Пользовательский поиск

«Холодные» поражения печени в тибетской медицине

К числу так называемых «холодных» поражений печени в тибетской медицине отнесены пять болезней. Принципиальным отличием этих болезней является то, что при них не наблюдается температурной реакции. Исходным моментом для размышления над описанными клиническими признаками при этих пяти болезнях является уже известный объект, или болезненный орган, — печень. Здесь, не повторяются общеизвестные симптомы, отмечены только отличительные признаки. Их, видимо, следует рассматривать как возможные варианты хронического течения болезни печени.

Продолжение ниже

Компоненты растворов для парентерального питания: глюкоза, белки

... больным с повышенной чувствитель­ностью к соединениям серы. Специальные смеси Стоят дороже стандартных смесей. Питательный раствор при поражениях печени (HepatAmin ® ) Высокая концентрация аминокислот с разветвленной цепью. Низкая концентрация ароматических аминокислот. Может применяться ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Так, болезнь «чин-лунг» (букв. «ветер печени») характеризуется частым слезотечением после зевоты, неопределенными болями в области печени и желудка, усиливающимися утром и вечером, икотой после переохлаждения. Подобная клиническая картина не характерна для острого начала болезни, в большей степени она может быть отнесена к периоду остаточных явлений у больных, перенесших эпидемический гепатит. У многих больных, перенесших гепатит, в течение продолжительного времени наблюдаются остаточные явления в виде усиления болей в печени, ощущаемые после погрешностей в диете, а также наклонности к аллергическим реакциям. Боли в эпигастрии, в области желудка могут быть свидетельством диспепсических явлений, понижения секреторной деятельности желудка и поджелудочной железы. Икоту, связанную с переохлаждением, следует расценивать как рефлекторную реакцию при функциональной неустойчивости вегетативной нервной системы. В практике восточной медицины давно известен признак слезоточивости у больных с хроническим заболеванием печени. Трудно объяснить механизм слезоточивости при патологии печени. Но этот признак имеет широкую известность, так же как и симптом под названием «печеночная ладонь». Таким образом, «чин-лунг» можно идентифицировать с симптомокомплексом, наблюдаемым как остаточные явления у больных, перенесших эпидемический гепатит, или при хронических гепатитах с развитием цирроза.

Следующую болезнь — «чин-гуд» (букв. «разрушение печени») также следует отнести к вариантам клинического течения указанных выше состояний. Больных беспокоят боли в области печени после приема пищи, наблюдается слабость, рвота, что чаще всего бывает при дискинетических расстройствах желчных путей. Иногда они отличаются длительностью и стойкостью. В клинической гепатологии известен так называемый «постгепатитный синдром», астено-диспепсический синдром, употребляемый для обозначения состояния больных после перенесенного эпидемического гепатита. У таких больных довольно часто отмечается сочетание болевых, диспепсических и астеновегетативных явлений. В некоторых случаях, особенно у лиц, перенесших ревматоидную форму инфекционного гепатита, даже в течение продолжительного периода после заболевания болевые ощущения в суставах и мышцах остаются.

Так, при описанной болезни «чин-па лан-дан» (холодная колика печени), помимо болей в области печени, наблюдается «зябкость в коленных суставах» (видимо, надо понимать как ограничение движений в коленных суставах), затрудненное сгибание и разгибание позвоночника, чувство тяжести, стеснение в грудной клетке и сухой кашель. Последние два признака, относящиеся к органам дыхания, прямой связи с патологией печени не имеют, а являются сопутствующими при застойных явлениях в печени и легких. Как указывалось выше, к «холодным» заболеваниям печени, прежде всего, относятся опухолевые новообразования, циррозы, дискинезии желчных путей, осложненные воспалительными изменениями. В ходе рассмотрения признаков «холодных» болезней печени создается впечатление, что каждая тибетская нозологическая форма представляет наиболее часто встречающийся вариант клинического течения хронических гепатитов с переходом в цирроз.

