Пользовательский поиск

Группы лекарственных растений в тибетской медицине

В клинической практике тибетской медицины лекарственные средства, в частности растительного происхождения, подразделяются на две большие группы, соответственно классификации болезней. Первая — растения, применяемые при заболеваниях, сопровождающихся лихорадкой — воспалительным процессом (цад). В эту группу входит довольно большое количество растений. Вторая группа — лекарственные растения, применяемые при так называемых «холодных» заболеваниях (дан), которые по своей природе не являются воспалительными. Такое подразделение определяется четко в описаниях лечебных свойств «нуй-па» (букв. «сила») во всех главах «Вайдурья-онбо». Оно вполне обосновано, если учесть, что многие болезни в тибетской медицине рассматривались, в первую очередь, исходя из наличия или отсутствия лихорадки, т. е. воспалительного процесса.

Продолжение ниже

Народная медицина: международные и национальные профессиональные ассоциации

... работать c ВОЗ над составлением руководства по использованию лекарственных растений. Деятельность ВОЗ поддерживают многие различные международные ... ... услуги на всех тех, кто обращается за лечением с помощью растительных лекарств и других препаратов. Многие национальные профессиональные ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Среди воспалительных заболеваний в тибетской медицине особое место занимают болезни контагиозного (инфекционного) происхождения. Почти все болезни ротовой полости и горла (ангина, дифтерия, скарлатина и другие) рассматриваются как острые «заразные заболевания». В числе лекарственных растений, применяющихся для лечения этих болезней, указаны, например, растения, используемые для лечения болезней под названием «рим» (заразные болезни).

Несомненно, они должны обладать, наряду с жаропонижающим, и антибактериальным действием. Наиболее вероятно как антибактериальное, так антисептическое действие можно предполагать у растений, применяемых при инфекционных заболеваниях с кожными высыпаниями, изъязвлениями. Не менее интересными и перспективными для изучения могут оказаться растения, применяемые при инфицированных, гнойных ранах, абсцессах, остеомиелитах. Эти же растения применяются при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся лихорадкой и поносом. Они объединяются чаще всего под названием «понос с жаром». По этиологическому признаку их можно рассматривать как синдромы и симптомокомплексы различных нозологических форм патологии желудочно-кишечного тракта. В ряде случаев острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (тяжелая форма дизентерии, тифозно-паратифозные поражения, холера и др.) по классификации тибетской медицины отнесены к особо тяжелым, опасным, молниеносным заболеваниям под общим названием «гнйан над». Поэтому лечебные свойства растений, используемых при острых и хронических кишечных инфекционных заболеваниях, требуют детализации и дифференцированной оценки. С этих же позиций следует рассматривать указания о лечебных свойствах растений, применявшихся при так называемых болезнях «дуг» (отравление) — интоксикациях организма в период разгара болезней. В эту же категорию или группу болезней могут быть отнесены септические состояния (септицемия и септикопиемия), описание которых в главах о лихорадках соответствует описаниям болезней под названием «таг-цад» (жар крови), «таг-срин» (черви крови).

Для лечения болезней «дуг» в трактате «Чжуд-ши» рекомендована довольно большая группа лекарственных растений. Растения этой группы использовались в препаратах, назначаемых не только при интоксикациях, но и с целью подавления болезненного начала.

Лекарственные растения, применяемые в тибетской медицине при «холодных» (невоспалительных) заболеваниях, как показал анализ, относятся прежде всего к средствам возбуждающего, раздражающего, «очищающего», рвотного и отхаркивающего действия. Но такая характеристика лечебных свойств растений будет явно недостаточной, если учесть характер «холодных» патологических процессов, описанных в трактатах тибетской медицины. Так, имеется немало растений, которые показаны для увеличения «по бий мэ» (огня желудка), Снижение пищеварительной и переваривающей силы желудка и кишечника в тибетской медицине образно обозначали «потерей» или «угасанием огня желудка», В препаратах, предназначенных для повышения силы переваривающей функции, мы находим ряд растений, имеющих раздражающее, возбуждающее действие. К ним относят имбирь, гранат, долгий перец, черный перец, семя конопли и другие.

Лечебные свойства целого ряда растений указывают на возможность использования их при «лун-над» (нервных заболеваниях), порезах, паралича, неврастении и психических заболеваниях.

Особое место в лечении лекарственными растениями занимают «холодные болезни», связанные с патологией «системы бад-кан». К ним относятся, прежде всего, такие состояния, как понижение функциональной активности в любом органе, все невоспалительные поражения в желудочно-кишечном тракте, в том числе опухоли, а также ожирение и диабет. С прямым указанием на лечебный эффект при патологии системы бад-кан описаны наиболее известные, часто применяющиеся в медицинской практике растения. В то же время в описаниях некоторых растений, которые применяются при лечении болезни системы бад-кан, сказано о заболевании опорно-двигательного аппарата, суставов, сухожилий, опухолях. К невоспалительным заболеваниям также относятся патологические изменения крови и ее функции, обозначаемые в тибетской медицине выражением «таг-жаг» (застывание крови).

В тибетской медицине тяжелые, истощающие, осложненные болезни назывались «гнйад-над», септические состояния— «дуг». Вместе с тем функциональному состоянию «таг» (крови) уделялось не меньшее значение при всех осложненных болезнях. Понижение сопротивляемости организма также относилось к болезням «таг-жаг».

Анализ описаний клинических признаков при состояниях «таг-жаг» указывает на нарушение функциональной активности крови, другими словами, в цепи иммунной системы. Для нормализации «застывания крови» в тибетской медицине использовался ряд лекарственных растений, как, например, диг-да (горечавка), а-ру-ра (мироболан), сэ-бру (гранат), дар-бу (облепиха), га-жа (имбирь) и т. д. В связи с поисками лекарственных средств, повышающих функцию иммунных систем, заслуживает внимания мнение академика Г. И. Марчука: «О тайнах и загадках иммунитета можно рассказывать бесконечно. Например, не лежит ли усиление иммунных возможностей организма в основе средств тибетской медицины, до сих пор во многом загадочной для современных врачей? Ведь тибетская медицина рекомендует почти одни и те же порошки (наборы лекарственных трав, минералов, вытяжек из желез животных) от всех болезней. Не значит ли это, что лечится не сама болезнь, а иммунная система, что порошки эти, найденные в тысячелетних экспериментах, — биостимуляторы?»

Не менее интересным является описание лечебных действий некоторых растений, считающихся кровоостанавливающими, мочегонными.

Знание оригинальных тибетских текстов, содержащих фармакологические сведения, дает возможность подойти к выяснению лечебных свойств лекарственных растений и их сочетаний, ориентировочно определить их роль в многокомпонентных препаратах применительно к каждой конкретной болезни. Но, как показывают описания, сведения о лечебных свойствах, приводимые в 19-21 главах трактата «Чжуд-ши» и «Вайдурья-онбо», являются довольно общими и требуют расшифровки на основании изучения структуры терапии при общей и частной патологии.


© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".