Пользовательский поиск

Главные этапы развития детей

Главные этапы развития детей обозначены здесь лишь в самом общем виде. Небольшие отклонения в ту или другую сторону могут считаться вполне нормальными. Иногда ребенок безуспешно пытает­ся освоить какое-либо новое умение, и это приводит его к разочарованию. На некоторое время он отка­зывается от этих попыток. Когда же немного пого­дя он возвращается к трудно дававшемуся умению, у него получается все как надо. Таким образом, ре­бенок может казаться отстающим в развитии от своих ровесников, а на самом деле ему просто не хва­тает разгона для того, чтобы сделать новый скачок.

Продолжение ниже

Простуда у детей

Простуда у детей – одно из самых распространенных заболеваний, какого бы детского возраста оно ни касалось. И несмотря на то, что действие респираторного ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Рождение

Новорожденные большую часть своего времени спят. Их умения сводятся главным образом к по­треблению пищи и к крику (плачу) в ответ на испы­тываемые ими боль или неудобства того или иного характера.

Шесть недель

К этому времени ребенок начинает разглядывать предметы, находящиеся в поле его зрения. Обычно он уже умеет улыбаться, когда с ним разговарива­ют, и он умеет лежать на животе.

Три месяца

К трем месяцам ребенок может улыбаться спон­танно. Он пробует «разговаривать» и может прово­жать взглядом движущиеся объекты. Он может самостоятельно держать прямо свою голову и пыта­ется схватить и удержать в руке подходящие по его силам в предметы.

Шесть месяцев

В шесть месяцев ребенок может сидеть при под­держке со стороны взрослых и поворачиваться в положении лежа. Он может удерживаться в стоячем положении, уцепившись за какие-либо поручни или перильца. Он может также перекладывать предме­ты из одной руки в другую и совать себе в рот свои игрушки.

Девять месяцев

В девять месяцев ребенок хорошо сидит, ползает на четвереньках и сам поднимается в вертикальное положение. Обычно он уже произносит «мама» и «папа», хлопает в ладошки и машет ручкой. Он мо­жет сам держать свою бутылочку с соской.

Первый год

Обычно ребенок уже ходит, если его держат за руку. Он может уже произносить некоторые слова и помогает взрослым, когда его одевают.

Восемнадцать месяцев

В этом возрасте ребенок уже хорошо ходит по ровному месту и в том случае, если есть опора, пере­двигается по ступенькам; кроме того, он может «од­ним ухватом» перелистать несколько страниц кни­ги и разговаривает в пределах первого освоенного им десятка слов, возит за собой колесные игрушки и помогает взрослым, когда его кормят.

Два года

К этому времени ребенок обычно уже хорошо бегает, может самостоятельно подниматься и спус­каться по лестнице, переворачивать в книге по од­ной странице, надеть на себя самостоятельно какой-нибудь просто надевающийся предмет одежды, про­говаривать несложные, из двух-трех слов предложе­ния, попроситься в туалет. В этом возрасте дети учатся быть более независимыми, поэтому в их от­ветах чаще слышится «нет».

Три года

Ребенок может ездить на трехколесном велоси­педе, самостоятельно одеваться (трудности остаются лишь в отношении пуговиц и шнурков), считает до десяти, использует множественное число, постоянно «пристает» с вопросами, умеет обслуживать себя за столом.

Четыре года


Теперь, поднимаясь или спускаясь по лестнице, ребенок не подтягивает одну ногу к другой, а пере­ставляет их поочередно. Он может начертить крест, знает по крайней мере один цвет и умеет умывать­ся. Обычно он самостоятельно справляется со сво­им туалетом. Пять лет

В этом возрасте ребенок может прыгать, хватать брошенный ему мяч. Он уже знает по крайней мере четыре цвета и умеет начертить треугольник. Он умеет самостоятельно одеваться и раздеваться.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".