Пользовательский поиск

Лекарственные препараты нерастительного происхождения в тибетской медицине

Не менее интересными в тибетской медицине считаются лекарственные средства животного происхождения. В странах Юго-Восточной и Центральной Азии лекарственные средства животного происхождения ценились очень высоко. Если лекарственные растения в основном применялись в комбинациях, то средства животного происхождения часто использовались в виде нативных препаратов. В тибетских медицинских трактатах описано свыше 100 различных средств животного происхождения. Широко применялись для лечения болезней насекомые, пиявки, моллюски, органы пресмыкающихся (ящериц, змей), животных, начиная с рогов, головного мозга, желез внутренней секреции и кончая сухожилиями, копытами и т. д. О высоких лечебных свойствах препаратов, приготовленных из средств животного происхождения, современной медицине достаточно хорошо известно. Различные сыворотки, вакцины, гормональные препараты, кровезаменители, пчелиные и змеиные яды и целый ряд других средств прочно вошли в практику современного здравоохранения. Но многие известные восточной медицине средства животного происхождения с лечебным эффектом до настоящего времени не изучены. Биопрепараты тибетской медицины таят в себе еще много неизвестных нам лечебных свойств.

Продолжение ниже

О лекарственном сырье животного происхождения

... около ста животных, которые использовались как сырье для приготовления препаратов. Лекарственные средства, получаемые от животных, по классификации ... ... органов и тканей входили в состав порошкообразных препаратов в виде нативного, сушеного сырья, некоторые органы и экскременты в виде пепла....

Читать дальше...

всё на эту тему


Еще одна группа лекарственных средств тибетской медицины — средства минерального происхождения. По тибетской классификации в этой группе различают лекарства, приготовленные из «драгоценностей, камней и земли». К лекарственному сырью из «драгоценностей» относятся золото, бирюза, изумруд, кораллы, медь, ртуть и др. В трактатах им приписываются чудодейственные свойства, такие, как продление жизни, антитоксическое, нейтрализующее и обеззараживающее действие. В качестве лекарства из «камней» тибетскими врачами использовались различные рудоносные минералы, сидериты, полевой шпат, соли хлористого и сернокислого натрия, малахит, сталактиты и т. д. Лекарственное сырье из «камней» обрабатывалось и использовалось для приготовления препаратов для лечения гнойных ран, переломов костей, а также для лечения воспалительных заболеваний органов брюшной полости. И наконец, лекарственное сырье из «земли» включало селитру, соду, алюминиевые квасцы, мумиё, гипс, железистую охру и др. По лечебным свойствам они аналогичны лекарственному сырью из «камней».

В трактате «Чжуд-ши» описано 58 различных средств минерального происхождения, которые встречаются в виде компонентов в препаратах, назначаемых преимущественно при воспалительных и нервных заболеваниях. Преклонение людей перед драгоценностями издавна носило культово-обрядовый характер, их использовали в виде украшений, амулетов. В странах Востока до сих пор их носят как талисман. Это преклонение перед природными драгоценностями с глубокой древности исходит из опыта использования их в борьбе с человеческими недугами, болезнями, что постепенно переросло в культовый обряд. Тем не менее, средства минерального, неорганического происхождения успешно использовались при лечении болезней почти у всех народов мира. Наряду с этим древние алхимики из металлов и камней умели готовить краски, цемент, варить сталь. Ведь наскальные рисунки, написанные этими красками, памятники, каменные изваяния, воздвигнутые в далеком прошлом с использованием цемента в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, поражают нас и сейчас свежестью и крепостью.

У химиков и алхимиков Индии особой популярностью пользовалась ртуть. Они умели ее добывать и очищать, а также готовить сложные лекарственные препараты. Существовали особые учебники и наставления по приготовлению солей металлов. Известен учебник по металлургии древнего индийского ученого, философа Нагарджуны (I-II вв. н. э.), в котором подробно описаны способы добычи и осаждения металлов и многие другие химические, технологические процессы обработки металлов и минеральных соединений. Изучением свойств металлов, минералов занимались также греки и арабы в I тысячелетии нашей эры. Указания об этом Можно найти в трудах крупных ученых-минералогов, химиков, алхимиков и врачей: Аль-Бируни, Авиценны, Галена, Парацельса и др.

