Пользовательский поиск

Комплексная терапия при лечении болезней печени

Лечение болезней печени в тибетской медицине основано на одном из основных принципов — комплексной терапии, исходящей из целостности организма. В первую очередь назначалась диета, в которой запрещались алкоголь, употребление кислой, «горчительной» (перец, горечи и т. д.) и жирной пищи. Комплексное лечение предусматривало назначение лекарственных препаратов, кровопускание, прижигание. Все это, очевидно, направлено на улучшение общего состояния организма, активизацию обменных процессов. Не менее важным в лечении является принцип предотвращения всасывания токсических продуктов из желудочно-кишечного тракта. Для этой цели назначались «тулган» — очищающие (слабительные). При назначении лекарственных средств и физических методов лечения тибетские медики придерживались строгой последовательности с учетом динамики и клинических форм проявлений болезни. В структуре общей и частной терапии воспалительных заболеваний печени предусматривались постоянные сочетания нескольких противовоспалительных компонентов в сложных препаратах, а также средств, способствующих быстрому опорожнению желудка, кишечника.

Продолжение ниже

Народные средства лечения грыжи межпозвоночного диска

... принимать 6 мг в день перед операцией, или, по крайней мере, принимать в пищу продукты с высоким содержанием меди, такие как моллюски или печень , особенно баранья печень. Такая диета не должна быть опасной, когда одновременно присутствует бактериальная инфекция , потому что истощенная печень удаляет свободную ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Не менее важную роль приписывали компонентам препаратов, улучшающих всасывающую и переваривающую функцию желудочно-кишечного тракта. При заболеваниях печени в трактатах тибетской медицины насчитывается более ста рецептурных прописей, в которые, наряду с животным и минеральным сырьем, входят 210 растений в различных комбинациях. Противовоспалительное или жаропонижающее действие предусматривалось как первый, ударный лечебный прием. С этой целью назначался в течение нескольких дней препарат «диг-да ши-тан» (горечавка бородатая, момордика кохинхинская, ластовень сибирский и борец разнолистный).

Если предполагался гепатит инфекционной этиологии, то в препарат «гур-гум дум-ба» (шафран) добавлялись трава горечавки крупнолистной, семена момордики кохинхинской, корни колеуса амбоинского и трава гипекоума прямого. В этих случаях траве гипекоума прямого придавалось особое значение и присваивалось название «полководца». Включение этого растения в препарат при инфекционном гепатите, вероятно, было не случайным. Установлено, что гипекоум прямой имеет вирусостатические свойства в отношении парагриппозного вируса «Сендай» и антибактериальную активность в отношении споровых микроорганизмов. Таким образом, гипекоум прямой является перспективным для экспериментального изучения при вирусном гепатите.

Из 79 препаратов, назначаемых при лечении болезней печени, в отделе биологически активных веществ путем эксперимента изучены 39 препаратов. Результаты фармакологических исследований показали, что многие средства в той или иной степени оказывают терапевтическое действие на течение экспериментального гепатита мышей и крыс. Наиболее выраженный лечебный эффект установлен при назначении 8 препаратов, основными компонентами которых являлись «дкг-да» (горечавка бородатая), «ба-ша-га» (зубчатка поздняя), «гур-гум» (шафран посевной), «бар-ба-да» (гипекоум прямой), «жэр-ба» (барбарис сибирский) и др. Они оказывают противовоспалительный эффект, тем самым повышают функциональное состояние печени.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".