Пользовательский поиск

Элементы в китайской медицине У-СИН

В учении китайской медицины У-СИН существует понятие об элементах, которыми характеризуют внутренние органы человека и объясняются принципы энергетического функционирования последних.

Продолжение ниже

Концепция У-Син – Звезда стихий

... Мироздания и превращение материи является учение об У-син, которое дословно интерпретируется как «пять передвижений». Наряду с учением об Инь-Ян учение об У-син представляет собой основу философии целостности, или холизма, и представляет основу взглядов о «взаимном соответствии Неба и Человека» ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Выделяют 5 элементов:

Каждому элементу присущи свои характеристики: вкус, запах, цвет, время года, эмоция, ткани, физические свойства и многое другое. Основываясь на теории голографичности окружающего мира, было предположено, что она справедлива и для конституциональной энергетики человека. Людей, всех без исключения, любой расовой принадлежности, можно легко распределить на пять групп, то есть пять элементов, как и в системе У-СИН, а именно: ВОДА, ДЕРЕВО, ОГОНЬ, ЗЕМЛЯ, МЕТАЛЛ. Имеются и объективные критерии, позволяющие разносить индивидов по «элементарным» группам, то есть определять элемент, в котором находится конституциональная энергетика человека. Ни в коем случае не наоборот. Один из критериев предельно прост и одновременно достаточно сложен, пока у вас нет должной тренировки. Это цвет кожи лица. Именно лица, а не тела. Сложность заключается в том, что необходимо научиться видеть истинный цвет кожи лица, а не тот, который виден при поверхностном осмотре. Для определения истинного цвета кожи лица необходимо помнить о некоторых технических моментах:

  • во-первых, осмотр производить параллельным – не сфокусированным - взглядом;
  • во-вторых, производить осмотр при хорошем естественном освещении, падающем на лицо,
    но свет должен быть рассеянным;
  • в-третьих, производить осмотр с расстояния не ближе двух метров. Чем дальше вы стоите,
    тем лучше видно.

Итак, что обычно видит наблюдатель при простом осмотре кожи лица? Красноватые пятна различной локализации (гиперемию), различные по занимаемой площади, различные по интенсивности цветовой насыщенности, мелко-сосудистые сеточки, элементы высыпаний в виде корочек, пузырьков, узелков, гнойничков, пятнышки и пятна, бородавки, участки гипер- и депигментации – и всё это обычно воспринимается цветом кожи. На самом деле это всего лишь картографическая маска состояния здоровья, и, если вы умеете её читать, можно очень точно составить представление о состоянии здоровья того или иного человека. Это можно назвать «боевой раскраской» пациента. Она ничего не сообщает об элементах человека. Истинный цвет кожи лица находится под «боевой раскраской», и при некоторой тренировке - «набивании глаза» - его определение никаких сложностей не представляет.

Необходимо иметь в виду, что описываемые цвета кожи лица касаются представителей белой расы, но это отнюдь не означает, что люди других расовых групп не подразделяются на точно такой же «элементарный» состав. Другое дело, что на данный момент времени, ввиду отсутствия возможности целенаправленного наблюдения за представителями всех расовых групп населения, автор не берётся описывать оттенки истинного цвета кожи лица у людей других национальностей. Имеются в виду чёрная, жёлтая, красная и коричневая расы.

Итак, белая раса. К ней относятся русские, скандинавы, немцы, австрийцы, голландцы, австрийцы, датчане, британцы и потомки североевропейцев в Канаде, США, Австралии. Далее идём строго по системе У-СИН.

Элемент ЗЕМЛЯ имеет чётко обозначенный желтоватый оттенок кожи. Он может быть светлее или темнее, но прослеживается однозначно.

Элемент МЕТАЛЛ имеет истинно-белый цвет кожи. Кожа молочного цвета. На фоне остальных оттенков просто ослепляет.

Элемент ВОДА имеет тусклый или матовый оттенок, не блестит. «Партизанский» цвет кожи.

Элемент ДЕРЕВО имеет чётко выраженный смуглый оттенок, вплоть до коричневого цвета.

Элемент ОГОНЬ имеет различные оттенки розоватых тонов.

Различные оттенки основных истинных цветов кожи говорят о том, что по интенсивности окраски тона элементы правомочно разбить на три группы:

  • сильноинтенсивная тональность окрашивания;
  • среднеинтенсивная тональность окрашивания;
  • слабоинтенсивная тональность окрашивания.

Это разделение сообщает о своих тонкостях в качестве элемента, но автор сомневается в целесообразности их описаний, что не означает отсутствия наличия определённых различий.

Второй объективный параметр – загар. Оказалось, что люди разных элементов и загорают по-разному.

Элемент ЗЕМЛЯ загорает хорошо и качественно, но медленно и никогда не достигает сногсшибательного шоколадного цвета. Загар держится долго, сходит медленно. Люди в этом элементе иногда сгорают, но никогда сильно, до выраженных болевых ощущений, могут немножко облезть, но на этом всё и заканчивается. Возможный вариант – лёгкая болезненность.

Элемент МЕТАЛЛ не загорает вообще, какие бы ухищрения ни предпринимались, а иногда – воистину титанические. Загара нет, и всё тут. Могут покраснеть довольно сильно, могут облезть довольно прилично, но к загару это ровным счётом никакого отношения не имеет.

Элемент ВОДА не загорает и не краснеет. Может немного облезть, может немного потемнеть, но, опять-таки, где взять загар при полном отсутствии тенденции к сему процессу?

Элемент ДЕРЕВО загорает махом и стремительно доходит до умопомрачительного шоколадного цвета, который держится, пока светит солнце. Загар сходит так же быстро, как и ложится. Не сгорают и не облазят никогда.

Элемент ОГОНЬ сгорает до состояния варёного рака после первых десяти минут пребывания на открытом прямом солнце. Обгорев, болеют с ознобом, болями при движении, температурой и другими астеновегетативными прелестями, которые проявляются тем выраженней, чем сильнее сгорел загорающий ОГОНЬ. Загорать могут, но постепенно, осторожно и не на дневном солнце. Могут пребывать на открытом воздухе сколько угодно, но только после того, как качественно лёг первый загар, а на это нужна неделя как минимум, и то может не хватить. Если что-то осталось не загоревшим, сгорит влёгкую, если не соблюдены правила загара. Загар держится достаточно долго, но меньше по времени, чем у элемента ЗЕМЛЯ. Если после загорания какое-то время не были под солнцем, легко сгорят повторно. И так до бесконечности.

Можно оценивать внутреннюю поверхность предплечий по причине полного отсутствия загара на вышеуказанных поверхностях, но следует приобрести изрядный опыт в оценке цвета кожных покровов.

Есть и другие особенности, но они не принципиальны.



© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.



 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".