Современный минералог воспринимает окраску, говоря научным языком, как чрезвычайно информативное свойство, отражающее в своем многообразии структурно-химическую особенность минерала. Специалисты в области минералогии и спектроскопии расшифровали в настоящее время природу многих неорганических соединений, но оказалось гораздо труднее выяснить их целебные свойства и влияние на организм человека.

В тибетских медицинских трактатах описаны как лекарственное сырье десятки драгоценных металлов. В «Чжуд-ши» сказано, что «золото продлевает жизнь, укрепляет здоровье пожилых и предохраняет от вредных воздействий; серебро полезно при болезнях желтой воды (болезнях суставов, водянке), гнойных ранах и различных кожных заболеваниях; медь является прекрасным средством лечения гнойных ран, лихорадочных заболеваний печени, легких и особенно чахотки». Поразительна наблюдательность тибетских врачей. Их описания свойств этих металлов подтвердила современная микробиология. Соли этих металлов губительно действуют на микроорганизмы. Не случайно в посуде из золота, серебра и меди вода сохраняется в течение многих дней. Религия воспользовалась этими свойствами и верующих опрыскивали этой водой, как «святой». В дацанах верующим раздавали по глотку аршана («святой» воды) из серебряных и медных чайников.

Не меньшей популярностью в тибетской медицине пользовались железо и его соединения. Они входили в состав препаратов, назначаемых при токсических состояниях печени, болезнях крови и глаз.

В тибетской медицине лекарственное сырье заготавливается и хранится по определенным правилам, указанным в фармакологических и фармакогностических трактатах.

Каждый из видов сырья растительного, минерального и животного происхождения особым способом обрабатывается. Приготовление цельного препарата также имеет свою специфическую технологию. Способы приготовления многих лекарственных средств детально описаны в IV томе «Чжуд-ши».

Препараты тибетские врачи обычно готовили незадолго до использования или непосредственно у постели больного. По-видимому, это связано с тем, чтобы соблюсти соответствие состава препарата состоянию больного, т. е. в определенной мере осуществлялся индивидуальный подход к больному. Возможно, это также связано с недостатком сырья для приготовления лекарств в больших количествах.

В тибетской фармации существуют следующие лекарственные формы: экстракты, полученные кипячением в воде, порошки, пилюли, сиропы, масляные лекарства, зольные лекарства, концентрированные экстракты, лечебные вина.

Почти все лекарственные формы (исключение составляют, возможно, таблетки), применяемые сегодня нашими фармацевтами, были известны и использовались тибетскими врачами.

В основном все рекомендации по составу, технологии приготовления лекарственных препаратов в тибетской медицине были достаточно хорошо разработаны и описаны в медицинских трактатах, хотя технические возможности приготовления лекарственных средств, разумеется, были на крайне низком уровне. Однако в некоторых случаях технология приготовления лекарственных средств и их дозировки представляли своего рода профессиональный секрет. Такие секреты передавались в устной форме, из уст учителя любимому ученику. Естественно, что сведения о химическом составе лекарственного сырья, готовых препаратов отсутствовали. Выбор и использование сырья и препаратов были основаны на их лечебном эффекте.

Таким образом, лекарством, согласно представлениям тибетской медицины, могут быть и растения, и минералы, и металлы, а также животное сырье, соответствующим образом обработанное.

Лечебные свойства некоторых из древних видов лекарственного сырья известны современной медицине и широко используются. Лечебные свойства многих из них еще не известны сегодня и при соответствующем внимании к ним и научном изучении, возможно, составят определенную ценность для современной медицины.

Тибетская медицина является богатым источником информации о лекарственных средствах природного происхождения


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".