Пользовательский поиск

Кровопускания в тибетской медицине

Лечебные мероприятия в тибетской медицине отличались своим комплексным характером. Однако не все болезни подвергались лекарственной терапии. Не случайно в «Чжуд-ши» сказано: «Из 404 (групп) болезней 101 болезнь излечивается без всякой помощи, 101 — диетой и режимом, 101 — лекарствами и рукодействием, а оставшиеся 101 болезнь не поддаются лечению». В III томе «Чжуд-ши» «Манаг-чжуде» в 92 главах описаны в основном те болезни, которые лечатся комплексной терапией. При тяжелых заболеваниях неотъемлемой частью терапии являются физические методы лечения. К ним относятся кровопускания, прижигания, иглотерапия, массаж, хирургические методы, гидропроцедуры.

Продолжение ниже

Исцеляющая кровь

... вселился демон, и тем самым как бы переносили болезнь на себя. Благодаря этому древнейшему и почти повсеместно распространенному способу кровопускания врачи и получили прозвище «пиявки», которое кое-где бытует и поныне. Многие англосаксонские врачи проходили курс обучения ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Комплексность заключается в последовательном назначении диеты, режима, лекарственных средств, физиотерапевтических методов с изменением их в ходе лечения в зависимости от стадии и клинического течения болезни. Она в «Чжуд-ши» выражается словами:

«Врачуй постигшую болезнь скорей,
Назначив образ жизни, и диету,
Лекарства, нож и слово, что полезно,
Подобно встрече на скале с врагом,
Ты примени всю силу, что возможно».

Одним из первых дополнительных физических методов лечения в тибетской медицине является кровопускание. Кровопусканию посвящена 20 глава IV тома «Чжуд-ши», где подробно рассматриваются пять вопросов: инструменты для кровопусканий, показания и противопоказания, техника, осложнения и ожидаемые результаты. Кровопускания назначались вслед за лечением лекарственными средствами при заболеваниях, связанных с изменениями в системах крови и мкхрис. К ним относились инфекционные болезни, различного рода лихорадки, гнойно-воспалительные процессы (рожистое воспаление), болезни лимфатической системы, септикопиемия, кожные заболевания и т.д. В числе противопоказаний перечисляются психические заболевания, сердечнососудистые нарушения, беременность, резкое ослабление и раковое истощение организма, словом, многие болезни, связанные с нарушениями функции систем рлунг и бад-кан. Противопоказаниями к кровопусканиям являются возрастные критерии. Не рекомендуется оно в детском возрасте до 16 лет, в старческом возрасте, а также при длительной кровоточивости, при нарушениях свертываемости крови, нередко наблюдающихся при заболеваниях «плотных органов». Лечебный эффект кровопусканий тибетские медики объясняли прежде всего функциональным «улучшением крови» при лихорадочных состояниях, а также нарушениях в системе мкхрис, ответственной за гуморальные механизмы в организме. На многих деталях и правилах кровопусканий останавливаться нет необходимости. Следует указать на то, что в трактатах тибетской медицины даются названия и топографии сосудов и сопутствующих заболеваний, при которых показано кровопускание. Количество выпускаемой крови измеряется соответственно тяжести заболевания. Положительный эффект кровопусканий медики знали с древнейших времен не только на Востоке, но и на Западе. Еще Гиппократ обращал внимание на улучшение состояния больных с тяжелыми заболеваниями при кровопусканиях. Авл Корнелий Цельс писал о противовоспалительном эффекте кровопусканий. В настоящее время физиологическое действие кровопусканий изучается при различных состояниях организма. Установлено, что кровопускание у людей-доноров и экспериментальных животных в значительной степени стимулирует продукцию нормальных антител, обеспечивающих защитные силы, иммунитет. Следовательно, кровопускания в структуре комплексной терапии тибетской медицины при острых и хронических воспалительных процессах играли роль лечебных мероприятий, повышающих неспецифическую сопротивляемость организма.

В 4 главе II тома «Чжуд-ши» есть учение о кровеносных сосудах. Условно различают четыре рода сосудов. Сосуды одного из видов называются «образующие», их по сути дела можно назвать эмбриональными, ибо сказано, что они отходят от пуповины (пупочной артерии). Второй вид включает четыре крупных сосуда организма под названием «совершенствующие сосуды», от которых разветвляются по 500 мелких сосудов. В группе «связующих сосудов» описываются артериальная и венозная сети. Сосуды, из которых производились кровопускания, называются «ясно-видимыми». Кровопускания производились из 77 венозных сосудов. Причем при определенных заболеваниях кровопускания производились из соответствующих сосудов. Так, например, при «переполнении крови от рлунг» (застойных гепатитах) кровопускание производилось из нескольких сосудов головы, а при заболеваниях печени — из сосудов наружной поверхности локтевого изгиба и т. д. Сосудистая система красочно изображена на рисунках «Атласа тибетской медицины»


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".