ряда законов функционирования организма. В послесловии к своему переводу Махабхараты («Книга о Бхишме») акад. Б. Л. Смирнов писал: «Обращаясь к йогическому учению о строении тела, объединенных под названием системы Кундалини, мы с удивлением убеждаемся, что формальное описание этой системы довольно точно соответствует аналитическому описанию» (Махабхарата. Философские тексты. Изд. 2. Ашхабад, 1981).

Следует также отметить, что в медицинских «аюрведических» трактатах древней Индии подчеркивалось значение образа жизни человека для его здоровья. Анализировался также комплекс условий, которые мы могли бы обозначить как экологические. Под ними индийская культурная традиция понимала влияние климата, экстремальные природные воздействия, травмы и т. д. Наряду с этим индийцы вводили и представления о действии сверхъестественных сил, однако они только частично перекрывали рациональное объяснение, почерпнутое из общественной практики, специфического социально-исторического опыта населения, накопленного в связи с потребностями здоровья и долголетия.

Развитие сложных многовековых культурных традиций, их взаимодействие приводило к созданию высокоэффективных методик и способов воздействия на важнейшие физиологические функции организма и методик психофизического тренинга. Такова система акупунктуры, или иглоукалывания, разработанная в древнем Китае, и система йоги, появившаяся в древней Индии. В течение тысячелетий эти сложные культурные традиции оказывали определенное влияние на народности Центральной Азии, переплетаясь с местными культурными традициями, социальным опытом, знаниями о характере действия специфических, естественно-природных закономерностей в районах высокогорья, пустынь, степных пространств. В результате этого, как часть культурных традиций народов Центральной Азии, складывается тибетская медицина, создаются эффективные методики лечения заболеваний, представляющих интерес и для современной медицинской науки. В наследии тибетской медицины привлекает внимание наличие высокоэффективных источников лекарственных средств, а также многообразные психические манипуляции, способствующие профилактике и лечению заболеваний человека. Среди таких заболеваний может быть упомянут, например, сахарный диабет. Устанавливая диагноз этой болезни, древние тибетские врачеватели анализировали такие характеристики жизнедеятельности пациента, как общие климатогеографические (экологические) условия, образ жизни, способы питания и иные факторы, способствующие «потере питательных соков через мочу». Лекарственная терапия заболевания включала последовательность многокомпонентных лекарственных препаратов общего и частного (в зависимости от индивидуальных особенностей организма) терапевтического назначения. Это достаточно важное и в практическом отношении направление традиционных лечебных способов.

Вместе с тем, стремясь к использованию рациональной стороны подобных методик, основанных на лечении травами и другими видами химических соединений природного происхождения, необходимо корректно, строгим образом соотносить их с современными фармакологическими представлениями, включающими обязательное знание молекулярного механизма явления, мишени действия препаратов, дозы, эффекта и т. д.

Подчеркнем, что для того, чтобы этот подход мог развиваться как перспективное направление, необходимо тщательное, многостороннее изучение культурных традиций, в состав которых входили основы древних медико-биологических знаний, полноценный учет того, как отражались в этом знании естественно-природные закономерности и процессы. В пользу этой точки зрения говорит взгляд, который отстаивался рядом исследователей, как в литературе прошлого, так и в настоящее время. Этот взгляд сводится к тому, что следует проводить изучение наследия тибетской медицины как системы сохранения, совершенствования здоровья населения прошедших эпох и различных регионов с их специфическими природно-географическими и социально-историческими условиями жизнедеятельности.

Изучение работ одного из величайших ученых-энциклопедистов XX в. В. И. Вернадского, творческого наследия Н. К. Рериха и других отечественных ученых показывает необходимость поиска новых путей в изучении прошлого народного, культурного наследия. В наследии прошлого, понимаемого в глобальных масштабах (человеческая мысль, культура как планетное явление), необходимо видеть феномен сочетания единства и противоположностей естественноисторических и социально-исторических закономерностей.

Целостный подход к изучению культурных традиций и их органической части — традиционной медицины (важнейшим комплексным ее вариантом является тибетская медицина) должен включать анализ отражения и преломления в этих традициях естественно-природных процессов, фундаментальных взаимодействий живого и косного вещества, а также взаимодействий между различными формами живого вещества. Это, в свою очередь, требует использования в практике исследований, наряду с философско-методологическими, материалистическими представлениями и понятиями общей теории культуры и типологии культурных традиций.

