Пользовательский поиск

Болезни легких в тибетской медицине

Туберкулезом люди заболевали еще с древнейших времен. Об этом свидетельствуют археологические находки в виде следов туберкулезного поражения на костных останках, костях мумифицированных трупов. Историки медицины отмечают в трудах Гиппократа, Галена, Авиценны описания болезней легких, по клинике весьма сходных с туберкулезом легких. Источники тибетской медицины, а так же собранные медицинские этнографические сведения указывают на то, что туберкулез на азиатском континенте не был редким заболеванием. Современная фтизиатрия за последние два-три десятилетия добилась в профилактике и лечении туберкулеза колоссальных успехов. Широкие научно разработанные профилактические мероприятия носят общегосударственный характер. Но, несмотря на имеющиеся успехи в борьбе с туберкулезом, этот вопрос по сей день не снимается с повестки дня фтизиатрической службы. В клинической практике все чаще наблюдается атипическое течение туберкулеза легких, трудно поддающееся классическим, ранее эффективным антибактериальным препаратам. Такое положение может быть объяснено во многих случаях изменением реактивности макроорганизма с одной стороны, и биологии самих микробов — с другой. В связи с этим на современном этапе дальнейшее углубленное изучение проблемы туберкулеза с эволюционно-экологических позиций в условиях социально-технического прогресса приобретает все большую значимость. Накопленные знания о туберкулезе с древнейших времен, в разных социально-общественных формациях, в таких крупнейших географических регионах, как Центральная и Юго-Восточная Азия, представляют не только исторический, но и научный интерес для исследователей, изучающих эпидемиологию туберкулеза в широком смысле слова.

Продолжение ниже

Амиксин - применение

... составе комплексного лечения респираторного и урогенитального хламидиоза, инфекционного, аллергического и вирусного энцефаломиелита, туберкулеза легких. Терапия вирусного гепатита А, В и С.

Читать дальше...

всё на эту тему


В древних тибетских медицинских трактатах, в частности в «Чжуд-ши», «Вайдурья-онбо», «Лхантаб», нами переведены и расшифрованы главы, касающиеся заболеваний легких.

В 35 главе III тома основного руководства тибетской медицины «Чжуд-ши» и в его комментарии «Вайдурья-онбо» описаны причины, сопутствующие факторы, признаки, диагностика и лечение болезней легких. В тибетской медицине этиологические факторы подразделяются на экзогенные и эндогенные. К первым отнесены неблагоприятные условия труда и быта, нарушение режима питания, вредное воздействие окружающей среды, в частности «вредного воздуха». Эндогенным факторам придавалось особое внимание. Они считались ведущими в возникновении болезней легких. К ним относятся в первую очередь нарушение нормального равновесия основных физиологических функций — рлунг, мкхрис и бад-кан. В этиопатогенезе легочных заболеваний серьезное внимание обращалось на острые воспалительные заболевания верхних дыхательных путей, а также другие болезни, дающие осложнения в органах дыхания. По традиционной клинической классификации болезни делятся на воспалительные и невоспалительные. В главе описаны восемь болезней легких, острых и хронических, которые классифицированы по основным симптомокомплексам и синдромам.

Перевод, расшифровка описаний болезней легких позволили нам идентифицировать их с острыми и хроническими бронхитами, воспалением легких и экссудативным плевритом, эмфиземой, пневмосклерозом и нагноительными процессами.

Седьмая болезнь под названием «ло-жай» (букв. «переполнение легких, кровяная болезнь легких») нами идентифицирована как туберкулез легкого. Описание его таково: «У больного покраснение глаз, язык, губы, щеки имеют багровый цвет, голос дрожащий, стеснение в грудной клетке, одышка, поверхностное дыхание, кровохарканье». В диагностике особое внимание обращается на кровохарканье. В разделе о лечении указывается о возможности обильного легочного кровотечения. При этом рекомендуется ограничение всяких движений, т. е. строгий постельный режим, а лечебные мероприятия в первую очередь направлены на остановку кровохарканья и кровотечения. Известно, что наиболее часто кровохарканье наблюдается при туберкулезе, раке легких и бронхоэктатической болезни. Легочное кровотечение более присуще туберкулезу, реже наблюдается при центральной форме рака. В данном случае в пользу туберкулеза легких говорит указание на покраснение глаз, одышку, боли в грудной клетке, изменение цвета щек, губ в багровый цвет. Румянец щек и алые губы издавна считались характерными признаками для чахотки. Наше мнение о том, что здесь описан туберкулез легких, подкрепляют сведения об этиологических факторах, при которых развивается эта болезнь, таких, как «пагубное действие дыма» (заражение через воздух), ослабление организма, психические травмы, ухудшение условий труда и быта, нарушение режима питания и т. д.

