Пользовательский поиск

История болезни: кашель

Следующие истории болезней показывают, как я лечил своих маленьких пациентов. Читатель, по­жалуй, мог сразу заметить, что я, в качестве врача, работающего в области китайской медицины, обра­щаюсь при лечении своих пациентов к китайским травяным лекарствам, принимаемым внутрь. Тако­вы мои предпочтения. Однако, если ваш ребенок будет лечиться у другого китайского врача, и вы увидите, что этот врач в гораздо большей мере ис­пользует акупунктуру, лазерную или магнитную терапию, либо обращается еще к какому-либо на­правлению медицины или к сочетанию разных на­правлений, то в этом не следует усматривать откло­нение от нормы — врач имеет право на свои пред­почтения.

Продолжение ниже

Кашель: причины, осложнения, лечение

Кашель – внезапный и часто повторяющийся рефлекс, который помогает очищению дыхательных путей от выделений и слизи, а также посторонних ...

Читать дальше...

всё на эту тему


Пациент — девочка в возрасте девяти с половиной месяцев. Главная жалоба — кашель с мокротой. Зеленая слизь из носа. По ночам часто просыпается и тяжело дышит. В последнее время стало обычным одно опорожнение кишечника за три дня. Стул обычно твердый и сухой. Однако в день визита стул был жидкий и содержал слизь. Мать говорит также, что у девочки два дня как начали резаться зубки.

Характер кашля свидетельствует о том, что в легких скопилась мокрота. Тот факт, что слизь из носа имеет зеленый цвет, означает присутствие па­тогенного фактора в легких. Запор и сухой стул так­же говорят о том, что девочку слишком тепло уку­тывали, что высушило ее стул. Однако жидкий стул со слизью — признак недостаточности селезенки и избыточности мокроты и влажности. В этом случае лечение должно заключаться в изгнании жара из легких, укреплении селезенки, преобразовании мок­роты и изгнании влажности.

В выписанный мною китайский рецепт входи­ли следующие компоненты:

Rhizoma Anemarrhenae (Жи My) Bulbus Fritillariae (Б?й My) Rhizoma Pinellae Ternatae (Бань Сянь) Sclerotium Poriae Cocos (Фу Лин) Pericarpium Citri Reticukatae (Чэнь Пи) Radix Scutellariae Balcanensis (Хуан Цинь) Cortex Radicis Mori Albi (Сан Бай Пи) Fructus Perillae Frutescentis (Цзы Су Цзы) Radix Angelicae Dahuricae (Бай Жи). В этой формуле анемаррена, скутеллярия и кора шелковицы изгоняют жар из легких и вообще из верхней части тела, пория, мандарин и пинеллия укрепляют селезенку и устраняют влажность; кро­ме того, пинеллия совместно с фрутиллярией преоб­разуют мокроту. Перилла направляет вниз легоч­ное Ци, и помогает таким образом остановить ка­шель, а ангелика (дудник) представляет собой свое­го рода эмпирическое средство, позволяющее изба­вить ребенка от зеленой носовой слизи. Таким об­разом, каждый из включенных, в эту формулу инг­редиентов выполнял какую-либо из задач назначен­ного лечения или снимал определенный симптом.

Мать больного ребенка получила пакет с выше­перечисленными ингредиентами, и ей было объяс­нено, что все это нужно сварить в объеме двух ча­шек воды, доведя этот объем до одной чашки. За­тем ребенок должен был получать 4-6 раз в день по 2 полных пипетки этого «чая». Я также посовето­вал матери исключить из рациона ребенка молоч­ные продукты, а также сладкое — включая сюда фруктовые соки. Через три дня мать позвонила мне и сказала, что ребенок чувствует себя отлично. Мок­рота прошла примерно на 90%, а кашель исчез по­чти полностью. Я сказал матери, чтобы она прекра­тила назначенное мной лечение, и через пару дней девочка полностью выздоровела.

Случай 2: Пациент — восьмимесячная девочка. Два или три дня у нее из носа течет желтая слизь. В последнее время она стала кашлять. Мать девоч­ки высказывает предположение, что у ее дочери на­чинают резаться зубки. Лихорадка отсутствует. Последнее время девочка спит больше обычного, ее взгляд выражает уныние, аппетит плохой. Руки и ноги холодны на ощупь, и мать говорит, что они в общем всегда такие. На переносице у девочки от­четливо проглядывает голубая жилка. Мой диагноз был таков: недостаточность селезенки, а также жар и мокрота в легких. Мокрота обнаруживалась не­посредственно по кашлю, жар — по желтой слизи, а недостаточность селезенки — по холоду в конечнос­тях, усталости, плохому аппетиту и унылому взгля­ду. Поэтому лечение предполагало укрепление се­лезенки и подпитку Ци, изгнание жара и преобразо­вание мокроты. Этот диагноз во многом походил на предыдущий, однако недостаточность селезенки была более очевидной.

В мой китайский рецепт входили следующие компоненты:

Sclerotium Poriae Cocos (Фу Лин) Rhizoma Pinellae Ternatae (Бань Ся) Pericaerpium Citri Reticulatae (Чэнь Пи)Radix Codonopsis Pilosulae (Дан Шэнь) Rhizoma Atractylodis Macrocephalae (Бай Чжи) Radix Scutellariae Balcanensis (Хуан Цинь) Semen Pruni Armeniacae (Син Жэнь) Fructus Perillae Frutescentis (Цзы Су Цзы) Fructus Germinatus Oryzae Sativae (Гу Я) Corneum Endothelium Gigeriae (Цзи Нэй). В этой формуле кодонопсис, атрактилод и нория укрепляют селезенку и подпитывают Ци, пинеллия, абрикорс, перилла и мандарин преобразуют мокро­ту и останавливают кашель, скутеллярия изгоняет жар из легких, а рис и куриный эндотелий помога­ют улучшить аппетит, устраняя застой пищи в же­лудке.

Как и в предыдущем случае, я объяснил матери больного ребенка, как приготовить и использовать предложенную мной формулу. Я также объяснил ей необходимость для ее ребенка легкоусвояемой диеты — без молочных продуктов, без сладкой и сы­рой пищи, без фруктовых соков. Через пару дней мать девочки позвонила мне и сообщила, что состо­яние усталости у ребенка уже прошло, что руки и ноги уже не были такими холодными, как раньше, аппетит наладился и нос очистился.




© Авторы и рецензенты: редакционный коллектив оздоровительного портала "На здоровье!". Все права защищены.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение
 

nazdor.ru
На здоровье!
Беременность | Лечение | Энциклопедия | Статьи | Врачи и клиники | Сообщество


О проектеКарта сайта β На здоровье! © 2008—2015
nazdor.ru, nazdor.com
Контакты Наш устав

Рекомендации и мнения, опубликованные на сайте, являются справочными или популярными и предоставляются широкому кругу читателей для обсуждения. Указанная информация не заменяет квалифицированную медицинскую помощь, основанную на истории болезни и результатах диагностики. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Размещенные на сайте информационные материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет согласно Федеральному закону №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".