Как же естественноисторические процессы отражались в сложной и своеобразной тибетской культуре? Во-первых, здесь следует выделить своеобразное представление о здоровье человека, его роли и значении в семье, обществе, его неразрывном единстве с живой и неживой природой, с солнечно-астрофизическими, космическими факторами. В наивной материалистической мысли древних философов Индии, Тибета человеческая жизнь, ее физическое и духовное начало рассматривались как неотъемлемая часть бесконечного космоса. В представлениях о здоровье человека доминировали космологические воззрения, но это были не абстрактные, оторванные от реальной жизни взгляды. Многовековой опыт общения с природой, связанность жизнедеятельности с сезонами года, солнечной, астрофизической цикличностью конкретизировали эти взгляды, закрепляли все полезное, реальное вероятное в системе прогнозов, профилактике, оценках заболеваний и лечении. В отличие от традиционной медицины Запада, воззрений философов и врачей Египта, Греции размеренность жизни, преемственность поколений, здоровье рассматривались в иных временных исчислениях. Своеобразным был мир представлений о внутренней картине здоровья, самовоспитания, самосовершенствования и образе жизни, личной гигиене, гигиене питания, одежды, жилища, семьи, духовных отношений, отражении природы в искусстве (музыке, танцах, живописи, прикладных ремеслах), архитектуре. Во всех этих явлениях содержатся многочисленные компоненты, ритуалы, до некоторой степени, культовые элементы. Здесь могут быть выделены элементы, которые в определенной степени гарантировали сохранение и совершенствование здоровья в нелегких социальных и природных условиях жизни.

Итак, необходимо исследовать и развивать наследие тибетской медицины в свете сказанного в связи с анализом единства комплекса культуры народов Индии и Тибета, как явления, отражающего взаимодействия организма с природной средой. Работу над расшифровкой медицинских понятий, терминов, составлением словников, словарей нужно организовать, и совершенствовать на этой исходной основе. Лишь тогда станет для нас доступно понимание отдельных элементов древней медицины, включая и лекарственные компоненты.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что без исследований духовной культуры, образа жизни в целом, проблемы освоения значимых в медицинском отношении результатов могут оказаться трудоемкими и малоэффективными.

Сохранение здоровья, профилактика и лечение болезней в Центральной Азии осуществлялись в конкретных биогеохимических природно-климатических ландшафтах с их источниками питания, микроэлементов, сезонностью, миграциями населения. В историческом смысле социальный опыт этих народов, их общественная, производственная практика сохраняли знания не об отдельных компонентах среды, а ее масштабных природных комплексах, где, как сохранялось, или, напротив, изменялось здоровье. Отсюда эмпирически выделились места и явления, пагубные для жизни, или, наоборот, сохранявшие его или обладающие лечебными особенностями, качествами. По этому же принципу оценивались ландшафты, а также по изменениям природных факторов в различные сезоны года, по изменениям в циклах солнечной активности. Соответственно этому предпринимались попытки предохранять людей от отрицательных, пагубных экологических явлений и процессов (сторон жизни) и развить, сохранить, перенести благоприятные для здоровья свойства и явления материальных предметов и процессов. С этим сочетались способы приготовления пищи, режимы ее приема, элементы гигиены, способы психоэмоционального регулирования процессов жизнедеятельности организма, необходимые для профилактики и сохранения здоровья. Утомление, виды заболеваний классифицировались здесь при значительном влиянии антропоэкологического «видения» явлении. При лечении болезней использовались средства и приемы, составляющие неотъемлемую часть ритуалов, предписаний, образа жизни. Антропоэкологический аспект в исследованиях тибетской медицины теоретически и практически следует считать вслед за общекультурными направлениями наиболее перспективным. Нужны исследования по исторической антропоэкологии народов Индии, Тибета, Монголии.

В свете современных данных биохимии, молекулярной биологии необходимо продолжать исследования наиболее важных лечебных прописей (лекарств, пищи питья) о содержании в них право- и левовращающих органических соединений (свойства диссимметрии). При этом необходимо считаться с тем, что прописи могут отражать сложный лечебный процесс ландшафта. Это не исключает аналитического подхода, но, вероятно, здесь нужны предварительные синтетические исследования и обработка материалов с помощью вычислительной техники


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".