Идентификация болезней «ло-жай» с нозологической формой по современной классификации является весьма сложной задачей, тем не менее, правильное восстановление хода клинической мысли древних врачей, объективное понимание разрозненных синдромов и симптомокомплексов, установление внутренних связей между ними являются важными вопросами в расшифровке и идентификации болезней тибетской медицины. На первый взгляд не связанный с туберкулезом легких симптом «покраснение глаз» может иметь под собой почву и объяснение именно с точки зрения туберкулезного поражения. Симптом «покраснение глаз» в первую очередь наталкивает клинициста на мысль о рецидивирующих туберкулезных конъюнктивитах, иритах, особенно в детском возрасте. Окраска губ, щек в багровый цвет может быть интерпретирована не только как иногда наблюдаемый при туберкулезе легких «румянец», но, скорее всего, как кожное проявление скрофулеза.

Восьмая болезнь — «бун-сан» (гнойная болезнь легких) но существу представляет нагноительный процесс в легких различной этиологии. Болезнь эта описана более подробно в специальной 23 главе трактата «Лхантаб» под названием «лечение нагноения легких». Приводимая клиническая картина болезни свидетельствует о далеко зашедших изменениях при воспалительных заболеваниях легких, в том числе и при туберкулезе.

Из вышеуказанного следует, что описанные болезни легких представляют собой в основном воспалительные процессы в дыхательной системе, отражающие разные клинико-морфологические состояния, но без четкого указания на этиологическую дифференцировку, среди которых по описанным признакам болезнь «ло-жай» можно отнести к туберкулезному поражению легких.

Таким образом, исследования подтверждают на фактах мнение историков медицины о том, что еще в древнейшие времена в странах Азии туберкулез не являлся редким заболеванием. Следовательно, можно полагать, что древними медиками был накоплен опыт отбора из окружающей природы средств лечения хронических воспалительных процессов в легких, в том числе и туберкулеза, которые заслуживают внимания современных исследователей и практических врачей с целью изучения и использования рациональных препаратов. Поэтому стремление к точной идентификации по современной нозологической классификации воспалительных заболеваний легких, описанных в трактатах тибетской медицины, преследует поисковую цель в отношении специфических лекарственных средств. Кроме того, это может выявить не только специфические, но и эффективные неспецифические средства в структуре терапии патологии легких. К ним в первую очередь относится группа противовоспалительных средств, улучшающих дренаж из легких и, наконец, средства, выполняющие функцию протекторов при применении современных химиопрепаратов, небезвредных для самого организма.

Современное изучение биологической природы туберкулезной палочки дало практической медицине достаточное количество эффективных синтетических антибактериальных средств. Вместе с тем, для лечения больных туберкулезом в недостаточном количестве изыскиваются средства природного происхождения из арсенала народных и традиционных медицинских систем, многие из которых могли бы еще более повысить лечебный эффект современной антибактериальной терапии.

При лечении болезней легких в тибетской медицине применялось более 80 различных лекарственных средств растительного, животного и минерального происхождения, в состав которых входит от 4 до 10—12 компонентов. А при далеко зашедших воспалительных процессах или трудно поддающихся лечению заболеваниях легких имели место применения более сложных препаратов, как, например, «га-бур 25», «сантал 43» (число указывает на количество компонентов). Одним из специфических компонентов лекарственных препаратов при лечении туберкулеза легких считался тонкодисперсный порошок меди («сан-тал»). Регистрация туберкулезных поражений в столь отдаленный период исторического и биологического развития человека вызывает необходимость изучения проблемы туберкулеза в плане эволюции не только биологической природы самого болезнетворного агента, но и в плане изучения динамики реактивных механизмов макроорганизма, а также в плане взаимоотношений между ними на разных этапах социально-биологического развития. Это раскрывает возможность в новых социально-экономических условиях намечать и проводить более широко научно обоснованные профилактические и лечебные мероприятия по дальнейшему снижению заболеваемости туберкулезом.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".