Если предположить, что первые три «холодные» болезни печени являются проявлением остаточных явлений гепатита или переходом в хроническую форму, то клиническая характеристика болезни «лан-гур» (букв. «горбатая корова») более сходна с картиной, встречающейся при циррозах печени. Здесь на первый план выступает отечность тела, пастозность лица. Отечно-асцитический синдром наиболее часто встречается при циррозах печени, что, в основном, объясняется нарушением внутрипеченочного кровообращения, гипопротеинемией. Вероятно, под понятием «отечность тела» подразумевался не только отек мягких тканей, но и асцит. Более достоверно говорится об асците в клиническом описании восемнадцатой болезни — «дан-байс» (дословно «холодное вздутие»). Само описание болезни «вздутие» без лихорадки, отек лица и тела, «потеря внутреннего тепла и энергии» дает представление о больном с выраженным отечно-асцитическим синдромом цирроза печени.

Таким образом, пять описываемых в «Чжуд-ши» «холодных» болезней печени по совокупности признаков можно объединить общей клинической картиной хронических гепатитов и циррозов печени.

Исходя из сравнительно-сопоставительного анализа описаний клинической картины различных «нозологических» форм болезней печени, можно идентифицировать и выделить следующие основные синдромы: гриппоподобный, вегетоастенический, артралгический, диспепсический, невралгический, отечно-асцитический и тифоидный. Выделение клинических синдромов диктовалось необходимостью анализа структуры терапии, выявления конкретной направленности того или иного метода или средства лечения, используемых при лечении заболеваний печени.

В настоящее время нет необходимости современному клиницисту напоминать о роли многообразной и сложной функции печени. Единственно следует напомнить, что многие болезни пищеварительного тракта в первую очередь связаны с функциональным состоянием печени. В частности, мы имеем в виду гастриты, язвенную болезнь желудка, острые и хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике и т. д. Необычайно важной функцией печени следует считать ее ведущее участие в обменных, окислительно-восстановительных, иммунологических процессах в организме. Убедительно подтверждается это последними достижениями реаниматологии. Эксперименты в Московской лаборатории экспериментальной физиологии по оживлению организма АМН СССР под руководством проф. В. Неговского показали колоссальную роль печени в оживлении организма при клинической смерти. Если до недавнего времени во всем мире барьер пяти-шести роковых минут в оживлении никому преодолеть не удавалось, что после применения В. Неговским перфузии печени — искусственного кровообращения этот барьер был отодвинут до 12 минут.

Подводя итоги экспериментам по оживлению, проф. В. Неговский утверждал, что искусственное кровообращение в печени, безусловно, помогает восстановлению в первую очередь функции мозга, столь необходимой для регуляции жизненно важных центров и систем. Если бы древние медики знали о современных достижениях в области гепатологии и реаниматологии, они воскликнули бы с радостью, повторяя свою истину, что «печень — это царица, питающая и снабжающая все плотные и полые органы». Хирургам давно известна исключительная роль печени как органа, доставляющего для всех тканей пластический материал. Тем не менее, даже на современном этапе многообразие печеночной функции еще достаточно не изучено, многие клинические пробы и методы функциональной диагностики не раскрывают физиологического диапазона печени при различных патологических состояниях организма.

На Международном симпозиуме по реанимации (Москва, 1969) профессор Бостонского университета Роберт Шваб по поводу искусственного кровообращения высказал: «Откровенно говоря, до сих пор я не до конца представлял себе, насколько серьезна роль печени в оживлении», а профессор Каролинского медицинского института Адаме Рей говорил, что восстановление функции мозга путем перфузии печени — это новый крупный шаг на пути успешного оживления. Следовательно, восстановление физиологической деятельности печени при ее патологии для клиницистов является задачей большого значения. Чтобы успешно решать эту задачу, нам необходимо также изучить опыт врачевания и структуру терапии, описанные в тибетских медицинских сочинениях, и наши эффективные лекарственные средства, применявшиеся при заболеваниях печени и смежных функционально связанных с ней органов.

© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".