Пользовательский поиск

Иглотерапия. Прижигания

Иглотерапия и прижигания, как и кровопускание, являются древнейшими методами лечения тибетской медицины. Об этом свидетельствуют 21 и 25 главы IV тома трактата «Чжуд-ши». Как методы физического воздействия на целостный организм и на отдельные его системы и органы, прижигания и иглоукалывание использовались строго по показаниям и правилам в комплексном лечении преимущественно при патологических состояниях физиологических систем рлунг и бад-кан. Как известно из разбора болезней, эти методы лечения применялись не только при функциональных нарушениях, как это принято считать у современных рефлексотерапевтов, но и при деструктивных поражениях, преимущественно невоспалительного происхождения. Так, показаниями для прижиганий считались нарушения всасывания (питательных веществ, ассимиляционных процессов), различного рода отеки, артриты, полиартриты, психические расстройства, склеротические изменения головного мозга (так называемые «болезни потери памяти»), болезни «белых сосудов» (нервов), язвенные поражения наружных и внутренних органов и т. д. Иглотерапия в тибетской медицине имеет примерно аналогичные показания, что и в китайской медицине. В трактатах приводятся одиннадцать обязательных правил иглотерапии, подробно описаны зоны прижиганий и точки иглоукалывания.

Продолжение ниже

Кровопускания в тибетской медицине

... комплексной терапией. При тяжелых заболеваниях неотъемлемой частью терапии являются физические методы лечения. К ним относятся кровопускания, прижигания , иглотерапия , массаж , хирургические методы, гидропроцедуры. Комплексность заключается в последовательном назначении диеты , режима, лекарственных ...

Читать дальше...

всё на эту тему


В настоящее время метод иглоукалывания получил широкое применение в европейской медицине. Огромный многовековой опыт иглоукалывания и прижиганий привлекал внимание на Западе еще в XVII в. В этот период среди европейских медиков стали известны удивительные результаты иглотерапии, при которой снимались боли, спазмы, излечивались различные функциональные нарушения в организме. В отечественной медицине впервые стал заниматься игломоксотерапией проф. Чаруковский еще в 1828 г. в Петербургской медико-хирургической академии. В Европе в это время появились научные труды, такие, как «Записки о хронических заболеваниях, кровопусканиях и акупунктуре» (1816), автором которого являлся отец известного французского композитора Берлиоза. В 1858 г. известный французский врач Труссо Арман писал об эффективности иглотерапии при ревматизме, нервных и мышечных спазмах. Второе свое рождение в Европе иглотерапия получила в XX столетии. В европейских странах создаются центры акупунктуры, организуются конференции, съезды, международные общества и ассоциации, выпускаются специальные журналы и т. д. В нашей стране интерес к иглотерапии возрос после посещения группой врачей в 1956 г. Китайской Народной Республики. Начиная с 1957 г., в Москве, Ленинграде, Казани, Горьком было начато клинико-физиологическое изучение иглотерапии, а в 1976 г. в Москве был открыт Центральный научно-исследовательский институт рефлексотерапии, где изучаются физиологические механизмы действия иглотерапии при различных заболеваниях. Открытию этого института предшествовали успешные клинические исследования по обезболивающему эффекту иглотерапии у больных в послеоперационном периоде во Всесоюзном институте клинической и экспериментальной хирургии Министерства здравоохранения СССР.

В данное время изыскиваются новые способы эффективного воздействия на рефлексогенные точки и зоны


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


Мне нравится0
yaroslavkova
К сожалению, многовековой опыт обычной клинической медициной, увы, недооценивается, а зря! Когда только появились первые публикации про доктора *** в 2000 году, мы сразу поехали в ***, там было научно-консультативное отделение, где работал еще очень известный ***, который, между прочим, тоже у него лечился, хотя тогда *** был прилично его моложе. Дочери исполнилось четыре годика, когда попала в больницу с диабетом, до комы не дошло, успели – сахар был 22 ммоль! Прокололи инсулин полтора года, но стабильности не было, решили попытать счастья в Москве, когда увидели статью про доктора и как на него все ополчились за то. что взялся за первый тип. При этом, не смотря на все страсти, очередь уже тогда впечатляла. Хотя там были вовсе не одни иголки, фактически четыре года пили сборы из растений, на процедуры приезжали три раза в неделю, в конечном итоге стали на минимальных дозах прогиповывать, тогда помп не было, а шаг ручек только что появившихся в «широком» доступе менее 0,5 не позволял выставить. В итоге совсем убрали. Сначала это был длинный полуторагодовой «медовый месяц», потом сорвались – дети есть дети… но вернулись к прежним значениям и больше не кололи, до сих пор не колем, только гликированный контролируем. Конечно, нам сказали, что у нас была странная латентная форма, но я вовсе не одна, нас там «таких» было достаточно, собственно, главное - есть результат. Поэтому иглам, травам и вообще настоящей традиционной медицине в стенах научных государственных учреждений верю абсолютно, меньше новомодным центрам как бы китайской медицины, где китайцев-то посадили. а вот умеют ли они… вопрос.
Имя Цитировать Мне нравится0
Мне нравится0
Tanya Sedova
Тоже слышала про пользу иглотерапии. Причём чуть ли не чудеса рассказывают, там ею творятся. Но это надо в Китай ехать учиться ей!
Имя Цитировать Мне нравится0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".